Откуда ты, друг? Социальная фантастика, часть 1

                ОТКУДА ТЫ, ДРУГ?

Егор уже было задремал в своём такси, когда студенты, устроившие неподалёку акцию протеста, перешли к активным
действиям. На всякий случай, он отвёл машину подальше. Но они, по закону: «чего боишься – то и случится», стали
напирать именно в его сторону.
Парень снова завёл двигатель, но тут милиция – решила, наконец, действовать. Началась потасовка. Уже почти выехав
с площади, Егор заметил человека, пробивающегося к такси, и затормозил.
Клиент открыл дверцу, бросил что-то на сидение, и в этот момент – оказался в руках милиции.
Таксист растерянно глянул на кресло пассажира. Там лежало что-то овальное и металлическое. И – молниеносная,
неприятная – пронзила мысль: «Бомба!»
Он рванул машину – подальше от толпы. «Выбросить некуда! Придётся выскакивать. Машину жаль. Лишь бы успеть!»
Уже открыв дверь, парень услышал щелчок – и буквально выпрыгнул.
Но взрыва не последовало. Раздалась приятная мелодия, и женский голос  сказал фразу на незнакомом языке.
«Мобильник! – обрадовался Егор. – Какой это язык?! Как музыка!»
Наступила тишина, и молодой человек ощутил, что ушиб колено. Медленно проковылял к такси. Предмет спокойно
лежал на сидении, и из него была выдвинута панель с кнопками.
«На телефон - не похоже. Что же это такое?!»
Парень взял эту «штуку» осторожно, готовый в любой момент – отшвырнуть её.
Замигали разноцветные кнопки. Теперь женский голос будто задал вопрос.
Егор озадаченно пробормотал не совсем литературное слово – и соблазнился нажать кнопку.
И что-то мгновенно изменилось. Будто он поплыл – в тихом тёплом вечернем воздухе.
Сильно чувствовалась весна: пора, приятная во всех широтах. Но здесь было как-то особенно хорошо!
Егор стоял на холме, среди густых высоких полевых цветов, и ощущал совершенно новые растительные ароматы.
Все шесть его чувств испытывали: безопасность, спокойствие, умиротворённость.
И лёгкость – была во всём: в воздухе, теле, душе!
А самое удивительное, что память знала: эти запахи, эти ощущения!
Вдали, в наступающих сумерках, виднелся город с красивыми необычными башнями. Что-то доброе и
уютное – было в нём. Какая-то сказочность.
Ни в какие чудеса  юноша не верил. Поэтому попытался рассуждать здраво, но пришёл лишь к одной мысли: надо
ущипнуть себя. И ощутил в руках – «эту штуку».
- Ну, джин, скажи: куда мы попали?!
 Коварный прибор молчал. Несмотря на это, ни страха, ни беспокойства – у Егора не было. Напротив: появилось желание здесь задержаться.
Город, свободно раскинувшийся на равнине, - словно притягивал к себе. Возможно – нереальностью?!
«А может, это и была бомба?! И я уже в раю?!» - вдруг бросила в жар дикая мысль.
«Но в раю не должно быть сумерек, - успокоил себя парень. – И «штука»-то – цела!»
Он прошёл сквозь облако луговых ароматов и стал спускаться через ухоженный виноградник. Здесь очаровывала -
таинственность затенённости, опьянял – запах листьев, а вскопанная тёплая земля – вселяла в душу ощущение начала
времён.
В этом ласковом воздухе, в этом мире – было что-то покойное, расслабляющее, словно лежишь в колыбели, висящей
где-то во вселенной, - без времени и пространства. И так хотелось, чтобы это блаженство - длилось дольше!

Когда Егор подошёл к городу, уже стемнело. Улицы здесь  освещались  каким-то мягким светом.
Город  был прекрасен: со зданиями величественной и причудливой архитектуры, с домиками, увитыми цветами,
с садами, парками и ароматами ночных цветов! Не видно было никакого транспорта. Люди просто гуляли.
Бродя по улицам и глядя на уютные уличные кафе, на степенность жителей, молодой человек всё более приходил
к мысли, что попал в старину.
Тут не горели рекламные огни, не лезли на глаза рекламные щиты, не слышался постоянный шум, не проявлялась
в жителях задёрганность, не властвовала  суетливость. И Егор впервые узнал – как это приятно! Этот неожиданный
мир - вдруг убрал то, что давило подспудно, что мешало и отягощало жизнь.
Какое-то глубокое чувство, как смутное воспоминание, начинало овладевать Егором.
Он дошёл до площади с красивыми фонтанами, подсвеченными изнутри. Нигде не заметно было фонарей, но свет
неназойливо присутствовал повсюду.
На площади было много молодёжи. Она выглядела более эмоциональной, чем взрослые. Юноши и девушки – резвились, пели под сопровождение местных инструментов, похожих на круглые гитары, играли в игры.
Егор сел на скамью. Он не знал пока, что ему делать.
Наблюдая чужую жизнь, заметил, что одежда здесь – была «умной»: в полотняной мужской и шёлковой женской –
прохладно в жаркую погоду. 
Местные девушки, как и положено женщинам, блистали  украшениями: подвесками, серёжками, бантиками, цветами и – он даже не знал, чем.  Юноши же, наоборот, одевались очень просто.
Но не это - приковывало внимание Егора. Что-то было в представшей ему молодёжи , что притягивало, но чего он никак не мог понять!
Доверчивые открытые лица, непосредственное поведение… Однако, это тоже не главное…
Доброта! Как что-то естественное, большое, как желание доставить ближнему радость – светилась в их лицах!
И – взгляд: будто они смотрели вдаль и там видели – нечто чарующее!
Егор никогда прежде не знал – таких лиц, таких глаз, и впервые в жизни, неизвестно отчего, его сердцу стало больно.
И что-то неясное всколыхнулось в душе – как давнее-давнее воспоминание!
Он слушал их песни, от которых веяло свежей юной силой, как бывает, когда всё впереди; песни,  зажигающие
высокие мечты, - и  дыхание прекрасного волновало его душу!
Он подумал: «А зачем мне – возвращаться?! Буду сидеть здесь вечно.»
На него в конце концов - обратили внимание, из-за одежды. Тогда Егор попытался вступить в контакт. Его окружили, смотрели с интересом, но не понимали.
Через некоторое время все дружно двинулись к ближайшему кафе, увлекая за собой и гостя.
Он удивился, что молодые люди не шумели, как делают все их сверстники, поддаваясь бьющей энергии и буйным эмоциям, а, негромко переговариваясь, расселись за столиками.
Кафе было, судя по внешнему виду, дорогим, но похоже, молодёжь  – это не волновало.
Тут же появилась официантка, которая, не спрашивая, стала разносить всем какой-то, видимо традиционный, напиток.
Подали и Егору. Он сказал:
- А я не заказывал.
Скромная девушка - растерянно оглянулась на остальных посетителей, за поддержкой. Тогда к нему подошёл пожилой
человек и протянул руку – к овальному прибору, который Егор держал в руках.
«Ну уж нет! – испугался парень. – Как я вернусь домой?!»
Заметив недоверие, мужчина указал на зелёную кнопку. «Штука» оказалась ещё и отличным переводчиком!
Егор рассказал этим людям, что с ним приключилось. Они почему-то совсем не удивились этому. Но о России –
 ничего не знали.
- Ты, друг, видимо из другого мира. Будь нашим гостем!
Ему предложили угощение: аппетитную еду, которая, по объяснениям, была приготовлена из местных растений.
И это казалось удивительным, так как вкус блюд – вызывал восхищение, а голод утолялся быстро.
Несмотря на то, что внимание посетителей теперь приковалось к нему, юноша заметил, что никто из них ни за что не
расплачивается.
«У них что – не существует денег?!» - изумился он.
Вокруг него стал собираться кружок, из тех, кто постарше.
- Расскажи нам, друг, о своём мире, своей стране. Какой у вас царь? – попросили они.
- Наша страна – огромная, но царя у нас нет. Есть президент, которого выбирает народ. Избранник управляет
государством несколько лет.
- Как и у нас, - ответили они. – Только наш – управляет, сколько позволяют силы. И мы зовём его царём.
«Я попал в сказку, - сказал себе Егор. – А царя зовут – Горох. Кажется, при нём – были счастливые времена».
Они смотрели на юношу, ожидая продолжения рассказа, и он объяснил:
- Нет, царь – это другое. У нас власть народа: демократия.
Кто-то из молодых – хихикнул. На него строго оглянулись.
- Власти народа не бывает! – внушительно заявили жители этого мира.
- Как не бывает?!!
- Власть всегда у единиц. Такова её суть. Многие не могут навести порядка. Командует только один!

В этот момент на площадке, где сидели музыканты, из ниоткуда, – возник взъерошенный молодой человек, и по
пространству кафе – прокатился смех.
Новый посетитель подошёл к ошарашенному Егору и мысленно сказал ему: «Привет!»
Тот вздрогнул: «Может, я схожу с ума?!»
«Нет, не сходишь. Ты откуда?»
- Из другого мира, - ответил Егор словами.
Старшие – насмешливо спросили:
- Лиодан, может ты подключишь к беседе и звёздных жителей?!
Некоторые молодые – громко рассмеялись, другие – стали их стыдить. Поднялся шум, и молодёжи предложили
выйти. Однако, интерес к иному миру был так огромен , что юные извинились и остались.
Лиодан тоже попросил прощения и отошёл.
- Разве может быть справедливость там, где командует только один?! – спросил Егор.
-Может. Если народ хорошо подумает и выберет царя правильно. Воля народа высказывает своё желание, а царь –
исполняет. Мы в состоянии ограничивать, контролировать его. Народ выше власти!
«Великий компьютер! – воскликнул мысленно Егор. – Куда я попал?! Может, это рай для философов?!»
- Вы что же, выбираете своего царя?!
- Само собой. Это наиболее достойный и мудрый – гражданин нашей страны. Народ подбирает его годами. Пока жив
ещё прежний, ищут кандидата в преемники. Все жители знают его. Бывает несколько подходящих человек. Тогда
мы, голосованием, выбираем одного. Достойнейшего!

Заиграла музыка, и юноши стали приглашать девушек  на танец. На душе Егора полегчало.
И танцы здесь были: задорные, затейливые, лёгкие!
«Если меня попросят показать, как танцуют у нас, - решил парень, - я сбегу!»
Но о нём вдруг забыли. Старшие любовались юным поколением. Они смотрели на молодых – тепло, мечтательно, восхищённо!
И Егор понял, как здесь любят молодёжь, гордятся ею и считают – своей надеждой.

Снова подошёл странный юноша. Молодые люди познакомились.
- Как это ты появился здесь?! – спросил Егор.
- Мы так передвигаемся на большие расстояния. А вы – нет?
- Мы - нет.
Они попрощались с посетителями и вышли.
Ночь, преображённая весной, тревожила всеми проявлениями своего богатства, и молодые люди бессознательно двигались молча, вбирая в души то, что не способно дать человеческое общество.
Наконец, Лиодан, боясь показаться невежливым,  заговорил.
- В нашем мире, - объяснил он, - люди развивают свои природные способности. Но пока ещё мало могут. У других
для беседы с тобой – не понадобился бы этот аппарат. А наши даже не верят, что я общаюсь с жителями других планет!
Смеются!
«И мне не поверят, если я расскажу это дома», – подумал Егор.
- Значит, для меня у вас не было бы работы? – спросил он. – Я ведь перевожу людей на транспорте.
- При помощи этой игрушки? – Лиодан указал на прибор.
- Нет, транспорт совсем не такой.
Пришлось долго объяснять, и местный житель удивлённо спросил:
- Зачем же вы усложняете свою жизнь?! Гораздо проще передвигаться, как это делаем мы!
Егор рассмеялся:
- Тебе  кажется! Во-первых, наши люди считают подобное передвижение сказками…
- Что ты! Во всех мирах – так передвигаются! Неужели вы этого не знаете?!
- Мы даже не знаем о других мирах!
- Шутишь?
- Нет.
Во-вторых, граждане нашего мира любят транспорт. Возятся с ним, как с ребёнком, и придают
ему огромное значение. У нас автомобиль - средство, утверждающее особенность владельца, какую-то его 
избранность. Будто он лучше и достойнее тех, у кого  такого автомобиля нет!
Лиодан всё более удивлялся:
- Это - условность! Такая жизнь похожа на игру…  А мыслями владельца автомобиля  кто-нибудь интересуется?
- Ну какие у него мысли?! Деньги, деньги!
«Штука» даже не перевела это слово. Так и сказала: по-русски. И Егор понял, что в данном языке – ему аналога нет.
- Что такое «деньги»? – Лиодан с трудом произнёс  чужое слово.
Егор вдруг чётко осознал, что у него могут быть неприятности, поведай он местным жителям о деньгах. И ответил
уклончиво:
- Спроси – у звёздных жителей. А я, боюсь, не должен об этом говорить.
- Ты ведь не телепат?
- Нет.
- Тогда, если ты уверен, что знаешь, о чём думает владелец транспорта, значит твои сограждане - размышляют
только над одной задачей, которая называется «деньги». Видимо, ваш мир столкнулся с  большой трудностью, и
население собирает все силы, чтобы с ней справиться?!
Егору стало нехорошо. Он ощутил, как наивны и чисты эти люди, и испытал чувство стыда.
«Пора убираться отсюда!»
Лиодан нахмурился.
- Прости, я невольно уловил – обрывок твоей мысли. Ты хочешь вернуться. У нас плохо?
- Нет-нет! – воскликнул Егор.
И так как скрыть от нового знакомого что-либо было трудно, честно прибавил:
- Наоборот!
Собеседник задумался. Потом спросил:
- Значит, ваш мир технический?
- Видимо, да.
- Но всем, даже младенцам, известно, что техника – зло!
Егор был озадачен. И Лиодан, понявший его состояние, стал говорить мягче.
- Такие «игрушки», - объяснил он, - любят жители западной страны. Они тоже увлеклись техникой, и соседи напомнили
им то, что забывать нельзя: техника многое может, но в том-то и хитрость, что может она – а не люди!
С помощью вот этой – ты перенесёшься, куда захочешь, но лучше этого не делать.
…Скажи, а разве общение между мирами вам не запрещено? Мы, например, можем путешествовать, куда угодно, но
другие миры - для нас закрыты.
- Почему?!
- Богам виднее.
- Но западные жители… они не подчиняются богам?
- Они просто неразумны.
- Знаешь, - признался Егор. – Я, до того, как нажал вот эту кнопку, даже не имел понятия, что на Земле существует
множество миров! И можешь мне поверить на слово: у нас никто об этом не знает. Конечно, есть такие, которые
предполагают, но люди считают данные предположения фантастикой.
Изумлению Лиодана  не было предела.
- Здесь есть какая-то тайна, - задумчиво произнёс он. – Я спрошу у жителей звёзд.
- А ты вправду общаешься с ними?
Лиодан обиделся.
Егор поспешил извиниться и увидел, что они подошли к дому, хотя и небольшому, но: с мансардою, балконами, башенками и прочей затейливой лепотой.
Лиодан улыбнулся, увидев, как путешественник рассматривает его жилище.
- Мой отец  архитектор, - объяснил молодой человек. -  Зайдём! Родители будут рады.
Внутри этот удивительный дом  оказался довольно просторным. В нём отсутствовала роскошь, что ничуть не
портило дух жилища. Во всём царил тихий и ласковый уют. Вещи были сделаны заботливо и творчески,
 приятно оживляли пространство и создавали ощущение - чего-то милого и душевного.
Родители Лиодана, ещё довольно молодые весёлые люди,- действительно обрадовались гостю, потому что у их
сына не было друзей. А когда узнали, что Егор из другого мира, засыпали его вопросами: об истории, литературе,
обычаях, искусстве. Однако, Лиодан вежливо остановил их, сообщив, что гость устал.
Уже перед сном Егор не выдержал и спросил:
- Как же вы живёте – без телевизора и компьютера?!
И стал рассказывать, какие это «отличные придумки человечества».
Но Лиодан не дослушал:
- Поверь: нам очень хорошо без этого! Вот, скажи: что у вас не запрещено законом, но всё же очень осуждается
обществом? Ну, не самое плохое, но…
- Наркотики?!
Когда Егор объяснил, Лиодан сказал:
- Вот как вы не употребляете наркотики, зная об их затягивающих свойствах, понимая заранее, что это зло, так и мы
не используем технику. У нас есть машины, но ограниченное число. Только для тяжёлого, грязного или
монотонного труда. Либо для дел, требующих ювелирной точности. Однако, мы избавимся и от них. В будущем.

Засыпая, Егор подумал: «А мы, оказывается, ничего не умеем! Зато как гордимся!»

Утром  новый друг разбудил его словами:
- Подымайся скорее, надо успеть в университет!
Мама Лиодана, готовившая на кухне оладушки, - радостно улыбнулась Егору.
За завтраком  Лиодан объяснил :
- Обычно я встаю позже, мы же переносимся! Но так как сегодня надо будет идти, пришлось встать пораньше.

Они шли по городу, который в утреннем сиянии казался ещё прекраснее! Особенно впечатлял простор  улиц и
площадей, умытых и прохладных.
Радость – разливалась по данному миру, и сначала Егор решил, что из-за весёлого солнца.
Но потом понял: дело не в этом.
…Молодые мамы с детьми – отдыхали в скверах, люди то появлялись, то исчезали. И на всех лицах была общая спокойная уверенность в своей безопасности. И эта надёжная защищённость и стойкое убеждение в положительном
будущем, усиленные утренним настроением, и порождали радость жизни!
«Говорят, таким мирным было и советское время», - вспомнил Егор.
- А ведь прогуляться лучше - чем перенестись! – сказал он. – Утром так хорошо, свежо!
Лиодан согласно кивнул, и эта неожиданная покладистость навела Егора на мысль, что его новый друг только снаружи ершистый, а внутри другой.

В  сквере перед  учебным корпусом, на скамейке у фонтана, Лиодана ждала его девушка: Алель.
Егор никогда не видел такого стеснительного поведения. Алель была миловидной, но совсем не умела  подчёркивать
свои достоинства. Она крепко ухватила Лиодана за руку и почти спряталась за ним.
«Они, пожалуй, - пара!» - решил Егор.
Подходили знакомые студенты, некоторые узнавали путешественника, и постепенно вокруг  - собрался плотный
кружок  из желающих пообщаться с представителем другого мира. Появились и преподаватели, заинтересованные
сборищем. До занятий оставалось достаточно времени, и Егору задали массу вопросов, на многие из которых он
не мог ответить.
- Нам кажется, что ты, друг, в виду твоей молодости, смешиваешь разные понятия: общество и государство.
Власть – это государственная принадлежность. Чтобы скрепить общество – нужно государство, а чтобы
существовало государство – нужна власть.
А народ – общественная принадлежность. Народ выше власти. Он может жить и без государства, если очень
совершенен. Но насколько нам известно, такими являются только боги.
- И в вашем обществе  совсем нет несправедливости?
- У нас нет несправедливости  в целом. Но если она где-то появляется отдельными проявлениями, власть устраняет
зло. Когда же она не справляется – действует воля народа. Но наша власть верная, и нам нет нужды собираться лишний
раз на общенародное обсуждение.
- И у вас каждый может говорить, что хочет?
- Всё, что хотят, говорят только дети! Потому что неразумны.
- А как же свобода?
- При чём здесь свобода?
- Ну, в таком случае, она у вас неполная.
- А полной свободы не бывает!
- Почему?! Вот у нас: никто не имеет права – ограничивать чью-либо свободу!
Все разом смолкли. Чувствовалось общее смущение.
Наконец, кто-то спросил:
- Верно ли ты передал нам тот принцип, который принят в вашем мире?! Точно ли выразил его?!
- Конечно! Это же декларация!
- Тогда вы: или непостижимые мудрецы, или – дикари! Мы считаем, что неограниченной свободой могут
пользоваться одни лишь боги. И даже неизвестно: существует ли она вообще!
В делах, касающихся жизни больших образований людей, нужно быть очень осторожными в высказываниях
и не бросаться - громкими заявлениями, так как слова имеют магическую силу.

Тут, на счастье Егора, наступило время занятий. Все направились в здание, а Лиодан поручил своего подопечного -
Алели, потому что она училась на археологическом факультете и сейчас отдыхала после практики.
Алель должна была показать Егору город. Но так как он заранее решил, что значительной беседы от этой девушки
не дождёшься, построил общение по принципу «вопрос – ответ».
Алель, при всей её скромности, оказалась весьма знающей и отвечала довольно интересно. Егор узнал, что в больших
зданиях здесь никто не живёт. Они - общественные, и только маленькие – частные.
И эти маленькие домики были поистине сказочными! Красивый зелёный мох - покрывал их крыши, а побеги вьющихся цветов - закрывали все стены. Некоторые горожане - предпочитали архитектурные украшения, и их дома были похожи на жилище Лиодана.
Широко раскинулись - тенистые парки. Лестницы спускались к маленьким озёрам.  Но стадионов не было.
- У вас нет профессионального спорта?
Когда Егор разъяснил свой вопрос, Алель сказала:
- Мы не считаем физическую силу - предметом почитания. Она сопутствующее - явление. Главное в человеке то - что выше!

Наконец, юноша решил, что  получил достаточно информации о городе, и спросил:
- Какой у вас рабочий день?
- Пятичасовой.
- То есть, после обеда – все свободны?
- Да.
- А отчего ваши растения – такие вкусные?
- Учёные много работают над тем, чтобы развить свои способности и быть в состоянии воздействовать на
растительность – излучениями Добра. Как светит и греет солнце!
Это потрясло Егора.
«Излучениями – Добра! А наши – копаются в генах, уродуя природу, а развивают и совершенствуют – оружие!
А то, что они предложили нам в пищу вместо мяса, - так же далеко от естественности, как земные миры – друг
 от друга!
Если бы: столько сил, средств, времени, такое количество умов – всё, что люди жертвуют созданию оружия, - было
бы затрачено на выведение естественным путём растений, заменяющих мясо, - мы давным-давно перестали бы
убивать животных!
Но это же можно сказать – и о любой другой области нашей жизни! Что же получается?! – Егор даже остановился. –
Наши люди занимаются не тем, что им нужно, и думают – не о том?!!»
Алель спросила, что случилось, и он ответил:
- Да так, кое-что вспомнил.
Теперь молодой человек шёл молча, и девушка чувствовала себя неловко. Заметив, наконец, это, юноша, чтобы
поддержать разговор, сказал:
- Знаешь, что мне нравится у вас больше всего? Что здесь нет рекламы!
И тут же пожалел о сказанном, так как опять пришлось объяснять. И к концу описания он знал, что скажет Алель.
Ибо, чтобы охарактеризовать предмет, нужно над ним задуматься, чего Егор никогда прежде не делал. А когда
начал, увидел массу недостатков, словно глядел на свой мир глазами этого.
Однако, подруга Лиодана оказалась очень чуткой и только смущённо улыбнулась.
Тогда Егор поспешил перевести разговор на другое.

Когда вечером они втроём пришли на площадь – молодёжь их радостно приветствовала. У Егора уже появились
знакомые.
Ему пришлось много рассказывать, но он, повинуясь вдруг возникшему внутреннему контролю, стал
осторожнее. Сам не зная отчего, юноша понимал, что всего говорить нельзя.
Он опять слушал местные песни, играл в игры, и ему было так безмятежно хорошо, что парень не мог припомнить
подобного в своём мире.

Позже молодые люди зашли в кафе, где юноши познакомились. Там были всё те же посетители, встретившие
Егора как старого знакомого. И они желали продолжения рассказа.
- В прошлый раз ты сказал, что президент – не такой, как царь. Что ты имел ввиду?
- У нас всё по-другому устроено. Есть – президент, есть – парламент. Парламент состоит из представителей народа,
которые обсуждают дела страны и издают законы.
- У вас законы так часто меняются?
Егор растерялся.
«У нас, - грустно подумал он, - как в недружной семье: жена говорит, что шкаф нужно поставить сюда, а муж – туда.
Так они целый день двигают мебель – а дети голодные».
Но вслух молодой человек сказал другое:
- Наша жизнь – быстрая и текучая. То – социализм, то – капитализм…
- А социализм и капитализм – это что?
Парень внутренне застонал!
- Это…природные явления.
- Видимо, трудно так жить… Скажи, а в свои органы власти вы выбираете самых мудрых?
«Нашим людям такая мысль никогда не приходила в голову!» - хотел ответить Егор, но произнёс  только «нет».
- Так значит, они самые достойные?!
- Нет.
- А по какому признаку?
- Кто больше пообещает.
- Ты смеёшься над нами?!
- Нет.
Его собеседники – утратили дар речи от изумления. Потом, поразмыслив, сказали:
- В таком случае, в ваш парламент - могут попасть неблагородные граждане, которые захотят получить от власти
особые блага или станут испытывать упоение – собственным величием!
И окажутся способными совершить безнравственный или даже злой поступок!
- Но и царь может быть таким!
- Если дух народа силён, в обществе справедливый царь! Когда же какое-то общество вырождается, появляется
несправедливость. Ибо ослаб дух народа.
Мы жалеем страну, в которой к власти приходит несправедливый царь. Но чтобы его совсем не было – о таком мы
ещё не слышали!
То есть, в идеале это возможно, но мы не знаем идеального народа. Кроме богов.

Если бы Егор получил соответствующее образование, то объяснил бы этим людям, что их выражение «народ выше власти» - и
есть высшая власть, то есть демократия. Во всяком случае, в обществе, которое ещё не может обойтись без
государства. А так называемый царь – власть исполнительная.

Тут подошёл Лиодан и почтительно объяснил старшим, что Егору необходимо уйти.
«Ты спасаешь меня?» - спросил тот друга мысленно.
«Ну да!»

После того, как юноши проводили Алель  до дому, Лиодан разговорился:
- Ты не смотри, что она необщительная. Алель -  добрая, нежная! Как цветок. Мне следует заботиться о ней,
больше уделять внимания. А я порой всё забываю, и где витает моя фантазия – сам не знаю!
- Но мне кажется, вы понимаете друг друга. Вы,по-моему, похожи.
- Не в том дело, - задумчиво ответил  Лиодан. – Просто, она моя пара.
У каждого человека есть пара: вторая половина. Но только встретить её очень
трудно. Если же кто-то нашёл - большое счастье.
Мне повезло.
- А может, тебе кажется, что это именно она.
- Поверь: когда такое случается - знаешь наверняка.
- Как же мне, например, узнать?
- Подлинная любовь - всегда взаимна. И никогда не кончается.


Новый друг стал обучать Егора телепортации. И конечно, сразу – ничего не получалось. Когда же они уставали,
начинали беседовать.
- Чтобы приобрести эту способность, нужно уметь концентрироваться. Как же ты, такой рассеянный, освоил не
только телепортацию, но и телепатию?!!- спросил Егор.
- Во-первых, рассеянность – обратная сторона собранности. И если я не замечаю внешней жизни, значит сосредоточен
на чём-то внутреннем. Но главное: я родился таким. С этими способностями.  Оттого мне труднее в обществе, чем,
скажем, Алели.
- Потому что ты не похож на всех?!
- Ну да.
- А вот я обычный! - вздохнул Егор.
- Это ещё неизвестно. И потом, быть таким, как все, спокойнее.
Они обсуждали, как Егор сможет вернуться в свой мир. Никто ведь не знал, на какую кнопку нажимать. Даже тот
человек из кафе – лишь однажды в молодости видел такой аппарат. И тогда он служил переводчиком.
- Я тебе советую: подожди. Пока боги сами тебя найдут.
- А почему они будут меня искать?
- Потому что нарушен порядок.
- А кто они – эти «боги»?
Лиодан признался:
- После того, как я стал общаться с жителями других планет, запутался. И теперь не знаю: то ли они мои друзья со
звёзд - то ли другие.
- А почему бы тебе не спросить у них же: у звёздных жителей?!
- Спрашивал!
Ответили, что если для меня это так важно, они не хотят навязывать мне ответ. Я должен сам понять.
- Ну и не мучайся! Когда придёт пора – поймёшь!

Со временем их беседы становились содержательнее. Егор удивлялся, что молодые люди этого мира – такие
интересные личности. Даже скромная и молчаливая Алель – высказывалась хотя и редко, но глубоко.
Егор по-хорошему завидовал местной молодёжи.  Потому что ей было, о чём мечтать! Он вспомнил, как отец
однажды сказал ему с горечью:
- Да разве такой – должна быть молодость?!! Мы стремились на новостройки, мечтали о подвиге! Мы верили!
А - вы?!!

По вечерам друзья всегда заходили в кафе на площади, и Егор уже привык вести беседы с местными гражданами.
Они, последовательно пытаясь разобраться в общественно-государственном устройстве его страны, спрашивали:
- Значит, у вас две власти?!
- Получается, так.
- Ваш парламент только мешает президенту управлять!
- Но зато не даёт ему стать деспотом!
- А что мешает президенту – избавиться от неугодного парламента?!
Егор вспомнил 1993-й год и промолчал.
- Мы что-то не можем разобраться в вашей системе. Скажи, ну а президента, надо полагать, вы выбираете не так,
как парламент?
- Всех одинаково. Это равноправие.
Помолчали.
- У вас неразумные выборы. Непродуманные. И при двоевластии никогда не бывает порядка.
- Зато есть свобода.
- Что же, что свобода?! Вот видишь этот музыкальный инструмент? У тебя – свобода: дёргай любые струны!
Посмотришь, что получится.
- Представляю! – удручённо признался Егор.
- Ну вот! А если бы ты знал, в каком порядке это делать, получилась бы дивная мелодия!
Так на что тебе в данном случае – свобода?!
Власть – это мастерство организовать жизнь общества в прекрасное музыкальное произведение!
А соотношение свободы и порядка – регулируется: мудростью царя, его душевными качествами и талантливостью.
Поэтому так важно основательно продумать избирательную систему!

Когда они вышли, Лиодан обратился к Егору:
- Могу я спросить тебя?
- О чём?
- Боюсь, обидишься.
- Ничего.
- Я чувствую, что беседуя с нами, ты что-то скрываешь. А старшим, в кафе, даже сказал неправду. Почему?
- Мне очень стыдно, но это - такой прекрасный мир, что не хочется вас огорчать! Мы живём не так. И я почему-то
думаю, что вам знания о нас могут навредить.
- Тогда, может быть, ты останешься здесь?
Егор ответил не сразу.
- Мне мама в детстве читала книгу о человеке, оказавшемся на необитаемом острове. Его корабль разбился, и
человек не мог вернуться домой. Мы не умеем переноситься, ты знаешь. А потом там случайно оказался дикарь.
И хотя Робинзон Крузо приобщил дикого человека к так называемой культуре и цивилизованности, тот, видя свой
остров, - протягивал к нему руки и восклицал:
- Там – моя земля, мой народ!
- Понимаю! Здесь тоже не всё идеально, но мы стремимся устроить жизнь так – как у богов.
- И у нас есть люди, призывающие к этому.
- Почему же вы не прислушиваетесь  к ним?!
- В нашем мире всё так сложно!
- Ты знаешь, отчего?
- Нет.
- И вас не посещают боги?!
- По преданиям, когда-то давно – они жили в нашем мире. А теперь в них почти никто не верит.
- Странно! Ваш мир как-то обособлен от остальных.
- Да, теперь я тоже так думаю.
- Здесь определённо – есть тайна!
…Скажи, а почему ты сам не читал книги в детстве?
- У нас теперь считается, что будущее за техникой, оттого почти никто из молодых не интересуется литературой.
- А раньше?
- Тогда читали, а сейчас другая мода.
- Что такое мода?
- Ну, это то, что принято сегодня как хорошее.
- А завтра будет другое?
- Да.
- Значит, в вашем мире нет ничего постоянного, основательного?!!
Егор нахмурился. Здешние люди - как-то встряхивали его, заставляя размышлять, и иногда это было неприятно.
Он помолчал сосредоточенно и твёрдо сказал:
- Есть у нас устоявшееся: правда, справедливость, мир, любовь. Жаль только, что красоту и чистоту  подчинили
моде.
- И литературу.  А это значит , что и разум! - заключил Лиодан.
- Может быть. Понимаешь, старшее поколение очень любило читать и теперь не может смириться с тем , что
молодёжь - этого не делает! Вот мама в детстве и пыталась привить мне любовь к литературе таким образом.
 Она по профессии библиотекарь.
- Я бы тоже не смирился. Без литературы вы пропадёте.
- Думаешь?!
- Ты начни читать – и тогда поймёшь! А откуда к вам идёт техническое влияние? Из какой страны?
- С Запада.
- Странно: и у нас тоже!

Однажды Егор, не подумав, спросил у пожилых мудрецов:
- Если вы освоили телепортацию, значит здесь не может быть тюрем?
-Объясни, сделай милость, это слово.
Когда Егор объяснил, эти люди, очень серьёзно, ответили:
- У нас нет такого, но в тех государствах, где несправедливость, - есть. И у вас, как мы поняли, - тоже?
- Да, - признался Егор.
- Это потому, что ослаб дух народа. Мы думаем, что в вашем мире умные и добрые люди - по какой-то причине  не
 могут пробиться к общественной мысли. Оттого такие бестолковые выборы и нелепое общественно-государственное
устройство.

Если бы неделю назад Егору сказали подобное, он посмеялся бы или послал – того человека. Но эти  люди…
И дело было даже не в том (как он теперь понял), что ему трудно возразить им в силу необразованности. Просто в
глубине души – Егор знал, что они правы.
Нет, он не стал считать, что России нужен царь, но ход их мыслей пробуждал волнующие всплески в его душе – как
предчувствие чего-то большого и важного.
- Скажи, - участливо спросили эти философы. – Весь ли народ твоей страны поддержал именно такой способ ваших
выборов? Много ли было вариантов? И кто их предлагал?
Егор чуть  не схватился за голову.
- Мы вовсе не сами придумали эту систему. Она существовала в другой стране. Но у нас есть  люди, которые
считают, что чужое всегда лучше, чем своё. И они так расписывают это чужое, что многие им верят!
Поэтому  наше бывшее  устройство сломали - чтобы построить демократию.
Собеседников Егора – будто парализовало.
- Может ли быть такое?! Это же легкомыслие!
- А у нас говорят – что великое завоевание человечества!
После долгого глубокого молчания - один из слушателей задумчиво произнёс:
- Мы и не знали, что в разных мирах – у людей такие неодинаковые процессы мышления!
То, что мы считаем неразумностью, - вы называете наоборот!
- Видимо, не зря – боги закрыли сообщение между мирами, - сделал вывод другой. – Может быть, ваш способ
мышления в соприкосновении с нашим – даст разрушительный результат?!
- Подумай, - обратился он к Егору, - возможно, жители той страны, что навязала вам демократию, настолько
отличаются от вас, что их мыслительные построения, попадая к вам, - уничтожают вашу жизнь?!!
Этого Егор уже вынести не мог! Что-то происходило с ним странное. Он, как в бреду, протянул руку к прибору и,
по наитию, нажал красную кнопку.
- Не хватало ещё, чтобы они сказали, что это заразно! – пробормотал он.
И увидел – что сидит в такси.
Парень тут же опомнился: «Что я сделал?! Так невежливо уходить! Надо вернуться!»
Но странного прибора не было.
«Забыл на столе!» - огорчился он. И тут же рассмеялся:
- Так я спал?!!  Ну и сон!

В этот момент – студенты начали напирать, пришла в движение милиция, и Егор - ещё издали завидев того человека -
открыл дверцу и закричал:
- Садись скорее!
Неизвестный бросил прибор на сидение - и вдруг Егор, впервые в жизни, - почувствовал опасность!
Но не от «игрушки». Сзади!
К ним быстро шёл мужчина, и что-то такое было в его внешности, что парень не заметил, захваченный волной
безумного страха, как оказался за городом, мчащимся куда-то - на предельной скорости!
Странный предмет, держащий события в заколдованном круге безумия, - выдвинул, звеня, другую панель, на
которой осветился маленький экран.
Какой-то человек – кратко сказал по-русски:
- Двенадцатый  километр. Налево.
Егор послушно выполнил.
- По дороге в лес! Остановись у сторожки.
Мужчина ждал у домика. Быстро, не здороваясь, произнёс:
- В дом!
А сам взял из машины прибор и стал нажимать кнопки.
Егор вошёл и остановился. Было темно. На душе смутно. Рядом открылась дверь, его схватили за руку, втянули.
Вела, скорее всего, женщина. Спустились в подвал. Темно было по-прежнему, но она будто видела в темноте.
Завернули за угол, и открылось освещённое помещении.
К Егору подошли люди. Что-то странное – было в их лицах. Но отчего-то он никак не мог их рассмотреть. Всё стало
расплываться.
- Там – человек, на площади! – успел сказать он, прежде, чем потерял сознание.

Егор пришёл в себя в уютной комнате. Рядом сидела молодая женщина – из тех людей.
- Где я?!
Она улыбнулась:
- Мы на Земле, но место не могу Вам указать.
Молодой человек  осмотрелся. В помещении - не было окон.
- Вы что-нибудь слышали о том, что ваши учёные – называют параллельными мирами?
- Ну, то, что вы из другого мира, я понял ещё вчера!
- Это было три дня назад. По вашему времени.
Егор вскочил, и его опять замутило.
Она наклонилась над ним, делая какие-то пассы, и он разглядел, что за странность – была в этих людях.
В глазах.
Какая-то волнующая глубина. Без слов. Только мысли.
Он увидел, как красива внешне, и ощутил, как прекрасна внутренне – его сиделка. И ему захотелось туда, откуда
она пришла.
- Из какого вы мира?
- Это пока останется тайной, но доверьтесь – своим чувствам: если у Вас нет страха, значит Вам не причинят вреда.
- Что со мной?
- Нервное потрясение.
- А где машина?
- Её пока спрятали.
Женщина вновь улыбнулась:
- У Вас быстрая реакция! Кроме того – хорошо развиты чувства. Вы избежали большой опасности!
- В нашем мире считается, что иметь развитые чувства - для мужчины слабость.
Она, глядя ему прямо в глаза, спросила:
- А ты сам - как думаешь?!
- Меня так воспитали, что я уверен: быть бесчувственным плохо.
Женщина радостно улыбнулась и сказала:
- Значит, мы правильно понимаем: ваш мир ещё можно спасти.
- А что – с нашим миром?! И кто – тот человек?!
- Который?
- С прибором.
- Просто любитель техники, безрассудно наведший на Вас угрозу.
- А тот другой?
- Они считают себя хозяевами вашего мира.
«В-о-о-н  что! А я расписывал философам - как мы свободны!»
- Они очень опасны?
- Агрессивны и достаточно сильны.
- А вы?!
- Надеюсь – сильнее.
- Я тоже: надеюсь… Откуда они взялись?!
- Прилетели когда-то издалека… Достаточно – для первого раза. Вам нельзя волноваться.
Она подала ему что-то выпить. Егор ощутил чудесный аромат.
- Что это?!
- Настой из наших растений.
И он заснул, улыбаясь.

Когда парень окреп, его покровители сказали:
- Вам пока нельзя возвращаться к себе. Мы отправим Вас в мир, где безопасно.
- А родители?!
- Они не будут ничего знать. Вы вернётесь назад в тот миг, с которого всё началось.


Рецензии