Распишитесь за счастье. Глава 2. Joke or...
- Вставай! Сколько можно спать?
- Мэйсон, перестань!
- Не-е-т, - он засмеялся, а я почувствовала, как начинаю сползать с кровати.
- Мэйсон!
Он хихикает и хватает меня на руки.
- Видимо, ты про кое-что забыла.
- Про что же? - хриплым голосом произношу я, пытаясь вырваться и открыть сонные глаза. - Отпусти!
Наконец, мы оказались на кухне, и я почувствовала под босыми ногами холодный пол.
- Не хочешь меня с днем рождения поздравить? - он улыбнулся и неопределенно взмахнул руками.
Черт! Как я могла забыть? Остатки сна тут же куда-то улетучились.
- Мэйсон…
- Я знал, что ты забудешь, так что не обижаюсь даже. Сегодня в шесть идем в ресторан. И еще, твоя машина целый день будет в моем распоряжении. Маленькая компенсация за то, что забыла про день рождения своего горячо-любимого друга, - он поцеловал меня в щеку, схватил ключи от автомобиля и скрылся за дверью.
- Мэйс, ты вообще обнаглел!
Но ответа не последовало. Теперь я стою одна посреди кухни. Полуголая. Сонная. Голодная. И злая на себя за то, что совсем забыла о таком празднике. Эти экзамены напрочь забили мне голову. До возвращения Мэйсона нужно присмотреть ему какой-нибудь подарочек.
Включаю музыку и принимаюсь за готовку завтрака. Пританцовываю и подпеваю солисту пока варится кофе. Сегодня еще надо заставить себя сесть за учебники, ибо завтра очередной экзамен. От этой мысли настроение сразу начинает портиться. Еще и ресторан…Видимо, ночь сегодня я снова посвящу повтору материала, но на этот раз это будет философия. От поглощения завтрака отвлек стук в дверь. Поперхнувшись от неожиданности, встала и поплелась к двери. Если это Мэйс, то зачем ему стучаться, если есть ключи, а если не он, то кто? Я открыла дверь и бросила взгляд на пустую улицу.
- Не поняла? - все еще хмурясь и всматриваясь в каждой уголок окружения, уже с возмущением хотела захлопнуть дверь, как опустила глаза. На пороге под небольшим камешком лежала записка.
Еще немного помявшись и завалив саму себя тысячами вопросами, что бы это могло значить, подняла записку и поднялась в комнату. Откинувшись на стенку, развернула листок.
« Поздравляю с почти окончанием университета, милашка. Веселись, пока есть такая возможность»
Перечитав еще пару раз текст, швырнула записку в угол комнаты, пытаясь понять ее смысл. Может это Мэйс со своими шуточками? Да, наверно, он. Смешно. Я убедила себя в этом. В самовнушении у меня отличный стаж.
Музыка, играющая на кухне, слышна во всем доме, заставляет подчиняться ей. Нужно придумать в чем пойти в ресторан. Открываю шкаф и оголяю самую крайнюю вешалку с новеньким платьем, что приобрела пару дней назад: темно-синее, легкое, с небольшим вырезом. Цена зашкаливала, но оно того стоит. Прекрасный вариант для вечерних посиделок. Вновь порыскав в шкафу, достаю коробку с подходящими под цвет лодочками. Внутри меня нарастает волнение, хотя причин нервничать нет. Платье и туфли аккуратно кладу на стол.
Столько всего нужно сделать! Беру ручку и на ладони записываю «в шесть-ресторан», «подарок», «экзамен!». От последнего слова бросает в дрожь. Стержень плавно скользит по коже, выводя каждую буковку. С самого детства все мои руки были покрыты чернилами. Родители бесились и ругались, но маленькая Эми продолжала удовлетворять свою потребность в том, чтобы разрисовать свою кожу. Сейчас мои руки уже не так исписаны, как раньше, но иногда устоять перед таким желанием у меня не получается.
Пока я не спеша переодевалась в джинсы и футболку, на тумбочке противно завибрировал телефон. Жаклин.
- Привет.
- Привет, Хенсли. Не забыла про сегодня?
- Про что именно?
- Ты совсем? Мы с тобой договорились прошвырнуться по магазинам, ты забыла?
- А, прости, Стоун. Совсем вылетело из головы... - я состроила страдальческое лицо, пытаясь стерпеть в трубке крики недовольной и теперь обиженной подруги. К моему счастью внизу послышался шум и это стало отличной возможностью закончить разговор.
- Ты что-то быстро, - произношу я, спускаясь с лестницы в гостиную, где на диване уже расположился именинник.
- Я ведь в магазин и обратно. Выбрала, что наденешь?
- Да. А ты больше никого не пригласил?
- Нет, а зачем? - он удивленно поднимает бровь и тут же расплывается в улыбке.
Я закатываю глаза и смеюсь, пытаясь выключить музыку.
- Отлично сегодня утром пошутил.
- Не понял?
- Записка. Я от души посмеялась, - я хихикнула, но увидев перекошенное от непонимания лицо друга, остановилась. - Это не ты?
- Эми, что за записка? - его голос стал серьезнее и тише. Не люблю, когда он в таком настроении. Не воспринимаю Мэйсона таким строгим.
- А, я наверно перепутала. Что-то совсем в голове все перемешалось. Эти экзамены, недосып, сам понимаешь. Не бери в голову.
Я нервно улыбнулась и проглотила неприятный комок в горле. Он выдохнул и отвел взгляд. Поверил?
- У тебя ведь завтра экзамен?
- Ага.
- И ты хочешь сказать, что готова?
- Нет.
- Наверно, мне придется погонять тебя по этому предмету. Философия?
- Ты издеваешься?
- Тащи учебники!
Я смеюсь, но отказываться от этого просто не вижу смысла. По крайней мере хоть так я что-нибудь запомню, да и Мэйсу это на будущее пригодиться. Напряжение испарилось и это сыграло мне на руку. Наиграно надуваю губы, пытаясь сдержать смех, и поднимаюсь в комнату. Со стола хватаю нужные учебники и тетради с лекциями и возвращаюсь в гостиную. Мэйсон теперь удобно устроился на кресле.
- Приступим? - я кидаю все книги ему на колени и с довольной улыбкой падаю на диван. Посмотрим, что мне дало присутствие на каждой паре.
- Что ж, - Мэйс делает серьезное лицо и принимается рассматривать содержания книг. - Унизь меня своим интеллектом.
- С удовольствием.
- Эксперимент, статистика.
- Легко. В естественных науках одним из главных приемов исследования является эксперимент, а в общественных-статистика.
- Тебе просто повезло, - Мэйс закатывает глаза и вновь перелистывает страницы одного из учебников. - Общенаучные приемы.
- Во-первых, общенаучные логические приемы. Во-вторых, индукция, дедукция, анализ, синтез и…- я не успеваю закончить, как Мэйсон меня перебивает.
- Системный и вероятный подходы и другое...
- Именно, - я самодовольно улыбаюсь и жду следующего вопроса. Но, к моему удивлению, именинник захлопывает все книги и кидает на стол.
- Ты меня раздражаешь. Врать нехорошо.
- В смысле?
- Ты сказала, что не готова, а сама все прекрасно знаешь.
- В отличии от некоторых я просто хожу на лекции.
- Сарказм, сарказм…- сдерживая улыбку, протягивает Мэйсон. - Может фильм какой-нибудь посмотрим?
- Нет, у меня есть кое-какие дела, - я встаю и направляюсь к выходу. У самой двери поворачиваюсь и гляжу на друга.
- Ты что-то забыла?
- Ключи, - я улыбаюсь и протягиваю руку. Мэйс недовольно вздыхает, достает ключи из кармана джинс и бросает мне. - Спасибо, - моя внутренняя Эми ликует. Наконец, я отвоевала свою собственную машину.
*****
Долго думая, что же подарить Мэйсу, решила купить серебряный браслет с буквой М. Себя же я порадовала покупкой новых темных джинс и светло-розового платья.
С пакетами в руках и широкой улыбкой на лице двинулась к моему припаркованному рядом родному volkswagen серого цвета - подарок родителей на мое восемнадцатилетие. Закинув пакеты на заднее сидение, еду домой. Мимо пролетают здания, люди. Время уже три часа. Столько же осталось для того, чтобы привести себя в порядок и вручить подарок лучшему другу.
- Ты вообще с места что-ли не сдвигался? - с порога кричу я сидящему все так же на кресле и внимательно смотрящего телевизор Мэйсону.
- Не мешай мне. Я занят.
Этот человек просто не меняется. Я улыбаюсь и плетусь в комнату.
Эти новые джинсы просто сводят меня с ума! Я не выдерживаю и бегу вниз похвастаться покупкой.
- Смотри!
- Круто. Похожи на те, что ты купила неделю назад.
- Те другие. Эти лучше. Еще платье!
- Ой, не удивительно.
Он снова отворачивается и его вниманием завладевает фильм. Я недовольно покачала головой и вернулась в комнату.
За окном солнце светило во всю, погода радовала с каждым днем все больше и больше. Обожаю июль. Взяв учебник по философии, запрыгнула на кровать, штудируя страницу за страницей. На столе завибрировал телефон. Твою ж мать, как он задолбал! На экране высветилось сообщение. Номер не определился.
« О, а дружок-то твой с ума по тебе сходит, а ты не замечаешь. Не знал, что моя девочка такая дурочка. Смотри, чтоб не пожалела об этом»
По телу пробежали мурашки и неприятный холодок. Я удалила сообщение. Что это за шутки? Разве это смешно? Бред, полный бред. Я больше не вижу других объяснений этому. Что за детский сад? Что значит «...смотри, чтоб не пожалела об этом»? Вопросов в голове с каждой секундой становилось все больше, но ни одного ответа я не знала. Это утомляло и раздражало.
*****
- Эми, собирайся! - кричит Мэйс за дверью моей комнаты.
- Сейчас!
С легкостью надев платье и туфли подхожу к зеркалу. Длинные каштановые волосы аккуратными волнами спустились на плечи. Синий цвет платья отлично подходит к мои зеленым глазам. Немного подкрасившись, беру сумочку, закинув туда подарок, и спускаюсь вниз. У самой двери стоит Мэйс. Серый костюм и белая рубашка ему очень к лицу. Заметив меня он вскинул бровь.
- Как всегда прекрасна.
- Спасибо.
Мы вместе выходим на улицу. Подскочив к машине и открыв дверцу, Мэйс с чуть заметной улыбкой смотрит мне прямо в глаза:- Прошу.
- Не строй из себя джентльмена.
Только после того, как он захлопнул мою дверцу, а сам устроился за рулем, он продолжил.
- Неужели у меня это плохо получается?
- Меньше иронии, больше дела, мистер Хормон.
Я лукаво улыбаюсь, и через минуту мы выезжаем на дорогу.
Молчание окутало весь салон автомобиля. Я поворачиваюсь и смотрю на Мэйсона: аккуратно уложенные светлые волосы, сосредоточенный взгляд, на правой руке виднеются часы. Часы? Мэйсон и часы? Он никогда их раньше не носил.
Я не в курсе куда мы едем уже целые двадцать минут. Оказавшись на месте, Мэйс помогает мне выбраться из авто, берет под руку и уверенным шагом направляется в здание с огромной вывеской. Я не произношу ни слова.
Он делает так же. Вполне взаимно. Мы проходим мимо кучи людей в платьях и костюмах, охраны и наконец оказываемся внутри. Чувство, что здесь собрались самые богатые люди со всех концов земного шара. Культура и манеры так и пропитывают тебя с каждым вдохом. Огромный зал, тускло освященная сцена на которой, довольно эмоционально, распевает протяжные мелодии солист-пожилой мужчина в черном костюме. Огромный рояль, саксофон и что-то еще. Всего на сцене персон пять или шесть и каждый с удовольствием выполняет свою работу.
- Пойдем, - голос Мэйсона заставляет меня отвлечься и отправиться за ним. Небольшой столик, вино...
- За тебя? - он поднял бокал с красным вином и улыбнулся.
- Лучше за тебя, - я повторила его жест. Меня вновь словно загипнотизировало все, что происходило вокруг. Одетые с иголочки пары медленно извиваются около сцены, другие сидят за столами и попивают дорогие напитки. Интеллигенция. Молодой мальчик-официант время от времени уделял нам внимание, бегал с подносом в руках, на котором стояли бокалы с дорогими напитками, салаты. Мы тоже решили не отставать от культурного общества и их меню на сегодняшний вечер.
- Если не ошибаюсь, это джаз?
- Да, - ответила я, не отводя глаз со сцены. С трудом заставляю себя не пялиться и поворачиваюсь к Мэйсу.
- У меня для тебя подарок, - я улыбаюсь и беру сумочку.
- Я уже рассчитывал, что от тебя ничего не получу, - он улыбается и делает еще глоток.
- Я старалась, - протягиваю ему руку, в которой лежит тот самый браслет. От мысли понравиться ему или нет, начинаю кусать губы.
- Успокойся, мне очень нравится, - он улыбается и берет его в свои руки. - Поможешь?
Я с облегчением выдохнула. Он пододвинул свой стул ближе к моему и протянул руку. Расправившись с браслетом, он продолжил, - Потанцуем?
Я кивнула, и мы подошли ближе к сцене. Зазвучал рояль...мягко, медленно, мелодия, словно, лилась, хотелось последовать за ней.
- Тебе здесь нравится? - притягивая к себя, спросил Мэйс.
- Конечно! Я не каждый день по таким местам хожу, - я улыбаюсь и моим вниманием завладевает человек, играющий на том самом рояле.
- Что-то случилось?
- Нет, просто показалось.
Мы продолжили танцевать, а я так и не сводила взгляд с играющего. Чувство, что я его где-то уже видела. Незаметно для меня музыка закончилась, и Мэйсон потянул меня к столику. Вновь зазвучал голос солиста.
- Эми, что случилось?
- Ну, этот пианист... я его где-то видела...
Он закатил глаза и вновь взял бокал.
- За то, что-бы твой завтрашний экзамен был сдан на отлично!
Я улыбнулась и сделала глоток. Экзамен... Я уже успела про него забыть. Перевела взгляд вновь на сцену. Где бы я его могла видеть?
- Я удивлюсь, если этим пианистом окажется твой благородный помощник, - перебил мои мысли Мэйсон, откинувшись на спинку стула и нервно улыбнувшись.
Стивен... Почему Мэйс про него помнит, а я нет?! Плохое зрение не дает возможность четко увидеть лицо играющего... а вдруг это и вправду он?
- Все может быть...
Все, Эми, перестань на него пялиться! Я зажмуриваю глаза, пытаясь привести все свои мысли в порядок и вновь вернуться к имениннику.
- Сегодня даже погода хорошая, - выпалила я, и это было единственное, что мне пришло в голову. Пытаемся разрядить обстановку.
Друг ничего не ответил, а лишь фыркнул и вновь поднял бокал.
- Дорогая Эми, - он прочищает горло и начинает с самого начала. - Дорогая Эмили, хочу поднять этот бокал именно за вас. И за судьбу. Я очень ей благодарен, что свела меня с такой великолепной, но временами нудной девушкой, как вы, - он улыбается, и я поддаюсь ему. Мы чокаемся и одновременно делаем по глотку.
- Приму это за комплимент.
Мы смеемся, разговариваем, а музыка заставляет тело двигаться даже в сидячем положении. Я вновь перевела взгляд на сцену. Солист продолжает петь следующую песню в сопровождении саксофона. Человек за роялем встает и спускается со сцены. Секунда и он пропадает. Желание последовать за ним стало настолько сильным, что я встала и взяла с собой сумочку.
- Ты куда?
- А... дамская комната или что там у них, - даже не поворачиваясь к другу, я направилась за сцену. Боже, здесь столько людей в костюмах, что глаза разбегаются. В конце длинного коридора я замечаю человека. Держа сигарету в руках, он делал затяжки и выпускал дым наружу, который в свою очередь медленно улетал в открытое окно. Я набралась смелости и двинулась к нему.
- Стивен?
Человек не обратил на меня никакого внимания. Я сделала недовольное лицо, подошла поближе и вновь произнесла имя. На этот раз мне удалось заполучить его внимание.
- Простите?
Чертова близорукость!
- Прошу прощения, я видимо ошиблась. Вы очень похожи на моего знакомого... - внутри все затряслось от неловкости. Да зачем я вообще пошла за ним?
Он вскинул бровь, улыбнулся и немного повернул голову в сторону не отрывая от меня своих глаз:
- Стив, это к тебе, - он вновь улыбнулся и за его спиной открылась дверь, появился еще один человек. Я потеряла дар речи. Передо мной стояли два похожих друг на друга парня. Во втором я узнаю своего недавнего спасителя. Да, на этот раз я не ошибаюсь.
- Эмили, - нежно протянул он.
- Не буду вам мешать, - выбросив сигарету в открытое окно, первый молодой человек скрылся за дверью, из которой минуту назад появилась его копия.
- Не ожидал увидеть вас, - его губ коснулась еле заметная улыбка. Заметив мою растерянность, он продолжил. - Эмили, это был мой брат.
- Я уже поняла, - шепотом произнесла я, пытаясь переварить увиденное.
- Меня забавляет ваша реакция, - он усмехнулся.
Он надо мной смеется? Я хмурю брови, пытаясь выразить свое недовольство, но это у меня не получается и мне самой становится смешно.
- Вы здесь работаете?
- Как видите. Никогда раньше вас здесь не замечал.
- Я здесь впервые, - сквозь густые черные ресницы я смотрю на него. Аккуратно уложенные темные волосы, серые глаза, виной всему тусклое освещение, классический черный костюм-превосходное сочетание внешнего вида и окружающей нас атмосферы. Улыбка уже растягивает губы...- Простите, мне нужно идти.
- Конечно. Рад вас видеть, Эмили.
- Я тоже, - улыбнувшись, направилась к двери, ведущей в зал. Только бы не упасть, только бы не упасть.
- Эми, может мы с вами встретимся завтра? Например, в шесть на площади?
Вау, человек из культурного общества приглашает меня на свидание?
- С радостью, - теперь уже более уверенными шагами я иду в зал. Моя самооценка резко поднялась с отметки "среднее" на отметку "свидание с пианистом".
Свидетельство о публикации №214082901278