1. Домовой, домовой, хозяин дворовой... Глава 2

Ну надо же… Оказывается, рядом с небоскрёбами да супермаркетами живёт себе и такое вот: невысотное, деревянное, с резными наличниками. С таких вот тихих домишек, поди, и город начинался, строился себе понемногу, всё дальше уходил, а потом раз – и забыл напрочь, где его истоки-то. Так городской внук, отправленный на каникулы в деревню,  с недоумением и лёгким презрением оглядывается окрест и нос морщит: и что, говорите, это вот – тоже жизнь?!
Дом с нужным номером отыскался быстро, к тому же не успели и затормозить, как им навстречу высыпалась горстка заполошных людей: мужчина, женщина и трое детишек. Причём взрослые выглядели напуганными, а мелкие, напротив, скорее заинтересованными, так что упирающегося мальчугана мать тащила в машину за руку.

- Так вон она, Ритка! – узнала Лея, выскакивая из машины едва ли не на ходу:
- Рит, мы уже тут! А ты-то куда?
- Куда угодно, только подальше от этого места! – в голосе магичкиной коллеги явно слышались истерические нотки. – Сил моих больше нету! Ну, спасибо бабке! Удружила! Чтоб ей на том свете икалось!

- Вы, наверное, Лея? Специалист по паранормальным явлениям? – недоверчиво произнёс мужчина, оценивающе оглядывая вышеозначенную с ног до головы. Усомнился он зря… Стас, наблюдая за этой сценкой из машины, явно представил, как Лея мысленно упёрла руки в бока и вздёрнула нос.
- А что, есть сомнения? Предлагаю остаться и проследить, так сказать, за процессом!
- Нет уж… На слово верю, - счёл за благо откреститься мужик. – Вот, ключи держите. Если получится очистить дом от этой жути – за мной не заржавеет, не обижу. А не получится – ноги моей тут не будет. За любую цену отдам, лишь бы с рук сбыть!

Сунув Лее в руки ключи, глава семейства помог нервно вздрагивающей жене распихать по сиденьям упирающихся детишек, и машина, протестующе взвизгнув покрышками, умчалась в ту сторону, откуда только что прибыли архимаг и магичка.
- Странные они какие-то… Не поздоровались даже, ничего не объяснили, - Стас неторопливо вышел из машины и оценивающе оглядел строение. Обоим показалось, что дом тоже хмуро разглядывает нежданных гостей исподлобья, думая про себя: «Ну-ну… Заходите, чего уж.. Только чур – потом не обижаться!»
- А мы не из пугливых, - вслух ответила Лея, оглянувшись на Стаса, словно за подтверждением этих слов. Архимаг подкинул на ладони увесистый ключ, кивнул ей и первым поднялся на крыльцо. Ключ неохотно провернулся в замке, дверь протяжно скрипнула, распахнувшись в тёмные сени.
- Где тут свет-то хоть включают? – Стас не глядя пошарил ладонью по стене, нащупывая выключатель. Тусклая лампочка под потолком осветила просторные сени, лавку, на которой стояли в ряд три ведра, в одном, кажется, и вода блеснула: не иначе, новые хозяева припасли, надеялись задержаться, чай спроворить... А вон оно как вышло…  Одна стена была сплошняком увешана всяким нужным в хозяйстве скарбом: тут были косы, пара хомутов даже, топоры, двуручная пила. Одна дверь вела, по-видимому, на двор, вторая располагалась чуть повыше, к ней нужно было подниматься по лесенке.
Заметив интерес архимага, Лея пояснила:
- Там наверняка горенка. У нас в деревне именно так было.
Отложив дальнейшую экскурсию на потом, Стас потянул на себя ручку двери, ведущей, по его представлениям, в жилое помещение. На секунду ему показалось, что дверь держат с другой стороны – с таким трудом она поддалась. А может, просто просела от времени?

Отворив дверь, они шагнули в кухню. Вспыхнувшая лампочка, тоже голая, без плафона, осветила основательную русскую печь, кухонный стол, пару табуреток, окно…. Сзади ахнула Лея. Стас посмотрел в ту же сторону, что и она, и тоже несколько удивился: в тёмном стекле отражалась жуткая оскаленная рожа, косматая, заросшая волосами до самых горящих алыми огоньками глаз.

- Это морок, не обращай внимания, - успел предупредить архимаг.
- А вовсе и не страшно даже, подумаешь! – ответила храбрая магичка, на всякий случай беря его за руку. И тут началось…
Стенной шкафчик распахнулся, оттуда хищной стайкой выпорхнули вилки, ложки и ножи и понеслись прямо на них. Атаку Стас отбил одним движением ладони, разбуянившиеся столовые приборы осыпались к его ногам. Тяжёлый табурет, перебирая ножками, сунулся было к Лее, но та, сгоряча не рассчитав силы, так двинула его магией, что  несчастный рассыпался на составные части. Стас покачал головой, Лея покраснела, но тут же глянула с лёгким вызовом: мол, а чего он?! Сам виноват!

Под печью взвыли дурниной, что-то загремело, заухало в трубе, из вьюшки вылетело облако сажи, засыпав новоявленных охотников за привидениями так, что они немедленно стали смахивать на трубочистов, причём из передовых, работающих не за страх, а за совесть. Сообразив, что одежду потом придётся отстирывать всё же ей, Лея слегка рассвирепела.
- Ну, всё!!! Хоть ты там трижды полтергейст, а за это ты мне ответишь! Сам будешь у корыта горбатиться, пока ни единого пятнышка не останется! Это ж моя любимая футболка, жёлтенькая!!!

Манящие чары сработали как магнит. Разъярённая поборница чистоты вдарила по предполагаемому противнику так, что с места стронулась даже печь. Архимаг немедленно водворил её обратно, пока магичка не разнесла по брёвнышку весь дом. Под печью снова завыло, оттуда показалось на миг нечто косматое, чёрное – и тут же втянулось обратно.
- Подсобить? – тихонько предложил архимаг. Лея не оглядываясь, мотнула головой:
- Сама!
- Ну, сама так сама, - пожал плечами Стас. В принципе, архимаг уже точно знал, с чем, а точнее сказать – с кем им довелось столкнуться в этом старом доме, но надо же его любимой ученице и самостоятельность проявить…
Лея добавила «огоньку». Из-под печки кубарем выкатился шерстяной ком, на ходу разворачиваясь в мелкого, обтрёпанного и донельзя грязного мужичонку. Домовой (а кто ещё это мог быть?), видимо, решил подороже продать свою жизнь и ринулся с кулаками на первого, кто подвернулся, то есть на Стаса.

- Вот, на, получи, супостат! Врёшь, не возьмёшь! На тебе, на! – вопил домовик, молотя кулачками архимага в районе колена (выше ему просто было не достать). Архимаг нагнулся и осторожно ухватил буяна за шиворот. Латаная-перелатаная рубаха с печальным треском порвалась, домовой рухнул на пол. И тут произошло неожиданное. Вместо того, чтобы снова ринуться в бой,  одичавший без людей домовик уселся прямо на половицы и горько заплакал.


Рецензии