Старушка-Европа

   Однажды мне пришлось навестить троюродную тётушку, которая жила во Франции. И вот я впервые в Европе. Старинные улицы с домами сразу очаровали меня. Но стоило заглянуть внутрь старины, восторг сменился разочарованием. Я был назначен очередным дежурным по уходу за французской тётушкой. Приоткрыв на цепочке дверь, она долго изучала меня, что-то бормоча по-своему, потом я увидел восковое сморщенное личико. С тех пор мне всегда хотелось поднести огонь, и растопить застывшее изваяние, чтобы в пламенном ореоле стекали слезы сострадания, оживляя глаза, лоб и щёки старушки. Европейская жизнь была правильной, но лишена живого воображения. Застывшая в старинной архитектуре, Европа была похожа на музей, где нельзя было жить в полной мере. В спальной комнате с полок на меня таращили глаза полувековые куклы, и я, чувствовал, как те пожирали меня по ночам. Я задыхался среди интерьеров, и сам понемногу превращался в скульптуру, исполненную совершенных линий, но лишённую дыхания жизни. Трудно было уловить в пространстве творческую мысль. И вот, словно поощрение, – французская выпечка – идеальная, нежная, которая тает во рту. Каждое утро в пекарне меня встречала натянутая улыбка продавщицы. Как быстро она забывала о моём существовании, одаривая своей восковой улыбкой следующего в очереди посетителя. О, как мне хотелось добавить огня, чтобы растопить вежливую манеру и увидеть, что же скрывается за ней на самом деле. Я пристально посмотрел булочнице в глаза, её приветливое выражение сменилось недоумением, - что случилось, почему я мешкаю в очереди и не спешу покинуть кондитерскую лавку, что мне ещё нужно от неё. Знала бы она, что даже самые вкусные десерты не заменят искреннего человеческого участия.
  Французская тётушка была похожа на семена в пакетике, которые хранились в её шкафу. Цветов в доме не было. Я сидел в кресле возле окна и пытался понять природу улыбки, и понял для себя, что это естественное выражение человеческой благости. Это душа улыбается устами человека, который овеян Любовью ко всему сущему, вокруг него расцветает жизнь. Внезапно за спиной скрипнула дверь, и в щель просунулось восковое личико, я обернулся, и тут же включилась знакомая тётина улыбка, я уже знал, ей что-то от меня нужно.
  Однажды в витрине магазина я увидел желтые тюльпаны. Вечером я тихо вошёл в комнату с цветами, думая обрадовать мою тётю, но та покойно дремала в кровати. Положив букет рядом, я на цыпочках вышел из комнаты.


Рецензии
Да, разница в восприятии, в образе жизни еще как ощущается.

Вера Гончарук   27.07.2017 08:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.