На новом месте

После городской квартиры с ее прямыми линиями и изученным вдоль и поперек жизненным пространством деревенский дом, в который переехала Аленка с родителями, казался ей волшебным замком, полным  потайных закоулочков, интересных открытий и удивительных вещей!

И пускай в этом доме была всего одна комната да тесная из-за огромной печки кухня. Для маленькой девочки здесь достаточно места. Зато в единственной комнате было сразу четыре окошка, правда маленьких и низких, но для Аленки это не недостаток, а наоборот – достоинство. До этих окошек не нужно дотягиваться или подставлять стул, чтобы посмотреть во двор – просто подойди и смотри себе, сколько хочешь! В любое из четырех! А посмотреть там было на что: из окошек открывался вид на палисадник, заросший «золотыми шарами», и на тихую зеленую улицу, вдоль которой росли и березы, и рябины, и кусты шиповника, и даже молодые дубки!

Русскую печку, занимавшую в доме так много места, саму по себе тоже можно было посчитать за дополнительную комнатку. Заберешься на нее, спрячешься за занавеской, натянутой под потолком, и ты словно в отдельном домике! В щелочку из-за занавески видно весь дом: маму, хлопочущую на кухне, телевизор, бормочущий в комнате, папу на диване и тот же зеленый мир снаружи через окошки. А тебя не видно, и можно тихонько играть в куклы или листать книжку, пока мама не спохватится, и не начнет тебя разыскивать:

- Аленка!  - воскликнет она, обнаружив Аленку на печи, - Я тебя ищу-ищу, а ты здесь притаилась!

О том как уютно на печи зимой, когда на улице мороз, а маленькие окошки все белы от снежных узоров, тающих потихонечку от домашнего тепла, Аленка узнает еще нескоро. Пока же кирпичи печки прохладные, и чтобы не мерзнуть, на печь постелена домотканая бабушкина дорожка.

Комнатами не ограничивается новый Аленкин мир. За низкой и тяжелой входной дверью еще не улица и не подъезд многоквартирного дома. Там — просторная прихожая, мама называет ее «сени», сумрачная, потому что если не включить лампочку, освещается она только малюсеньким окошком над дверью напротив. Вот та дверь действительно ведет на улицу. У окошечка над дверью бьется большая муха, обиженно жужжа. Рядом из темного угла на муху с интересом поглядывает паук, растянувший тут свою круглую сеть.

Из сеней двери ведут не только в дом и на улицу. Есть еще дверь в чулан. Чулан — это сокровищница, наполненная самыми разными ценностями! В нем полно полок и ящичков, и рядом с самыми обычными ведрами и инструментами есть еще и необычные предметы. Старинная стеклянная лампа, например. У нее и название сказочное  - «летучая мышь». А еще старинные утюжки. Маленькие, но очень тяжелые. Мама говорила, что в них клали раскаленные угли, чтобы утюжки нагревались.

В углу привалилась прялка с резными деталями, рядом еще какое-то деревянное приспособление, назначение которого Аленке непонятно. А еще куча коробочек и ящичков, в которых хранятся знакомые и незнакомые вещи. Многие из них остались здесь от прежних хозяев, не захотевших почему-то увезти с собой эти ценности. Аленке ужасно нравится заходить в чулан и рассматривать его содержимое, воображая, что она попала в одну из сказок. Душа девочки при этом замирает с восторгом, но и мурашки бегают по спине — а вдруг из этой сокровищницы покажется джин или еще какое-нибудь волшебное существо!

Но самое чудесное в чулане — это лестница. Лестница, ведущая наверх. Поднимешься по ней и окажешься на чердаке. А что такое чердак для любого ребенка? Это целый мир, который небольшим усилием воображения можно превратить и в сказочный дворец, и в дикие джунгли, и в надежное укрытие, да и много еще во что! Окошечко на чердаке тоже небольшое, но в солнечный день освещения от него достаточно, чтобы наполнить все пространство золотистым светом, тающим в углах. Блестят нитки паутинок, облачка потревоженной пыли серебрятся в лучах солнца, заглянувшего сюда через окошко.

Воздух здесь разогрет, как в печке, и время кажется тягучим, как мед. Можно долго-долго сидеть на бревнышке и наблюдать за бьющейся в окно бабочкой-крапивницей, или подойти к окошку и смотреть, что делается там внизу, на улице. А можно смотреть на небо, на плывущие мимо белые барашки облаков, до которых здесь намного ближе. А на березе, до веток которой из окошка почти рукой подать, скачут по веткам два воробья, почирикивают о чем-то, наверное, беседуют или спорят.

Как много необычного и чудесного для девочки, переехавшей из городской квартиры! Но и этим не исчерпывается новый мир. Аленка спускается с чердака в чулан, выходит в сени и еще несколько ступеней вниз по крылечку, чтобы открыть уличную дверь и оказаться во дворе. В деревенском доме свой двор, просторный, подходящий и для игр и для дел. Через зеленую лужайку идет тропинка к дровенику и сараю. Большой огород расположен рядом, за невысоким забором. Там сейчас еще нет грядок с овощами, их родители посадят только будущей весной. Но зато полно ягодных кустов: смородина, малина.

Однако Аленке интересны сейчас не ягоды, и даже не просторный двор у дома. Она обходит дом по тротуару, заходит в маленькую калиточку и оказывается в маленьком же палисадничке! Цветов, за исключением уже виденных из окна «золотых шаров», там почти нет. Палисадник зарос травой. Но зато в нем стоит небольшой столик, а рядом такая же скамеечка. Все это слишком мало для взрослого человека, а вот для Аленки и ее кукол — в самый раз! Здесь можно играть «в дом», расставлять кукольную посудку, делать суп и второе из травы и песка и к тому же через редкий заборчик выглядывать на улицу.

В палисаднике тень от той самой раскидистой березы, которую Аленка рассматривала на чердаке. И воробьи знакомые никуда не улетели. Вот они, чирикают, только теперь, чтобы за ними наблюдать, нужно задрать голову. Сама береза растет за забором. Но в палисаднике, неподалеку от ее корней, вдруг обнаруживается еще одно расчудесное чудо: гриб! Настоящий гриб, с темной шляпкой и пестрой ножкой — подберезовик! Дедушка приносил такие из леса, а тут растет прямо у дома!

Аленка осторожно срывает гриб и несется домой с добычей:

- Мама! Мам! Посмотри, что я нашла!

И мама улыбается дочкиной радости и покачивает удивленно головой:

- Надо же! Где же ты его раздобыла?

Аленка торопясь рассказывает про березу и палисадник, и вот этот гриб.

- Слышь, отец, у нас тут и грибы свои растут, - сообщает мама.

- Какой хороший дом! - отзывается Аленкин папа.

- Какой чудесный дом! - напевает Аленка и снова убегает во двор делать новые открытия.


Рецензии
Умеете Вы, Елена, сами посмотреть на мир глазами ребёнка и читателю помочь сделать то же самое. От рассказов веет естественностью и добром.

Виктор Прутский   28.10.2016 17:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за такие хорошие слова!
Очень хотелось бы, чтобы рассказы оставляли доброе впечатление.
Мое детство вспоминается мне самым прекрасным временем. Думаю, что и большинству читателей тоже.
С уважением и признательностью,

Носкова Елена   31.10.2016 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.