Жизнь на поверхности подземного океана. часть 1

Атланты не собирались больше воевать с Гипербореей. В их историческом прошлом она уже была. Василь, конечно, не знал, как это происходило, но его дед Атон был знатоком всей истории атлантов. У него даже сохранился набор каменных плиток, на которых была выгравирована целая история о той последней битве, что привела к ужасным разрушениям. Когда-то это была значительных размеров плита. Но землетрясение раскололо это целое произведение на мелкие куски. Теперь эти плитки невозможно прочесть, не запутавшись в фактах.

Но дед Атон эту плиту прочитал в молодые годы и помнит всё.
Подземный океан стал их местопребыванием несколько тысячелетий назад. Тогда этот океан провалился в бездну, земная плита наползла на ширь океана и закрыла то солнце, что так приветливо светило. В подземном океане стало мрачно. Василь ещё не ходит в школу, поэтому не знает, как выжили атланты в этом кошмаре. Но дед Атон, когда их новое солнце начинает светить только на треть, перед сном любит рассказывать об удивительном времени, когда атланты жили на поверхности земли.
-Представь себе, внучек, яркий солнечный день! Кругом зелёный лес, лужайки, птицы на деревьях поют, кто во что горазд.
-Почему, дедушка, зелёный лес? У нас, ведь, он синий?
-Ну, под землёй лес синий. А там, на земле, он зелёный.
-А мы можем пойти туда, где - на земле?
-На земле, внучек, нам места нет. Там все места заняты, - воркует дед. - Разве здесь нам плохо? Видишь, у нас солнце никогда не заходит, как там. У нас электрики делают свет то ярче, то понижают свечение его до минимума. Мы же должны иногда спать?
Спать Василь не любит. Он всегда засыпает помимо воли. Сейчас мальчик просит деда рассказать, как это получилось, что они стали жить под землёй.

Дед Атон задумался. Он вспомнил свою молодость, которая завершилась к тысячелетнему возрасту. Ещё прошло десять тысяч лет, как он стал окончательно взрослым. Опыт жизни он накапливал вместе со своим народом именно здесь, в подземном океане.
Дед Атон научился жарить рыбу при помощи мыслей. Несчастная рыбина плыла себе мимо, когда Атон мысленно приказывал ей поджариться. Тотчас рыба вспыхивала, и подплывала к нему уже на последнем издыхании. Солёная вода завершала приготовление блюда, пропитав до нужной консистенции хорошо прожаренные бока и
брюшко.
-Мы стали жить в подземном океане не сразу, - медленно заговорил дед Атон. - Сначала мы пытались восстановить своё хозяйство. Но варвары, а их было много,
нападали на нас с завидным упрямством. Атомного оружия у нас уже не было. Бог лишил нас нашего преимущества. Мы были умны, а варвары были сильны. Вот почему сегодня нам не приходит в голову воевать. Мы просто стали думать, как нам быть.

У нас были учёные, которые могли сдвигать горы, менять русла рек с помощью мысли. Наша Атлантида утонула, и её наши учёные поднять на поверхность земли пытались, но не смогли. А вот утопить всё, что угодно, было им под силу.
Поэтому учёные и решили утопить под землю целый океан!

Дед Атон взглянул на внука и заметил, что тот ровно дышит во сне.
-Ладно, внучек, продолжу завтра, - сказал он, не старый с виду ещё. Зевнув хорошенько, дед Атон улёгся на ложе.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/08/29/2058


Рецензии
"Он всегда засыпает помимо его воли" - слово "его" убрать, в остальном - отлично)

Иван Любчич   29.08.2014 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Убрал! Рад замечанию! с теплом!!!

Валерий Мухачев   29.08.2014 11:56   Заявить о нарушении