Ограничения

- Да повторяю же вам в который раз… Ну что ж, если кто-то так и не понял, повторю ещё один. Что есть человеческое тело? Одно сплошное ограничение. Как бы вы не пытались совершенствоваться, всегда есть предел. Возможности нашего тела ужасно, УЖАСНО ограничены! Уже сейчас… Вот, например, олимпийские рекорды. В прыжках в длину, в высоту, в забегах на скорость и выносливость и всём таком. Уже сейчас при установлении нового рекорда предыдущий результат улучшается буквально на миллиметры, на сотые доли секунды. Уже почти наступило то время, когда больше не будут ставиться новые рекорды, когда будет достигнут абсолютный максимум человеческих способностей…
- И что же тогда? Перестанет существовать спорт вообще?
- Нет, что вы. Спорт как соревновательная дисциплина не перестанет существовать. В будущем… Ну, можно рассмотреть несколько вариантов. Например, классический «киберпанковский». Импланты. Да, механические, биомеханические или ещё какие-нибудь импланты, призванные во много раз усилить физические способности человека.
- Но в таком случае соревноваться будут уже не люди, ведь всё будет зависеть не от них, а от их имплантов!
- Верно, соревноваться будут производители имплантов. А что сейчас происходит, например, в «Формуле-1»? Скажете, там соревнуются пилоты? Как бы не так. Там состязаются производители болидов. Пусть говорят: «Победил Михаэль Шумахер, или, скажем, Фернандо Алонсо», но понимать это стоит как: «Победила команда Мерседес/МакЛарен/Феррари». Пусть людям достаются торжества, шампанское, слава, но корпорациям, стоящим за ними, достаётся главное – деньги, причём большие. Что люди? Они уйдут, и кто о них вспомнит? А вот корпорации останутся. Так и в будущем – народу объявят, что новый рекорд в жиме штанги весом 150 тонн установил какой-нибудь Гёц фон Берлихинген, но руки на этом нагреет компания, изготовившая для него протезы.
- Как-то слишком уж мрачно… Корпорации правят миром и всё такое… Слабо верится.
- Тогда вот вам ещё вариант. Создание некой «матрицы». Искусственного цифрового мира. Виртуальной реальности. Пусть люди, подключённые к такой матрице, и превращаются в некое подобие «мозга в колбе», ведь фактически нуждаться в теле они не будут. Но зато возможности их будут ограничены лишь возможностями их разума! А уж потенциал человеческого разума, поверьте, исчерпается ох как нескоро, и вообще ещё неизвестно, может ли он в принципе быть исчерпан.
  Отсюда и берется такое вот слегка пренебрежительное отношение к человеческому телу. Это ведь лишь кусок мяса! Что даст нам его совершенствование? Будущее не за этим. Теперь-то вы понимаете?
- Что ж, Сидоров, я отлично тебя понимаю… Но теперь мой черёд повторить ещё раз, если ты до сих пор не понял… ИЛИ ты сейчас прекращаешь заговаривать мне зубы, поднимаешь свой тощий зад на турник и каким-то чудом подтягиваешься 15 раз, ИЛИ зачёта по физкультуре тебе не видать!!!


Рецензии