Пробуждение

Этот рассказ напечатан в октябре 2014 года в чешском журнале "Чешская звезда"    № 21, выходящем на русском языке в Карловых Варах.       


Последние дни августа уже явно напомнили о приближающейся осени.
Вечером стало раньше темнеть,  участились дожди, газон к вечеру покрывался большим количеством желтых листьев, которые щедро стала сбрасывать соседская береза , упирающаяся прямо в небо. Кажется, что она своей верхушкой гоняет  в небе облака, словно сметая их  в кучу огромным веником.
Каждое утро среди березовых листьев, оказавшихся к утру на нашем газоне, я нахожу несколько яблок и слив, упавших за ночь с деревьев, поэтому,  выходя  утром   в сад,  сразу прихватываю мисочку и собираю эти дары природы, чтобы на них никто не наступил.
В это утро я проснулась раньше обычного. Солнышко еще только чуть обозначилось за горизонтом, а над  землей стелился негустой легкий туман.   Капельки воды на траве только начинали посверкивать, словно кто-то осторожно открывал шкатулку с драгоценными камнями, и они мерцали приглушенным светом, не имея возможности раскрыться во всем своем блеске  так, как могли бы при  ярком освещении
Тишина стояла  густая, предрассветная. Она окутывала и меня, и строения и деревья легким пуховым платком и была какая-то спокойная и уютная. Несмотря на то, что утро было довольно прохладное. уходить в дом не хотелось.
Я оглядела свои «владения» размером меньше шести соток. Деревья стояли не шелохнувшись. На изумрудном, только вчера выкошенном, газоне, отливая янтарным светом, лежали около десятка  спелых слив вперемешку с березовыми листьями. завершали композицию три крупных желто-красных яблока, раскатившихся в разные стороны.
На  соседском заборе сидела сорока и на удивление молчала: видно не с кем  еще поговорить было. Я посмотрела в другую сторону. Во всем своем цветущем великолепии стояли мои любимые флоксы всех цветов и оттенков.
Они стояли , высоко подняв свои крупные соцветия –головки, будто красуясь друг перед другом – кто лучше?
Вдруг  прямо по нашему забору пронеслась рыжая тень: это наша гостья – белочка  пришла проведать свою кормушку. Как хорошо, что мы вчера положили ей белых сухариков, семечек и кусочки яблок.
        Осторожно оглянувшись, она юркнула в кормушку, сделанную из пятилитровой  пластиковой бутыли для воды  и прилаженной к забору на высоту моего роста – чтобы и я могла корм положить, и белка была бы в относительной безопасности, успела убежать в случае появления кошки, например.
Полакомившись на месте яблоком, белка схватила сухарик и мелькнула по забору в обратном направлении. Видимо, жила она где-то неподалеку, потому что через 2-3 минуты она появилась снова, пошуршала в кормушке и опять убежала, унося с собой добычу.
Солнышко стало понемногу вылезать из-за горизонта , и воздух стал более прозрачным и теплым.
Вот откуда-то вспорхнула бабочка. Увидев свою подружку, сорока взлетела на крышу соседского дома  и затарахтела как швейная машинка, торопясь рассказать ей последние новости.

Где-то далеко запоздало  трижды пропел петух – видимо,  проспал и теперь торопился выполнить свою работу.  На соседнем участке закашлялся сосед, за забором  простучала по колдобинам  сумка- тележка – это стали подъезжать первые дачники, которые спешили добраться пораньше, пока еще не жарко.
Тут же, совсем рядом, залаяла собака, потревоженная стуком тележки, послышался далекий гудок отправляющейся электрички.
        На газон прилетели две маленькие озорные трясогузки – только лапки замелькали и затрепетали длинные хвостики – им пора завтракать.
Я открыла кухню, взяла  тарелку и пошла подбирать упавшие сливы. Чуть потрясла ветки – и сливы  янтарным градом посыпались вниз –  они уже созрели и ждали своего часа.

Солнышко поднималось все выше. Начиналось очередное утро одного из  последних дней лета…


Рецензии
"Женское чтиво" оставляет теплые ощущения, что весьма кстати пасмурной, холодной осенью.С уважением, Алик.

Алик Чуликов   21.10.2014 07:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Алик! Рада, что немного скрасила Вам хмурое утро. С уважением. Лана.

Лана Невская   21.10.2014 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.