Рецензия на фото С. Яковлевой Юные грации...

               Я посетил выставку  в Калининграде: «Лучшие фотографии России 2013 года».  И вот уже второй день нахожусь под впечатлением от увиденных работ.
               Фотография Светланы Яковлевой (г. Москва) «Юные грации Ирины Винер на международном  турнире по художественной  гимнастике» мне показалась  одной из самых достойных работ на этой выставке.  Первое, что покоряет в этой фотографии – это, если сказать очень кратко, прекрасное в красном.  Художественная гимнастика – это пластичность  тела, мастерство исполнения и музыкальное оформлениие действа.
              Запечатлён момент, может быть перед выступлением,  девочек гимнасток.   Они в затемнённом помещении. Красный цвет на тёмном фоне впечатляет. У каждой из них,  строгая причёска собрана на голове в пучок с красным бантом.  Гимнастические облегающие  костюмы тоже тёмно-красные. И веера в их руках  такого же цвета. Цвет губ у всех девочек подчёркнут красной помадой. Она неяркая, а в тон всего остального красного.   Две девочки справа, видимо, сёстры близнецы. Так мне показалось. Одна из них раскрыла свой веер.    Видимо, так попросила автор этой фотографии, чтобы пространство было более насыщенно этим тёмно-красным цветом. Раскрытый веер и ободок красной нити на запястье этой девочки всё-таки делает её  главным персонажем.  Она непринуждённо улыбается. 
                Красный цвет доминирует и только на заднем плане светлый шпон из дерева  вносит какую-то обыденность в эту картину, как бы подчёркивая, что прекрасное всегда где-то рядом с нами. Надо только увидеть его.  Не все девочки смотрят в объектив. Думаю, что это находка автора. Это создаёт впечатление, что фотографа рядом совсем  и нет. Они просто стоят здесь перед выступлением. Всё это говорит, что рождение этого фото  создано  профессионалом экспромтом.  Фотограф увидел их неожиданно, осознал потенциал обаяния  и поделился с нами.
             Чувствуется, что девочки привыкли к тренировкам и научились преодолевать преграды к поставленным перед ними целям. Угадывается их напористый характер в преодолении задач, поставленных тренером.  Им нравится быть на виду. Каждая из них по-своему красива, изящна и обаятельна. И вот их заметили и оценили! Так и хочется воскликнуть: «Как прекрасно быть в этом мире  красивым,  успешным и счастливым!»
              Обаяние этих созданий невольно приводит к сравнению их с нераспустившимися бутонами тёмно-красной розы. Это только начало!  Подождите  немного. Они ещё раскроются, расцветут во всей своей красе!
             Забота родителей, активное участие в жизни своих детей, стечение прекрасных обстоятельств, тонкие находки автора этого произведения – всё это и позволило появиться этому замечательному шедевру. 
               Мне вдруг показалось, что знаменитый Рубенс не смог бы пройти мимо этих юных созданий. Он  наверняка перенёс бы всё это на  холст  под названием: «Ангелы  во плоти».

Август 2014г.


Рецензии