Да будет так

Всё, к чему ты стремился, всё, чему ты отдавал себя без остатка, превратилось в пыль, обман зрения. Ты стоишь, как вкопанный. Сомнений нет - ты снял розовые очки и осматриваешь руины. Мысленно просчитывать убытки нет ни желания, ни времени.
 Время, конечно, есть. Но на фоне времени, выложенного на дело твоей жизни, увеличивать это время на ещё бессмысленную его трату смешно до истерики.
 Нет, истерить мы не будем. Посыпать голову пеплом - тоже.
 Есть возможность повернуть, собрать подающие признаки жизни остатки сохранённого и, отталкиваясь от их наличия, планировать и действовать. И ради бога, без спешки.
 Сомнения есть. Ведь в этих остатках изначально заложена ошибка. Какая - не разобрать. Ведь их так много совершено.
 Кто ничего не делает, тот не ошибается. А ты творил, невзирая на непонимание других.
 Ведь финиш был так близок и так ласкал обещанием лавров.
 Не будем о лаврах. Ты человек скромный, это не твоя цель. Ты хотел одеть лавровый венок себе сам, без свидетелей. Они тебе не нужны: ни овации, ни звук фанфар. Скромно, в тишине ощутить еле уловимый аромат, ощутить сияние вокруг, а главное, в себе.
 И теперь, тишина, пустота и горсть потерянных лет. Лет без отдыха и развлечений. Хватит об этом.
 Вопрос не в том, как жаль потерянное. Вопрос в том, что делать дальше. Ты честно признался в наличии катастрофы. Единственное, что тебе осталось, это жизнь и небольшой остаток времени, отведённый на неё.
 Как его заполнить?
 Так хочется уйти в отшельники. Отрицая всё, принять только самое простое и незыблемое.
 Чувство самосохранения осталось там, на руинах. Так же там осталось и желание общаться с себе подобными.
 Всё, что тебя может утешить, - это то, что такое случилось не с тобой одним. В разное время в разных местах люди уходили. Сейчас реже. Человек избалован бытом, и ему труднее его оставить.
 Но этот путь лишит тебя возможности ожесточиться против людей, против самого себя. Словно огромную груженую машину под откос. Груза нет, как нет сожалений и сомнений.
 В путь!
 И теперь непонимание людей - твой верный спутник. По всей видимости, только это и осталось при тебе.
 Кто знает, что навеет тебе общение с природой?
 Может, она вылечит тебя, осенит идеей ровно для того, чтобы войти в этот мир людей с вновь обретённой верой, только тебе предназначенным делом твоей жизни. Жизни, вмиг раскрывшейся, расширившейся до невиданных размеров. Ведь ты неизлечим.
 И ты в конце найдёшь свой лавровый венок.


Рецензии