Недописанное письмо...

Молодой  солдат устало стянул  каску, тыльной стороной ладони вытер пот, размазав по лицу копоть и грязь, и опустился на кочку земли. Небольшое затишье давало возможность передохнуть.

Нащупал в кармане телефон, обнаружил сквозную дырку в камуфляжных штанах, удивился. Вытащил мобилку и смачно выругался: еще несколько минут назад это был новейший сенсорный телефон, подаренный матерью на его двадцатилетие. А сейчас он держал в руках кусок ненужной пластмассы. Наверное, пулей задело или осколком, даже не заметил. Попробовал вытащить симку, но она была покорёжена.
 
- Кому звонить хотел? – сочувственно спросил друг, с которым вместе росли, учились, и вместе добровольцами записались на фронт.
- Маме.
- Возьми мой, позвони, - друг протянул свой телефон.

Солдат взял в руку мобилку и через минуту вернул, так и не открыв ее.

- Не помню номер.

Оба вздохнули.
 
- Письмо напиши, - посоветовал друг. – Я тоже своих наизусть не помню, всё в телефоне.
- И как я его отправлю?
- Будут раненых забирать, передашь. Там отправят.
- Напишу.

Солдат через пару минут нашел листок бумаги, ручку и стал писать.

«Дорогая мамочка!
У меня всё в порядке. Не звоню, потому что потерял телефон, когда с пацанами ходили на дискотеку. Ты не переживай, вернусь, заработаю и куплю новый. Жаль только, что это был твой подарок».

Рядом разорвался снаряд, и землей накрыло ребят с головой. Солдат отряхнул землю с листочка и продолжал писать.

- Привет тете Наташе передавай.
- Ага.

«Тебе Толик передает привет, и его родным передай, как увидишь. Мы на учебке, наверное, еще долго здесь будем. Так что не волнуйся, мы войны не видим. Пока нас научат, то и война закончится.
Скажи Ленке, чтобы тебя слушалась. И чтобы училась хорошо, а то приеду – разберусь».

- Саня, идем в укрытие. Опять начался обстрел.
- Сейчас допишу и спущусь. Там писать плохо.
- Ладно, посижу с тобой, - Толик умостился рядом с другом и совсем не к месту сказал: - Вот вернусь с войны и сразу женюсь.
- Это кто же за тебя пойдет? – улыбнулся Саня.
- Да хотя бы твоя сестренка, - засмеялся Толя, - такая красавица выросла.
- Ленку не трогай, маленькая она еще, - серьезно ответил другу, продолжая писать.
 
Вражеский снайпер давно держал на прицеле светлую голову солдата, который склонился над листком бумаги. Временами переводил прицел на другого, что присел рядом. Что-то знакомое было в облике этих парней, но не мог вспомнить. Он нашел прицелом еще пару человек, которые даже под обстрелом минометами не спрятались в укрытие. Рука почему-то опять повернула в сторону тех двоих. Пытался рассмотреть лица, но мешал какой-то широкий лист травы.

Палец привычно нажал на спуск. Тут же немного сместил и опять надавил. Один хлопок, второй. Один солдат упал сразу, а второй, светловолосый, который писал что-то, почему-то стал подниматься. И тут снайпер увидел его лицо.

Солдат уже лежал на земле, а снайпер  застыл в оцепенении. В тот момент, когда солдат поднялся, он узнал его.

Саша, Саня, Санёк, двоюродный брат.
 
В детстве его привозили на каникулы к тете Наташе. И вместе пацаны рвали яблоки по чужим садам, бегали на пруд купаться, вечерами пропадали в сельском клубе, подсматривая за взрослыми парами.

Снайпер отбросил винтовку, повернулся спиной к вражеской позиции, обхватил голову руками и завыл как раненый волк.

Зачем? Кому это надо? Ведь сказали, что на той стороне фашисты! Какой же Санька фашист?  У них ведь даже фамилия одна!

И что он теперь скажет своим родным, тете Наташе? Что собственными руками убил брата? Что он солдат и ему приказали убивать?

 А своя голова зачем? Зачем?!

Да будь проклята эта война!

И как в насмешку над горой Карачун зазвучала песня:

«Ты знаешь, так хочется жить,
Наслаждаться восходом багряным…»

Ветром уносило вдаль недописанное письмо солдата матери…

28.08.2014 г.


Рецензии
Ну что сказать - "- Не помню номер.
Оба вздохнули.
- Письмо напиши, - посоветовал друг. – Я тоже своих наизусть не помню, всё в телефоне."

Родители же ваши номера знают наизусть.
Остальное можно не комментировать.

Коржов Олег   17.11.2014 09:55     Заявить о нарушении
Хорошие родители помнят о своих детях всё, в отличие от своих чад, к которым понимание жизни придет тогда, когда родителей, возможно, уже и на свете не будет. Спасибо, что обратил внимание.

Надежда Вялько   17.11.2014 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.