Глава пятая

На этот раз идти было интереснее, поскольку они никуда не торопились, а в замке Рузвельда действительно было на что посмотреть. Половина дверей была заперта, но и в тех залах, что оставались открытыми, находились удивительные вещи. Например, в первой же комнатке, Мери нашла ларец с серыми и невзрачными камешками. Но стояло потереть один из них о край платья, как он засиял слабым зеленым светом. Другой - ярким, красным. Третий переливался всеми цветами радуги. В следующем зале стоял стол с кучей разных свечей, разного размера и высоты. А когда Алекс зажег спичку и поднес к одной из них, то вместо ожидаемого света, комнату затянул полумрак. А когда зажгли еще одну, то в комнате вообще встали сумерки. С третей горящей свечой в комнате стало так темно, что даже видящему в темноте Алексу нужно было выбираться из нее на ощупь. И только, когда они снова оказались в коридоре, то приметили на двери небольшую табличку. Надпись на ней гласила :
«Свеча Славы. Незаменимый друг воров и мошенников. Изготовлено из переваренных рук Славы. Последняя проверка - ». Там, где следовало бы быть числу стоял прочерк, а внизу от руки было дописано (видимо писал сам Рузвельд) «Требуется обобщение эффекта и снижение радиуса действия».
- Интересная вещица, - закуривая, сказал Алекс, - видимо он неплохо зарабатывает именно на таких вот штуках.
Много удивительного они успели посмотреть, пока невесть откуда возник имп. Махнув маленькой ручкой, он скрылся за дверью, которую сперва никто и не заметил. Она была словно нарисованная в стене, но стояло Алексу ее толкнуть, как открылся небольшой проход, что закончился крохотной лестницей. Они спустились и очутились на кухне. Вот тут кипела настоящая работа. Сотни маленьких проказников мыли посуду, готовили и просто дурачились. Здесь же ходил и домовой (правда, его узнал только Алекс). Он был похож на дряхлого старичка, только без трости и весь одетый в ту одежду, что Рузвельду было жалко выбросить, а носить уже не хотелось. Особенно он гордился серебряной бляхой для пояса, что потускнела от времени. Домовой подцепил ее на свитер темно – синего цвета и носил словно медаль. Словно генерал, он носился по кухне, подгоняя остальных импов,  заставлял их работать еще быстрее. Ну, а те трудились не покладая рук. Здесь жарили, варили, тушили, пекли, коптили и мариновали Самые разнообразные блюда, которые можно было себе только представить – были здесь. Особенно много было морских блюд, которые Рузвельд очень любил.
Домовой поглядывал на небольшие песочные часы, отсчитывавшие время до обеда, и в их верхней половинке песка оставалось совсем немного. Хлопок махал издали Алексу и Мери, и, не оставалось ничего другого, как следовать за ним. За кухней находился небольшой коридорчик, через который они и попали в Большой зал. Он действительно был Большим. Поражало все – и его величие, и размеры. В Большом зале висели громадные люстры со свечами, и большие полотна, на которых искусно был вышит  фамильный герб Рузвельда. В отличии от остальных комнат, в Большом зале окна не были завешены черной тканью – зал был настолько огромен, что внутри него всегда царил полумрак. Посередине зала стояло несколько столов, а остальные грудой взгромоздились у стены, напротив двери.
Алекс кивком указал на них.
- Главное, что Рузвельду так нравится, хотя в действительности…здесь очень много изменилось с того момента, когда я был тут последний раз. Кроме того, я помню тут было множество прислуги, а сейчас – одни импы, и кроме них никого не видно. Нужно будет улучить момент и спросить его об этом.
- Что-то здесь слишком тепло, - впервые заметила Мери, - здесь где-то есть отопление или, может быть, камин?
- Нет, - улыбнулся Алекс, - просто ты теряешь чувствительность к холоду, и вокруг все кажется теплым – теплым.
Рузвельд опаздывал. Минутная стрелка отсчитала пятнадцать минут с того времени, когда должен был начаться обед, а его все не было. Он появился лишь спустя полчаса, весь недовольный и приунывший. Пропустив мимо ушей вопрос Алекса «Что случилось?», он ударил ладонью о ладонь и что – то шепнул на ухо появившемуся Хлопку. Тот исчез и практически сразу же, после его исчезновения, в зал начали заносить блюда. Уж в чем, а в кулинарии и в том, как вкусно поесть Рузвельд знал толк. Впрочем, из алкоголя здесь было только сладкое красное вино. Переливаясь янтарным светом в бокале, оно было очень приятным на вкус. Впрочем, Алексу было трудно сравнить, поскольку перед этим он пил вино так давно, что уже и не помнил, какое оно было на вкус.
Наконец наевшись, Рузвельд откинулся на спинку кресла и достал из шкатулки, на столике рядом, длинную трубку, уже предварительно набитую табаком. Вспыхнул маленький огонек и он, затянувшись серебристым дымом, выпустил под потолок Большого зала тучку. Вскоре к ней присоединилась вторая, третья и всего через десять минут весь потолок напоминал одну большую и разъяренную грозовую тучу.  Казалось, они обедают не в замке, а где – то посреди лесной лужайки.
- Прости, - наконец – то сказал Рузвельд, - прости, что не удовлетворил твое любопытство сразу, я очень расстроился тем, что мой эксперимент не удался….
- Какой такой эксперимент? – хотел уточнить Алекс, но хозяин отвел глаза и ловко продолжил :
- Если вы хотите остаться, то я вовсе не против. Но чтобы вам не было скучно, и хоть как – то занять ваши умы, я мог бы предложить вам несколько заданий, загадок – если хотите. Сможете справиться с ними – получите мою благодарность и ценный подарок, разумеется. Алексу наверняка понравиться, что в его распоряжение поступит моя небольшая лаборатория, в которой вы сможете найти абсолютно все необходимое.  Задания несложные, а интересные и увлекательные, а их разгадки помогут мне лучше узнать историю этого места. Ну как, согласны?
Алекс кивнул, а Мери спросила :
- Но ведь загадки будут не только в замке?
- Верно, - хитро улыбнулся Рузвельд, - поэтому до заката из замка – ни ногой!
Он допил вино из бокала одним глотком и продолжил.


Рецензии