Воздух был тяжелым и пах сливочной помадкой. Все стулья и столы в этой кафешке казались текучими, мягкими и ускользали из под рук, как только хотелось их коснуться. Краски помещения буквально вгрызались в сознание, и от этого болела голова. Наконец я села куда-то в угол и закрыла глаза. Наступила темнота… Спокойная, тёплая, нежная. Она ласкала меня, обнимала словно влюблённый мальчишка. Когда закрываешь глаза, ты попадаешь совсем в другой мир. Теперь я только слышу, что происходит, и слышу громче, чем остальные. Мои чувства обостряются. Дым сигарет, шёпот пьяных блондинок, запах приятных мужских духов. Глубже… Энергия пустоты и отчаяния. Смерть. Кому-то здесь уже скоро придётся распрощаться с этим миром. Страх. Уныние. С открытыми глазами видишь всё иначе. Все смеются, улыбаются пьяными, глупыми улыбками, чокаются , произносят тосты. В темноте обнажается их суть. Здесь никого нет. Эти люди в своём убогом мирке загнаны в угол, они не могут сопротивляться, они не имеют себя. Они лишь тени. И эти тени приходят сюда затем, чтобы создать себе иллюзию свободы, иллюзию того, что они не рабы. Нет. Нет- нет. Они не живут так, как все, они не царапают разодранными пальцами крышку собственного гроба, захлёбываясь бессильным немым криком. Они хотят так думать. И они счастливы этой иллюзией. Как жаль, как жаль. Трусость. Трусость давно стала определяющим качеством жизни. Все боятся всех. Заглядывают друг другу в рот и пытаются узнать, что же им говорить в следующий момент. Кто возьмёт их за руку и поведёт за собой, а, может, просто пнёт сзади коленкой. И так сойдёт. Им всё сойдёт. Они будут делать всё одинаково, лелея в душе мысль, что они индивидуальны, но нужно чуть потерпеть, чтобы продвинуться вперед… Чуть-чуть? Ещё чуть – чуть… Не-до-ждё-тесь! Вы слишком слабы для того чтобы что-то изменить.
Я вжалась в угол, и мне стало неприятно… Я чувствовала себя одиноко в переполненной шумной кафешке. Но заговорить с этими людьми мне совсем не хотелось. Я боялась раствориться в этом водовороте иллюзий и несбыточных надежд. Мне было противно. Противно открыть глаза. С закрытыми глазами я видела правду – здесь никого нет, а зрение обманывало - показывая набитую битком пивную…
Я ищу людей. Не всегда безуспешно. Я хочу быть рядом лишь с ними. Тени заразительны, они могут отравить своими привычками. Когда они окружают тебя очень сложно защищаться, абстрагироваться и уйти от этого. Я боюсь. Боюсь так же раствориться, переступая опасную черту небытия. Я иду по лезвию, балансирую, как могу.
Когда я была ребёнком – всё шло иначе. Я знала, чего я хочу, кто я, и что думаю. И никто, никто-никто не мог убедить меня в другом. Под гнётом глупой социализации я выросла, но моя душа уменьшилась, сжалась от страха. И она мечется, пытаясь понять, кто же я? И что я думаю на самом деле. Мои ли мысли у меня в голове, или это только то, чему меня научили, что в меня загрузили, словно программу в какой-то компьютер?! Может, я тоже тень? Может, меня тоже нет?
А знаешь ли ты – кто ты? Может, тебя тоже нет?
Не будь тенью. Не делай как все. Никогда не оборачивайся. Живи! Живи!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.