47. Академик Трофимук избран депутатом

НА СНИМКЕ: Председатель Президиума Верховного Совета Союза ССР М.И. Калинин вручает звезду Героя социалистического труда А.А. Трофимуку.
Академик Андрей Алексеевич Трофимук (1911-1999), - директор Института геологии и геофизики, герой социалистического труда (1944), дважды лауреат Сталинской премии (1946 и 1950). Награждён 6-ю орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом за заслуги перед Отечеством и медалями.


12 марта прошли выборы в Верховный совет РСФСР. Как всегда нам предлагалось в бюллетене для избрания всего одна кандидатура, на этот раз это был – А.А. Трофимук. Выбора не было. Я его вычеркнул. Не мог я после того, что произошло между ним и Женей Верховской проголосовать «за». Я бы плюнул себе в душу.

Наверное, в Академгородке не я один был против него. Но его избрали. В Советском Союзе «за» по официальным данным всегда голосовало 99,99% избирателей, принявших участие в голосовании. За Трофимука тоже было 99,99%. Сколько было на самом деле, знали только наверху.

Через год академик Трофимук произнесёт на общем собрании коллектива Института геологии и геофизики, разбиравшем двух сотрудников этого института – Л.А. Лозовского и А.М. Шалагина (впоследствии академика РАН), подписавших письмо в защиту Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой (текст приводится по публикации проф. НГУ И.С. Кузнецова «Новосибирский Академгородок в 1968 году. Письмо сорока шести», ):

«В истории нашего института – это самый черный день. Мы обсуждаем вопрос, что двое взяли на себя быть совестью нашего народа. Все это чепуха, к какому случаю они присоединились, чтобы выразить этот протест.

Лица в моральном и политическом отношении представляют собой мразь – это было показано достаточно в информации, которой они располагали.

Эти люди – уголовники, достойные наказания. Почему вас не насторожил «Голос Америки», когда они передали наше письмо? Они заботятся о свободе, а сами убивают президента и прогрессивного негритянского деятеля.

Идя на собрание, я полагал, что они осознают свою ошибку, но я здесь этого не заметил.

Мне хочется поговорить о Лозовском. Он читал речь защитника Гинзбурга. Уже одно то, что он не пожелал ознакомиться с речью обвинителя, говорит о нем.

Я согласен со всем теми, кто требует наказания. Товарищи не прочувствовали своей вины и не осознали ее. Я жду признания от них. У вас нет и желания расследовать это дело. Мы должны отмежеваться от тех, кто сделал эту гадость, и осудить тех, кто участвовал в этом».

Я не хочу комментировать эту «пламенную» речь. Она говорит сама за себя. Недаром в «Хронике текущих событий №2 его имя стоит на первом месте среди особо отличившихся во время гонений на ученых, выступивших с заявлениями протеста во время суда над «четвёркой».

Прошло 30 лет, и в 1998 году академик Трофимук отказывается принять орден, которым он был награждён Указом президента Ельцина. В его биографии это объясняется следующим образом:

«Гражданская позиция А.А. Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента РФ в феврале 1998 г., в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам».

В чём заключалась его гражданская позиция, можно только догадываться. Из рук Сталина принимал, из рук Хрущева и Брежнева - тоже и неоднократно, а из рук Ельцина не принял.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/10/613


Рецензии