Калейдоскоп часть19 Диагноз, незрелая Украина

                Калейдоскоп перескакивающих мыслей,
                старых и новых шуток, вымысла и зарисовок из жизни.
                Можно читать с любого места.

- Купи-купи-купи что-нибудь мне!
- Что тебе купить? У тебя есть всё, что ты хотела!
- Купи мне продавца!
- Зачем?
- Встретишься с друзьями, скажешь – я своей продавца купил, и продавцы в Москве сразу подорожают!
Пожары прекратились, но повреждения продолжаются. У Игоря треснули стёкла на обоих планшетах, повредился задний фонарь при неудачной парковке. Он купил новый экран для маленького планшета. При установке экрана раскололась флэшка, информация пропала.
У родителей в августе произошла серия поломок бытовой техники. Как раз в августе я прорабатывала отношения с родителями и разбиралась с женственностью и мужественностью в семье. Чем дальше, тем интересней.
Однажды  мама поджарила на обед говяжью печёнку.
- Жёсткая, - высказал отец, попробовав. Потом откусил ещё кусочек, не спеша разжевал и вынес вердикт: - Похоже, у коровы был цирроз печени.
Я первый раз видела, чтобы ставили диагноз еде. Печень съели вместе с циррозом. Как-то я глотала кишку для обследования желудка. Врач написал заключение – есть зарубцевавшаяся язва желудка. Я удивилась – никогда не было проблем. Много лет я ела что попала, потом перешла на раздельное и диетическое питание.
- Он ошибся, - высказался мой отец. – Он часто с этим ошибается. Я это вижу, когда вскрываю его пациентов. Я сам его учил когда-то. Нет у тебя зарубцевавшейся язвы.
Отец работает патологоанатомом. Коллеги отмечают его высочайшую квалификацию.
- Делали в нашем морге ремонт, сняли двери, - вспоминал он. - Стали двери навешивать, перепутали местами. Одна дверь была большая, другая маленькая. Строители исправили – большую дверь отпилили, а маленькую наколотили.
Ремонт по-русски. Знакомые удивлялись, почему из троих детей никто не продолжил династию, не стал врачом. Но когда за обеденным столом встречаются два врача из разных больниц и обсуждают закулисные события, хочется быть подальше от медицины.
- Среди врачей так много дураков потому, что на вступительных экзаменах не сдают математику, - считал отец. – Вот и лезут в медицину те, кто ничего не соображает, и соображать не хочет. А потом удивляются – почему наши специалисты так консервативны, по 30-40 лет лечат только так, как их в ВУЗах учили.
Я дочь прозектора и гомеопата. Папа всегда отличался прямолинейностью и бескомпромиссностью. Мама на его фоне бледнела, хотя сама обладала достаточно острым языком.  Вследствие такого воспитания я не являюсь образцом вежливости и тактичности. Очень долго я считала, что в разговоре надо вываливать всю правду. Обрушивать её на собеседника, не жалея красок. А ещё хорошо найти слабое место у человека и рассказать ему. И только потом я поняла, что не надо лезть, куда не просят. Что похвалить человека бывает сложнее, чем обругать. Что в каждом человеке есть что-то хорошее. Не судите, да не судимы будете.
А кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят… В вопросах женственности и мужественности большую роль играет семья. Наши родители и их родители. Откуда у человека берутся жизненные взгляды? Говорят, что большинство наших убеждений – устаревшие мысли давно умерших людей. Очень сложно отделить своё от чужого. Наши действия – потому, что так принято или это нужно именно тебе и твоей душе? Где наши мечты и стремления, а где чужие ожидания? Делай что надо, и будь что будет!
Украинский фронт приблизился к Бердянску. На официальном сайте написано – это русские напали на Украину. Легче найти врага на стороне чем признать – мы воюем сами с собой. Правительство воюет с народом. Как там у Наутилуса – полковник Васин приехал на фронт со своей молодой женой?
Оказывается, совсем не Наутилус, а Аквариум и Борис Гребенщиков.
Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе.
                Она умрет, если будет ничьей, пора вернуть эту землю себе.
Каждое слово в точку!
А земля лежит в ржавчине. Церкви смешались с золой, И если мы хотим, чтобы было куда вернуться -То время вернуться домой".
Государство, которому 23 года, ведёт себя как ребёнок. Как капризный обиженный ребёнок. Взрослая жизнь подразумевает баланс прав и обязанностей. Я беру на себя ответственность за ряд вопросов, обязуюсь их выполнять. Для решения этих вопросов я обладаю необходимыми правами. Хочешь больше прав – бери больше обязательств. Мы имеем то, что заслуживаем. Позиция – нам все должны, а мы ничего в ответ не будем делать – очень инфантильная и странная. Мы особенные! А зато у нас песни красивые! Не хотите – не делайте, но никто вам не должен. В ответ – искреннее детское недоумение – за что?
Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Сами выбирали или допустили к власти. В момент развала Союза Украина искренне считала, что она кормит всю Россию, а после отделения наступит богатство и процветание. Во времена СССР была уникальная ситуация – колонии жили лучше колонизатора. После распада державы Россия перестроила экономику и стала сильней. Сейчас срочно начали реформу сельского хозяйства. Любые изменения надо уметь использовать себе во благо, чтоб стать гармоничней и совершенней.
Марк сидит рядом с ноутбуком и колотит матрёшкой по клавиатуре. Иногда он умудряется нажать клавишу пяткой или коленом.
- Донецкая республика голосовала за независимость, - рассуждал Артём. – Они хотели быть самостоятельной страной, отдельной от Украины. А теперь ждут помощи от России. Может и хорошо, что они не проголосовали за присоединение к России, не поставили бы её в сложное положение.
Действительно, Крым проголосовал за присоединение к России, Россия приняла Крым. Но это же не автоматически. Другому субъекту могли и отказать.  Чтоб не вливался кто попало. Кто не нужен.
По историческим меркам США не намного старше Украины.  Такой зарвавшийся увалень обеспеченных родителей, который решил, что ему всё можно. Что он лучше всех в мире, и надо быстренько всем это доказать. Лучше силой. Как известно, другим доказывают то, в чём не уверены сами. А стоит ещё немного зарваться, как жизнь всё расставит по местам. Богатые родители либо разорятся, либо погибнут. И придётся бедному сиротке искать общий язык с теми, кого он недавно учил уму-разуму и ставил на место.
Украина очень провинциальна. Она как большая деревня. Добрая, хлебосольная, простая. Дочка сельских родителей, которую городские родственники забрали к себе как бесплатную прислугу, а она решила, что вытянула счастливый билет и сразу стала принцессой. Она так и продолжает щёлкать семечки, писать в кустах, скандалить и ругаться в голос. Но чувствует себя неотразимой. Уверена, что скоро предстанет пред ней гибрид прынца с олигархом, увезёт в Европу и сделает счастливой навечно. Делать для этого ничего не придётся, даже языки учить. Из почтения к ней все выучат великий украинский язык сами.
Забавно, что люди, организации и страны ведут себя одинаково. Они развиваются и взаимодействуют по одним законам. Мир состоит из простых вещей, но они все взаимосвязаны.

Королёв 29 августа 2014


Рецензии