Противостояния. Глава 2

2010

Голова раскалывалась. В ушах гудела тишина. В горле пересохло. Это был очередной сон, в котором мальчуган Илья убегал от страшного монстра по коридорам, улицам, лабиринтам, пока, наконец, Илья не забегал в тупик, и чудовище, медленно наступающее, не принимало облик его биологического отца. Обычно в этот момент Илья просыпался, весь в холодном поту, и тяжело дышал, не в силах пошевелиться. Как это было и сейчас. Только одеяло казалось очень тяжёлым, словно и не одеяло вовсе, а пласт металла или бетонная плита. Ужасный сон.
А вот теперь Илья подросток. Вот школа. Вот старшеклассники-хулиганы, которые пристают к девочкам и трясут ботаников. Илья усмехнулся – события повторяли жизнь. Вот восьмиклассник Абаев выходит на перемене на улицу. За углом та самая кучка трясёт ботаника. Их четверо. Илья один, худощавый, щуплый. И злой. Сам того не понимая, Абаев раскидывает хулиганов. У одного перелом ключицы, второму сломал нос, третьему – пальцы рук. Четвёртый слинял.
А вот кабинет директора. И мент. Мама причитает. Директор говорит какие-то речи. Из кабинета Илья выходит уже на учёте.
- А где папа?- спрашивает Илья, хотя знает ответ.
- Ты назло ему?- сквозь слёзы и злость говорит мама.
- Я хочу его видеть. Я знаю, кто он. А он знает меня?
Через два дня, гуляя после школы, Илья натыкается на других ребят, которые уже постарше. Они пристают к паре. Нет, Абаеву вовсе не хотелось быть защитником униженных и оскорблённых, ему просто не нравился беспредел.
Эффект неожиданности играет мальчику на руку. Пока упыри  смеются над ним, он достаёт нож и дырявит всех троих. Шмонает карманы, забирает деньги.
Илюша быстро зарабатывает себе авторитет. Среди обычных людей он – обычный школьник, но в другом мире – тот, кто не церемонится.
Конечно, несколько раз Илью вылавливают и избивают. Больницы, больницы, больницы. Но Илюша идёт без остановок. К школьному выпуску в его провинции было два закона: УК РФ и абаевский. Организованная преступность в шестнадцать, сам над собой усмехнулся Илья.
Слухи ползли быстрее, чем солнечный свет. Стрелки с бандами, разборки – многие пытаются подмять провинцию под себя, в большинстве своём это парни из столицы. Но с каждым новым нападением на Илью и его город местное кладбище пополняется свежими могилками.
Сон обрывается. Теперь Илья в космосе. Он никогда не понимал, откуда такой мотив, вроде ж не заморочен по этой теме, но всё равно летит, отталкиваясь от планет.
Затем всё смешивается и превращается в кашу. Сон уходит.
Илья подскочил и сел на кровати.

Суровое морщинистое лицо, квадратный подбородок, серые глаза. Типичный отставной полковник. Захаров стоял в центре лаборатории, окружённый сотрудниками.
- Сколько?- спросил он, глядя куда-то вниз.
- Десять моделей второго...
- Меня не это интересует,- рыкнул Владимир.
Возникла долгая пауза
- Пятьдесят четыре человека.
- Почему?
- Восемь моделей оказались нестабильны. Все массово начали применять функции. После консервации десятерых удалось стабилизировать...
- Стабилизировать можно состояние людей,- прервал говорящего Захаров.- А этих – перезагрузить.
- Да, вы правы.
- Как погибли?
- Мгновенно от мощнейшего электрического импульса.
Захаров закрыл глаза, прислонил ладонь ко рту и покачал головой.
- Нельзя. Нельзя.
Сотрудники стояли и виновато смотрели на Владимира.
- Свернуть проект к чёртовой матери,- он поднял глаза и вдохнул.- Готовых моделей в цех. Семьи погибших обеспечить. Лично проверю.
Захаров развернулся и зашагал по коридору.

Рассветало. Стереосистема в стене играла какой-то мотивчик из сэмплов, под который картавый паренёк что-то произносил. Разобрать было сложно, но не только потому что он говорил быстро и картавил, а потому что у Ильи раскалывалась голова. Ночь удалась, это безусловно, однако организм за столько времени так и не привык.
Илья лежал на полу на ковре со следами сигаретных ожогов и кокаиновой пыли. С трудом повернув голову на бок, Илья понял, что горничная уже побывала здесь. Разве что ковёр не тронула, потому что на нём распластался пьяный хозяин. Значит, зайдёт позже. Значит, хрен с ней, подумал Илья. И слабо улыбнулся. Он представил, как сейчас смешно выглядит на грязном ковре в мятом пиджаке на фоне дорогой, строгой, можно сказать, аристократической квартиры. Как пятно на истории. На истории отца, разумеется.
Его отец сначала был в органах, потом прыгнул и в политику. Крутил шашни направо и налево, беспредельничая не хуже бандюков. Впрочем, Абаева мало интересовало прошлое. Самое главное – настоящее. Вот только отцу Ильи так не казалось: он всячески пытался отгородиться от своего ублюдка. Ты ж подумай, даже домик отгрохал в окрестностях Питера, только бы подальше от себя, удивлялся тогда Илья, но позже понял, что это даже лучший вариант: все их беседы с отцом сводятся к тому, что люди в костюмах приезжают к Илье, забирают его, везут куда-то с мешком на голове, а затем в полутёмной комнате так называемый папа говорит всего два слова: «сколько» и «хорошо». И всё.
Зазвучала мелодия. Транс-мелодия. Значит, с Организации. Кое-как Абаев залез в правый карман брюк и вытащил оттуда телефон. Потом понял, что это не то, отбросил его и залез в левый. В руках Ильи был предмет, по размерам напоминающий кредитку, густого чёрного цвета. Слабо встряхнув её, Абаев уронил карту на грудь.
- Уф...
Перед ним возникла полноростовая трёхмерная проекция человека – Карлоса Тоскано. Новый начальник сектора планирования, но по сути – поставщик отборной наркоты.
Пару лет назад Абаев, прихватив с собой более-менее стабильную модель второго поколения, а также Бирюка и ещё несколько сливок детей общества, отправился в Мексику. Основная цель визита – День Мёртвых. На самом деле Абаеву просто хотелось договориться о поставках наркоты с одним картелем. Два дня безостановочного трипа. Море алкоголя, облака кокаина, плотские утехи. На все расспросы о ТИМуре - модели второго поколения, - о том, почему он как неживой и вообще какой-то странный и дёрганый, Илья отвечал сухо:
- Я ему должен.
По счастью, развлечений было много. На третью ночь они встретились, Илья и его друзья и Тоскано. Со своим отрядом карателей. Встретились просто, как это обычно и бывает, на одной из прибрежных улиц. К тому времени сопровождение Ильи было настолько убито, и не без помощи самого Ильи, и только Николай сохранял рассудок. Узнав о настоящей цели визита, Коля вспомнил своё благородное происхождение. И даже спустя год Илья так и не нашёл этому объяснения: вроде нормальный малый, вместе по клубам ходили, вместе дули и вдували, а тут вдруг разыгралась мораль и достоинство. Павлу Бирюку Илья сказал, что Коля ушёл в залив под парусом, и с тех пор его никто не видел. Павла эта версия не устроила, но желания отправляться вслед за сыном у отца не было.
Илья сразу же продемонстрировал Карлосу модель. ТИМура хватило, чтобы отправить вслед за Николаем весь карательный отряд Тоскано. Там же Абаев и завербовал Карлоса. Но поскольку все официальные международные ячейки Организации были ликвидированы после Второй Мировой, а то, что осталось, было окончательно уничтожено Захаровым ещё в восьмидесятые, Карлосу предстояла тяжёлая удалённая работа.
Как и Николай, Карлос совсем не шарил в делах Организации. К счастью для сотрудников, такого балласта Илья привёл за всё время очень мало.
- Я надеюсь, переводчик работает,- произнёс Илья, щурясь от свечения проекции.
- Como estas?
- M;s o menos, pero ;mucho m;s menos que m;s,- ответил Илья. Это вторая из тех шести фраз, которые он знал по-испански. Первую сказал Карлос, остальные – «буэнос диас», «адьёс амигос», «грасиас» и «пердонеме».- Чёрт, значит, нет.
- У тебя gran fiesta!- переводчик начинал срабатывать. Илью раздражало, что Организация сотворила столько всего, опередив время, но так и не довела до ума синхронный перевод.
- Да уж,- Илья закрыл глаза.
- Мулы в пути.
- Ох.
- Тебе надо medico?
- Мне нужно пожрать.
Илья попытался встать. Карта соскочила с груди на пол, и проекция стала вертикальной.
- Что по лабе?
- Menu del dia.
Это означало, что производство кокаина идёт полным ходом, но картель пытается вытеснить Абаева. Впрочем, партия моделей первого поколения прекрасно держит оборону.
- Уф...
Абаев был доволен. С момента начала торговли он так и ни разу не обратился к своему отцу. Денег хватало. Их даже было много. Но не так много, чтобы покрывать расходы Организации.
- А, чёрт,- Илья приложил ладонь к голове, вспомнив про Организацию и этого безумного Белла.
- Что насчёт технологии?- переводчик заработал в полную мощность, и теперь Карлос говорил на чистейшем русском языке.
Илья покосился на проекцию, медленно встал и плюхнулся на диван.
- Мы уже обсуждали этот вопрос, Карлос,- понемногу он приходил в себя.- Нет.
Последнее время Тоскано начал проявлять необычное внимание к Организации. Больше всего его интересовали чипы. Оно и понятно – возможность создавать армию болванчиков бесценна. Илья поймал себя на мысли, что благодарен Беллу – это он поставил в устройства специальные датчики, которые разрушались при любой попытке извлечения.
- А я уже говорил тебе, в чём преимущества международной ячейки,- продолжал Карлос.
Из-за автоматического перевода терялся тембр и оттенки речи. Как, впрочем, и мимика лица. Просто силуэт в оттенках синего. Но Абаев знал, что Карлоса переполняет ярость. Хотя, скорее всего это была зависть, но кто их, мексиканцев разберёт, и этим Илья и руководствовался: в любом конфликте (чаще – наркотическом) Илья просто давал несколько секунд. Быстро и резко вспыхнув, Тоскано так же быстро угасал, предоставляя Абаеву варианты решения ситуации.
И сейчас Абаева ждал поток пылкой речи. Не теряя ни секунды, он сделал жест пальцами, отключив перевод. Да, такое на испанском звучит музыкой, думал Илья, изредка разбирая в монологе Карлоса только «карамба».
Илья прошёлся к стене со стереосистемой и отключил её. Карлос продолжал говорить, изредка прерываясь на:
- ... comprendo?
На что Абаев утвердительно кивал головой.
Минуты через две Тоскано закончил свою речь. Илья к тому времени уже развалился на диване и задремал, подпёрши рукой подбородок. Едва монолог завершился, Абаев снова сделал жест пальцами, активируя переводчик. По счастью, проекция была лишь красивой оболочкой, и технология не была проработана настолько, чтобы считывать местоположение и моторику человека. То есть это был простой звонок по статичной голограмме. Илья вспомнил, как грозился всех распустить и устроить девяностые за то, что звонилка ещё в такой стадии, но сейчас благодарил разработчиков, что они такие нерасторопные.
Надо бы свернуть это дерьмо, подумал Абаев, решив сделать упор на заушники.
- Цена та же?- поскольку Илья действительно пропустил речь Карлоса, то делать вид и не пришлось.
- Двадцать восемь,- сказал голос Карлоса.
- Постой-постой,- Илья встал с дивана и подошёл к изображению.- Двадцать три же было, по два сто за кило,- он сложил руки на груди.- В чём дело, Тоскано?
- Риски возросли...
- Риски?- прервал его Илья.- Ты это сейчас мне говоришь? Да я вам семнадцать моделей первого поколения отгрузил, о чём ты говоришь!
- Таможня, policia. Чиновники.
Илья знал, к чему Карлос клонит. К ячейке. И если уговоры и прошения не возымели действия, то картель решил ударить по карману. Ловкий план, однако так просто Абаева не взять.
- Хрен с тобой,- выдохнул Илья,- будет тебе двадцать восемь.
- С наилучшими пожеланиями...
Абаев подобрал карту, прервав прощальную речь наркоторговца.
- Мудак,- он встряхнул несколько раз карту и снова бросил её перед собой. Появилось изображение Бруданина.- Как успехи?
- Мы выходим на заключительную стадию,- прозвучал голос. Поскольку тут переводчик не требовался, то голос Василия звучал как есть, с нотками нервозности и страха.
- Хоть это радует, Вася,- Илья направился на кухню.- Балакай мне.
- Результаты тестирования на симбиоз отличные. В девяносто девяти процентах из ста устройство не отторгается, в девяносто восьми – ещё и не глушит разум носителя,- гордость переполняла Бруданина.
Абаев открыл шкаф-холодильник. Удивительно, но и тут прибрались: никакого мусора, всю просрочку выбросили. Схватив бутерброд, рецепт которого он продал одной крупной кафешки быстрого питания, и банку пива, Илья вернулся в гостиную. Бруданин продолжал что-то говорить про важность испытаний и научно-технический прогресс. И Абаев в очередной раз посмеялся над этим индюком – всё равно ведь Организации не существует, а все наработки поставляются в мир через крупные компании под известными брендами. То есть никакого признания. И нобелевки тоже.
- Ладно, всё это интересно,- Илья откусил бутерброда и хлебнул пива,- но когда в кармане захрустит?
- Видите ли, мы только вышли на финальную стадию,- замялся Василий.- Как и говорил доктор Белл, ещё год...
- О, твою мать, вездесущий доктор Белл!
Василий молчал. Не смотря на то, что этап выяснения значимости был давно пройдет, и пример Белла вдохновил Бруданина, ни в какие бытовые подвиги это не вылилось.
- Он хотя бы носителей собрал? Или тоже для финально-финальной стадии оставил?- есть перехотелось, Илья швырнул бутерброд на диван, сделал глоток пива, и бросил банку рядом.
- Носители – заключительный этап,- начал Бруданин, но Илья заговорил одновременно с ним:
- Батута-батута-кукапа.
Возникла пауза.
- Буду через два часа,- Илья собрался наклониться к карте.- И подумайте над заушником, эта хрень меня дико бесит.

- Мы нулевые скоро разменяем, а звонилки нормальной нет!- Илья смёл всё со стола Карпухи, главного в отделе связи.- Что за ****ство-то такое, а!
- С частотами не так просто,- ответил Карпуха достаточно уверенно, но не без лёгкой робости,- вы ведь прекрасно знаете: военные их так просто не отдадут.
- Зачем отбирать, просто сделай,- удивился Илья.
- И обнаружить себя?- Карпуха склонил голову.
- Твою мать, мы же Организация! У нас что, глушилок нету? Энергию передавать можем, а выйти на частоты – нет?
- Ну, энергию мы тоже передаём теоретически, передатчиков и приёмников как таковых ещё нет.
- Каменный век, а не Организация.
- Нас ведь развалили и разворовали после Захарова,- аккуратно напомнил Карпуха, но камень в огород Абаева, всё же, попал.
- Я в курсе, спасибо,- Илья сложил руки на груди.- И что теперь, лечь и сдохнуть?
Карпуха сел на своё кресло.
- Я попробую что-нибудь придумать.
- Уж постарайся,- проворчал Илья и вышел.
С одной стороны, он босс, главная шишка во всей Организации. С другой стороны, мало кто воспринимал Илью всерьёз. Уличный драчунишка, богатенький, с предъявами и амбициями, но – не управленец. И даже не торговец. Максим Ярошевски, по примеру которого, как говорят сотрудники, пошёл Абаев, был куда проворнее, хотя и работал под «железным занавесом». Максим умудрялся переправлять технологии, образцы и даже модели первого поколения во все страны мира. И так красиво, аккуратно и ловко всё у него выходило, что, казалось, он мог продать воздух в лёгких живого человека вместе с самим человеком, да ещё выторговать скидку у покупателя и срубить денег с самого товара. Нет, Ярошевски тоже не уважали, как и Илью. Но с ним считались. А потом сдали КГБ.
Пройдя по коридорам мимо лабораторий, цехов и огромных металлических дверей, Илья поднялся по винтовой лестнице и уткнулся в дверь своего кабинета. Внутри – тот же фирменный аристократический стиль. Окна выходили на сектор кибернетических разработок – личная инициатива Абаева, решившего, что под его непосредственным надзором работники будут более расторопными и продуктивными.
- Твою мать,- процедил сквозь зубы Илья, подошёл к мини-бару, достал бутылку виски и выпил из горла.- Белл-шмелл.
Да, этот Белл встал поперёк яиц. Илья уверен на сто процентов, что Организация видит в нём нового лидера. А это значит, что Абаеву осталось совсем немного.
- Твари,- сделав большой глоток, Илья поморщился, подошёл к окну и посмотрел на сотрудников.- Крысы.
Нельзя этого допустить, и Илья не допустит. Он сделает так, как надо, он сделает всё вовремя.
«Чёртов неудачник! Ты не способен ни на что!- грызли где-то в далёком тёмном углу мысли.- Ничтожество, ублюдок!»
Илья ещё раз приложился к бутылке.
«Закройся! Ты с Абаевым говоришь сейчас!- поменялся ход мыслей.- Я это сделаю! Пусть только Белл сделает свою работу, и я его тут же срежу! Ярошевски и Захаров, как вы меня достали!»
Илья отступил от стекла и швырнул в него бутылку. Стекло отпружинило её в ноги Абаеву – пуленепробиваемое, звукоизолирующее, зеркальное. Илья прислонился к нему ладонями и лицом и закрыл глаза.
Звук старого дискового телефона вырвал Абаева из забвения.
- Корчетов.
Илья насторожился – похоже, проблемы с поставками.
- Слушаю.
- У нас код синий.
Значит, выведено из строя до десяти моделей первого поколения. Но Корчетов – начальник отдела поставок, а, значит, проблема была глубже.
- Причина?
- В техническом отделе уже разбираются.
- Потери?
- Об этом я и хотел сказать.
Илья чувствовал испарину на спине.
- Стас, не тяни.
Тяжёлый вздох.
- ТИМур-два покалечил троих сотрудников...
- Да срать мне на них!- выкрикнул в сердцах Илья, но потом быстро сообразил, что нарушает свой же план.- Как они?
- В реанимации. Жить будут.
И вот оно.
- Товар?
Корчетов сделал двухсекундную паузу.
- Пыль в порядке, с порошками сложнее.
Обошлось.
- Держи меня в курсе.
- Я уже связался с Ивлевой, она отправит отчёт на ваш лэптоп.
Илья положил трубку. Случайности, в которых обвинят именно его. Ладно, ерунда, надо продержаться до запуска.
Абаев достал бутылку коньяка, бокал и лёд. Да, он знал, что коньяк со льдом не пьют, но кто его здесь увидит, да и к тому же он – большой босс, дающий деньги на забавы муравьёв-учёных.

- Вот,- с гордостью и довольной улыбкой Карпуха протянул Илье небольшой предмет изогнутой формы.
- Заушник?- Илья расплылся в улыбке.
- Можно и так назвать. Поместите за ухо, и всё. Кнопка ответа около мочки.
- И что, работает?- удивлённо спросил Абаев, цепляя предмет на правое ухо.- А не соскочит?
- Внутри сверхпрочная проволока, выполняющая одновременно роль антенны, при этом гнущаяся как угодно, а сверху силиконоподобный материал,- Карпуха сделал паузу.- И, да, у нас прототипы не из пластилина, как наверху,- он усмехнулся.
- Здорово,- Абаев повертел головой, проверяя, не слетит ли.
- Крепкая фиксация и невероятно удобно,- Карпуха показал свой на правом ухе.- Я даже заснул вчера с ним.
- А как мне вызвать кого-то конкретного?- Илья теребил то ухо, то прибор.
- Специальные контакты по модели наших чипов, в частности, по новой схеме Белла.
Чёрт, скоро, наверно, и чипы в его честь назовут, и Организацию переименуют в Беллизацию, подумал Илья, но виду не подал.
- Просто подумайте о том, кого хотите вызвать, и соединение будет установлено мгновенно,- Карпуха довольно откинулся на спинку кресла.- Я оснастил всех наших сотрудников. Картофоны были отправлены в отдел переработки. Вашего не хватало.
Илья выложил свою карту, Карпуха провёл её по столу и скинул в ящик.
- Немного по ограничениям: связь возможна только с сотрудниками Организации, никаких контактов извне.
То есть с Карлосом снова придётся связываться по старинке, подумал Илья. Впрочем, оно и к лучшему – меньше утечек. Жаль, продать пока эту штуку не получится. Но это только пока.
- А месяц назад про частоты что-то говорил, а тут вон как,- Илья попытался сделать улыбку доброй, но вышло фальшиво. Впрочем, Карпуха прекрасно всё понял и улыбнулся в ответ:
- Алексей Белл не перестаёт нас удивлять.
Это как нож по сердцу. Стараясь держать себя в руках, Илья кивнул и вышел из кабинета. Чёртов Белл, он уже в каждом атоме Ильи, и ничего с этим не сделать. Да, подумал Абаев, идёт активная травля. Вот только не ясно, Белл ли её ведёт или его самого ведут.
Осталось немного. И Абаев готов. Он закрыл и распустил медблок, свернул оружейную и транспортный, вполовину сократил остальные службы. Осталась наркота и третье поколение. Ещё немного подождать, и гениальный план Ильи начнёт действовать. Ещё месяц. Белл даже дату точную сообщил и время: двадцать девятое марта, восемь тридцать сорок одна. Чёртов педант, он ещё получит своё, узнает, где ему место. Только чуть-чуть подождать.


Рецензии