От Марии, с надеждой

     Телеграфист-бодист — мало кто из нас, современников мобильных телефонов и компьютеров знает, что существовала когда-то такая профессия. Между тем,  буквопечатающий аппарат Бодо был верным помощником нашим войскам и сыграл свою важную роль в Великой Отечественной войне.

     Один телеграфный аппарат «Бодо-Д» под  № 233 (под этим номером он вошёл в историю) стоял в ставке Верховного главнокомандующего. Возле него сидел человек во френче и напряжённо курил трубку. По этому аппарату он получал информацию со всех фронтов и от командующих этими фронтами.  Какие-то сообщения заставляли его хмуриться, другие - вскакивать с места и задумчиво шагать по комнате, и только некоторые меняли выражение его глаз, в которых появлялось нечто похожее на отблеск радости.
 
    За аппаратом Бодо за тысячу километров от кабинета мужчины во френче в городе под названием Ростов-на-Дону сидела юная телеграфистка Мария. Честно говоря, Марией мало кто называл её. Маша, Машенька Часовникова… Это имя куда больше подходило 18-летней девушке с голубыми глазами и пышными светлыми волосами. Только сама Маша, изредка  вздрагивая от доносившихся звуков  взрывов и стрельбы, подбадривала себя: нельзя бояться, нет у неё на это права – она ведь не просто  Машенька, а телеграфистка Мария. И, как  сотни телеграфисток по всей стране, передаёт в центр важную информацию о происходящем на линии фронта.

    Буквопечатающий аппарат Бодо назывался так по имени его французского изобретателя Жана Бодо. По мнению Машеньки-Марии, он напоминал колесо. С помощью колеса Бодо можно было передавать по одному проводу одновременно несколько телеграмм в обоих направлениях. Текст принимаемой телеграммы изображался не тире и точками, а печатался обычными буквами на бумажной ленте. Поэтому когда смышлёная девушка окончила восьмилетку и поступила в школу ФЗУ Центрального телеграфа, она быстро освоила азбуку Морзе, а потом, оценив преимущества аппарата Бодо, освоила и его, став телеграфисткой-бодисткой.

    Такие специалисты были нужны Родине, и её мобилизовали буквально в первые дни войны, не взирая на юный возраст. Мария приняла присягу и началась её красноармейская жизнь. Какие там праздники? Какие выходные? Кто стал бы отвлекаться на подобную ерунду, когда день и ночь нужно было передавать срочные военные сводки: «Враг бомбит Черкассы»...  «Немецкие войска продвинулись на юг»...

     Бывало, на узел связи заходили военные - даже генералы! – чтобы лично проследить за тем, чтобы срочное сообщение было отправлено как можно быстрее. Сообщения, чаще всего, были шифрованные. Восемнадцатилетней Машеньке, конечно, было интересно повнимательнее рассмотреть генералов - она верила, что от них  многое зависит на линии фронта, надеялась, что однажды сводки, переданные туда, в центр, заговорят о Победе. Но Мария чётко следовала заповедям телеграфистов: «Не быть чересчур любопытной!»,  «Не болтать!» И она не проявляла любопытства, не рассказывала о своей работе, когда отпускали повидаться с семьёй, никому, даже маме. Поэтому Маша обычно смотрела не на усталого генерала, примостившегося на стуле возле неё, а на свой аппарат с ползущей лентой.
 
     А линия фронта – она пока что была так близко, совсем рядом. Первая бомба, которая упала на Ростов, попала прямо в штаб СКВО, где находился Машенькин узел связи.  Телеграфистки, работавшие на втором этаже,  толком и понять ничего не успели, как раздался грохот, и в комнате  посыпались стёкла. Только увидели, что их  аппаратуру засыпало пылью от штукатурки, и что такая же серая пыль оседает на руки, волосы.

- Быстро в подвал! – услышали они и без лишних вопросов побежали прятаться.  В подвале заночевали. Долго не могли уснуть, переговаривались между собой о том, что  враг отлично знает, какие пункты в городе нужно бомбить в первую очередь: железную дорогу, штаб.
     Машеньке было не по себе, где-то в животе поселился колючий комочек страха и ворочался там. Но недремлющая телеграфистка Мария старалась быть храброй и беспокоилась лишь о том, что делать, если её аппарат разобьют на кусочки?

     Поесть телеграфисткам тоже принесли в подвал, а на следующий день сказали, что они могут вернуться в свой узел связи – он почти не пострадал. Маша вошла в комнату и поскорее кинулась к своему аппарату:  цел! Вот это радость! Пришли  механики, начали настраивать аппараты,  в деловой суете Машенька  не заметила, как колючий клубочек страха исчез, потерялся, будто и не было его. В комнате появился знакомый рабочий гул — и телеграфистка Мария вновь начала налаживать связь с другими городами.

    В ноябре 1941-го поступил приказ отступать, узел связи вместе с другими частями и подразделениями переместился на станцию Каяла. Но недолго фашисты радовались, что они захватили Ростов. Прошло 8 дней, восемь страшных суток оккупации, и 28 ноября наша армия выбила из города их войска.
 
       Телеграфистки снова вернулись в город на машинах вместе со своей аппаратурой, ехали долго, осторожно объезжая воронки и овраги, а в одном месте им пришлось переправляться через Дон по понтонному мосту. Теперь их разместили на окраине города, в бывшем санатории лётчиков, где расположилась 56-я армия и её подразделения. Узел связи постоянно находился внизу, в подвале - так было безопаснее. Мария работала днём и дежурила у аппарата ночью, потому что людей не хватало, а дел было много - переговоры начальства, шифровки, приказы…  Она по-прежнему верила в наших бойцов и их командиров и надеялась - особенно надеялась на человека во френче, к которому стекались самые важные сводки со всех фронтов.   

       Но вот линия фронта стала отодвигаться всё дальше, а Мария из узла связи вдруг перешла служить в автобатальон. Сменила колесо Бодо на четыре самых настоящих колеса. Почему? Да уж не ради какого-нибудь глупого романа. Мужчин не хватало, а на освобождённой территории требовались водители, чтобы снабжать фронт хлебом.Мария решила, что она справится с новым делом. Не умеет водить? Научится. Уж если справилась с изобретением Бодо, разберётся и с другой техникой.

      Перед водителями стояла задача вывозить на грузовых машинах зерно с элеваторов и доставлять его на мельницы. Потом полученную муку отправляли дальше по железной дороге. Шофёр Мария колесила по разбитым военным дорогам на грузовой машине, возила зерно, хлеб. Однажды к ней подвели юную девушку:
 
— Знакомься: это Мария Георгиевна - опытный шофёр, она тебя всему научит.
      
      Так Мария нежданно-негаданно стала Марией Георгиевной. Машенька как будто отделилась от неё и осталась в далёком прошлом. Теперь они ездили вдвоём с ученицей, Танечкой-Таней. Как-то зимой грузовая машина с трудом поднимались по дороге в гору возле Таганрога. Начиналась метель, видимость была плохая, снежная пелена вставала перед глазами,не давая разглядеть что там впереди.За рулём сидела Таня и вела машину, пожалуй, больше полагаясь на память и интуицию, чем на видимость. Грузовик взревел, стараясь перебороть снежные заносы и скользкие полосы льда под ними, когда ветер на мгновение отбросил в сторону снежную завесу, и девушка вдруг увидела, что  впереди их поджидает огромная яма, вырытая снарядом. Таня резко крутанула руль в сторону, грузовик не удержал равновесия и перевернулся.

      Бог тогда уберёг обеих. Мария Георгиевна и Татьяна ещё долго возили грузы, до самого конца войны. Ну а после войны Мария Георгиевна вернулась к прежней профессии и снова стала работать телеграфисткой. 

     В стандартной квартире одной из ростовских девятиэтажек за столом с белой кружевной скатертью сидит маленькая женщина с седыми волосами  и держит в руках чашку с ароматным чаем. Чай остывает, а Мария Георгиевна Руднева,  давно не Часовникова, (вышла замуж после войны) задумалась глубоко. Думает она о том, как много лет прошло, и что сейчас сама она с трудом узнаёт в себе бывшую Машеньку, с надеждой в сердце посылавшую сводки с фронта. Трудно узнать в ней и боевую Марию, колесившую по военным дорогам. Но если кто-нибудь заглянет в её шкаф, он увидит на вешалке синий пиджак телеграфистки Марии и на нём орден Отечественной войны I степени. 


Рецензии
Ольга, наверное некоторые люди родились с заложенной в них памятью о войне для того, чтобы донести до других эту память. Вы из них. Ваши произведения, как набат, что тревожит нашу совесть, они заставляют по иному взглянуть на свою жизнь. В советские годы был выпущен сборник произведений под названием "У войны не женское лицо." Там в одной из повестей писалось о девушках,что стояли по Дороге Жизни на льду Ладожского озера для регулировки движения. Ночью вывозили людей из блокадного Ленинграда. Машины, чтобы миновать опасные участки шли на предельной скорости и ослабевшие люди, особенно дети, выпадали из них. Так эти 18 летние девчонки почти каждое утро находили на своих участках по нескольку мертвых детей. Разве такое можно забыть?! Ваша Мария из того поколения, перед памятью которых мы должны низко склонить голову. А Вам низкий поклон. За память.

Леонид Патракеев   29.08.2014 16:47     Заявить о нарушении
Леонид,спасибо, за то, что ВЫ так тонко чувствуете.Нить времён - она так далеко и в же время так близко... Вы это понимаете...

Ольга Смысленко   31.08.2014 21:54   Заявить о нарушении