Мама

 МАМА
               

      Моя мама Ирина Аркадьевна Зарецкая не была на фронте. То, что она сделала, никто (и она сама) не называли подвигом. Но во время войны она спасла десятки детских жизней, и я считаю, что об этом нужно рассказать.

      К началу войны мама была главным врачом  одной из детских поликлиник Ленинграда.  В начале июля 1941г. ее направили сопровождать в качестве главного врача эшелон с эвакуируемыми детскими учреждениями. В одном из детсадов, ехавших в этом эшелоне, были и мы с сестрой. Доехав с нами до места, мама вернулась в Ленинград (врачи были военнообязанные). В ноябре 1941г., когда только началось движение по Дороге Жизни, ей поручили сопровождать большую группу подростков в эвакуацию, в Кировскую область. Ехали сначала машинами через Ладогу, потом поездом. Об этой поездке можно бы написать отдельный рассказ, да не хочу отвлекаться. Приехав в Киров в последние дни 1941 г., мама сдала своих подопечных, и ей тут же предложили возглавить один из эвакуированных из Ленинграда интернатов. Ситуация там сложилась отчаянная, но маму знали как опытного администратора и надеялись, что она справится.
        Интернат был создан в спешке в конце лета 1941 г. В нем объединили детей, почему-либо не уехавших со «своими» детсадами, детдомами, яслями – всего больше 300 человек, от  ясельников, до младших школьников.  Времени на организацию карантина не было. В результате интернат «повез» с собой семь разных инфекций – тут вам и ветрянка, и скарлатина, и корь, и что хотите. Вторая беда: не было персонала! Решили проблему так: нашли несколько врачей и медсестер, а на должности воспитательниц, нянечек, поваров, прачек набрали женщин, готовых уехать в эвакуацию вместе со своими детьми. Коллектив получился непрофессиональный и несработавшийся.
        Кировская область, хоть и очень бедная, относилась к эвакуированным ленинградцам очень хорошо, делала для них, что могла. Интернат поселили в сказочном месте, на высоком берегу реки Чепцы на большой поляне среди густого леса.  Перед войной там построили детский санаторий  под названием Конып – добротные деревянные двухэтажные корпуса, водопровод, электростанция, баня-прачечная, пекарня, конюшня, даже своя лесопилка. До ближайшего села (Большой Перелаз) – километра три. Но у ленинградцев тут же возникла масса непростых проблем. Снабжение продуктами, лекарствами и всем прочим велось из Кирова, но весьма нерегулярно и не в полном объеме. По-настоящему за всем этим надо было бы самим ездить в Киров (на телеге или на санях, разумеется), но организовать это руководители интерната не сумели – ни лошадей, ни фуража для них не было, да и обращаться с ними никто не умел. Лесопилка в неумелых руках быстро сломалась. Все, что могло, скоро поломалось, засорилось, вышло из строя. У персонала опустились руки. Какой-то страшный сон. Продукты в принципе есть, но как до них добраться? Кругом лес, но дров нет. А значит и от прачечной никакого толка. И от пекарни тоже. Наступила зима, а зимы там снежные и очень холодные.
       К Новому Году обстановка в интернате напоминала блокаду, только что без обстрелов. Деревянные дома промерзли насквозь. Если разбилось оконное стекло, так тому и быть. Антисанитария страшная. Еды считай, что и нет. Дров тоже. Многие женщины пыталось спасти хотя бы своего ребенка, накормить, обогреть – в одном из корпусов одну комнату топили так, что дело кончилось пожаром. Потушили, по счастью. Остальные дети целые дни лежали в холодных палатах, голодные, без призора, на мокрых матрацах, в грязной одежде. Все 7 инфекций только того и ждали, не щадили и тех, у кого рядом была мама. Дети умирали от голода, холода, болезней. Вначале хоронили. Потом нет.
       Мама, посмотрев на всё это, на один день съездила к нам (наш интернат тоже был в Кировской области), а потом вступила в бой – принялась наводить порядок. В первую очередь добилась, что слушались ее беспрекословно. Много лет спустя она рассказывала мне, как трудно было наладить дисциплину. Начала она со строжайшего контроля за продовольствием. Всё до последней крошки шло в общий котел. Четко распределила обязанности и строжайше следила за их исполнением. Постепенно подчиняться новому главврачу стали охотно –  появилась надежда наладить более-менее нормальную жизнь. Но были вещи, с которыми своими силами они справиться не могли. В первую очередь – наладить снабжение. Затем – ремонт лесопилки и водопровода, ремонт зданий, которые за несколько месяцев запустили, казалось, безнадежно. 
       И тут моя мама пошла на нарушение закона. Выяснилось, что в кладовых интерната среди прочего был ситец. В то время в деревне это была ценная валюта. Мама сходила в село, поговорила с председателем сельсовета. Договорились, что деревенские женщины помогут организовать подводы и съездят с мамой в Киров получить продукты, лекарства, фураж и пр. Нашелся вернувшийся с фронта инвалид, который починил лесопилку и потом работал на ней. Под его руководством запустили прачечную, постепенно починили окна-двери. Оплата шла ситцем. Много лет спустя мама призналась мне, что очень боялась: за такое и посадить могли запросто, но ничего другого она придумать не могла. По счастью, не нашлось желающих добивать интернат – ни в селе, ни в Кировском облздраве.      
       Много труда стоило реорганизовать детские группы: отделить больных, организовать карантин, наладить лечение, распределить детей по возрасту и по состоянию здоровья. Большинство детей постепенно оправились, но осталось человек 20, которых называли «группой дистрофиков». Эта группа постепенно уменьшалась: большинство выздоровели, но нескольких спасти не удалось. Последняя девочка умерла весной 1945г. Звали ее Верочка Павлова. Мир ее памяти.
       Только в феврале мама забрала нас с сестрой к себе. Но еще долго не разрешала нам ходить в корпуса – пока не покончили с болезнями.
       И началась нормальная жизнь. Но нормальной она стала и оставалась благодаря неиссякаемой энергии главврача. Сейчас трудно представить, что абсолютно всё, от ложек до одеял, нужно было «выбивать» в Кирове – получить соответствующее распоряжение, выписать, найти, привезти. Мама добилась ставок механика и конюхов. Надобность в нелегальных операциях отпала. Наладили транспорт (гужевой, разумеется). В корпусах стало чисто и уютно. Даже цветы росли на территории. Но все время одной из главных забот было пополнение нашего скудного рациона.  В моих воспоминаниях о жизни в Коныпе на первом месте – постоянная заготовка подножного корма, витаминов.  Весной старших детей (т.е. лет с шести) водили в лес собирать молодые побеги ели, попозже -щавель. Потом ягоды, за которыми нас возили на лодках на заброшенные плантации на другом берегу Чепцы. Потом шиповник, осенью грибы.            
      Затем интернат реорганизовали и перевели в большое село Полом. Легко сказать: перевозить детей и всё имущество на санях в разгар морозов! Ехали два дня. Поселили нас в большом кирпичном здании школы, выстроенном перед самой войной. И уж в Поломе организовали настоящее подсобное хозяйство: скот (лошади, коровы, свиньи, козы, куры), огороды (целые поля картофеля, моркови, турнепса). К тому времени такие хозяйства при интернатах областная администрация одобряла и поддерживала: выделяли землю, семена, животных. Работали там и сотрудницы, и мы, старшие. Всему научились ленинградки: и лошадей запрягать, и за плугом ходить, и  сено косить, и за свиноматками ухаживать! В этом селе были еще два детских учреждения из Ленинграда, а школа была одна, туда ходили и мы, эвакуированные, и дети из соседних деревень. Мы едой избалованы не были, но какими же привычно-голодными были деревенские дети! 
       Потом стали приезжать к нам родственники и друзья, пережившие блокадную зиму. Некоторые из них остались работать в Поломе. Были с ними и дети. Вот уж наслушались мы страшных рассказов.
       И еще одно воспоминание. В самом конце 1944г. привезли к нам большую группу детей, человек 20. Маленьких, лет двух. Шептались, что это дети заключенных. На эту мысль наводило странное обстоятельство: ни имен, ни фамилий в сопроводительных документах не было. Только номера. Вот наши воспитательницы и нянечки и придумывали им имена. Помню, мы с сестрой удивлялись — как же потом мамы сумеют их найти. Боюсь, не сумели...
       Наконец, с весны 1945г.стали мечтать о возвращении. Пришло распоряжение, что возвращаться в Ленинград будут те дети,  у которых есть там хотя бы один из родителей. Составляли, проверяли –перепроверяли  списки, оформляли «вызов» (просто так сесть в поезд и ехать, куда хочу, в то время не разрешалось). В июне 1945 г. со второй большой группой возвращавшихся уехали и мы. Но на этом мамины заботы еще не кончились. Казалось, все матери возвращающихся детей были предупреждены о нашем приезде, и все же некоторых в городе не оказалось: несколько человек отправили на торфоразработки, а кого-то вообще не смогли сразу найти. Месяц мы с сестрой жили у родственников, а измученная мама только изредка к нам забегала. И рассказывала о своих хлопотах. Ведь мало было найти, куда направили маму каждого ребенка, нужно было добиться, чтобы ее отпустили с торфоразработок (что было очень непросто). Только к концу августа все дети были пристроены, мы наконец оказались дома и мама вернулась на свою прежнюю работу — главврачем поликлиники №8.


Рецензии
Данный рассказ ещё раз наглядно и отчётливо демонстрирует потрясающую омерзительность советского строя, при котором добросовестное выполнение своих служебных обязанностей приравнивается к подвигу, и, кроме того, при этом, как правило, приходилось идти на нарушение советских законов, специально установленных таким образом (и это уже давно открыто признано и никакой тайной не является)что даже самый честный-распречестный работник был вынужден эти законы нарушать. Какое счастье, что мы в конце концов свергли эту мерзопакостную власть коммунистов, и как неприятно наблюдать попытки всю эту гадость вернуть обратно.
Думаю, что для МАМЫ получение какой-нибудь награды типа медали "За трудовую доблесть" или ордена "Знак почёта" от этого уродливого, патологического государства явилось бы предметом не гордости, а очередного унижения, мол, продолжай и дальше работать в бесчеловечных условиях и за это можешь прицепить к своей одежде блестящую побрякушку. К тому же все знают, что награды чаще всего получали прихлебатели и жополизы, а не честные и добросовестные работники. Также я считаю, что, скорее всего, местные госчиновники прекрасно знали о "расплате складским ситцем", но жёстко наказывать МАМУ считали нецелесообразным, ведь в таком случае несчастные воспитанники интерната вполне возможно могли бы просто погибнуть все без исключения, а зачем чиновникам лишнее разбирательство? Сигнал о ситце зафиксировали и подшили к личному делу, хранящемуся в соответствующих органах, чтобы этот компромат всегда было можно предъявить при необходимости. Подобные компроматы лежали в личных делах практически каждого советского человека, каждый гражданин нашей страны находился под дамокловым мечом некоей уголовной статьи, все про это знали, потому и жили в ощущении постоянного страха.
Не удивительно, что данный рассказ был опубликован в открытом печатном издании в существенно искажённом виде. Разве может наша теперешняя власть, стремящаяся вернуть все мерзости советского строя, открыто публиковать откровенную правду о нашем ужасном прошлом? Да, ни за что!

Александр Михайлович   15.12.2014 13:12     Заявить о нарушении
Ничего-то вы, друг мой, не поняли. Видит бог, я не поклонник советской системы. Но что было сделано хорошо - то и вспомним как хорошее. В частности, эвакуацию детей из Ленинграда, стольким спасшую жизнь. План ее был проработан заранее, перед (или во время?) Финской войны. Было определено примерное количество эвакуированных, решено, какой р-н города куда едет (в частности, Октябрьский р-н направлялся в Кировскую область), а там загодя предусмотрено - куда расселять, как снабжать. Поневоле подумаешь - если бы к самой войне так подготовились.
Считаю, в таком колоссальном деле, да еще в условиях военной неразберихи неудачи были неизбежны. Недаром в Кировской области установлен памятник ленинградским детям, умершим по дороге и уже в эвакуации. Но все же в большинстве интернатов (а в область было привезено около 20000 детей!) условия были хоть и вполне спартанские, но все же не катастрофические.
История с ситцем - далеко не главное в моем рассказе. Ситца, в конце концов, могло и не оказаться на складе. Главное - преданность делу, упорство и организационный талант доктора Зарецкой. Медаль, кстати, она получила: "За доблестный труд в ВОВ", да не в медали дело.
И мой совет вам: не пишите "вообще", о чем толком не знаете. Мой отец, прошедший всю войну на фронте, имел 2 ордена и несколько медалей, не будучи ни "прихлебателем", ни "жополизом". Разные люди были, по-разному жизнь у них сложилась, попытайтесь это понять.
Татьяна Фиглин

Татьяна Фиглин   16.12.2014 23:49   Заявить о нарушении
Разумеется, разные люди видят одну и ту же ситуацию каждый по-своему, коммунист под одним ракурсом, либерал под другим, националист под третьим, в этом нет ничего необычного и удивительного. Коммунисты изо всех сил пытаются напоминать исключительно об одних только хороших аспектах в советской системе, подчёркивая преданность делу, упорство и организационный талант отдельных советских граждан, махровые либералы же откапыпают в советском прошлом в основном негативные моменты, было бы удивительно, если бы было иначе - у каждого индивидуума своё видение, своя точка зрения, своё мнение и своя задача.
Приведу только две выдержки из обсуждаемого рассказа:

1. "...началась нормальная жизнь. Но нормальной она стала и оставалась благодаря неиссякаемой энергии главврача. Сейчас трудно представить, что абсолютно всё, от ложек до одеял, нужно было «выбивать» в Кирове – получить соответствующее распоряжение, выписать, найти, привезти. Мама добилась ставок механика и конюхов. Надобность в нелегальных операциях отпала..."

2."Затем интернат реорганизовали и перевели в большое село Полом. Легко сказать: перевозить детей и всё имущество на санях в разгар морозов! Ехали два дня."

Когда каждую мелочь приходится "выбивать" в областном центре, разве можно такую организацию дела назвать нормальной? - Типичное советское раздолбайство, специально организованное коммунистами, ибо в условиях раздолбайства и неразберихи легче управлять порабощённым народом, так как образцовая, аккуратная и продуманная организация любого процесса неизбежно требует наличия сводобных граждан, имеющих чувство собственного достоинства, а не запуганных рабов.
И потом, что за необходимость была затевать реорганизацию и перевозку в разгар морозов? Если это не вредительство, то что же тогда можно считать вредительством?

Что же касается недостатка соответствующих знаний, то смею уверить и автора рассказа, и читателей, что в силу особенностей своего характера знаю я очень и очень много, а то, что все люди разные, и жизнь у каждого из них своя, по-моему это понимают даже дети.

Александр Михайлович   17.12.2014 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.