Весна олигархов. Люстрация зловещих писем

Продолжая, с еще с большим вниманием  изучать каким то образом добытые верными людьми писульки, Алик узнал много интересного, например, откуда взялась Дипломатическая нота русских. Оказывается тот директор СП «Ермак-Эко» с которым казалось бы все решили по-хорошему, письмами разразился во все мыслимые и немыслимые организации. При этом дошел до самой уже распоследней крайности, и накатал не кому то, а лично:
                «Президенту Российской Федерации
                Путину В.В.
               
                г.Москва. Кремль

          22.08.2005 года.          от директора ТОО СП «Ермак-Эко»
                Потанина В.С.
                Республика Казахстан.г.Аксу,
                Павлодарская область. ул.Строителей 17/1
               


                Уважаемый Владимир Владимирович.

              Понимая, что это письмо Вы вряд ли будете читать, тем не менее решил его написать, поскольку более обращаться не куда.
              Находясь в Республике Казахстан, я, по должности отвечаю за сохранность имущества , принадлежащего Российской Федерации и переданного в уставный фонд совместного российско-казахского предприятия государственным учреждением Российской Федерации.   
               Но вынужден заявить, что более не могу в одиночестве вести борьбу с местными хищниками, мошенническим образом укравшими государственное имущество   Российской Федерации и прошу лично у Вас помощи, поскольку, пытаясь найти справедливость в органах государственной власти Республики Казахстан, не встречаю даже попытки разобраться в проблеме по существу.
    В связи с выше изложенным администрация Российско-казахского предприятия ТОО СП «Ермак-Эко» расположенного в г.Аксу Павлодарской области, основываясь на Конституции Республики Казахстан, Соглашении о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности подписанного в г.Ашгабат 24 декабря 1993 года, Соглашении между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций  подписанного в г.Москва 6 июля 1998 года, положениях Гражданского кодекса Республики Казахстан, Законе Республики Казахстан «Об инвестициях»,  обращаются к Вам с просьбой оказать содействие в защите законных прав и   интересов российского инвестора, в Республике Казахстан и поскольку из официальных органов Республики Казахстан мы не получили ни одного действительно обоснованного ответа, надеемся найти понимание и реальную помощь от Президента Российской Федерации.
    Причины нашего обращения, следующие: в январе 1994 года  российское государственное унитарное предприятие трест «Энергогидромеханизация», юридический адрес г.Москва ул.Семеновский Вал 10  и  казахстанское юридическое лицо, Ермаковская ГРЭС, расположенное в г.Аксу Павлодарской области Республика Казахстан,  создали совместное предприятие ТОО СП «Ермак-Эко», в дальнейшем (СП), внесенное в Государственный реестр Республики Казахстан 17 января 1994 года под №28287196  ,в дальнейшем  зарегистрированное Национальным агентством по Иностранным инвестициям при Министерстве экономики Республики Казахстан, о чем выдано свидетельство №1357 от 3 марта 1994 года.
    В соответствии с учредительным договором, подписанным уполномоченными на то представителями сторон, российская сторона (трест «Энергогидромеханизация) внесла в уставный фонд СП имущество и оборудование на сумму 137 967 долларов США, тем самым, инвестировав указанную сумму в экономику Республики Казахстан.
    Не смотря на то, что казахстанская сторона принятых ею обязательств по внесению своей доли в уставный фонд СП не выполнило, СП успешно функционировало до 1996 года, выполняя работы по возведению дамб золоотвала №2 и очистки дренажного канала Ермаковской ГРЭС. Указанные виды работ относятся к соблюдению экологических норм в сфере производства электроэнергии.
    Работы, выполненные в 1995-96 годах были приняты заказчиком в полном объеме.
    Ситуация коренным образом изменилась после  перемен в  руководстве Ермаковской ГРЭС, и преобразования станции в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (в дальнейшем АО «ЕЭК»).
     Новое руководство прекратило платежи  за уже выполненные работы, сумма задолженности не погашена до настоящего времени и составляет: 2 969 825 тенге.
     Далее руководством АО «ЕЭК» были прияты меры по присвоению имущества СП, переданного в уставный фонд предприятия российской стороной, для чего в составе АО «ЕЭК» был создан цех гидротехнических сооружений, куда в связи с невыплатой заработной платы, вызванной в свою очередь неисполнением договорных обязательств АО «ЕЭК» перешли все работники СП, которые в дальнейшем выполняли те же работы на оборудовании  СП, на котором ранее работали.
      Таким образом, не заключив даже договора аренды, АО «ЕЭК» незаконно использовало и продолжает использовать имущество, переданное в виде инвестиций в течение вот уже восьми лет.
      Согласно акта наличия основных средств СП, АО «ЕЭК» незаконно использует:
-основные средства на сумму 8 064 300 тенге,
-трубы в количестве 380,4 тонн на сумму 9 036 000 тенге,
-запасные части на сумму 840 410 теге.
 Всего на сумму 17 963 700 тенге, по ценам 1996 года.
      Вывезти оборудование не представлялось возможным в связи с тем, что оно находилось на охраняемой вооруженной охраной АО «ЕЭК» территории.
       В июле 1996 года, АО «ЕЭК» обратилось к тресту с инициативой приобрести оборудование, переданное в уставный фонд СП.
       Не имея реальной возможности вывезти оборудование  руководство треста согласилось с этим предложением, в адрес АО «ЕЭК» была направлена соответствующая оферта, которая осталась без ответа.
       В дальнейшем АО «ЕЭК» в переговоры относительно судьбы незаконно используемого оборудования с трестом не вступало, уклоняясь также от любых переговоров относительно дальнейшей судьбы СП.
       Письма инвестора и претензии директора СП, оставались без ответа.
       В связи с изложенным, обеспокоенные судьбой имущества, принадлежащего РФ, инвестор, через директора СП вынужден был обратиться в Прокуратуру Павлодарской области с заявлением о направлении соответствующего гражданского иска в Павлодарский областной суд.
      В октябре 1998 года Прокурор Павлодарской области, действуя в интересах СП, полагая действия АО «ЕЭК» незаконными, направил в судебную коллегию по хозяйственным делам Павлодарского областного суда  два исковых заявления, одно о взыскании стоимости незаконно изъятого  у СП оборудования, на сумму 24 050 007 тенге и второе о взыскании 9 088 568 тенге задолженности по оплате за выполненные работы.
      По иску прокурора 19.10.98 года были возбуждены гражданские дела №940 и 941,которые по невнятным  мотивам уже 27 ноября 1998 года были оставлены судебной коллегией Павлодарского областного суда без рассмотрения. Заявление СП, об отмене указанного выше определения председатель Павлодарского областного суда, постановлением от 22 января 1999 года оставил без удовлетворения.
      Суд по сути даже не приступал к изучению обстоятельств дела.
      Хотя уже в отзывах на исковые заявления АО «ЕЭК» признавал наличие на его охраняемой территории имущества СП, являвшегося предметом исковых требований и даже предлагал тресту распорядиться указанным имуществом по собственному усмотрению, поскольку оно якобы пришло в негодность.
       Все указанные выше обстоятельства изложенные руководством АО «ЕЭК»,не выдерживают ни какой критики, поскольку в соответствии с экономическим обоснованием к договору купли продажи имущества СП, подписанного первым руководителем АО «ЕЭК» господином Рустамбаевым А.А, экономический эффект в результате использования оборудования СП составляет 35 750 000 тенге в год.
      О качестве оборудования и том, что господин Рустамбаев умеет считать деньги свидетельствует факт приобретения АО «ЕЭК» с торгов, проведенных Аксуским городским судом  в марте 1998 года  части имущества СП за смешную сумму 1 946 005 тенге.
      Таким образом, по истечении более чем полутора лет АО «ЕЭК» попыталось узаконить факт присвоения чужого имущества, тем самым признавая, что оно работоспособное и использовалось по назначению.
       Разумеется, представители СП о торгах ничего не знали. 
      В январе 2002 года руководство инвестора обратилось с заявлением на имя Генерального прокурора Республики Казахстан, в котором просило принять меры к АО «ЕЭК» по изложенным выше фактам и защитить имущественные интересы инвестора.
      Письмом за 328-32-358-02 от 28 февраля 2002 года, Генеральная прокуратура уведомила инвестора, что он вправе вновь обратиться в суд с соответствующим заявлением, каких либо мер по защите имущественных прав инвестора прокуратурой предпринято не было.
      В дальнейшем, уже в апреле 2002 года, трест, направил в Павлодарский областной суд исковое заявление о взыскании  с АО «ЕЭК» 196 713 700 тенге, куда были включены и суммы, которые АО «ЕЭК» в соответствии с экономическим обоснованием получил за время незаконного использования оборудования.
      Определением от 18 апреля 2002 года исковое заявление  оставлено без движения, поскольку, по мнению Павлодарского областного суда, истец обязан был уплатить государственную пошлину.
       Ссылки истца на отсутствие денежных средств не были приняты судом во внимание.
       Предвидя, что  разбирательство инвестиционного спора между Республикой Казахстан и инвестором, трестом «Энергогидромеханизация» будет происходить в международном суде, инвестор в рамках подготовки к такому процессу дал указание дирекции СП обратиться в Специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области с иском об истребовании имущества СП из незаконного владения АО «ЕЭК».
       Суд, 18 октября 2004 года, вынес вопиюще незаконное решение, об отказе  в удовлетворении иска, при вынесении решения суд проигнорировал все предоставленные СП документы, подтверждающие изложенные в исковом заявлении обстоятельства, суд, проходивший в отсутствии представителя казахстанской прокуратуры отказался вызвать и допросить в судебном заседании свидетелей указанных истцом, более того суд потребовал от дирекции СП согласований, которые инвестор, для создания СП должен был получить от органов государственной власти Российской Федерации.
   Проблемы получения инвестором Трестом «Энергогидромеханизация», от Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, согласования на создание  иностранных совместных предприятий, вообще не должны волновать казахстанский суд, поскольку касаются взаимоотношений власти-подчинения между государственным органами управления  иного государства и государственным же юридическим лицом этого государства. Таким образом своим недопустимым высказыванием казахстанский суд совершил вмешательство во внутренние дела иного государства.
   И это при том, что трест «Энергогидромеханизация» вообще не является стороной по рассматриваемому судом делу.
        Своевременно поданная СП апелляционная жалоба, в установленном законом порядке  не рассматривалась ни одним судом Республики Казахстан и нам ничего не известно о том будет ли жалоба рассмотрена.
        Обращения в Прокуратуру Павлодарской области, Генеральную прокуратуру Республики Казахстан ни к чему не привели, никто из прокуроров не только не принял мер по разрешению ситуации  , но даже не встретился с администрацией СП.
       Таким образом, до настоящего времени инвестор не может распоряжаться имуществом, получать от его использования прибыль и даже реализовать его.
        Фактически имущество, переданное в качестве инвестиций подверглось на территории Республики Казахстан экспроприации  казахстанским юридическим лицом, АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», в котором определенная доля акций принадлежит государству, Республике Казахстан, то есть ответственность за незаконную экспроприацию лежит на государстве и к нашему сожалению, органы государственной власти Республики Казахстан, не отреагировали должным образом на нарушение имущественных и иных прав инвестора, не выполнив тем самым, обязательств по гарантиям правовой защиты инвестиций, принятых Республикой Казахстан в соответствии с п.2.ст.2. Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций  подписанного в г.Москва 6 июля 1998 года. 
     Официальное Уведомление о наличии инвестиционного спора, направленное инвестором в апреле 2005 года на имя Премьер-министра Республики Казахстан осталось без ответа .
      Осталась без ответа и официальная нота , направленная Посольством Российской Федерации  в Республике Казахстан в адрес Министра иностранных дел Республики Казахстан, также содержавшая просьбу провести проверку в отношении незаконных действий  администрации АО «ЕЭК» , повлекших фактическое хищение государственного имущества РФ и причинившее существенные убытки в виде неполученных доходов и неуплаченных налогов.
        В связи с изложенным, прошу Вас, оказать реальную помощь и поручить органам государственной власти Российской Федерации, во исполнение обязательств по гарантиям правовой защиты инвестиций, принятых Республикой Казахстан в соответствии с п.2.ст.2. Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций  подписанного в г.Москва 6 июля 1998 года, рассмотреть возможность принятия  мер по защите имущественных интересов российского инвестора, в частности по оплате АО «ЕЭК»  стоимости незаконно изъятого  имущества переданного в уставный фонд СП, инвестором, оплаты аренды за все время незаконного использования имущества и выплаты имущественной выгоды, которую АО «ЕЭК» получило, либо должно было получить от использования имущества, ставшего объектом незаконной экспроприации, а также погашения задолженность за выполненные СП работы с соответствующей неустойкой, предусмотренной ст.353 ГК РК.
              Понимая Вашу занятость, заранее приносим извинение за доставленное беспокойство, однако при рассмотрении настоящего заявления, просим принять во внимание,  то обстоятельство, что направление его в Ваш адрес, является крайним, вынужденным шагом, который вызван невозможностью для российского инвестора, иным способом разрешить сложившуюся ситуацию.
      
   С уважением :
Директор ТОО СП «Ермак-Эко»                В.С.Потанин».

Вот ведь негодяй какой! Живет здесь, а пишет кому? И о чем пишет то! Не было ведь ничего, суд ведь так решил!

С этими письмами-кляузами, тоже нужно, что то делать, задумался Алик. А то вот ведь как получается. Пока ты, не покладая рук, и пот, со лба не вытерев, трудишься на производстве, всего себя, без остатка отдавая ответственной  руководящей работе. Какой ни будь мерзавец, этакое, прямо сказать, быдло, клеветническое, письмецо накатает, сунет в ящик на почте, и поехало письмецо-кляуза, к неизвестному, и возможно очень нежелательному адресату. Потом неприятности случаются. Шум, скандал. Сколько средств приходится тратить, чтобы всю эту чушь «развести». Конечно, было бы проще, этого «писателя» вообще прибить, на фиг. Чтобы  и ручку даже держать не мог. А вот нельзя, почему то. Алик как то осторожно поинтересовался возможностью применения, к такого рода типам, «радикальных мер воздействия», в интересах акционеров, так сказать. Но на него все посмотрели с недоумением, дескать, что ты такое несешь, Алик? Кто тебя надоумил! Ты такие мысли выбрось из головы, Это криминал, между прочим! А заниматься криминалом, солидным бизнесменам и топ-менеджерам, «за падло». Ну, не то, что полностью «за падло», но, во всяком случае, нужно пытаться соблюдать древнюю восточную поговорку: «Тигр никогда не охотиться там, где живет». Алик конечно, постарался этот вопрос к шутке свести, дескать, да есть у меня такие недалекие, осмелились про эту чушь заикнуться, но я их выгнал, конечно. Да нет, само-собой, не подходит нам это, все же мы приличные люди. Оправдывался Алик, а про себя думал, ну как с такими типами работать? Вроде бы все свои люди, абсолютно про каждого можно кучу неприятных историй рассказать, на криминальную тему, а подишь ты! Не наши методы, видите ли! Девочки-целочки, нашлись тоже! Но поскольку  неодобрение было высказано однозначно и недвусмысленно, понял Алик, что тут ему поддержки не видать, нужно своим умом думать. А что делать, если с «писателями» «работать», так как Алик считал нужным, нельзя, значит, в этой ситуации только один выход и остается, нужно их письма перехватывать. Но это невозможно, поскольку «писателей» много, и пишут они, кому, когда вздумается.  Никакого графика, блин! И тут Алика осенило. Почтамт! Все письма, поступают на Почтамт, там сортируются и рассылаются адресатам. Вот там и нужно искать решение проблемы, Взять Почту, телефон, телеграф, значит совершить революцию, так  говорили большевики. Хоть и смутно, но Алик историю большевиков помнил, да и Саня постоянно говорил: «Читайте, ****и, классиков марксизма ленинизма, там есть все!  Даже вы, безмозглые, что то сможете понять. Ну, я надеюсь! » Это Саня надеялся, в смысле. Читать все эту билебирду неохота было, слишком «много букоф», но Алик старался, у него, на почетном месте даже «Капитал» Маркса, лежал,  закладкой заложенный аж на пятой странице. Чтобы все видели, что именно, Алик читает, и проникались уважением, к его учености. Алику иногда даже нравилось, сидя в кресле смотреть на книгу, которая, блестя пойманными лучами солнца, золотыми буквами, выглядела солидно и значительно, особенно под многочисленными дипломами, среди которых особенно выделялся, ежедневно, лично протираемый Аликом, диплом «Почетного энергетика СНГ». Немного пораскинув мозгами, и вспомнив еще один лозунг: «Нет тех крепостей, которые не взяли бы большевики», Алик приступил к работе. Первым делом он узнал всех руководителей этого дрянного почтамта. А их оказалось очень много! Алик даже растерялся, к кому со своим вопросом обратиться, вопрос то ведь не простой, почти интимный. Кто то может и неправильно понять. Пока раздумывал, ситуация сама разрешилась. Как то приехал к нему один уважаемый человек, со своими вопросами и просьбами. Алик вопросы быстро порешал, к  удовольствию приехавшего, и свой вопрос задал. Насчет почты. К его удивлению собеседник сразу понял суть проблемы. Посетовал, что действительно, эти «стукачи» надоели уже. Все пишут и пишут. Но в этой ситуации он Алику может помочь. Дело в том, что у него на Почтамте работает близкий родственник, причем, работает начальником  службы отправки корреспонденции. Так вот он и может все сделать, как нужно. Алик аж задохнулся от восторга, мол, что, письма изымать? Но собеседник его поправил, дескать, нет, конечно, письма изымать никто не осмелиться. Все- таки там почта квитанции выдает, и вроде бы даже доставку гарантирует. Но вот «люстрацию» сделать, снять копию и передать Алику вполне возможно. Но, это будет стоить денег, и, кроме того, Алик должен предоставить список тех, чьими письмами он интересуется. На том и постановили. Алик список подозреваемых составил, включая своих сотрудников. А черт его знает, куда и что они пишут? «Компромат» собирать хлопотное дело оказалось, о цене договорились. Алик сначала хотел платить только за письма, которые представляли для него интерес, но собеседник ему объяснил, что так не делается. Что система будет эффективно работать, только в том случае, когда «люстрации» будут подвергать  все письма, из предоставленного Аликом списка. Назвал цену. Алик по привычке стал, было торговаться, но потом бросил это дело, во - первых потому что оппонент  торговаться отказался начисто, а во- вторых Алик же сам попросил об этой услуге. Ну, договорились. Теперь, начиная с момента достигнутой договоренности, Алик получал копии всех писем, направленных типами, указанными им в списке на люстрацию. Дело оказалось очень выгодным, узнал Алик много интересного. Иногда даже шиковал своими знаниями, вводя отдельными высказываниями собеседников в ступор. А Сане, про эту историю, Алик ничего говорить не стал, потому что, незачем. Ну и правда, зачем Сане знать, что Алик чужие письма читает? Разволнуется еще. Кричать опять начнет. Да и, кроме того, Алику  «почтовики» объяснили, что дело это вообще то крайне незаконное, нарушает все, что только можно нарушить. Так что лучше об этом вообще ничего, никому не знать.


Рецензии
да. было и так!

Олег Пернай   18.05.2021 08:52     Заявить о нарушении