Два друга

Миша и Гриша два давнишних друга сейчас трудились на благо себя любимый, работая в одной организации. Они были знакомы с раннего детства, так как жили в одном доме, вместе ходили в детский сад, затем в школу, потом поступили в институт, чтобы не идти в армию, а может быть даже чтобы получить знания по выбранной специальности.

Два молодых человека в какой-то степени дополняли друг друга, на этом видимо и зиждилась их крепкая дружба. Гриша был спокойным, усидчивым человеком, Миша же являлся более активным и настырным товарищем, в общем, они представляли собой классическую пару ведущий и ведомый.

В школе Гриша учился, конечно же, лучше, и учителя предрекали ему светлое будущее, Гриша не был ярым ботаником, но учеба давалась ему легко. Домоседом Григорий никогда не был, любил пошалить, но его деятельность в этом направлении не шла ни в какое сравнение с происками Миши, при этом Миша не был тупым хулиганом, просто большая часть его энергии шла на развлечения, а не на учебу.

В институте картина не поменялась, все шло своим чередом по ранее отработанному плану. Гриша помогал Мише с учебой, а Миша в их дуэте отвечал за развлечения.

Закончив с обучением, оба друга отправились на поиски работы, но несмотря на предполагаемое большое будущее Гриши, но именно Миша первым нашел теплое местечко, куда в конечном итоге пригласил и друга.

С работой им можно сказать повезло, коллектив подобрался молодой и веселый, даже руководство фирмы по нынешним меркам было почти юное, чуть за тридцать.

К самой работе у двух друзей подход также был разный. Гриша все делал тщательно, вдумчиво, можно сказать с полным погружением в работу. Миша тоже с делами справлялся, и подходил к вопросу более поверхностно, но без глобальных ошибок.

Итак, пока Гриша работал, Миша налаживал связи, участвовал во всех пьянках, причем не только в корпаративах, но и посиделках в кафе после работы, ездил в гости, на дачу, а также приглашал народ к себе, как домой, так и загород. Это спустя некоторое время сделало Мишу начальником, а Гришу усердным подчиненным.

Подобное распределение ролей никак не отразилось на дружбе молодых людей, Гриша работал, а Миша принимал за него решения. Их рабочий диалог можно было описать так:

-У меня есть проблема, и я не знаю, как лучше ее решить, - говорил Гриша, - предположительно есть два решения. Первое … (далее следовало подробное описание сути вопроса), второе … (опять же описание). Мне кажется, что второй способ лучше, но я не уверен.

-Делай вторым способом, - уверенно решал Миша, делая вид, что в случае дополнительных вопросов, он всю ответственность берет на себя. На самом же деле, если не прокатывал первый вариант, Миша попросту поручал Грише делать другим способом.

Когда работа была выполнена, Гриша отправлялся к Мише:

-Я вроде все сделал, надеюсь, что все правильно, - молвил Гриша.

-Да, все отлично, - отвечал Миша и шел отчитываться дальше.

Какой из этого всего можно сделать вывод?

Правильный результат не гарантия успеха, главное, правильно вести переговоры.


Рецензии