Шёпот

Звёздочки роились в зеркальном отражении ночи, делая вид, что они очень серьёзные и весьма заняты приготовлениями к балу, где им предстояло танцевать на пуантах перед лицом её величества Королевы Луны танец предвестниц добра и исполнения желаний. Звёздочки знали, что как только прозвучат последние аккорды печальной музыки сфер и опустится посох Королевы, все они упадут на Землю, чтобы умереть, но умереть не так просто, а услышать сокровенный шёпот тех, кто мечтал о лучшем. Тех, кто искал их взглядом в бездонной вышине и верил…

Тяжелый чугунный люк колодца теплоцентрали был сдвинут в сторону не очень сильными ручонками двух пацанов, каждый их которых называл друг дружку Гошей, они не знали почему, но им нравилось, что их имена так похожи, да и сами они, одинакового роста и почти что одинакового веса, с чумазыми лицами и большими грустными глазами, мало чем отличались друг от друга. Ведь счастье всегда такое разное, а горе такое одинаковое…

Первое, что они сделали после того, как встретились случайно на одном из столичных вокзалов в попытке попросить подаяние и зверски избитые местными попрошайками, дали клятву на крови всегда быть рядом и никогда не предавать друг друга. Каждому из них было лет по двенадцать, да и синяков с ушибами поровну. Так и решили – вместе, навсегда…

Музыка небесного бала нарастала и отдавалась гармонией в сердцах звёзд. Они сияли и переливались в предвкушении их выхода.  Ведь это был их первый и последний бал, но звёздочкам не было страшно. Потому что они будут танцевать так, что лицо Королевы прояснится от добра, а небеса растекутся над Землей немыслимыми красками северного сияния и станет понятно, что последнее, это не всегда конец. Звёздочки знали, что это всего лишь начало…

Днем бродяги разделялись и каждый из них избирал то, что было ему по душе. Один Гоша любил стоять у дверей шикарной гостиницы, напротив вокзала и просто пел песни, положив кепку себе под ноги. Он любил петь. Песни у него были почему-то все сплошь из прошлого, которое он плохо помнил, или не хотел помнить, а вот песни, которые пели за пьяным столом каждый день собутыльники мамы, знал наизусть. Голосок у него был звонкий, да и медведь на ухо не наступил. Добрые люди жалели его, и он никогда не уходил от тех вращающихся дверей пустым…

Другой Гоша любил ковыряться в помойках рядом с ресторанами, поскольку по складу ума и характера был дотошным и умел отличать зёрна от плевел. Гошу выгнал отчим в алкогольном бреду и пригрозил убить, если тот вернётся…

 Его корзинка пополнялась вкусными продуктами, а, иногда, и деликатесами, ведь день на день не приходится. А вечером они встречались и радовались друг дружке, потому что так хорошо просто соскучиться и обнять того, кто стал твоим другом, даже если он не добыл ничего и пришел с пустыми руками. Ведь главное же не руки?

Звёздочки, двигались так, что даже у самого придирчивого балетмейстера не было-бы ни одного замечания к их изысканным и грациозным движениям. Ритмы вальса увлекли их, и они начали кружиться вихрем, создавая такие фигуры пред лицом Королевы, что у всех придворных перехватывало дыхание. а Она, просто улыбалась и смотрела с грустью, невольно прощаясь со своими детками…

 «Пора» - подумали звёздочки и понеслись к Земле. Навстречу тем, кто ждал. Тем, кто знал, что они обязательно упадут. Ведь какой смысл падать, если тебя никто не ждёт?

Этот старый колодец мальчики приметили случайно. Он был в стороне от дорог, на территории автохозяйства, куда не было ходу старожилам подземелий и прочим бродягам. Договорившись со сторожем за бутылку водки в неделю, они спускались в своё убежище, где было тепло и уютно, даже в самые жуткие холода, а летом сторож разрешал им спать в пространстве между строениями и забором, и они знали, что нет добрее души, чем у старого дедушки Фёдора. Потому что в ту войну, как он им говорил, дедушка и сам кочевал по вокзалам, да и по подвалам. Ведь, когда сам жалеешь кого-то, то и тебя всегда пожалеют и, даже не знаешь кто. На Руси всегда так…

Мальчики сидели на дне колодца и каждый гордился тем, что он смог сделать для друга. Один Гоша выложил целых двести сорок рублей, а второй Гоша накрыл такой стол, что позавидовали бы и взрослые. А потом они, улёгшись на трубу и взявшись за руки смотрели в окошко люка на ночное небо, мечтая о том, что упадёт звезда и сбудется их одно единственное желание на двоих – увидеть маму. Шёпот прокрадывался отражениями надежды средь глухих стен колодца и летел туда, к звёздам...

 А зачем еще нужны колодцы,если в них не слышно шёпота звёзд...


Рецензии
Трогательно и грустно...
Рассказ очень понравился...
С теплом,

Хеллен Лайт   06.12.2014 01:06     Заявить о нарушении
Мое почтение Уважаемая Алёна...http://youtu.be/yPqRAqQ8ZpM Ох... Спасибо Вам! С поклоном,

Руслан Абеликс   06.12.2014 01:22   Заявить о нарушении
Я прослушала-пение волшебное!!!
Я Вас БЛАГО ДАРЮ!!!
С теплом души,

Хеллен Лайт   06.12.2014 03:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.