Контейнер
Оказывается, контейнер из Мурманска давно пришел. Я, прямо с утра, поехал получать вещи на железнодорожную станцию, где с огорчением узнал, что какие-то пени набежали за несвоевременное получение груза. С деньгами после отпуска, прямо скажем, не очень!
"Где искать водителя для перевозки контейнера?!" - гадал я, осматривая скучные окрестности контейнерной станции. В небольшой группе "тусующихся" при станции водителей, грузчиков и прочих первым на меня обратил внимание молодой, вовсе не похожий на работягу очкарик. «Алик!» - назвал я его про себя. Тот ко мне сам подошёл. Довольный этим, я воспрял духом и в двух тезисах передал человеку свою головную боль.
Очкарик подался к своим, я же терпеливо ждал когда моим делом займутся. Ухватил долетевшую часть фразы моего протеже, который с хохотом довольно громко сказал в кругу краснолицых мужиков, неприкрыто кивая на меня: "Вон, тот Буратино ищет автомашину для перевозки своего трехтонника на Васильевский остров!" Судя по оживленному смеху, шутка удалась.
Меня, одиноко зябнувшего и слегка скукоженного на осеннем ветру, вдруг тоже смех разобрал: на ботаника я в гражданской одежде и очках наверняка похож, но никак не на Буратино – природная мордатость мешает. На Буратино похож, как раз, мой новый знакомый - остроносый, худолицый и высокий очкарик.
Мужики подвалили, разом и дружелюбно заговорили. Я, между делом, посетовал: "Надо штраф оплачивать, а не хочется!" Тут один из всезнающих посоветовал мне сходить к начальнику станции, который имеет право на месте принимать решение, и указал на надстройку, похожую на голубятню. Она возвышалась над полем контейнеров, как антенный пост радиолокационной станции над палубой корабля.
Высокий, в возрасте, подтянутый дядька в очках и железнодорожной форме меня внимательно выслушал и даже посочувствовал. И сделал он это настолько тактично, что мне стало просто неловко просить об отмене оплаты пени. "Зачем я здесь?" - думалось мне.
Сосватанный водитель грузовика с платформой для контейнера, невысокий, помладше меня парень, очень напоминавший друга детства Игоря Зинина, всё в один момент запустил в движение: мы куда-то подъехали, что-то громко крикнули, переехали под звонко лязгающий кран, который через минуту опустил нам в кузов контейнер. "Наверное, мой!" - подумал я. Согревшемуся в кабине мне было чертовски комфортно от чувства, что так организованно решается моя проблема.
"Как хорошо!" - думал я, наблюдая за процессом и вспоминая, как в Николаеве три года назад я весь день просидел во дворе общежития рядом с кучей вещей, ожидая заказанную автомашину с пустым контейнером. Судя по тому, как быстро в ловко опущенную краном варежку водитель что-то положил, наши советские люди за время с 1991 по 1994 год с головой окунулись в рыночную экономику.
Как не пыжился водитель, автомобиль с контейнером не вписывался в габариты нашей арки на Васильевском острове. "Если заеду во двор и разгружусь, на выезде точно застряну!" - сказал водитель. "Приехали!" - с тоской заключил я, так как разгрузив вещи прямо на улице, предстояло перенести их через весь двор. Свинцового отлива тучи маячили над крышами домов, обещая в нужный момент все испортить. По этой причине разгрузили и уложили вещи вдоль стены в арке.
Глядя с теплотой и удивлением, как мои повзрослевшие за лето сын и дочь, пришедшие из школы,переносят многочисленные упаковки, я оттаял от охватившей меня заботы и подумал: «Ну, какой же я Буратино?! Я – папа! Папа Карло!»
Свидетельство о публикации №214082800295
Валерий Ковалевъ 20.06.2018 17:54 Заявить о нарушении
Анатолий Дудник 21.06.2018 07:35 Заявить о нарушении
Тягомотное это дело.
Валерий Ковалевъ 21.06.2018 20:45 Заявить о нарушении
Мурад Ахмедов 08.06.2022 10:33 Заявить о нарушении