Вова, Дима и день Св. Валентина. Действие 1

Сцена 2.
Из темноты медленно проступает кабинет-тренерская при спортивном зале. Стены увешаны вымпелами и медалями. На полках стоят наградные кубки. За учительским столом в спортивном костюме сидит тренер. Из репродуктора тихо льется патриотическая музыка советского времени. Перед тренером стоит мальчик лет тринадцати.
Тренер. Итак, Вова, ты опять твердил, что будешь главой страны.
Вова. Да, говорил.
Т. А зачем?
В. Я слышал голоса…
Т. Какие голоса?
В. Голоса в ухе. Они говорили, что я стану самым главным в России…
Т. (помедлив) Понимаешь, Вова, так говорить не то чтобы нельзя, но пока преждевременно.  Лучше это хранить при себе.
В. Почему?
Т. Есть такая болезнь, Вова, которая называется шизофренией. Это значит, что человек видит, слышит и чувствует то, чего не существует. Это галлюцинации. (Помедлив)Ты, кстати, кем хочешь стать?
В. Разведчиком!
Т. Ну, вот видишь, разведчиком. Таких говорливых в разведку не берут.  И тебя не возьмут!
В. И  что же делать?
Т. Тебе повезло, Вова. У меня есть связи среди разведчиков. Я могу тебе помочь…
В.(оживляясь) Помогите, пожалуйста!
Т. Ну я прямо не знаю….(пауза)
Ты понимаешь, что разведчик многое должен испытать, стерпеть и о многом должен молчать?
В. Да.
Т. А когда он попадает в плен, то подвергается как соблазнам, так и угрозам. И при этом молчит.
В. Да, понимаю.
Т. И ты готов молчать и многое испытать прямо сейчас? Ты хочешь проверки?
В. Да, да, прямо сейчас!
Т. ( в задумчивости) Ну,  тогда начнем. Клянёшься молчать?
В. Именем Ленина-Сталина!
Т. Ну тогда снимай с себя рубашку!
В. Зачем?...
Т. Ты обещал молчать! Вот так. И брюки. И трусы. Молодец. (Поднимается из-за стола, медленно снимает свой спортивный костюм. Свет медленно гаснет.)


Рецензии