Звезды над урманом часть 80

Предыдущая страница: http://proza.ru/2014/08/24/1663

– Тут у нас першая изба, – показал Ванюшка на берег.
Никита придержал собак. Уставшие животные тут же, прямо на льду, улеглись, образовав клубок. Лайки, прижавшись друг к дружке, вопросительно глядели на путников.
Никита подошел и выпряг собак одну за другой.
Нарты они с Ванюшкой подтащили к береговым кустам и за веревку выволокли на берег. Пройдя по едва заметной тропинке, мальчик безошибочно подвел ведуна к избушке, срубленной в мелком березняке.
Сруб был собран из бревен толщиной в полторы пяди и длиной в две сажени. Первые три нижних венца сложены из лиственницы, остальные пять – из струганой сосны. Крыша, уложенная дерном, была плоская, в два наката. Маленькое окошечко прикрывалось ставенкой и имело запор изнутри. Мощная дверь отворялась вовнутрь помещения, имея наружные и внутренние запоры.
Никита зажег свечу и осмотрелся. Две лавки, стол и полочки создавали атмосферу уюта. Имелась печь, мастерски сложенная Архипом, чем-то напоминающая остяцкий чувал, но усовершенствованная кузнецом.
– Добре вы тут постарались, не ожидал таких палатей царских увидеть, – похвально воскликнул ведун.
– Так, почитай, все лето горбатились, покуда избы да землянки ладили, – отозвался маленький проводник, который уже стелил для сна  шкуры на лавку.
– Пойду собакам еды кину, – расстелив себе шкуры на второй лавке и разведя огонь в печи, произнес Никита.
Ванюшка сонным голосом отозвался:
– Ты токмо, отче, собак в избу не пущай, а то заболеют, им тепло не нужно в дороге. Там щучка мороженая в корзине, ее им дай.
– Ладно, пусть на улице ночуют, я им только лапника тогда накидаю около нарт, – согласился волхв.
Он постоял, ожидая ответа, обернулся, но мальчик уже спал… Никита, укрыв мальца верблюжьим одеялом, что привез еще с Жаман сопки, вышел управляться с лайками.
Собаки, увидав волхва, подбежали к нему, виляя хвостами.
– На-ка, сердешные, небось, умаялись за день-то. Все лапки об лед порезали, – кидая лайкам мороженую рыбу, пожалел собак каменотес, – ну, ничего, мы тут дней пяток поживем и далее двинем. Как раз снежок ляжет, землица подмерзнет, и бережком пойдем до следующей избушки. Груза шибко много, тяжко вам, да и Ванюшке не сладко, хоть и крепится отрок, да виду не подает.

***
СЕВЕРНЫЙ КАЗАХСТАН

Ранняя зима в степь пришла нежданно. Закружила метелями. Перемела степные дороги. Обрушилась на людей и скот промозглыми ветрами да колючей снежной пылью.
Исатай был готов к зиме. Всю осень он, забыв про свое происхождение, вместе с тремя нанятыми бедняками строил кошару.
Они рубили камыш и, замесив глину, лепили саман. Из высохших блоков возводили стены. Рубили деревья по берегу Есиля, укладывая стволы стропилами. Крыли крышу связанными пучками камыша.
Скитаясь по свету, Исатай всегда интересовался, как живут оседлые люди и кочевники. Внимательно изучал он рубленые татарские избы на севере, дувалы и кошары на юге. Даже русский плетень не ускользнул от взгляда хозяйственного джигита. Но с плетнем вышла маленькая неувязка: через несколько дней обезумевшие от счастья бараны, узрев забор из свежей лозы, сгрызли его до колышков.
К весне воин вообще решил строить усадьбу наподобие той, в какой проживал в изгнании царевич Сейдяк. Но планы его неожиданно порушились.
Маленький Ваулихан, вскарабкиваясь на своего стригунка, поскользнулся на мокрой промерзшей жердине и упал, ударившись спиной о колышек конской привязи.
Мальчик попытался встать, но ножки его не послушались, и он громко заплакал. Исатай, выбежав из юрты, схватил сына и отнес его на спальное место.
Приехавший знахарь, осмотрев ребенка, развел руками:
– Молитесь, может, Всевышний и снизойдет милостью. У твоего сына, Исатай, поврежден позвоночник.

***

Пробыв пять дней в избушке, дав собакам отдохнуть и зализать мелкие ранки на лапах, путники вновь тронулись в путь.
Река теперь была узкая, с крутыми берегами по обоим берегам. Зато выпавший свежий снежок покрыл ледовые торосы и трещины. То тут, то там выпархивали из-под берега куропатки, отвлекая собак, сбивая ровный ход упряжки. Чаще стали попадаться путаные лисьи и соболиные следы. Снег уже плотно окутал берега, да и морозец с каждым днем становился все крепче и крепче.
Уже поздней ночью упряжка остановилась у второй избушки. Ваня ее еле заметил – благо, стояло полнолуние.
Отвязав и накормив уставших собак, растопив печь, путники отказались от трапезы и без ног повалились на лавки.

ГРЕЗЫ НИКИТЫ

Ночью пригрезился Никите его учитель Гостомысл. Старец присел на лавку, где спал каменотес, и тихим душевным голосом спросил:
– Ну как живется тебе, брат Вторак?
– Без тебя худо, отче.
– У тебя помощник растет, дюже смышленый. Не скучай по мне. Я встретил в другом мире отца, жену и сыновей. Они очень рады нашей встрече.
– А что там, в другом мире?
– Тебе это не дано знать раньше времени, попадешь, познаешь.
– Ты с делом каким, отче, али просто приснился?
– Да, по делу. Я не уследил за сыном Исатая Ваулиханом. Покалечился отрок шибко. А он в будущем к русскому царю с посольством должон ехать и мир на века заключать. Коли не поставим мальца на ноги, то и жизнь не так может повернуться для Руси нашей. Так что выручай, брат Вторак.
– А я-то чем помочь смогу, отче?
– Не ты, а Ванюшка. Найди вязи на трех египетских папирусах, пусть пока до весны разберет. Он упертый малый, одолеет. Там как раз узнает о том, как позвонки вставить выбитые, чтоб не навредить здоровью. Один позвонок он умеет вправлять, а у Ваулихана их три выбито, надобно подучиться.
– Так малец-то хворый у Жаман сопки проживает.
– Привезет его Исатай сюда, к избе Архипа.
Никита вздрогнул, но старец успокоил:
– Не пужайся, не тронет тебя Исатай. И Архипу слова не скажет. Что было, то прошло, а сын дороже убитого вами Узун Бека. Весной, после ледохода, спустится он по Оби. И вы туды по Атлыму спускайтесь. Ну ладно, пошел я. Уж рассвет брезжит. Не хворай. А коли нужон буду, колокольчик без била в своем скарбе найдешь. В него позвонишь, я и явлюсь тебе вновь, – и с этими словами старец растворился.



продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/09/09/669


Рецензии
Индейцы собакам на лапы привязывали кожаные "мокасины", чтобы не ранили подошвы.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   16.09.2014 18:49     Заявить о нарушении
Да, Владимир. Когда приходи весна и лоси режут о нас ноги, они выходят в русло рек, где их можно легко найти на лыжах. Так и все животные. Люди купируют лишний палец у спаниелей, чтоб не мешал работать в камышах. Индейцы тоже знали в собаках толк. С дружественным салютом,я.

Олег Борисенко   16.09.2014 19:30   Заявить о нарушении
приходит....наст. блин клавиши глючат.

Олег Борисенко   16.09.2014 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.