Любимый город Тавда

В  июле 1937 года решением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета рабочий посёлок Тавда получил статус города, поэтому нынче  19 июля  он отметит свой очередной День рождения.  В  преддверии празднования  77-летия  с просьбой  поговорить о прошлом и настоящем, помечтать о будущем любимого города мы обратились  к И.В.Евдокимовой, директору Тавдинского музея лесной и деревообрабатывающей промышленности,  и О.А. Ефремовой, научному сотруднику музея.
На рабочем столе директора музея  –  подшивки газеты «Тавдинская правда».  «Перед вашим приходом решили уточнить, как раньше у нас отмечался  День города».
- Эта дата  отмечалась всегда, может, не столь массово как сейчас, в другой форме, - говорит Ирина Владимировна. - Обязательно подводились итоги социалистического соревнования, проводились  партийные собрания, награждались лучшие люди города, трудовые коллективы. Кстати, в 70-е годы нашему городу вручили Грамоту Областного Совета народных депутатов  за  первое место  по благоустройству и озеленению. А массовые  народные гуляния – это, конечно, уже 80-е годы.

СЛЕГКА  КОСНУВШИСЬ  ИСТОРИИ
Адресую вопрос Ирине Владимировне:
-Вы тавдинка?
- Да, коренная.
- Поделитесь вашими первыми сознательными  впечатлениями и ощущениями  от города.

- Самые первые – детские воспоминания: деревянный тротуарчик, вернее –  тротуарище, потому что шагаешь по нему до Еловки  и  думаешь, что никогда он не закончится,  - таким казался длиннющим.  Слева от него -  насаждения зелёные... И ещё – смутное воспоминание – летний театр. В 70-е гг. мама брала меня с собой на концерты, тогда к нам в город приезжали  «поезда искусств». Кто выступал, я, конечно, не помню, но огромное количество людей на стадионе и ощущение всеобщего праздника запомнилось навсегда. Началось это ещё в 60-е годы при Геннадии Павловиче Фомине, в то время он был заведующем отделом культуры...

-А я хочу обратить внимание на то, что у нас вообще вычеркивается из памяти Тавда  –  город-завод, лесопромышленный комплекс, дети уже не знают, что Лесокомбинат – был  самым крупным градообразующим  предприятием.  Многие районы города именуются  по названию заводов, рядом с которыми они образовались:  поселок лесокомбината, механический, фанерный. История каждого поселка тоже интересна и уникальна, - вступает в разговор Ольга Александровна.

- Необычно звучат и  прежние названиях улиц: Восточная, Западная, Болотная, Садовая, Весенняя, Ворошилова, Рыкова, Кирпичные сараи…Кстати, знаете, что меня приятно удивило в Ирбите? -  Ирина Владимировна вопросительно смотрит на меня и сама отвечает,  -  они добавили историческое наименование улиц. Идёт вывеска – указатель улицы, а под ним второе, историческое называние. На город уже другими глазами смотришь. И средств надо не так много, потому что на всю улицу это делать нет необходимости, в нашем случае – это улицы, с которых начинался центр, с которых  пошёл собственно город: Вокзальная, Кооперативная, Торговая, Железнодорожная…–  и  то лишь на самых значимых зданиях. Мне кажется, любому тавдинцу будет  интересно прочитать на указателях ещё и историческое название улицы.

ГОВОРИМ  О  КАРНАВАЛЕ
- Как вы относитесь к карнавалу, который сейчас проводится?
- Карнавал – это здорово, потому что в процессе подготовки и проведения ощущается общий дух праздника – глаза загораются, интерес появляется,- замечает Ирина Владимировна.
-Люди идут на карнавал и хотят посмотреть, а  получается – карнавал можно посмотреть только на площади, и то не всем видно. Если бы  карнавальное шествие проходило хотя бы от Дома школьников и до девятой школы,  все желающие могли бы его увидеть, - предлагает Ольга Александровна.
-Какие выставки увидят горожане?
-  В выставочном зале будут представлены  картины учащихся  школы искусств и  художника  Е.И. Матросова, остается в  музее на  День города  и  удивительная выставка кукол А.И. Гриценко, – отвечает И.В. Евдокимова.
-Что ещё музей готовит  к празднику?
- Непосредственно в День города  на музейной полянке –  традиционная «Встреча у костра в кругу друзей»  с нашими любимыми поэтами и бардами.
-Что  нового вы хотели бы видеть  в День города в его организации, проведении?
- Нам, музейным работникам, со своей точки зрения, мечтается о какой-нибудь шикарной привозной  выставке, - говорит Ирина Владимировна.
- К хорошему быстро привыкаешь,  когда  год из года – одно и то же,  хочется чего-то новенького.  Вроде  все прекрасно, замечательно, но  даже халва со временем перестает быть сладкой…
- В 90-е годы, когда было очень тяжело, все равно культура работала,  проводилось множество мероприятий, в том числе и празднование Дня города…Культура всегда зажигала, дух поднимала, поэтому я не знаю, что ещё новенького придумать можно: организаторы праздника постоянно пытаются отыскать и включить  в программу какие-то новые нюансы…
-Если говорить о нововведениях: тот же карнавал -  если мы  расширим географию  шествия колонны, организуем демонстрацию выступления команд на протяжении всего  пути по центру города – вот, пожалуйста, уже какое-то разнообразие, новшество, - поддерживает разговор Ольга Александровна.
-Вы патриоты своего города?
-Если бы это было по-другому,  то, наверное, мы бы здесь не жили…
- Я люблю сюда возвращаться, мне нравится, что он зелёный, что стараются держать его чистым, сажают цветы – это такой труд огромный. Хорошо, что у нас есть люди, которые этим занимаются, - отвечает О.А.Ефремова.

И  МЕЧТАЕМ  О  БУДУЩЕМ  ТАВДЫ
- Я не зря спросила о патриотизме. Вот сегодня город такой, каким мы его знаем и любим. А каким бы вы  хотели его видеть в будущем? Не в упрёк администрации или кому-то, просто, если пофантазировать: что бы можно было сделать, чтобы он стал ещё лучше и краше?
- Хотелось бы, чтобы горожане относились к городу как к своему дому, потому что возле дома у нас всегда  чисто, прибрано, а вот  дальше… Подъезжаешь к городу, начинаются свалки. Больно, что у нас такое отношение к родным местам. Интересно, что в 20-е годы  прошлого столетия, когда только начинали отмечать День леса, уже тогда стоял вопрос об уборке лесных территорий – все жители города выходили на уборку. Может быть, и сегодня необходим единый координатор и подобные  меры, - размышляет Ирина Владимировна.
- Я знаю, что в Нижней Тавде по решению мэрии существует санитарный день, когда все как один  выходят на уборку поселковых улиц и придомовых территорий (еженедельно!)…
-Вот, пожалуйста, опять же нужна поддержка администрации! Народ надо организовать, вывезти собранный мусор. Посмотрите, что валяется на обочинах? – пачки сигарет, бутылки. – это делают взрослые, с которых дети  берут пример, - сетует Ольга Александровна.
Ирина Владимировна поддерживает:
- И потом – нужно бережно относиться  хотя бы к тому, что мы сегодня  имеем. Стал красивым парк. Посажены цветы: идёт мамочка –  и прямо по цветам. Вот вам и воспитание! Поставили  остановочные комплексы – здорово, красиво – нет, переломали. Сами же уничтожаем, а жить хотим хорошо!
- Однозначно, это  работа полиции: сколько бы мы не смотрели на Европу – нужны штрафные санкции! Если не будут работать полиция, санэпидстанция и отдел архитектуры,  не будут штрафовать за брошенную сигарету, за выброшенный мусор, -  порядка больше не станет, - продолжает  тему Ольга Александровна.
- То есть необходимо  какое-то постановление, разрешение на применение штрафных санкций?
- Все постановления есть, но штрафных санкций всё равно нет! Но вы сказали про Тавду, которую я хотела бы видеть. Однозначно – уходит Тавда деревянная, а это наша история. Островок деревянной Тавды –  наш музей. В городе все дома забиваются сайдингом,  становятся похожи на магазины. Ещё мы мечтаем, чтобы  липы сменили тополя. Во-первых, это красиво! Во-вторых, когда листья липы опадают, они тут же сгнивают, не остаются на земле ужасные кучи листвы. В-третьих: в Тавде когда-то был мочальный промысел, поэтому липа – историческое дерево. И вообще, липовые аллеи – это чудо, особенно во время цветения, - увлеченно объясняет Ольга Александровна. –  Возле новой поликлиники посадили липы, дай Бог, чтобы они прижились – будет прекрасный липовый сад!

Директор музея продолжает:
-Если дальше мечтать, хочется чтобы для молодёжи был построен хороший спортивный комплекс. Молодёжи много, молодёжь замечательная, хочется, чтобы  они  оставались в Тавде, потому что это наше будущее. Мы всегда радуемся, когда инициатива идёт от молодёжи, когда она у нас деятельная.
- Сразу  скажу,  плохо, что государственной поддержки молодёжи по  её трудоустройству  нет. Раньше  существовали стажировки, направления, без опыта работы принимали и определяли наставников, которым за наставничество  немного приплачивалось. Без наставничества молодёжи невозможно пробиться  и  сложно получить опыт работы, - говорит О.А.Ефремова.
- И всё-таки сегодня  в городе чаще видишь светлые счастливые лица, часто в Музей приходят семьями. Мероприятия в учреждениях культуры проходят при переполненных залах (на некоторые мероприятия билеты проданы за месяц до начала!). Не знаешь, что ещё придумать большего и лучшего, чтобы народ удивить.
-Извините, Ирина Владимировна, я могу не согласиться: не большего и лучшего, а другого. Пусть там не будет огромных финансовых вложений, но это будет  нечто новое, необычное, неординарное…
-Новое – хорошо забытое старое… – резюмирует Ольга Александровна.
-Кстати, о забытом старом, раз уж вспомнились  «поезда искусств» – сегодня  это давнее начинание опять возрождается. Пусть не «поезда»,  но  на наши сценические площадки вновь приезжают театры: и драматические, и оперные,  приезжают столичные артисты. Ну, а насчет нового в музее: любая выставка, которую делают сотрудники музея, разве она не  необычна, не неординарна, если она сделана с душой?

И ЕЩЁ – О БУДУЩЕМ
-Для тавдинцев родной город,  как в песне поётся, безусловно, - «лучший город на Земле!»,  однако,  думаю,  вряд ли кто станет спорить:  архитектура,  его внешний  вид не радует разнообразием, порой взгляду не за что зацепиться…
- Да, баннеры, реклама на городских улицах -  замечательно, но они порой сделаны не совсем со вкусом, расположены не на месте. Нет своеобразной визитной карточки города, - соглашается Ирина  Владимировна.
-Наверное, следует проехать по городу с компетентной  группой людей, чтобы совместными усилиями попытаться спланировать наш город с красивыми акцентами. В эту группу могли бы войти,  например, художники, представители администрации ТГО, отдела архитектуры и просто заинтересованные люди. Есть же на улице Кирова колодец «Афганец», который радует взгляд и местного жителя и проезжающего туриста, – замечает Ольга Александровна.
-  Конечно, хотелось бы, чтобы город оправдывал свое название  -  ГОРОД ЛЕСА, чтобы каждый приезжающий к нам это ощущал. Есть у нас замечательные резчики по дереву, которые могли бы украсить город неповторимой резьбой и интересными деревянными скульптурами. Сегодня у нас красивая площадь Ленина, молодёжь там отдыхает; территория нашего музея с появлением  ограждений стала более ухоженной; у памятника афганцам облагорожена площадь и посажены цветы… Всё больше таких мест в нашем небольшом прекрасном городе.  Красиво становится вокруг, давайте это сохраним!

С  ДНЁМ  ГОРОДА!
- Ваши пожелания тавдинцам, городу.
- Прежде всего -  здоровья, семейного благополучия и оптимизма. Доброты и бережного отношения  друг к другу. Одной красоте «спасать мир», ой,  как трудно. Чаще заглядывайте в свои семейные альбомы, интересуйтесь  родословной, потому что без прошлого нет и будущего.
-А у  меня  одно пожелание – проявляйте инициативу, обязательно  осуществляйте задуманное! - говорит Ольга Александровна.
- Как раньше строили? – всем миром! Пусть наступит момент, когда каждый  из нас осознает: Тавда – наш город, наш общий дом, вместе мы должны его сделать лучшим из городов  хотя бы  в области.

- Город  изменится, похорошеет, если  горожане будут его любить?
- Безусловно! Он и сегодня радует. Уезжаешь ненадолго – хочется домой: здесь самые уютные улочки, самые «зелёные» леса,  здесь самый чистый воздух. Это наша малая родина. Читаешь сегодня воспоминания людей, живших в  20-е,  30-е гг., когда только закладывался облик нашего города (тогда ещё рабочего посёлка) и удивляешься, с каким энтузиазмом они говорили о будущем, как занимались благоустройством посёлка, жили с твёрдой уверенностью, что он будет самым лучшим, самым красивым. А местные власти призывали всех к  « неослабному наблюдению за правильным ходом развития строительства и участию в самом строительстве…». Пожелаем, чтобы и сегодня тавдинцы эту веру, этот дух не теряли.


Рецензии
С ДНЁМ ГОРОДА!
Наилучшие пожелания всем тавдинцам, и их славному городу!
Ура!!!

Игорь Лебедевъ   30.08.2014 21:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.