Неоконченная повесть. Глава 14

Утром я посмотрела в зеркало и не узнала себя: все моё лицо было в красную крапинку, словно коревая сыпь покрывала его. Причину я поняла сразу, что это комары, которых набилось в комнату тьма-тьмущая, когда я вечером решила проветрить комнату и открыла окно, налетели дружно и потом накинулись на новую, заграничную кровь. Я собралась и отправилась на поиски какой-нибудь отравы для этих ненасытных тварей. Городок был ничего так на первый взгляд, но вот обилие разного мусора по обочинам дорог и просто на тротуарах вызывало удивление, что на это никто не обращает внимание, а просто пинают банки из-под пива или упаковочные пакеты и спокойно шагают дальше. Я набрела на рынок и купила пластинки от комаров и ту штуку в которую они вставляются, приценилась к ценам на продукты, чтобы определиться, что я могу себе позволить покупать из еды. Денег у меня было совсем немного, лишь те, что остались после оформления документов на квартиру. Мне ещё в ТОРЦе пришлось доплачивать более двух тысяч за оформление документов. Пенсия у меня переводилась на счёт в банке в Калужской области и надо было терпеть ещё три месяца, чтобы набралась сумма для рассчёта с Виктором. Объявлений почти не было никаких по поводу работы, да и других тоже. Было впечатление, что городок замер и нет никаких движений в смысле купли-продажи или приёма на работу. На улицах людей было сравнительно мало и я не встретила ни одного дворника, что объясняло непролазную засорённость городских улиц. Милиции я не встречала, наверное, в течение трёх недель, хотя увидела, что в здании городской Администрации у них есть помещение под кодовым замком и попасть туда было довольно сложно: нужно было в микрофон на входной двери рассказать дежурному все подробности своего визита и только после этого заветная дверь открывалась и на пороге тебя встречал представитель правоохранительных органов.
   Работы пока не наклёвывалось и я решила заняться наведением порядка в своём новом жилище. В кладовке я обнаружила три белых (мягко сказано)мужских майки-алкоголички и два пододеяльника, довольно застиранных, но не дырявых. Хозяин бывший был тоже из беженцев, он приехал в Россию тремя годами раньше меня из Узбекистана и пододеяльники, оставленные им, были из чистого узбекского хлопка. Ещё в ванной комнате я обнаружила большое оцинкованное ведро и в нём-то и начала процесс отбеливания, методом кипячения, обнаруженных маек и пододеяльников. Еще хозяин оставил свой свитер примерно пятьдесят второго размера, рост четвёртый, короче, мне он был как раз почти по колено. В нём я начала ремонт оконных рам, которые, особенно снаружи, были все в растрескавшейся краске. Неделю я отчищала рамы от старой краски и потом решила всё-таки выделить из своего бюджеты деньги и купила краску , чтобы покрасить окна изнутри и снаружи. Дом мой новый немного повеселел, ещё я нашла в кладовке остатки обоев и подклеила там, где пришлось удалить частично из-за грязи. Всё это, конечно, хорошо, но надо было думать , где же заработать деньги, ведь надо было что-то есть , да и за квартиру уже скоро надо будет платить. Я познакомилась с соседкой из нашего подъезда, дала ей, на всякий случай, номер мобильного телефона моего сына. Она-то мне и посоветовала сходить на местную швейную фабрику в отношении работы. Шить я, конечно, сразу отказалась, а вот в упаковщицы пойти согласилась, оплата сдельная, расценки ещё, видать, советские: все операции стоят копейки, в буквальном смысле. Например, упаковать гобиленовую наволочку в пакет и наклеить маркировку стоит пятнадцать копеек. Чтобы заработать сто рублей в день, нужно упаковать шестьсот наволочек. Уставала ужасно от стояния на ногах в течение всего рабочего дня. Вечером приползала домой, ела борщ, приготовленный в выходные, потом душ и в койку. Утром опять на работу и так пять, а то и шесть дней в неделю. В воскресение отсыпалась, потом на рынок, готовила еду на всю неделю и утром в понедельник опять на работу. Болело всё тело, все мышцы, суставы, но надеяться было не на кого и надо было идти и работать за копейки. Каким же было праздником для меня получение первой зарплаты в сумме одной тысячи четырёхсот рублей! Это было даже чуть больше половины моей пенсии, баснословные деньги. У меня уже была сумма, которой мне должно было хватить на пропитание, оплату жилья, света, газа и даже на покупку лекарств и мелочей бытового плана. Питание было почти студенческое: макароны с сыром, яйцами, молоком и очень редко с фаршем,(по-флотски). Ещё борщ или суп и очень редко рыба. С получки я позволила купить себе граммов триста "Хуторской" колбасы и как-то незаметно её и съела за один раз, но это было только с получки или по праздникам. Колбаса стоила тогда 55 рублей за кг.
  Телевизора не было, телефона тоже и я записалась в городскую библиотеку, где брала книги по истории России и другую познавательную литературу. Иногда выходила гулять по городу, который можно было обойти практически за час-полтора. В ноябре приехал сын из Санкт-Петербурга, чему я была очень рада, а ещё мы с ним в Туле купили мне сотовый телефон и теперь я в любое время могла позвонить сыночку и услышать родной голос. Дочери я звонила в Киргизию по воскресениям, покупала карту СТК и две- три минуты мы общались, стараясь выдать и получить максимум информации друг от друга.
  Потихоньку привыкала к жизни совсем в другом социуме, рядом с людьми которые мне были не понятны во многом, а особенно в своих пристрастиях к пиву и мату. Я не понимала порой речи из-за обилия матерных слов. А своим знакомым в Киргизию писала, что у меня такое ощущение, что я не на фабрике работаю, а на "зоне" мотаю срок: меня окружали, в основном, курящие, матерящиеся и очень грубые в отношении друг к другу женщины...


Рецензии