4. Жара. Июль

       4.

       Июль раскочегарился на полную катушку. Обласканный яростным солнцем город пылал, как раскалённый мангал, воздух над асфальтом был подвижным, как паровая субстанция. Роман покинул очередную концертную площадку. От припаркованных машин, раскалённых на солнцепёке, поднимался лёгкий дымок. Сейчас он был даже рад тому обстоятельству, что остался на время "безлошадным". Да, ноги за день устают, зато не надо нервничать по поводу отсутствия свободной парковки и присутствия многочисленных праздных пешеходов, заполонивших в эти дни центр Риги.
      
       Перебежав на теневую сторону улицы, Роман с облегчением занял столик под белым тентом уличного кафе. По центру стола красовалась табличка с объявлением на трёх языках (латышском, русском, английском):
"Стоимость посидеть в теньке - 1 евро. Бутылка ледяной минералки бесплатно".
       Он улыбнулся чувству юмора работников заведения и заказал молоденькой официантке, зелёный чай со льдом. Открыл свой пухлый ежедневник.
       "Что у нас сегодня? Два мероприятия позади. Впереди - столько же. Плюс - три интервью. Вечером всё свести в единый фоторепортаж."

       - Привет! Рад тебя видеть! - Роман поднял глаза и увидел перед собой протянутую руку бывшего коллеги, Андрея.
       - Привет! Давно не виделись! Присоединяйся, - мужчина жестом пригласил Андрея за свой столик.
       Тот бросил взгляд на часы и, удостоверившись, что время есть, кивнул в знак согласия. Листая меню, он спросил:
       - Ну, рассказывай как ты? Всё паришься?
       - Да! Причём, в прямом и переносном смысле, - ответил Роман, утирая взмокший от испарины лоб салфеткой. - Ты как?
       Андрей заказал подошедшей официантке стакан холодной минералки и ответил:
       - Сейчас уже нормально! Ну ты знаешь, я уже несколько лет на телевидении. Нашу утреннюю передачу три месяца назад закрыли.
       Андрей работал ведущим, вёл прямой эфир на местном телеканале. Отпив воды, он продолжил:
       - Помнишь, мой громкий протест по поводу закрытия канала РТР на территории Латвии в связи с событиями на Украине? Они хотят мне диктовать что и когда смотреть, после начнут диктовать какие мне книжки читать. Европейская демократия, ити их! Дожили! А не нравится, тут же раздаётся в спину их излюбленный лозунг: "Чемодан! Вокзал! Россия!"
      - Да, слышал. Однако трансляцию российского канала вскоре возобновили. Так ты теперь в политику подался, вроде в Европарламент баллотируешься?
      - Я подумал: если я смогу своей достаточно популярной «мордой лица» из телевизора помочь продвижению идей социал-демократии в Латвии, я буду только рад.
      - Что же, цель благая! Кто-то должен. Но я бы в политику не лез, - сказал Роман.
      - А тебе и не надо, ты на своём месте.
      После небольшой паузы Андрей продолжил:
      - Сейчас наши власть имущие переключились на  Российско-Украинский конфликт. Кстати, посмотри, что мне знакомый из Киева прислал, - с этими словами Андрей открыл электронную почту на своём ноутбуке, отыскал нужное письмо и вскрыл приложение. Как только загрузилась нужная картинка, развернул в сторону Романа.

      На весь экран было фото огромного белоснежного лайнера на фоне Венеции.
      - Красиво! И что это значит? - спросил Роман, пожимая плечами.
      - А тут и текст прилагается, - Андрей вернулся к тексту письма и снова развернул экран.

      "Когда круизный лайнер "Магнифика-5" заходит в порт Венеции, даже титанам эпохи Возрождения приходится потесниться. Так и Россия давит нас своей мощью", - вслух прочитал Роман короткое послание.
      - Это Киев давят? Тем, что требуют оплату за использованный газ?
      - Так считает Богдан, он на Киевском радио работает. Сравнивает свою столицу с титаном эпохи Возрождения, ну и вещает каждый день, строго проверенную СБУ информацию.
      - М-да! Такой информационной травли не было даже во время холодной войны. Такое впечатление, что Россию и русских "заказали". Хотят если не уничтожить, то как минимум поставить на место, - сказал Роман.
      - Вспоминаются прежние грехи. Среди прочего называется разделение Германии на две части. Якобы советский режим был ничуть не лучше фашистского. Что же, сравнить нетрудно. Повсюду, где ступала нога солдата вермахта, от Волги до Атлантического океана, стояли виселицы, концлагеря и газовые камеры. В странах же, попавших под влияние Советского Союза, действительно были ограничение свобод и дефицит товаров, но не было тотального истребления.
      - В том-то и дело, диаметрально-противоположный взгляд на одни и те же исторические факты. Теперь вот ещё и "майданутые" против русских. Там не свежий, а давно застоявшийся, уже "гнойный" нарыв. По-моему, они так никогда и не договорятся и не поймут друг друга.
      - Тем хуже для всех! Ладно, мне пора. Рад был поболтать. Ты звони! - Андрей рассчитался и пожимая на прощанье руку, спросил Романа:
      - Тебя подвезти?
      - Нет, спасибо! Мне тут недалеко, - ответил Роман и вскоре тоже покинул кафе.
    

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/03/1118


Рецензии
Поздравляю с выходом второй книги! Я пока не пишу, наверно зреет что-то...)))

Сергей Балвский   31.08.2014 07:45     Заявить о нарушении
Жди посылочку)))
Ну, с началом учебного года, а значит с продолжением творческой деятельности... не ленись - пиши)))

Анжела Стальная   01.09.2014 15:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.