Часть вторая. Избушка на дубе
Лиза уже не представляла свою жизнь без новой подруги. С тех пор, как она вернулась из Лондона, сразу после ужина она бежала в свою комнату и включала скайп. В далёкой Британии Элиза тоже ждала Лизу, хотя в это время она только возвращалась из школы. Они всегда находили темы для разговора.
Летние каникулы англичанка провела в замке, помогая бабушке принимать гостей. Лиза ездила с родителями на море, но всё остальное лето ни на шаг не отходила от бабушки Маруси. Иногда её навещали девочки из соседних домов, но пропустить разговор с Элизой она не могла, да и не хотела. Многие считали её гордячкой, но Лизу это даже забавляло. Как им объяснить, что за тридевять земель живёт девочка, как две капли воды похожая на неё.
Осень тянулась медленно, к тому же Лиза училась уже в четвёртом классе, и учительница предупредила об экзаменах. Только в новогодние каникулы можно было отдохнуть от бесконечных уроков.
- Лиз, ты не представляешь, что я тебе скажу! – кричала Элиза с экрана ноутбука, - Мы едем в Москву!!! Бабуля решила, что пора и мне поговорить на русском языке там, где на нём говорят все. Я радуюсь каждую секунду! Мама уже купила мне шубку и шапку!
- Но у меня ещё не начнутся каникулы, - расстроилась Лиза.
- А мы сначала Москву посмотрим, а потом поедем к вам!!! Не волнуйся, бабушка сама очень хочет к леди Марусе. Новый год вместе справлять будем!
Такой радостной новости Лиза не помнила давно. Весенние приключения уже начали забываться, а встретить праздник с Элизой она и не надеялась. С мамой и папой она жила в городской квартире. До бабушки всего час езды на машине, а вот до Москвы надо было лететь на самолёте. Как хотелось именно в Москву! Но эти мысли только проскочили в голове, вслух же она кричала подруге:
- Ура! Я побыстрей все контрольные напишу и уеду к бабушке ждать тебя.
- Не торопись. Не знаю, говорить тебе или нет, но твоя бабушка к нам в Москву прилетит…
- А я? - Лиза почти плакала. Губы скривились от обиды, в глазах защипало.
- Мы увидимся, а это главное! – успокаивала Элиза. – Меня мама не сразу отпустила, но бабушка уговорила. Сама знаешь, какая она у меня классная. Джон теперь из замка почти не выезжает, я с ними редко встречаюсь. Скучаю! Пока, у меня куча дел, ещё надо сапоги тёплые купить.
Мама Лизы и слышать не желала о поездке в Москву, да ещё раньше, чем наступят зимние каникулы. Но Лиза смогла уговорить учительницу и сдала все контрольные досрочно, к восемнадцатому декабря.
Папа поддался уговорам дочки, отвезти её пораньше в бабушкин дом. Лиза убедила его, что ей непременно надо попрощаться с бабушкой перед отъездом.
А бабушка Маруся принялась за генеральную уборку перед приездом гостей. Она мыла окна в кухне, когда увидела подъезжающую машину зятя. Сердце ей сразу подсказало – приехала внучка.
Не откладывая в долгий ящик, Маруся сразу подключила Лизу к уборке:
- Не халтурь, каждую книгу протри, каждую игрушку.
Но Лиза старалась на совесть, готовя бабушку к серьёзному разговору. Дом Маруси стоял на окраине небольшого городка, сразу за оградой начинался лес. Зимой и крыша дома, и весь сад был завален снежными сугробами, лишь тропинка, расчищенная дедом, всегда оставалась чистой. На этот раз бабушка заставила деда Матвея расчистить всё вокруг дома, бани и даже прорыть тропинку к дубу.
Лиза отряхнула сидящего на полочке над камином игрушку Домового. Она знала, что Болтуна в ней уже давно нет. Он прячется в доме, и только бабушка умеет его находить. Лиза пыталась искать его по ночам, но ничего не получалось.
- Тебе ещё рано, - успокаивала её бабушка Маруся.
На самом деле Маруся опасалась, как бы Лиза не повторила её детство и не ушла в лес без спросу. Хватит с неё и весенних приключений.
Но Лиза искала, звала, заглядывала во все потайные места в доме. Она оставляла ему подарки на столе и под столом. Подарки исчезали, а Домового не было.
- Хорошо, летим в Москву, - не выдержала Лизиных причитаний и Маруся. Три дня погуляем и домой. Только маме пока об этом не говори, а то нам обеим попадёт. Деда попросим нас прикрыть.
- Врать нехорошо, - улыбалась от счастья Лиза, довольная их общей тайной.
- Мы не врём, мы бережём её нервы. Всё собрала? С утра как-то необычно ветер кружил над домом, не началась бы метель. Надо проверить – хорошая ли это примета перед дорогой.
Лиза обожала, когда бабуля «колдовала». Маруся сразу становилось серьёзной, молодела и становилась похожей на волшебницу.
Они обошли вокруг всего дома, но на первый взгляд ничего особенного не увидели. Хотя Маруся всё же нашла изменения – тонкие льняные ниточки висели на ветках дуба.
- А вот и примета! Лизонька, я начала сомневаться – надо ли мне брать тебя с собой. Может, поживёшь с дедом и нас подождёшь?
Лиза расплакалась мгновенно и громко. Она голосила на весь сад, о несчастной своей судьбе. Ведь она так старалась, сдала все контрольные на пятёрки, убрала весь дом, а теперь из-за каких-то ниточек должна оставаться одна.
- Не плачь, я посмотрю в книге, может это и не знак вовсе. Воробьи принесли или сороки…
- Конечно, сороки, - вытирала слёзы Лиза, - или воробьи.
- Может быть, может быть…
Наутро, наливая внучке смородинного чая, бабушка Маруся начала разговор:
- Будет что-то нехорошее у нас на пути. Да от этого не уйдёшь – это мне книга сказала. Ладно, рискнём, звони маме, врать не будем. Летим через три часа, пей чай и звони.
Дедушка Матвей зашел в дом с улицы, потирая нос рукавицей:
- Слишком холодно сегодня, Лизуха, одевайся теплей. Увезу вас в аэропорт, лишь мы машина не заглохла. – Не обещали такого мороза, не умеют погоду угадывать.
Маруся незаметно вздохнула, поглядывая на внучку. Потом молча прошла в свой кабинет и закрыла дверь.
- Сядет в своё кресло и начнёт «колдовать», - догадалась Лиза.
- Да она не колдует, а всё пишет что-то. Я сам удивляюсь, но сто раз убеждался, что погоду она менять умеет. Та ещё Баба-яга.
- Нет, дедуля, до Бабы-яги ей далеко, такие чудеса, как она, наша вытворять не умеет.
- А ты откуда знаешь? И тебе уже сказки свои в голову впихнула?
- Так я же вся в бабулю, - схитрила Лиза.
Не поймёт дед про Бабу-ягу, не поверит. И про Домового не поверит, зачем зря деду эти хлопоты. Он так красиво умеет из дерева скамейки делать, что для Лизы и это волшебство.
http://www.proza.ru/2014/08/29/1474
продолжение...
Свидетельство о публикации №214082901462
Спасибо, Антонина! Верю в чудеса!!!
с теплом душевным,
счастья, гармонии и всех благ Вам и Вашим родным!
пропаду может на пару дней - не теряйте - старшему сыну у меня 6 лет в субботу будет, так завтра в школе праздник, в субботу и воскресенье дома! Я вернусь!!!
Ренсинк Татьяна 22.01.2015 16:42 Заявить о нарушении
Антонина Романова -Осипович 22.01.2015 22:22 Заявить о нарушении
С восхищением,
Ренсинк Татьяна 22.01.2015 23:38 Заявить о нарушении