Сталин о советской армии

Когда в 1956 году в СССР развенчали культ личности, я учился в первом классе, поэтому неудивительно, что трудов нашего «отца народов» я не видел ни в магазинах, ни в библиотеках. Вполне понятно поэтому, что я не являюсь знатоком трудов нашего «кормчего». Но, кое-что всё-таки прочитал. Не хочу сказать, что меня поразила жестокость Иоськи в его трудах. В конце концов, ведь труды Ленина, где полно призывов к насилию, никто в СССР не запрещал, кроме, разве что, самых одиозных. Так что верный ленинец Сталин с этого ракурса для меня не очень интересен. А вот высказывания Сталина о советской армии весьма любопытны. И на них я и хочу остановиться. Конечно, вероятнее всего, таких высказывания существует гораздо больше, но, как я уже сказал, я не специалист по трудам нашего «кормчего». Остановлюсь на том, что есть.
Вот, например, личное послание Сталина Черчиллю от 3 октября 1941 года. В этом послании Сталин просит, просто умоляет англичан прислать для СССР алюминий, всевозможные виды техники. И как он обосновывает свою просьбу? Он прямо так и говорит, что без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом.
Другими словами Сталин открытым текстом утверждает, что советская армия по сравнению с немецкой армией, значительно слабее. А ведь уже в то время на фронте у советской армии были танки Т-34 и тяжёлые КВ-1, которые были для немецких танков просто неуязвимы. Вернее, почти неуязвимы. Для того, чтобы подбить немецкому танку наш Т-34, немцам надо было зайти этой машине со стороны двигателя и выстрелить из своей маломощной пушечки в решётку двигателя. А вообще немцы в борьбе с советскими танками использовали специальные группы истребителей танков, которые прикрепляли к броне танка магнитные мины, чтобы его уничтожить. Этим истребителям придавался взвод солдат, которые отсекали пехоту от танков пулемётным огнём.
Вообще, советской техники было гораздо больше на поле брани, чем немецкой. То же самое относится и к живой силе. У немцев за всю войну не было больше трёх с половиной миллионов человек на передовой сухопутных войск. СССР же поставлял на фронт каждый месяц не менее двух миллионов солдат. И, тем не менее, Сталин утверждает, что без иностранной помощи советскую армию немцы разгромят.
В общем, я не встречал высказываний Сталина, где бы он напрямую отзывается плохо о советской армии. Вышеизложенное, пожалуй, единственное, что мне довелось встретить. Но, вот высказывания Сталина о своих генералах, маршалах, высказывания об их деятельности, которая косвенно характеризует и всю советскую армию, не менее красноречивы. Вот, например, что говорит Сталин о своём генерале Тюленеве Иване Владимировиче.
«Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки».
Столь нелестное высказывание о своём командующем Сталин произнёс 12 августа 1941 года.
А что, может быть, генерал Тюленев был неким исключением в советской армии? Да, нет, не был он исключением. Советская армия сдавалась врагу действительно армиями, сотнями тысяч. Аналогов в истории войн просто не существует.
Для примера приведу высказывание Сталина о действиях другого командующего. Это командующий Юго-Западным фронтом Кирпонос.
«При отводе войск потеряли две армии, и отвод превратился в бегство, а противник на плечах бегущих войск переправился на другой день на восточный берег Днепра».
Опять тоже самое. Только не август месяц, а сентябрь.
А вот высказывание Сталина о деятельности Попова Маркиана Михайловича, который воюет так плохо, что Сталину кажется, будто Попов нарочно открывает дорогу немцам на Ленинград.
Столь же нелестно высказывается Сталин и о дивизиях Клыкова.
А в разговоре с командованием Ленинградского фронта в декабре 1941 года, вообще оказывается, что «Приходится вести борьбу с трусами и паникёрами, которых оказывается больше всего среди высшего командного состава».
Спрашивается, почему же при столь нелестных характеристиках о своих генералах, Сталин не снимает с должностей своих генералов. Да снимает и разжалует и даже расстреливает. Но, количество плохих генералов столь велико, что просто нет никакой возможности репрессировать всех.
Вообще, одна единственная фраза порой говорит весьма красноречиво о всей армии. Например, вот что сказал Сталин о маршале Баграмяне, после того, как у Баграмяна в 1948 году был произведён обыск. Тогда у маршала искали вещи, вывезенные из Германии. Но, ничего не нашли. По этому поводу Сталин и пошутил.
«Один только товарищ Баграмян оказался чист на руку».
Другими словами,
 Все генералы советской армии мародёры и воры. Лишь один каким-то образом оказался белой вороной.
Насколько хапуги и воры советские генералы, можно видеть на примере маршала Кулика, который привёз с фронта пять легковых машин, две племенные коровы и бесплатной силой солдат построил себе под Москвой дачу. Помимо этого Кулик присвоил себе в Крыму дачу со всей мебелью, которую ему охраняли пограничники.
Но, мнение Сталина относительно маршала Кулика мне найти не удалось. Хотя рядовой пример Кулика всё же подтверждает слова Сталина, сказанные им относительно генералов советской армии в шутке о Баграмяне.
Вот такая вот советская армия, которая сдаётся в плен сотнями тысяч, ворует, присваивает себе казённое имущество, использует бесплатную солдатскую силу в личных нуждах. Недаром Сталин в своём приказе сделал заложниками родных и близких советских офицеров. Всех жён, детей и других ближайших родственников офицера, попавшего в плен, ожидала тюрьма. Для родни солдата, взятого в плен, ареста не следовало. Родных таких солдат просто лишали всякой материальной поддержки. В результате чего многие сотни тысяч людей в тылу по официальным нашим же данным, просто умерли от голода.
Вот такое мнение имел Сталин о своей армии. Что же, ему виднее, ведь он являлся главнокомандующим этой армии.


Рецензии
Значит СССР "поставлял на фронт каждый месяц не менее двух миллионов солдат"? То есть 24 миллиона в год? А за неполные 47 месяцев войны, выходит, на фронт прибыло 94 миллиона человек? Плюс к этому ещё " многие сотни тысяч людей в тылу.. умерли от голода"? Отсюда вывод - население нашей страны при Сталине было не менее полумиллиарда, то есть более чем когда-либо. Вот это была жизнь! ))))))

Игорь Семенников   20.09.2014 17:11     Заявить о нарушении