06. Гипнодоктор

- Заходи, Бакси!
- Мя?
- Что ты говоришь? Не думал, что у котов тоже голова болит! Максимум у кошки! И давно болит?
- Мя!
- Слушай, тем более занятие откладывать не стоит. Есть техники специальные. Я планировал напоследок тебе рассказать, но раз так случилось, давай сейчас и полечим твою голову.
- Мя?
- Вы, коты, травками лечитесь, голоданием, по крайней мере - безвредно. Люди таблетки изобрели. То же вариант, но, сам понимаешь, голимая химия, хотя и эффективно. А можно и гипнозом боль снимать.
- Мя!
- Это не совсем внушение, хотя и внушением можно боль уменьшить. Но мы с тобой специальную технику потренируем. Их вообще-то много, гипнотерапевты весьма активно ими пользуются. Но для нас с тобой важно, чтоб без посторонней помощи. Мы же самогипноз осваиваем. Только помни. Это не классическое лечение. Если серьёзно заболел, всё равно в ветеринарку поедешь. А вот симптомы снять, боль уменьшить, или вообще её убрать, вполне возможно. Даже подлечить себя можно. Организм же у тебя самовосстанавливающийся! И этот механизм, как ты понимаешь, в бессознательном находится. Дальше – дело техники. Но об этом отдельно поговорим.
- Мя!
- Понял, лекция отменяется. Давай сразу на практике учиться. Мы с тобой вот как поступим. Я  поработаю твоим персональным гипнотерапевтом, а потом ты сам сможешь то же самое делать. Так проще будет.
- Мя!
- Отлично! Тогда давай и новый вид наведения транса потренируем. Мы с тобой уже использовали расслабление, каталепсию и левитацию, поток энергии. Есть ещё один интересный способ наведения, только он для людей больше подходит.
     А ты пока настраивайся, глазки, если захотят, могут закрыться, расслабься и просто слушай.
Вот и умница. Всё будет хорошо, полечим мы твою голову. Можешь пока о чём-то своём приятном подумать, а я тебе расскажу про разные способы наведения.
     Так вот, есть способ наведения, который я называю «Ой». Потом сам поймёшь, почему такое название. Он очень простой и эффективный в самогипнозе. Делается это так. Закрываются глаза, одна рука вытягивается вперёд, ладошкой вверх. На ладошку кладётся монета, или другой небольшой предмет, запонка или небольшая заколка для волос. Спокойно и очень медленно переворачиваешь ладонь вниз, пока монетка, или то, что ты положил, не упадёт. В этот момент ты погружаешься в транс. Только переворачивать ладонь надо как можно медленнее, в этом весь эффект заключён. Постепенно, довольно быстро, движения ладони становятся непроизвольные, и не стоит этому мешать, или помогать. В этом наведении используется и концентрация внимания, и идеодинамика (Да), и удивление. Комплекс всегда очень хорошо работает. (Так).
     А ещё можно наводить транс счётом, тоже очень удобно в самогипнозе. Достаточно просто очень медленно считать от ста, до одного. В обратном порядке считается эффективней. Я ещё ни разу до единицы не добрался. Даже до середины не доходил. Транс значительно раньше наступает. Просто сознание отключается, мысли уходят в своём направлении. Лучше это наведение делать, если  заранее себе установку сделал, для чего именно ты в транс погружаешься. Тогда твои мысли именно в этом направлении и потекут.  Или наоборот, когда транс нужен просто для отдыха, расслабления, релаксации (Да). Тогда всё равно, куда твои мысли направятся.
     Много разных способов наведения, есть даже такое наведение, как имитация транса. В самогипнозе это практически не используется, но само наведение очень интересное. (Да).
     Ты можешь использовать любую технику наведения. Можешь даже придумать что-то своё, специально для котов. В любом случае это всегда творческий процесс, всегда интересно и полезно. В трансе ты расслабляешься, все твои тревоги, волнения, переживания отступают. Весь твой организм как будто перегружается, обновляется. Исчезают неприятные ощущения, боли, недомогания. Ты растворяешься в собственной свободе, расслабляешься. Голова становится чистой, ясной.
     Ты можешь представить себе приятную прогулку по цветочной поляне?.... «Да». Возможно, это раннее утро, или разгар дня, а может быть это вечер. Тебя окружает покой, ты можешь уловить аромат растений, услышать звуки насекомых, птиц. Ты спокоен, уверен в себе. Всё, что ты видишь, слышишь, чувствуешь, тебе приятно.
     Спокойно, медленно ты идёшь по поляне, и вот трава расступилась и перед тобой маленькая лужайка с низкой и необычной травой. Это даже не трава, а какие-то растения. (Да). Некоторые с небольшими цветами, у некоторых видны корешки. Некоторые растения напоминают обычную траву. Но это не обычные растения. Все они лечебные. Каждое растение имеет своё лечебное действие. Что-то помогает справиться с отравлением. Что-то придаёт силы и энергию. Ты видишь растение с необычными мелкими цветами. Это растение помогает справиться с головной болью. Достаточно просто пожевать его листья и головная боль проходит. И ты понимаешь, что это волшебная лужайка, о которой заешь только ты. Это твоё открытие, это принадлежит тебе, и ты всегда можешь прийти сюда и найти то растение, которое тебе в данный момент необходимо. Голова тебя больше не беспокоит, волшебная травка действует быстро. Тебе хорошо, спокойно, комфортно.
    Ты ещё можешь погулять по этой поляне, насладиться запахами, звуками, цветом. У тебя для этого есть всё необходимое время. И как только ты сам решишь, ты, как обычно, можешь сделать глубокий вдох, открыть глаза и вернуться в обычное состояние бодрым, полным сил, энергии, отдохнувшим.
     Возможно, это произойдёт прямо сейчас, или чуть позже.
- Мя!
- Привет, Бакси! Как твоё прекрасное самочувствие?
- Мя!
- Чудесно! Вот и вся твоя головная боль. Вообще гипноз удивительным образом действует. За несколько минут мы с тобой твою голову в порядок привели.
- Мя!
- Нет, Бакси. В трансе ты был четыре минуты. Я всегда машинально время засекаю. Но тебе показалось, что значительно больше. Я тебе уже объяснял, это нормально. В трансе время иначе течёт. Иногда за несколько минут можно целые годы прожить в прошлом или в будущем. Есть и такая техника. Можно путешествовать в своё прошлое и будущее.
     А ты всё помнишь, что с тобой в трансе было?
- Мя!
- Понятно. Конечно, ты не всё запомнил, и это очень хорошо. Твоё бессознательное само отбирает то, что ему нужно и использует это. Остальное просто игнорируется. Это важное качество позволяет не отвлекаться во время транса. В самогипнозе мысли могут протекать по-разному. Может показаться, что ты отвлёкся от заданной темы. Не стоит переживать по этому поводу. В трансе всё и всегда идёт правильно. Нет повода для переживаний. Своему бессознательному надо научиться доверять. Ведь это и есть твоё истинное Я.  В трансе ты наедине с самим собой. Только с собой. Даже когда я тебя сопровождал, ты был наедине с собой. Твоё бессознательное выбирало из моих слов, только то, что считало необходимым. А информации было много.
     Пока я тебе рассказывал про разные способы наведения транса, ты сам и вошёл в транс. Ведь я тебе не просто рассказывал, а использовал ещё одну технику - «Терапевтический рассказ». Обычной беседой можно ввести собеседника в транс. Либо полностью завладеть его вниманием, либо наоборот, полностью отключить от себя. Он тебя будет слушать, но не слышать. Либо будет очень внимательно, заворожённо слушать, либо вообще в свои фантазии, размышления уйдёшь. И то, и другое, в равной степени трансовое состояние.
- Мя!
- Правильно. Вначале ты как бы вообще перестал меня слушать, и стал погружаться в свои мысли. Это я тебя немного перегрузил информацией, твоё сознание и перестало эту информацию воспринимать. В этот момент ты начал погружаться в транс. А я, видя это, тебе помогал. Помнишь, я иногда говорил «Да», «Так»? Это я подтверждал твои минимальные признаки транса. Техника такая сопровождения.
     И вот когда ты полностью вошёл в транс, я сделал несколько косвенных внушений на снятие головной боль, которые ты даже не помнишь. Затем вновь привлёк твоё внимание метафорическим рассказом. Я предложил тебе приятную прогулку, и твоё бессознательное с удовольствием на это откликнулось.
- Мя!
- Это всегда видно, если наблюдать. Идеомоторика сработала. Я же тебе в виде вопроса это предложил, небольшую паузу сделал. И твой хвост, непроизвольно дал мне понять, что ты принимаешь предложение. Ты, грубо говоря, хвостом вправо чуть шевельнул. Мы же с тобой хвостовой сигналинг установили, вот он и сработал.
- Мя!
- Конечно работает! Бессознательное очень быстро на всё откликается.
     Так вот, с прогулки и началась терапевтическая работа. Здесь ты всё помнишь.
- Мя!
- Да, это теперь твоя полянка, на которую ты можешь попадать самостоятельно. И все травки, растения лечебные - в твоём распоряжении. У тебя собственная аптека появилась.
     В любой момент, когда это необходимо, ты самостоятельно входишь в транс и отправляешься на эту полянку. И там ты всегда отыщешь именно ту травку или корешок, которые тебе необходимы. Вот и лечись на здоровье.
- Мя?
- Можешь по этому поводу не беспокоиться. Твоё бессознательное тебе всегда подскажет, какую травку тебе сейчас надо пожевать. Иногда просто чуть подождать нужно, и обязательно подсказка будет от бессознательного.
- Мя?
- Косвенные внушения – это, по сути, предложение, в отличие от указания. Или разрешающая форма. Я могу сказать: « Закрой, пожалуйста, глаза». Это прямое внушение. А можно сказать: "Твои глаза могут закрыться, если они захотят». Это уже мягче. Могут закрыться, а могут и нет. Здесь ещё и диссоциация присутствует. Я как бы не к тебе обращаюсь, а к твоим глазам. Но это уже специальные техники. В самогипнозе косвенные внушения не имеют большого значения. Сам себе ты можешь и прямые указания давать, но лучше это делать мягче. Оно и самому приятнее. А вообще, самовнушение в трансовом состоянии значительно эффективнее работает. И это часто используется.
     Например, неожиданно из Москвы твоя подружка на дачу нагрянула, а ты только что с чердака вернулся, уставший весь. Надо срочно восстановиться, а времени на отдых нет. Входишь в транс, делаешь релаксацию. Просто внушаешь себе, что ты полон сил, энергии…. Несколько минут – и ты опять жених, как новенький.
- Мя!
- Вот именно. Очень полезная штука. Можно использовать любые медитативные техники. Я тебе потом парочку расскажу. Да ты и сам про медитацию много знаешь. Иногда так медитируешь, мурчание по всему дому разносится. В трансовом состоянии эти медитации значительно эффективнее действуют. Впрочем, ни одна медитация без транса и не выполняется. Только в транс входят обычно не осознанно, спонтанно. А ты уже не только сам себя в транс можешь заранее погрузить, так ещё и управлять трансом можешь, поддерживать его.
     Ну что, заканчивать будем на сегодня?
- Мя?
- Техника «ОЙ» понравилась, запомнил? Можно и тебе ей пользоваться. Для самогипноза она хорошо работает. А название такое смешное я сам придумал, когда эту технику изучал. Я когда тренировался, разные предметы использовал, на ладонь клал. Лучше всего у меня с пятаком советским получалось. Деньги такие были, когда тебя ещё не было. Дело в том, что этот пятак всегда неожиданно падает. Ты вроде и ждёшь этого, понимаешь, что он вот-вот упадет, но падает он всегда неожиданно. И он падает, внутри у меня как будто ойкает что-то. Вот это внутреннее, неожиданное «ОЙ», и есть фиксация транса. А ты можешь на голову что-нибудь положить и медленно её опускать. Я не пробовал, а ты можешь. Если получится – расскажешь. Только очень медленно голову наклоняй, как можно медленней. А когда почувствуешь, что она сама по себе наклоняться стала, не мешай ей. Это важно.
- Мя!
- Ну и прекрасно, иди, пробуй. До завтра.


Рецензии