Вашингтон 2020. рассказ, вселенная Терминатор

Глава первая. Воспоминания.
Вашингтон, 4 сентября 2020 года.
«Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.
(Аркадий и Борис Стругацкие - Пикник на обочине»
Вот оно, свершилось. Тот самый «конец света», которым политики и ушлые журналисты припугивали обывателей, наступил и подчинил всё своей власти. Иногда я думаю, что Судный День мы заслужили. Хотя бы за то, что относились к жизни настолько легкомысленно. За малодушие и равнодушие.
Если хорошо подумать, мы, выжившие, ничем не лучше тех, кто навсегда сгинул в ядерном пожарище. Более того, среди нас есть ублюдки похлеще довоенных маньяков и садистов. Те, кто из эгоизма не пошёл в Сопротивление, но у кого хватило наглости мародёрствовать, нападая иногда и на наши конвои. Что я могу сказать по этому поводу? Они себя поставили между двух огней…
Ну а мы? Мы в большинстве своём даже не военные. Вот возьмём к примеру наш разведывательно-диверсионный отряд З.М.Е.Й. Командиром у нас Зак Сандерс, кличка «Бита». Говорят, он уложил в нокаут одну ходячую железяку, когда терминатор оказался слишком близко для стрельбы. Правда или нет, не знаю, но рука у нашего чернокожего капрала на месте и оружие сжимает крепко. Без разницы. Лишь бы у людей был образец мужества и стойкости…  До войны, когда Зак радовал общественность успехами в тяжёлой атлетике, я считал, будто жить духовными идеалами – последнее соплежуйство. Нам в училище прививали чисто армейские навыки. Морпехи. Элита страны, мать её…
Кто дальше по списку обречённых? Миранда Бэйли,  хакер и связист, что почти одно и то же. До войны была сотрудником то ли «Майкрософта», то ли «Эпл». Нет, к «Скайнету» она не имела отношения. Она ловила хакеров, точнее, отслеживала их, разрабатывала всякие антивирусы… А теперь мы начинаем потихоньку ловить и перепрограммировать «ос» - летающих дронов-разведчиков. Хорошая штука, железки их за своих принимают даже. Пока оператора не раскроют. Вот тогда, как говорит мой русский напарник Евгений, pizda…
Евгений Громов работал в американском посольстве и проходил специальную подготовку. Он тоже не служил ни в морской пехоте, ни в других войсках, в отличие от меня, однако, в виду своей выносливости был назначен подрывником. Его лучшим другом был пулемёт М-249, который мы стащили с бывшей военной базы. Мы тогда при штурме потеряли человек пятнадцать… А ещё единственный русский в нашей команде таскал с собой гранатомёт М-79, хотя боеприпасов к нему было мало. У нас вообще ничего не бывает в достатке, как до Судного Дня. Ни топлива, ни воды, ни даже электричества… Все атомные электростанции контролируются машинами. Кроме той, что мы отбили на прошлой неделе. В Сирано-Пойнт…


Ах да, забыл представиться. Сержант морской пехоты США Иэн Хантер. Когда-то мне было суждено отправиться с миротворческой миссией в Сирию. Я солдат, значит в сущности никаких перемен со мной не произошло.  Просто теперь вместо идеалов великой страны я защищаю лишь осколки прежнего благополучия. Не думайте, что я рад защищать всё человечество. Просто сдаваться без боя здесь никто не собирается. Я тем более.



Сирано-Пойнт, 26 августа 2020 года
Ночь – это самое  подходящее время суток для диверсии. Именно этим принципом руководствовалась отважная четвёрка партизан под командованием Зака Сандерса, которая крадучись приближалась к атомной станции Сирано-Пойнт.  Бойцы остановились в пятистах метрах  от защищённого периметра. Рацию было решено не включать до наступления «минуты икс» - чёрт его знает, вдруг железяки слушают эфир.
Разумеется они были не одни. Основные силы были на подходе и надо было успеть провернуть операцию до их прибытия. А именно перерезать все коммуникации, отвечающие за связь и проделать брешь в защитном периметре. На всё про всё не более получаса. Прилетят штурмовики, следом – штурмовые вертолёты. Последнее, что осталось от гарнизона Анакостия, округ Колумбия…

- Начинаем, - произнёс командир. – Хантер, займи позицию за тем перевёрнутым грузовиком. Попробуй определить численность и состав патрулей. Мы с Мирандой проведём воздушную разведку, она передаст тебе данные. Нам нужно проникнуть в канализацию и сделать это тихо.
- Есть, сэр, - ответил снайпер отряда, вооружённый довоенным «Барретом». – Не оставим металлу ни единого шанса.
- Отлично. Двигай. Миранда, выпускай «Осу».
Связистка извлекла из рюкзака круглый металлический предмет, нажала на нём кнопку. Послышалось жужжание, разведывательный дрон запустил двигатели и полетел к цели.
«Ждём данные», - это я снова услышал голос командира по внутренней связи. Слава богу, что канал шифруется, но много болтать я бы не стал. Вскоре КПК на моей руке завибрировал, принимая информацию. Так так… Т-600, не менее десятка. И ещё одна новость похуже – антенна спутниковой связи. Странно, что нас не засекли. Мы уже научились использовать подобные штуки в своих целях, ставить помехи вражеским спутникам. Но для этого нужно подключиться к этой «тарелке» напрямую. Значит, это и есть наша главная задача.
Хуже всего то, что мы в полукилометре от базы машин. Пока мы сблизимся, может произойти что угодно. Даже если спутник не заметил наш отряд, ту группировку, которая явиться сюда по душу чудовищ Скайнет, он легко обнаружит. И передаст сообщение. Сюда стянутся превосходящие силы противника.
Отсюда я могу повредить ретранслятор. «Баррет» с задачей справится.  Но выстрел привлечёт внимание, а времени катастрофически мало. Стоит штурмовикам появиться на горизонте, железяки всё узнают. Нужно что-то делать.
- Хантер на связи. Командир, у них здесь антенна.
- Вижу.
- Что будем делать?
Пауза. Я чувствую, что Сандерс  принимает решение.

- Ты помнишь инструкции Коннора?
- Да. Я знаю, к чему ты клонишь.
- Мы туда не полезем. Ты выстрелом вырубишь ретранслятор при подлёте наших штурмовиков.
- Я могу не успеть.
- Не можешь, Хантер…

Джон Коннор, ставший недавно главой Сопротивления, в 2018 году выяснил, что машины общаются между собой по беспроводному интерфейсу, вроде довоенного wi-fi.Но зона его покрытия была такова, что для передачи данных от машин в главный сервер Скайнета нужны были спутники и такие вот антенны. Поэтому машины их не уничтожили в начале войны: это единственное, благодаря чему верховный компьютерный разум руководил своими солдатами.
И сейчас я целился в эту чёртову «тарелку»,    ожидая подлёта авиации.


Глава вторая. Штурм.
Мне было страшно. Мне не доводилось участвовать в боевых действиях в прошлом, до ядерной катастрофы. И тем более я не предполагал, что встречусь с настолько опасным и безжалостным противником. Первые инфильтраторы, Т-700 и Т-800 уже наделали немало бед. Наверняка Джону понадобится опытный образец для изучения… Только это уже не гидробот какой-нибудь. Эти умеют учиться.
Отставить. Антенна, вот что сейчас важно. Нужна новая база, оружие и прочие ресурсы. Самый главный – энергия. Отобьём лазерные винтовки и пушки – и будет наплевать на патроны, которые по большей части неэффективны против роботов. Хотя конечно, если выстрелить в то место, где у терминатора чип или энергоблок из крупного калибра, можно рассчитывать на успех. Но лучше пусть наши «птички» их обработают. О, а вот и они…

 _ «Омега-два, я Омега-один, вижу цель.
- Омега-один, вас понял, открываю огонь. Приоритетная цель – антенна.
Надо же! Пилоты сами всё поняли. Ну держитесь, железяки!
Два штурмовика А-10 бывших американских ВВС, а ныне сил Сопротивления выполнили боевой разворот и выпустили ракеты. Спутниковый ретранслятор накрыло взрывной волной и унесло в  неизвестном направлении.
- За Джона Коннора! За свободу Земли!
Это из десантных вертолётов выпрыгивала пехота. Я свалил из «Баррета» первого «шестисотого». Началось.

Штурмовики начали сбрасывать бомбы с напалмом. Т-600 оказались дезориентированы, некоторые и вовсе вышли из строя. Хантер оставил свою снайперскую винтовку, затем достал из рюкзака и собрал трофейный плазменный излучатель. Перехватив оружие поудобнее, побежал в атаку вслед за всеми.


В этот момент на главный компьютер атакованной базы врагов человечества поступило сообщение о нападении: «Групповая воздушная цель, азимут 120, большое скопление живой силы врага». Примерно это гласило донесение, которое патрульная боевая машина типа «охотник-убийца» передала двоичным кодом за мгновение до того, как ракета, выпущенная штурмовиком, превратила автоматический  танк в груду обломков.
 Тотчас зашевелились жерла автоматических турелей, одна из них отрыла огонь. «Чёрный ястреб» сил Сопротивления превратился в огненный шар. Оставшиеся в живых бежали в атаку под грохот взрывов и предсмертные крики товарищей. Они захватят атомную станцию или погибнут. Третьего не дано.


Рецензии
Спасибо автору! Интересно читать российское видение Мира Терминатора. Я вот тоже не удержался и написал свой рассказ http://www.proza.ru/2017/01/10/810, и даже публицистический очерк http://www.proza.ru/2017/03/03/674

Виталий Демешко   08.05.2017 22:11     Заявить о нарушении