Пенициллин

Как под Новый год, так болеть… Что за наказание? На лбу полотенце, в глазах двоится, ветер завывает в трубе. Ходят мимо, задевают ёлку, звенят бусы, шевелятся цепочки, дрожат флажки, качается картонный заяц. Пахнет хвоей, мылом, камфарой, скоблеными досками пола.
Неужели я умру?
Скажи ему, танкисты не плачут. Бу-бу-бу... Сам скажи!.. Да не плачет он, вспотел, скарлатина же. Полотенце выжимают над ведром. Буль-буль, хрю-хрю. Не достанешь пенициллина, пеняй на себя… Ну, вы иногда и скажете, мама! Уж сказанули, мам, так сказанули! Чесслово! Его-то и в самой Москве не сыщешь!.. Тогда можешь сразу к Тихону на тот берег, гроб заказывать! Пи-пи-пи… Хрю-хрю… Да перестаньте вы, ребенок все слышит… Не слышит… А вот не поедешь - он вместо нас ангелов услышит. Ангелов не бывает!.. Смешно!.. Мордочку ему утрите кто-нибудь! Мам, где вафельное?
Там «Студебеккер» греют, уже час, сколько кипятка извели, а масло как антрацит… И правильно! Что хорошего эти капиталисты нам могли нам подсунуть?.. Бу-бу-бу. Одно говно… Не надо, студик нам на фронте жизнь спасал. На дворе двадцать, до города шестьдесят, мост закрыт, но лед на реке уже надежный. Наши проверяли. Я погнал.
Помогай тебе Бог!
…Под светом выздоровления сосны в окошке зеленым зелены. И ни слез больше, ни тоски, ни пота, с кухни пахнет пирогом, сверкает ёлка, а вокруг свои.
Что хочешь, нынче проси… Правда, бабушка?.. Ну, да!.. Имеет право!.. Даже «Орленка»?! С багажником и звонком?!. Ну!.. Что же вы с ним делаете?.. Замолчите немедленно!.. Мам, и вы бы!.. Отож!.. И не подумаю!.. Если бы не пенициллин… Пацан чуть не помер! Кто ему откажет?.. Не слушай никого, считай, что велик у тебя в кармане... Да постойте вы! С неба же не падает... Выиграй хоть одна облигация, ну, хоть одна-одинешенька, тогда другое дело!..


Рецензии