Мамочка - рассказ

Я держу её ладони в своих руках. Мы медленно движемся по комнате – я спиной вперёд, а она лицом ко мне. Так стараюсь помочь ходить моей старенькой мамочке, которая несколько лет назад потеряла зрение. Она ступает медленно и неуверенно, а мои воспоминания, сменяя одно другое, несутся стремительно.

Эти несмелые шаги всколыхнули во мне представления о моих первых осторожных шажках навстречу распахнутым рукам самого родного человека – моей мамочки: она когда-то рассказывала мне об этом.

Я уже сама давно бабушка, но отчётливо помню, как, крепко держась за руки, мы спешили с мамой в школу, в мой первый класс. Её поступь была уверенной и твёрдой, а я радостно семенила в новеньких туфельках рядом.

Мама, Надежда Дмитриевна, учитель биологии и географии сельской школы, самозабвенно любила свою профессию. Как легко и весело она передвигалась между грядками опытных культур и  плодовыми деревьями на пришкольном участке, когда мы, школьники, постигали азы агрономии и полеводства. Каждому из нас она успевала помочь, объяснить и сказать ласковое слово.

 А какие урожаи мы выращивали под её руководством! В мамином альбоме хранится фотография, где запечатлены мальчишки и девчонки: кто с тыквой-великаншей, кто – с фигурным кабачком, кто с капустой, кто с корзиной яблок, собранных в школьном саду.

Директора и учителя-биологи приезжали за опытом, потому что лучший опытный участок среди сельских школ области был тот,  которым руководила моя мамочка. Рядом с фотографией, многочисленными грамотами и наградами скромно хранилось удостоверение к медали «Победитель выставки ВДНХ». Я помню восторженные высказывания учителей географии, собравшихся со всего района, чтобы соприсутствовать на открытых маминых уроках и посмотреть удивительную географическую площадку с рельефами гор, морей, океанов и материков, которую мама соорудила со своими учениками из камней, глины, цемента и красок…

Мы с мамочкой по-прежнему тихонько передвигаемся по комнате, и я не могу остановить своих воспоминаний. Звонок с урока –  школьная ребятня с шумом выбегает из классов, устраивает в коридоре возню. Неожиданно всё стихает, ребятишки прижимаются к стенам. «Тихо, тихо: Наденька идёт», – перешёптываются они. А она, легко ступая по деревянному полу, ласковым, загадочным взглядом скользит по лицам шалунов – королевна, да и только.
 На уроках тишина, все вслушиваются в её волшебный голос, любуются её одухотворённым лицом, которое обрамляют белокурые волосы, сплетенные в тугую косу. Сиреневая шифоновая кофточка и чёрная плиссированная юбка на её гибком стане – предмет восхищения старшеклассниц. «Твоя мама двигается по классу как лебёдушка», – говорили они. А я и сама любовалась ею, гордилась и старалась ей подражать…

Мамочка устала. Мы остановились. В зрелые годы я никогда не видела её уставшей. Лишь однажды услышала мамочкин тяжёлый вздох. Обнаружив, что я стала свидетелем усталости, она засмущалась, виновато улыбаясь. Тогда, когда уже в семье нас, детей, было трое, и всех надо кормить, учить, одевать, семья обзавелась коровой, двумя поросятами, да ещё огород и сад. Всё легло на плечи мамы.

Порой только далеко за полночь справлялась она с домашними делами, но на следующий день как всегда бодра, весела и с доброй улыбкой отправлялась на свою любимую работу. К ней часто обращались её бывшие выпускники, что учились в средних и высших учебных заведениях, с просьбой подобрать литературу или материал для контрольных работ по темам, связанным с биологией, географией, сельским хозяйством. Никому не отказывала.  И как только на всё хватало у неё времени и сил!..

Я смотрю на мамины руки, легонько растираю опухшие суставы пальцев, поглаживаю синие старческие вены, а сама вспоминаю её руки ухоженные, мягкие, тёплые, с гладкой кожей . Как любила я прижиматься щекой к её ладоням! «Тебе удаётся содержать руки в идеальном состоянии при твоей-то работе с землёй!» – услышала я однажды восклицание одной гостьи. «Я стараюсь. Хочешь, и тебя научу», – шутливо ответила мама…

- Пошагаем ещё чуть-чуть, – тихо просит она.
И я крепко обхватываю рукой мамину талию, другой – держу её руку, и мы делаем нога в ногу ещё несколько шагов.
- А ты помнишь, дочушь, как мы с тобой танцевали вальс? – неожиданно спрашивает мама.
- Я всё помню, мамочка, всё. Это был школьный новогодний праздник. Тогда мне было четырнадцать. Объявили конкурс на лучшее исполнение вальса. Я оглянулась: с кем бы мне потанцевать. А ты, угадав моё желание, подбежала, и мы завальсировали вокруг ёлки, весело, легко, словно две снежинки порхали…

Я тебе признаюсь, что двумя годами раньше мы с подружками  подглядывали в окна Дома Культуры, где проходил новогодний карнавал для взрослых. Ты была в шёлковом до полу платье изумрудного цвета. Оно изумительно шло к твоим серо-зелёным глазам и особо подчёркивало изящество  фигуры. Вы танцевала с папой так, будто два мотылька летали по залу.
- Да-а. Это было моё лучшее платье, – сказала она со вздохом… – Отведи меня на постель…

Я взглянула на её до боли любимое лицо, выцветшие от времени глаза, почувствовала обмякшее без сил тело и поняла, что это последние мамочкины шаги. Плакала я беззвучно, но материнским сердцем она почувствовала это:
- Не плачь. Всё, что имеет своё начало, имеет и своё завершение.
Всю ночь до рассвета я сидела у постели самого дорогого на свете мне человека, держала её руку в своих ладонях и вспоминала жизнь рядом с мамой, о чём не успела вспомнить во время нашего с ней последнего «путешествия» по квартире…

Её лицо запечатлело спокойствие и умиротворение… Мамочка…

Завтра год как не стало моей мамочки.
               


Рецензии
Галина, наверное, каждый, читая эти строки, вспомнит свою маму. Её голос, её нежные заботливые руки, её заботу о детях, о семье.
Пока помним, мамы живы в нашей памяти.

Валентина Колбина   23.12.2014 14:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.