Шкатулка

Я стояла посреди пустынного города. Тишину... звонкую и давящую, нарушал лишь шум ветра в полусухих ветках деревьев. Впереди – длинная, утопающая  в закате пыльная грунтовая дорога. Ни души. Город – призрак. И я – призрак. В голове зациклено повторялась одна и та же музыка, из какой – то давно сломанной шкатулки, она проворачивалась, и в голове щёлкало.… На её крышке танцевала девушка в пачке… Хрупкая и беззащитная... стеклянная, словно мечта.
Я не знала куда идти.… В голове всё щелкала шкатулка. Я не могла сдвинуться с места, словно меня сковал паралич. Это паралич не тела, это паралич мысли.  А мысли действительно терялись, разбегались, словно головастики в пруду, когда хочешь их коснуться. Я знала, что так нельзя, но сделать шаг, хотя бы один шаг веред было невыносимо трудно.
Там всё пустынно – впереди. Да и вокруг тоже. Но в глубине души хотелось проверить что там - за горизонтом. Тусклые, грязно-серые краски этого места надоедали, я начинала уже ненавидеть его. Усилие. Всего один шаг. Я сделала его…. Зацикленная мелодия шкатулки скрипнула надрывно и оборвалась. Ещё шаг. Появился какой-то странный шум. Ещё шаг. Зажглись огни в домах. Ещё. Ещё. Ещё. Я бежала по этой дороге вперед и деревья вдоль неё уже не казались высохшими и мертвыми. Они шелестели своими малахитовыми листьями, склоняя кроны в мою сторону.
А на горизонте происходило странное. Солнце, которое почти пропало за краем земли в закатном сумраке, снова поднималось в небо, озаряя меня золотистым светом. Оно согревала замёрзшую бледную кожу, звало к себе. Ближе, ещё ближе. Я шла  за ним, и знала, что теперь всё будет хорошо. Главное – больше не останавливаться.


Рецензии