Мышонок

  Я тихо пробрался в хату, отрезал ломоть черного хлеба и отсыпал соль в спичечный коробок. Глянул в окно, нет ли бабули, с ней встречаться мне было не с руки. Завтрак, обед, ужин был только тогда, когда бабуля звала снедать. Перекусов, чтобы не испортить аппетит, не было в этом доме. Это было табу. Я же московский ребенок, отправленный сюда на лето, не мог привыкнуть к такому режиму, поэтому, как и в Москве, я, втайне от бабушки, делал себе припасы. Засунув все разжитое мной в хате добро за пазуху, я помчался в сад, чтобы в сделанном моим старшим братом шалаше спрятать.

  Хлеб и соль я добыл, этого было явно мало. Я сбегал в верхний огород и подкопал там несколько картофелин, затем нарвал растущей под старой черемухой дикой черемши. В сенях стояли большие железные бочки с зерном пшеницы и деревянные бочки с салом, грибами, огурцами, помидорами, капустой, а одна бочка была с вкуснятиной. Это была замоченная антоновка в ржаной соломе. Все было в этой хате. Одно беда - я был ниже этих бочек, да и бочки были прикрыты тяжелыми кругами. Поэтому достать из них ничего не мог. В погребе было полно мясных заготовок, но бабуля могла меня там запалить, поэтому экскурсия в погреб тоже отпадала. Значит надо наловить рыбы и ракушек.

  Внизу сада протекала с очень холодной и прозрачной водой речушка. Дно ее было, возле бабусиного сада, все в галышах. Именно к ней я и направил свои следы, оставляемые на пыльной дорожке. Лето было жарким, поэтому там, где проезжали на телегах, глина превращалась в, точно сделанную из муки, пыль, доходившую мне порой до щиколотки. Иногда мы с ребятами набирали ее в лопухи, перевязывали былкой и метали друг в дружку как бомбочки, играя, таким образом, в войнушку, что сильно огорчало наших родных.

  Подойдя к речке, я разулся, закатал штаны и стал среди галышей искать ракушек, набрав штук 10 и попутно поймав сачком для бабочек несколько усатых огольцов, которые пытались глотнуть воздух возле меня. Наловив добычи, я набрал уже распушенных цветов иван-чая и хворосту, затем сложил хворост поверх пуха и запалил костер. Налив в чугунок немного воды, положил туда ракушек, кинул семена укропа, затем в ход пошла черемша. Все это дело я посолил и поставил под куст чубушника, чтобы не зацепить ногой. Рыбу, проткнув насквозь вдоль, нанизал на ивовые прутки. Все было готово к приготовлению трапезы, не хватало лука и морковки. Все это росло на грядках возле дома.
Я помчался туда.

  Возле грядок стояла огорченная бабушка и причитала.
- Что случилось, бабуля? – заинтересовано спросил я ее.
- Беда, унучек, ой беда, без лука и морквы в зиму останусь, какой-то мышонок-супостат на грядках завелся, надысь шла, все было в порядке, а теперьча гля, что натворил супостат.

  Я посмотрел на грядки, там было много лежачей ботвы у морковки и лука. Вокруг грядок было множество следов и как ни странно, это были все мои следы, хотя меня это сильно не удивило. Ведь это я вчера вечером надергал морковки и лука, а чтобы бабуля не заметила, ботву от моркови и зелень лука повтыкал на место в грядку. А затем со спокойной душой пошел в шалаш.
 
- Унучек, я што-та умаялась. Вот лопатка и грабли, - она дала мне орудия труда,- вскопай, милок, ыщо градку, - и она показала место для новой грядки.
- Подсадим лучку, морква то уже не поспеет, а лучок будет в самый раз! А я пойду курей покормлю, - и через несколько мин во дворе послышалось, - Типа, типа, типа … типа, типа, типа!

  Почесав затылок, огорченный, я начал копать грядку. Дело было знакомое. Бабуля, словно не замечая, что я совсем еще мал, всегда находила мне дело по хозяйству. То огород полить, то грядку вскопать, то козу пасти, то веретен из липы настругать. Копал я быстро, ведь внизу горел уже костер. После вскопки тщательно выровнял, взборонил грядку и, оставив лопату и грабли, побежал к костру. Костер уже потух. К тому же я не один оказался в этом огороде мышонок - рыба, оставленная на воткнутых в землю прутках, была уже почти вся съедена. Последнюю доедал, урча при этом, большой рыжий кот. Оставался целым чугунок с перловицами, его-то я и поставил на вновь разожженный костер. Как ракушки все раскрылись, я вытащил чугунок из костра и положил в угли картошку.

  Через час я, пропахший с ног до головы костром, перепачканный в золе, сытый и довольный появился возле грядки, на которую бабуля только что посадила новый лук и выложила ветками – чтобы куры не копали в ней червяков.

- Ну, вот и ладушки! Унучек, завтра с утра, как позавтракаешь, будешь охранять грядки от мыша, а то он поест остальной лук, - сказала бабуля мне.
- Ба, а может не надо? Может его завтра не будет? – заинтересованно спросил я.
- Как не надо? Почему? Он же меня оставит без лука в зиму…
- Он больше не будет моркву и лук дергать, я обещаю…Ба, я этот мышонок! – скосив глаз, я вторым исподлобья смотрел на нее.
- Знаю, знаю, что ты, - улыбнулась она и ее, не по-женски, большие с раздутыми от постоянного тяжелого труда суставами пальцев, руки легли мне на голову и нежно погладили ее.


Рецензии
Настоящий "Робин Гуд"! Сколько вмещается в Вашу душу всего прекрасного?! Спасибо!

Тамара Цыганок   05.04.2015 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

Тамара Цыганок   05.04.2015 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.