Тайны Русской православной церкви Гл. 8 ч. 3
Тайны монашеской жизни
ч.3
КРУГ ПЕРВЫЙ –ПОСЛУШНИЧЕСТВО
Начиная с этой главы мы с вами уважаемый читатель, как бы незримо последуем вслед нашему абстрактному искателю спасения своей Души на грешной планете Земля решившему для себя окончательно покинуть ГРЕШНЫЙ МИР и УЙТИ В МОНАСТЫРЬ скрывшись там от обычных людей в его темных кельях и вымолить у Бога свою грешную Душу.
И тут сразу говорю, что мы с вами тут буде изучать только этот процесс применительно к РПЦ МП ведь о других христианских конфессиях это процесс очень сильно отличается от «древней» российской практики.
А вот сам процесс «погружения» вчера еще обычного человека, в монастырскую жизнь можно сравнить отчасти с мытарствами героя книги Данте Алигьери «Божественная комедия» по 12 кругам Ада.
И в этой части мы начнем с первого такого круга, куда попадает всякий пожелавший (пожелавшая для женщин нет исключения) стать монахом (принять иноческий образ).
И как помнит читатель из ч.2, а если кто забыл, то я сейчас напомню о том, что в России согласно научным исследованиям люди уходят в монастырь в следующих случаях:
1.Семейное воспитание и религиозные впечатления детства и юности.
2.Кризисные ситуации и уход в монастырь по обету.
воздействия Слова Божия (письменного и устного), книжного церковного наследия, Евангелия, храмового богослужения; - восприятие мистических явлений как указания на принятие иночества;
3.Видения как мотив ухода от мира.
4.Физические недостатки и душевные травмы как основание для избрания иноческого пути.
5. Воспитание детей (обычно сирот) в стенах обители как источник пополнения состава монастырей.
6. Трудники (монастырские работники или лица пришедшие в монастырь за получением проф. обучения по какой-либо профессии)
И из этого перечня видно, что мало кто при здравом уме и пусть даже скромное или бедном образе жизни если его жизнь не связана с кризисом его психики возникающим в силу тех или иных обстоятельств или причин, не изъявляет желания стать монахом.
В то же время у всех кандидатов в монахи в процессе принятия решения об УХОДЕ психика всегда уже нарушена.
Им бы в таких случаях обратится к психотерапевту или психологу, да где в России можно найти хороших специалистов.
И вот эти люди, выросшие с детства по вине их родителей крайне религиозными, толи потом достигнув совершеннолетия и как говорится от «Большого ума» увлекшись чтением Библии и их рассудок не смог правильно отреагировать на информацию о тех мистических явлениях, что описываются в Библии и соизмерить те древние библейские времена и то время в котором он живет.
На этой почве у особенно ревностных, но совершено не подготовленных к этому любителей чтения Библии часто вследствие расстройства их психики появляются реальные религиозные ВИДЕНИЯ которые еще более расстраивают их психику.
И это кстати есть «особый контингент» ищущих спасения в монастырях, но к нему сами руководители монастырей наиболее строго относятся, безжалостно отбраковывая выявляя явных или тайных психически больных лиц.
Что же касается остальных вышеперечисленные кандидатов в монахи то и им тоже нелегко принять постриг.
Многие по истечении срока отведенного на пребывания кандидата в монахи в статусе ПОСЛУШНИКА выражали желание остаться в монастыре, но одного их желания всегда было недостаточно. В каждом монастыре существуют своя продуманная система отбора, наблюдение которую осуществляют монастырские старцы. О старцах наш рассказ будет впереди. А тут я остановлюсь на так называемом «Старческом благословении».
Отношение к благословению старцев, как к непременному религиозно-нравственному условию ухода в монастырь, - устойчивая традиция, существующая в российских монастырях.
Причем в роли таких «старцев» могут выступать: насельники тех или иных монастырей, белое духовенство и даже некоторые миряне к духовному опыту которых прибегали верующие для одобрения своего ухода в монастырь.
И вот тут этих самых СТАРЦЕВ мы смело можем назвать и другим словом МОНАСТЫРСКИЕ ВЕРБОВЩИКИ.
Ведь это они первые сталкиваются с прихожанами-мирянами, посетившими их для решения тех или иных житейских вопросов или получения советов на будущую жизнь.
В ходе таких вот душе спасательных бесед тот или иной СТАРЕЦ может легко склонить своего собеседника и принятию решения об уходе в монастырь.
К СТАРЦАМ почему-то в своей большей части обращаются так сказать «представители интеллигенции» как правило люди с высшим образованием. Они получая рекомендации от того или иного СТАРЦА воспринимают их как своего рода гарантию для поступления в монастырь.
Причем не только склонить, а и даже назвать ему сроки для принятия решения, чтобы он успех завершить свои мирские дела.
Этот же СТАРЕЦ как опытный ВЕРБОВЩИК убедившись, что его подопечный мирянин уже готов принять решения настоятельно рекомендует ему и конкретный монастырь куда он должен обратится за принятием монашеского пострига.
СТАРЕЦ давая кандидату свою рекомендацию уже знает на, что в монастыре может «сгодится» новый послушник, чтобы он и «вписался» в число братии и быстро смог приносить монастырю и экономическую пользу.
Ведь общежительные монастыри в России — это своего рода трудовые коммуны, существующие только на средства, заработанные монахами и пожертвования мирян.
Закончив таким образом со вступлением мы с вами уважаемый читатель можем перейти в главную канву нашего повествования, а именно начать разбираться о монашеских обетах, принимаемые человеком в русской православной церкви, которые затем, влекут за собой пожизненную обязанность исполнения их перед Богом и поэтому по мнению иерархов РПЦ МП не могут быть даны легкомысленно, поэтому от степени к степени они возрастают от простого к более сложному.
В традициях Русской православной церкви после успешного прохождения послушнического искуса (испытания) начинаются четыре степени монашества, которые различаются количеством даваемых перед Богом обетов, разными аскетическими правилами поведения, послушаниями и внешними монашескими одеждами.
Монашеским постригом называется обет отречения от мира, при котором у человека постригаются символически волосы и дается новое имя в память святого, становящегося покровителем постригаемого.
В некоторых монастырях существует до шести степеней подготовки к ангельскому образу но в этой главе мы рассмотрим первые два:
1. Трудник / трудница — проживает и работает в монастыре, но ещё не выбрал монашеский путь.
2. Послушник / послушница — прошедший в монастыре послушания трудник получивший благословение носить подрясник и скуфейку (для женщин апостольник).
Семинарист или приходской пономарь принимается в монастырь в чин послушника.
Это если сказать кратко. А если расширено, то получается вот такая картина.
Тру;дничество — направление деятельности людей, работающих при православном монастыре или храме на добровольной и бескорыстной основе (во славу Божию), а при длительном периоде работы ещё и проживающих там же. В таких случаях трудник со стороны монастыря/храма обеспечивается питанием и проживанием.
Трудника следует отличать от послушника, хотя они могут исполнять в монастыре совершенно одинаковые послушания: если послушник приходит в монастырь с намерением в дальнейшем стать монахом, то трудник лишь на время приезжает жить и трудиться в монастырь.
Но через год по решению настоятеля монастыря ТРУДНИК может быть переведен в статус ПОСЛУШНИКА. ДО этого ТРУДНИК не является членом монастырской общины в отличии от ПОСЛУШНИКА который является полноправным членом монашеской общины, хотя и находящимся на испытании.
Послушник — в русских православных монастырях — лицо, готовящееся к принятию монашества. Послушники не дают монашеских обетов, не принадлежат к монашескому братству, не называются монахами и не носят полной монашеской одежды.
Исполняют разные послушания, то есть выполняют всякие работы в храме и по монастырскому хозяйству.
В качестве синонима к слову «послушник» иногда употребляется наименование пономарь.
Чаще всего в русской православной традиции послушников называют пономарями, только если те проходят послушание алтарника, и могут называться так даже если не готовятся принять монашеские обеты.
Понома;рь (официально — Парамона;рь; от др.-греч. ;;;;;;;;;;;; — «приставник», «привратник») — служитель православной Церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе и прислуживать при богослужении.
В древней Церкви его обязанностью было неотлучное пребывание при священных местах, например, в Вифлеемской пещере, где родился Спаситель, на Голгофе, как для охраны их от святотатства, так и для оказания различных услуг паломникам.
Он наблюдал за имуществом храма, возжигал светильники перед богослужением и гасил их по окончании его.
Со временем к обязанности парамонаря было отнесено чтение и пение за богослужением, принесение в алтарь просфор, вина, воды, ладана, приготовление и подача священнослужителям кадильницы и теплоты, призывание верующих к богослужению колокольным звоном и, наконец, уборка храма и алтаря.
С конца XIX века в Русской Церкви термин используется неофициально — назначение на должность пономаря благословляется (разрешается) настоятелем храма без письменного приказа.
Обязанности пономарей разделены между звонарями, певчими, алтарниками и псаломщиками (чтецами).
По правилам, существовавшим в Российской империи, послушник должен был провести не менее 6 лет до принятия монашеского пострига и вступления в 1-ю степень монашества.
В наше время в РПЦ МП для Послушника установлен Испытательный срок в три года, но срок искуса может быть сокращён или увеличен.
Послушник, в отличие от трудника, как я уже отмечал не только принимается во внутренний монастырский круг, но и живет обычно в келье вместе с опытным монахом-наставником т.е. так называемым СТАРЦЕМ.
Так же надо сказать, что между ТРУДНИКОМ и ПОСЛУШНИКОМ в российских православных монастырях иногда встречается, и особая категория лиц готовящийся к поступлению в монашество –БЕЛЕЦ.
Беле;ц, бели;ца — термин, обозначающий в русских монастырях как лиц, готовящихся к поступлению в монашество, но ещё не принявших обета, так и мирян, не имеющих намерения посвятить себя монашеской жизни, а просто удалившихся от мирских сует на житье в монастырь.
Как те, так и другие не подвергались в юридическом отношении тем ограничениям правоспособности, которые были установлены для лиц, принадлежащих к чёрному духовенству.
Для сравнения и общего развития читателя далее я приведу информацию о том, как с Послушниками обстоит дело у главного конкурента РПЦ МП - Католической церкви.
Там Послушник называется НОВИЦИАТ.
Новициа;т (от лат. noviciatus, novitiatus «новый, неопытный», из novus «новый») — в Католической церкви период послушничества, то есть испытания вступающих в монашеский орден новициев.
Минимальная продолжительность новициата в латинском обряде составляет 12 месяцев, заключается в соблюдении общих орденских правил и специальной духовной работы над собой в монастыре под руководством специального «наставника новициев».
Прохождение новициата — обязательное условие для принесения монашеских обетов.
Новиций носит особую одежду ордена, отличную от мирской, выполняет устав ордена и подчиняется его начальству, но в любой момент может покинуть обитель и вернуться в мир, хотя такой поступок может повлечь за собой отказ в принятии в новициат в будущем.
Каноническое право регулирует общие условия принятия, прохождения и завершения новициата, но более частные особенности жизни новициев специфичны для каждого монашеского института.
Новиций должен быть католиком не моложе 17 лет, свободным от уз брака и каких-либо обетов.
По окончании установленного срока прохождения новициата настоятель общины принимает решение о дальнейшей судьбе послушника — он может быть допущен к принесению обетов, удалён из общины, либо ему может быть продлён срок новициата.
В случае положительного решения в адрес новиция следует профессия — торжественное принятие в орден. Новиций становится полноправным монахом после пострижения.
В восточно католических церквях срок новициата, как правило, составляет не менее трёх лет.
Новициатом называется также помещение в монастыре, предназначенное для новициев.
Так же хочу отметить что я излагаю материал в сильно упрощенной форме чтобы он был понятен даже неподготовленному к его чтению читателю.
И думаю, что в таком случае у читателя может возникнуть мысль. Ну вот Послушник в монастыре — это как солдат в Советской Армии. Там тоже служили три года и очень любили повторять пословицу» Солдат спит, а служба идет»!
Но это ошибочное мнение если мы говорим о монастырях где действительно проводится испытание послушников на пригодность к монашеской жизни. В связи с чем я очень настоятельно рекомендую всем прочесть вот эту небольшую работу «Сергей Хоружий о русском старчестве» ее можно найти вот по этой ссылке.
В ней автор отрыто рассказало многих тайнах РПЦ МП что до 1917 года, что после о которых надо знать всем, чтобы понят ь почему РПЦ МП настаивает на своём особом положении среди других православные церквей. Но, а нас по теме о положении и вообще жизни ПОСЛУЩНИКА в российских монастырях особо заинтересует вот этот отрывок из вышеназванной работы:
«Что же до служения Послушника, то его главный и определяющий принцип, и он же – определяющий принцип, стержень самой диады Старец – Послушник, есть установка абсолютного повиновения или послушания старцу.
Послушание – ключевая установка для первых шагов в монашестве. Это не только один из монашеских обетов. Этим же словом обозначают и всякую работу, определяемую монаху; начальная ступень монашества именуется послушничеством; и наконец, в «Лествице» преп. Иоанна Синаита послушанию отводится самая обширная глава из всех.
Внешняя сторона послушания в диаде Старец—Послушник заключается в беспрекословном исполнении любых заданий и повелений старца, внутреннее же его содержание есть для послушника совершенное отсечение своей воли («гроб воли», по Лествичнику), а для старца – духовное окормление послушника, полная ответственность за его духовное состояние.
Всегда подчеркивают, что степень послушания послушника подвергается постоянным испытаниям и проверкам, так что вся жизнь его – непрестанный тренинг послушания, череда тестов и экзаменов на полноту послушания.
Испытания послушника – одна из ведущих тем в литературе древнего монашества, особенно богато представленная в «Апофтегмах».
Из этой литературы мы узнаем, со многими живыми подробностями, что испытания часто бывали тяжелы и суровы, нередко могли казаться непонятны, бессмысленны, а иногда и включали элементы, которые по обычным мирским понятиям были прямым унижением и издевательством.
Безусловно, эта жесткая дисциплина послушания не была самоцелью.
Как позволяют проследить тексты, она органически возникала из самой стихии подвига: опыт рождал твердое убеждение в том, что без этой дисциплины, каким-либо иным образом, вступление на путь подвига невозможно.
За этим опытным фактом стоят глубокие антропологические факторы.
Путь подвига – альтернатива всему порядку мирского существования, в который прежде был погружен послушник. Началом вступления на этот путь служат «врата духовные» – исходное духовное событие обращения и покаяния.
Но «врата» – лишь вхождение, лишь начальный импульс, еще далеко не означающий всецелого внутреннего переустройства; и после их прохождения, воля и сознание подвизающегося еще неизбежно сохраняют некую подчиненность порядку прежнему.
Далее еще предстоит сделать вхождение прочным, предстоит научаться новому, альтернативному порядку существования. Эти-то задачи и решает послушничество, назначаемое новоначальному: оно оказывается, таким образом, органическим продолжением «врат духовных».
Преемственная связь с покаянием позволяет понять одну из упоминавшихся особенностей диады Старец—Послушник: наличие в испытаниях послушника элементов, представляющихся издевательством или абсурдом.
Подобные элементы приводят сознание послушника в тупиковые или даже шоковые состояния, которые естественно сопоставить с острыми аффективными состояниями, входящими в икономию покаяния (такими как плач и слезы, резкие самообличения и т.п.). «
( и это при том что ПОСЛУШНИК уже как правило приходит в монастырь с глубоко травмированной психикой- автор)
«Назначение последних – вывести человека из всей сферы обычных, стабильных режимов сознания, свойственных обыденному мирскому существованию, – и с помощью такой «раскачки сознания» создать предпосылки для радикального обновления и переустройства внутренней реальности.
Законно предположить, что в этом же и назначение первых; так что «расчистка почвы» сознания от ветхих склонностей и привычек, начатая покаянием, продолжается и углубляется в послушании.
Но, далее, есть и важное отличие, отражающее различия стадий духовного процесса. Если в икономии покаяния роль, обсуждаемых «сильно неравновесных состояний сознания» в том, чтобы подвигнуть человека к радикальной перемене и максимальному усилию воли (акту обращения), то в икономии послушания их роль, если угодно, противоположна: она – в испытании неизменности, прочности послушания и, прежде всего, его главной установки, отсечения воли.
Отсечение воли – так было найдено на опыте – есть необходимое условие не только того, чтобы прочно войти в иной, альтернативный порядок существования, но и того уже, чтобы учиться ему, быть к нему восприимчивым.
Дабы обрести открытость и восприимчивость к радикально иному порядку существования, послушник должен сделать свою духовно-душевную реальность чистым листом: именно в этом смысл установки отсечения воли.
Только достигнув этой установки, послушник обнаруживает, что ему открывается, делается внятным опыт старца, т.е. опыт жизни в подвиге. Постепенно он становится способен разделять этот опыт – и тогда прилепляется к этой жизни, входит в нее. Иными словами, он сам понемногу делается подвижником, и его опыт, его жизнь становятся очередным звеном в существовании духовной традиции.
Так раскрывается духовно-антропологический смысл древнего старчества. Создание антропологической диады Старец – Послушник выступает как способ, механизм воспроизводства, передачи во времени мистико-аскетической традиции: передачи всех тех специфических структур сознания, особенностей поведения, установок отношения к миру, обществу, ближнему, которые отличают человека в подвиге.
Данный способ обладает высокой универсальностью: во всех ведущих мировых традициях и школах духовной практики передача, трансляция традиции осуществляется с помощью антропологических диад «Учитель – Ученик», свойства которых разнятся, конечно, в разных традициях, но в главных чертах аналогичны описанной исихастской диаде.
Традиции, вырабатывающие искусство духовной практики, – традиции особого рода, которые создаются для обретения мистико-аскетического опыта – уникального опыта трансцендирования, превосхождения, преодоления здешнего бытия и приобщения инобытию.
Именно поэтому их передача оказывается требующей особых духовно-антропологических средств, тогда как в обычных, мирских социокультурных традициях с функциями трансляции справляются простые школы.»
Зная все это уважаемый читатель вы еще раз подумайте стоит ли вам идти в монастырь для принятия монашеского пострига. Ведь туда вы придёте одним человеком, а выйдите если конечно выйдете совершено другим….
Ведь принимая монашество вы на себя принимаете и пожизненную обязанность исполнения монашеского обета перед Богом.
(конец ч.3)
Все фото к этой части тут:http://h.ua/story/407896/#
Свидетельство о публикации №214082802134