Тайны Русской православной церкви Гл. 8 ч. 4

Тайны Русской православной церкви Гл.8 ч.4

Тайны монашеской жизни ч.4

КРУГ ВТОРОЙ – 1 я степень монашеского чина «РЯСОФОР»

  Продолжаем наше изучение тайн монастырской жизни. Будем теперь считать, что у нашего абстрактного послушника уже прошли три года, и он сумел пойти все ту, не побоюсь назвать это слово православную дедовщину» (в смысле жизнь под постоянным надзором и мелочной опекой монастырских «старев»), отведённые ему «на испытание» и обучение основам монастырской жизни, и настоятель монастыря дал свое благословление на совершение над ним обряда пострига в первую степень монашеского чина «РЯСОФОР».

    Но, прежде чем я начну рассказ о обряде пострига и всех связанных с ним вопросов, я считаю необходимым пояснить современному читателю важный вопрос, о том, как одеваются монахи и почему для разных степеней монашеского чина предусмотрена та или иная одежда. 
     Эта общая информация позволит вам уважаемый читатель как лучше понять дальнейший текст, так и научит вас безошибочно определять чин монаха по его одежде и соответственно выбирать правильное к нему обращение.
     Так же хочу отметить, что информация относительно монашествующих в каждой последующей главе нашего повествования будет соответствовать принимаемому ими чину.

   В русском православии вслед за старцем Иосифом Афонским принято считать, что «Облачение в монашеские одежды - это таинство, как и возлагание венцов в браке. Ты надеваешь монашеское одеяние вместо венцов.  И так уневещиваешься Христу, давая обет девства до конца жизни»

     В связи с этим утверждением с этим у нас есть и несколько теоретических вопросов на которые я постараюсь дать ответ.
    По какой причине отличается одежда монахов от обычной мирской одежды?
    Почему оно именно черного цвета?
    Есть ли у него какое-то символическое значение?

     И тут опять нам не обойтись без богословских сентенций на эту важную тему.
     К примеру, таких как:
   «Святые отцы говорят нам, что подобно тому, как воины, поступая на военную службу, оставляют прежние свои одежды и облекаются в воинские, так и монах, как добр воин Иисус Христов (2 Тим. 2, 3), облекается в особые одежды, как бы во вся оружия Божия», по выражению апостола Павла (Ефес. 6, 11).
     Кроме того, черное монашеское облачение является и символом покаяния, скорби о грехах, плача об утраченном райском блаженстве.
     Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что красивая, яркая одежда не подходит для плачущих о своей умершей душе; им подходит одежда черная, в которую люди облекаются в знак своей глубокой печали.
      Хорошо объясняет значение монашеских одежд, как и самого монашества, и древний писатель-подвижник - святитель Симеон Фессалоникийский:
 "Священнейший образ монашеский… называется также одеждою покаяния, как (образ жизни) скорбной, смиренной и самоуничиженной, не терпящей излишеств и чуждой всякого человеческого пристрастия, не только не увлекающейся никакими мирскими помыслами, и словами, и делами, но и отрешающейся, и бегущей от мирских забот…
   Потому-то и темны одежды монаха, что помнит он о смерти и о вечном плаче, живет не здешней жизнью, но жаждет иной - нетленной жизни, к которой и стремится усильно.
   Посему-то тот, кто есть истинный монах, по Павлу, и здесь Христа любит так, что ничто не может разлучить его от любви ко Христу (Рим. 8, 35), и разрешиться желает и со Христом быти (Филип. 1, 23)".


  Итак, одежда монаха:
    Прежде всего, - власяница или хитон. Сейчас так называется длинная рубашка из простой ткани, а раньше власяница ткалась из верблюжьего волоса или овечьей шерсти (отсюда и ее название) и надевалась на голое тело, причем жесткий волос все время больно его колол.
     Это постоянно служило для монаха напоминанием о необходимости безропотного терпения всех жизненных трудностей, поношений от людей, разнообразных скорбей и бед.

     Поверх власяницы игумен, совершающий пострижение, надевает на постригаемого параман.
     Это небольшой четырехугольный плат с изображением креста и других орудий страдания Спасителя, а также с изображенными на нем словами святого апостола Павла из его послания к галатам:
      "Аз бо язвы Господа Иисуса на теле моем ношу" (Гал. 6, 17). Согласно чину монашеского пострига параман является символом обручения великого ангельского образа и подъятия на себя благого ига Христова, во исполнение слов Самого Спасителя: "Да отвержется себе, и возьмет крест свой, и последует Ми" (Мк. 6, 34).
      Вместе с параманом надевается на постригаемого и крест (обычно простой, деревянный) - в воспоминание крестных страданий Господа и в знамение проследования Ему в несении своего креста, то есть терпения всех случающихся скорбей и страданий.
   
      Затем надевается подрясник (черное платье), своей простотой напоминающий монаху его обет добровольной нищеты, а также слова святого апостола Павла:
     "Вменяю вся уметы быти, да Христа приобрящу" (Филип. 3, 8).

     Пояс, по объяснению преподобного аввы Дорофея, также имеет свое символическое значение.
     Прежде всего, по словам преподобного, он является символом того, что монах постоянно должен быть готов к подвижническому деланию, ведь и в обычной жизни мы, желая приступить к какому-либо делу, сначала опоясываемся и уже потом начинаем трудиться; недаром и Господь в Евангелии говорит: "Да будут чресла ваша препоясана" (Лк. 12, 35).
    Во-вторых, поскольку пояс в древности делался из кожи убитых животных, можно считать его и символом умерщвления похоти, а также напоминанием слов апостола: "Умертвите уды ваша, яже на земли: блуд, нечистоту, страсть, похоть злую…" (Колос. 3, 5).
        Следующая одежда - ряса, называемая в чине монашеского пострига "ризой веселия и радования".
         Это одеяние знаменует собой отложение всех печалей и смущений, которые обыкновенно происходят от постигающих нас скорбей и бед, а также непрестанное духовное радование, приобретаемое монашествующим благодаря стяжанию благодати Святого Духа через исполнение обета послушания, вновь вводящее в теснейшее духовное общение с Господом
        Обувается при пострижении монах и в сандалии, "чтобы неуклонно поспешал по пути евангельскому, как бы бежал горe, где он сподобится назначенной нам жизни небесной", - говорит святитель Симеон Фессалоникийский.
     Но в русском варианте православия сандалии давно заменены кирзовыми сапогами.
     На этом я, пожалуй, и прерву тему об одежде монахов, но она будет продолжена в следующей части при изучении нами второй степени посвящения в монашеский чин.

    Согласно правилам и уставам православной церкви иноческий постриг совершается только при наличии на то благословения и от местного архиерея.

    При пострижении в рясофоры послушник может также дать согласие на изменение своего мирского имени, а также может дать и единственный обет — послушания.
    Но он может и не соглашаться на изменение своего мирского имени и не давать никакого обета.
     Тогда он как бы имеет моральное право уйти с монастыря и принять решение о возвращении в свою прежнюю мирскую жизнь. Но многие богословы не согласны с таким правом инока и оспаривают его в своих трудах.
      
     В современных православных мужских монастырях русской традиции иноком называют не монаха в собственном смысле, но рясофорного (греч. «носящего рясу») монаха — до пострижения его в «малую схиму» (обусловленную окончательным принятием монашеских обетов и наречением нового имени).
    Инок — как бы «новоначальный монах».

     Но все это как бы будет правильно только в отношении мужчин, а вот в отношении женщин в современных русских женских монастырях, подчиненных РПЦ МП сохраняется традиция, установленная еще во времена Российской империи, при которой иноческий постриг принципиально отличается от рясофорного пострига тем, что принимающая иноческий постриг монахиня получает новое имя.
    Монашеские обеты Господу во время чина пострижения для женщин не произносятся, поскольку иночество — это подготовительная стадия перед мантийным пострижением.
    Монашеские обеты пока лишь подразумеваются, поскольку готовность к их принятию и исполнению требует особого внутреннего устроения, определенной духовной зрелости.
     В женских монастырях иноческое аскетическое правило, послушание и внешние иноческие одежды сильно отличаются от рясофорных.
     Рясофорная послушница обладает правом ношения подрясника, рясы, апостольника, скуфьи. Форма одежды инокини отличается от одежд рясофорной послушницы наличием клобука.
    Многие монахини, приняв иночество, не принимают следующих монашеских степеней и всю жизнь проводят в монастыре в данной степени монашества.
   Тут хотелось бы и задаться риторическим вопросом: Почему так сложилось?
   Это, что какая то мистическая традиция или просто в РПЦ МП не признают равноправия полов и права женщины даже на монашеское служение строго ограничены???

      Закончив таким образом с общими вопросами мы наконец собственно можем перейти и к изучении тайной стороны этого вопроса- МОНАШЕСКОГО ПОСТРИГА.

      Монашеский постриг в современной Русской Православной Церкви существует в трех видах: рясофор, малая схима (или мантия) и великая схима.
     Собственно, монашеским постригом, с произнесением обетов, является малая и великая схима.
     Пострижение является основным действием посвящения в монашество и его степени.
     При посвящении так называемых новоначальных, после чтения покаянных тропарей и молитв о постригаемом, совершается крестообразное Пострижение посвящаемого, с произнесением слов: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа»; затем постриженный облачается в рясу и камилавку.
    Этот обряд называется «последованием в одеяние рясы и камилавки».

    Так же хочу проинформировать читателя что внутренняя жизнь РПЦ МП не стоит на месте и там стараются идти в ногу со временем.
    Для чего там попытались как бы унифицировать всю древнюю монашескую практику общежития и облечь ее в текст одного, но очень важного документа проект ( был выданный еще в 2012 году) «Положения о монастырях и монашествующих»
     Данный проект был направлен в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. Возможность оставлять свои комментарии предоставляется всем желающим.
        Первоначальный проект данного документа был составлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества, а затем был переработан редакционной комиссией Межсоборного присутствия под председательством Патриарха.
*** http://www.patriarchia.ru/db/text/2255384.html

         Настоящее Положение составлено на основании Устава Русской Православной Церкви (глава XII, §8):
  «Монастыри управляются и живут согласно положениям настоящего Устава, гражданского Устава, “Положения о монастырях и монашествующих” и своего собственного Устава, который должен быть утвержден епархиальным архиереем».
Целью Положения является определение основных положений монашеской (иноческой) жизни в монастырях Русской Православной Церкви в современных условиях.

I. Монашество

а. Общие понятия
      Монашество является существенной и неотъемлемой частью Священного Предания. Монашеству, как особому виду христианского подвига, было положено начало трудами преподобных Павла Фивейского, Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Египетского и других отцов-пустынников. Основоположниками монашества на Руси стали преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские.
     Святые отцы и учители Церкви согласно указывали, что монашество есть исполнение слов Спасителя, обращенных к Его ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф. 16:24-25).
        Необходимым условием выбора монашеской жизни является особое призвание, понимаемое как глубокая ответная любовь человека ко Господу Иисусу Христу, побуждающая к решительному и всецелому подвигу отвержения себя и мира. «Истинный монах, — говорит блаженный Симеон Фессалоникийский, — и здесь Христа любит так, что ничто не может его разлучить от любви ко Христу (Рим. 8:35) и разрешитися желает и со Христом быти (Фил. 1:23), что показывает и в делах, убегая ради Христа в пустыни и горы, и уединенные обители, и старается быть едино со Христом, чтобы обитал в нем Христос со Отцем и Духом»1.
        Монашество — служение всей жизни. Отрекаясь от мира, монах дает обеты послушания, целомудрия и нестяжания.
        Никто не вправе освободить человека от данных им монашеских обетов. Оставление монастыря и монашества лицом, давшим монашеские обеты, является тяжким преступлением перед Богом, Которому давались обеты.
         Монашеская жизнь — сокровенна внутри человека, но ее признаки видны из дел, которые, помимо послушания, целомудрия и нестяжания, состоят в отречении от мира, понимаемого, по слову преподобного Исаака Сирина2, как совокупность страстей, в покаянии, в усиленном посте и молитве, в трезвении и безмолвии, в братолюбии и страннолюбии, в смирении и кротости, в стремлении к нравственному совершенству.
                b. Формы монашеского жительства.
       С IV века существуют две основные формы монашеской жизни: отшельничество (анахорество, пустынножительство), скитское житие (келиотство) и общежитие.
       Отшельничество — это форма индивидуального монашеского подвига. Его основателями являются преподобные Павел Фивейский и Антоний Великий. Не все монахи способны к отшельничеству в собственном смысле слова. Решение покинуть монашеское общежитие и приступить к подвигам отшельничества нельзя принимать поспешно и своевольно без благословения игумена.
        Скитское житие — это такая форма организации монашеской жизни, при которой монахи имеют индивидуальные, как правило, обособленно расположенные кельи и совершают каждый особое монашеское правило, собираясь вместе только на богослужение. Основателем скитского жития является преподобный Макарий Великий.
        Общежитие — это способ организации быта монашеской общины, при котором иноки имеют общие богослужения, общий распорядок дня, общую трапезу, общее имущество. Основателем общежития является преподобный Пахомий Великий.
                II. Монастыри
            а. Общие положения
        «Монастырь — это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры» (Устав Русской Православной Церкви, гл. XII, §1).
        Открытие монастыря происходит по решению Патриарха и Священного Синода при соблюдении следующих условий:
      ходатайства перед Патриархом и Священным Синодом со стороны епархиального архиерея;
      наличие устава монастыря, утвержденного епархиальным архиереем;
      наличие места и условий для жительства монашеской общины;
      наличие существующей как минимум в течение года общины монашествующих.
         Препятствием к открытию монастыря может являться нахождение в частной собственности объектов недвижимости и земель, на которых предполагается открытие монастыря.
         Принятие решения о прекращении деятельности монастыря находится в компетенции епархиального архиерея и Священного Синода.
      Монастыри имеют право по согласованию с епархиальным архиереем учреждать скиты и подворья.
    Скит является подразделением монастыря с особым статусом, внутренним и богослужебным уставом; имеет обособленную территорию, с ограниченным и строго контролируемым доступом паломников.
    Скит создается для проживания монашествующих, стремящихся вести более уединенный образ жизни. Скит управляется скитоначальником, который подчиняется непосредственно игумену (игумении) монастыря.
        Подворье монастыря является подразделением монастыря, создаваемым за его пределами с миссионерскими, хозяйственными, представительскими целями. Подворье управляется настоятелем, находящимся в непосредственном подчинении игумену (игумении) монастыря.
Открытие скита или подворья монастыря на территории иной епархии происходит по благословению Патриарха в ответ на просьбу епархиального архиерея монастыря, письменно согласованную с епархиальным архиереем той епархии, где предполагается открыть скит или подворье.
                b. Деление монастырей по типу подчинения

       По подчинению монастыри делятся на ставропигиальные, епархиальные, приписные.
       Ставропигиальные монастыри находятся под управлением Патриарха Московского и всея Руси (в пределах Украины ставропигиальными монастырями могут также именоваться монастыри, находящиеся под управлением Митрополита Киевского и всея Украины).
        Епархиальные монастыри находятся под каноническим управлением епархиального архиерея.
        Приписные монастыри создаются при монастырях, отличающихся многочисленностью братии, благочинием, успешной хозяйственной деятельностью.
        Открытие приписного монастыря на территории иной епархии происходит по решению Патриарха и Священного Синода в ответ на просьбу епархиального архиерея основного монастыря, письменно согласованную с епархиальным архиереем той епархии, где предлагается открыть приписной монастырь. При этом архиереями представляются на усмотрение Патриарха и Священного Синода предложения по урегулированию вопроса о каноническом подчинении приписного монастыря.
        Полноту ответственности за фактическое управление приписным монастырем, исправную жизнь монашеской общины, соблюдение устава несет игумен основного монастыря. Игумен приписного монастыря во всех вопросах управления монастырем действует под руководством игумена основного монастыря.
                c. Регламентация деятельности монастырей
Деятельность монастырей определяют следующие документы:
Устав Русской Православной Церкви;
настоящее Положение;
внутренний устав монастыря, регламентирующий деятельность монастыря согласно Церковному преданию, каноническому праву, церковному Преданию, традициям монастыря, современным условиям, — принимается Духовным собором монастыря и утверждается епархиальным архиереем;
гражданский устав монастыря, регламентирующий деятельность монастыря согласно действующему законодательству страны пребывания.
Общую координацию деятельности монастырей осуществляет Синодальный отдел по монастырям и монашеству.
                III. Управление монастырем
а. Игумен
Монастырем руководит игумен (игумения) в должности настоятеля (настоятельницы). Настоятелем исторически значимых или крупнейших мужских монастырей епархии может быть назначен епархиальный архиерей, именуемый священноархимандритом монастыря. В таком случае монастырем руководит игумен в должности наместника.
     Игумен (игумения) назначается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению епархиального архиерея по возможности из числа насельников монастыря3.
Игумен отвечает за соблюдение внутреннего и гражданского уставов монастыря и несет всю полноту ответственности за духовную и материальную жизнь монастыря.
Игумен письменными распоряжениями назначает и освобождает от послушания основных должностных лиц монастыря. Перечень таких лиц и их обязанности определяются внутренним и гражданским уставами монастыря.
                b. Духовный собор
Помощь игумену в управлении монастырем оказывает Духовный собор, созываемый игуменом из числа основных должностных лиц монастыря и опытных монахов. Духовный собор является совещательным органом при игумене монастыря. Перечень вопросов, подлежащих обсуждению Духовным собором, а также периодичность его заседаний определяются внутренним и гражданским уставом монастыря.

                IV. Внутренняя жизнь монастыря
Внутренняя жизнь монастыря регламентируется внутренним и гражданским уставами монастыря. Каждый насельник независимо от сана, должности, возраста, положения обязан строго соблюдать эти уставы.
Монастырь является общежитием, построенным на высоких принципах христианской общины, и поэтому все насельники должны с уважением, почтением и любовью относиться друг ко другу, видя в ближнем прежде всего образ Божий. Старшие насельники должны создавать и поддерживать в обители атмосферу братолюбия и взаимного доверия.
Монастырь берет на себя заботу обо всех насельниках: обеспечивает их жильем, питанием, медицинским обслуживанием, одеждой, обувью и другими необходимыми вещами. В случае потери насельником трудоспособности, в частности при наступлении старости, обитель несет о нем попечение пожизненно.

                а. Поступление в монастырь
        К поступлению в монастырь допускаются лица православного вероисповедания. Недопустимо принятие в монастырь лиц несовершеннолетних, психически нездоровых, лиц без удостоверения личности, а также лиц, обремененных долговыми, семейными или иными обязательствами перед третьими лицами.
        Желающий начать монашескую жизнь должен обратиться к игумену, представив следующие документы: удостоверение личности, рекомендации священнослужителей, документы об образовании и квалификации, военный билет.
       Игумен лично или совместно с Духовным собором решает вопрос о характере и продолжительности испытательного срока, длительность которого должна быть не менее одного года.
      Для лиц, получивших или получающих духовное образование на дневном отделении духовных учебных заведений, этот срок может быть сокращен. В течение испытательного срока прибывшие в монастырь находятся на положении трудников.

                b. Подготовка к монашеству
     Трудничество. Все миряне, прибывающие в монастырь на срок более месяца (если иное не определено внутренним уставом монастыря), поступают в число трудников. Отношения монастыря и трудника определяются внутренним и гражданским уставами, а также распоряжениями руководства монастыря. Пребывание в обители трудников возможно только на добровольной основе. Работа трудников в монастыре является формой добровольного пожертвования в пользу монастыря. На время пребывания в монастыре трудники обеспечиваются бесплатным проживанием и питанием. Руководство монастыря определяет правила проживания трудников в обители.   
    Руководство монастыря в любой момент вправе потребовать от трудника покинуть обитель, в частности в случае нарушение установленных для трудников правил.
    Послушничество. По завершении испытательного срока игумен может принять решение о принятии трудника в число братии монастыря в качестве послушника, либо о продлении испытательного срока.
     Послушник является кандидатом на принятие монашеского пострига, к которому он должен усердно готовиться под руководством игумена и определенного последним духовного наставника.         
    Послушник обязан во всей полноте соблюдать устав монастыря. Длительность подготовки к принятию пострига должна составлять не менее трех лет с момента прибытия в обитель, но может быть сокращена до одного года для лиц, получивших или получающих духовное образование на дневном отделении духовных учебных заведений.
     В случае тяжелой болезни послушника срок подготовки к постригу также может быть сокращен.
     Игумен монастыря обязан проявлять особое попечение о духовном окормлении послушников.
     В случае недостойного поведения, нарушения устава монастыря, духовных недугов игумен и старшие насельники монастыря принимают меры для надлежащего вразумления. В случае повторяющихся грубых нарушений внутреннего или гражданского устава монастыря послушник может быть удален из монастыря решением игумена.
    Послушники покидают монастырь — добровольно или по решению игумена — без каких-либо церковных канонических или дисциплинарных последствий, так как послушничество установлено для надлежащей проверки внутреннего устроения и воли кандидатов в монашество.
      При этом, в тех случаях, когда послушник сообщает игумену о намерении покинуть монастырь, игумен обязан выяснить, не связано ли это намерение с возникновением обстоятельств, которые могут быть устранены самим игуменом. В последнем случае, игумен должен принять необходимые меры.      
    Покидая монастырь, послушник теряет право ношения особых одежд, если он в таковые был облачен во время пребывания в монастыре.

      Иночество (рясофорное послушничество, рясофор).

      Если это предусматривает внутренний устав монастыря, по благословению епархиального архиерея и при добровольном письменном согласии послушника может быть совершен особый чин облачения последнего в рясу и клобук с возможным изменением имени.
    Оставление монастыря рясофорными иноками является каноническим преступлением и наказывается епитимией, определяемой епархиальным архиереем по представлению игумена.»

      Справка: Епитимья; (др.-греч. ;;;;;;;;, «наказание») — исполнение исповедовавшимся христианином, по назначению священника, принимавшего таинство покаяния, тех или иных дел благочестия; имеет значение нравственно-исправительной меры.
    Так как епитимья не считается удовлетворением Бога за грехи, то можно ее не налагать на кающегося, который чистосердечно раскаивается и обещает не повторять грехи. В настоящее время в православии епитимья налагается редко и в основном на тех, кто «на всякую епитимию готовый», и если священник убеждён, что ни к отчаянию, ни к лености и нерадению епитимья не приведёт. Наложенная епитимья не может быть сверх возможностей человека.
     Православное каноническое право определяет епитимью не как наказание или карательную меру за совершенные грехи, но как «врачевание духовное».
     При этом важно учитывать, что епитимья не составляет безусловной необходимости при совершении исповеди. Степень и продолжительность епитимьи обусловлена тяжестью греховных преступлений, но зависит от усмотрения духовника.
      Суровые епитимьи, предусмотренные древними канонами (долговременное отлучение от причастия, даже предписание молиться не в храме, а на паперти и др.), в настоящее время не употребляются.
      Над исполнившим епитимью читается особая «Молитва над разрешаемым от запрещения», через которую он полностью восстанавливается в своих «церковных правах».

      В дореволюционной России существовала, кроме того, епитимья, налагаемая гражданским судом на основании уголовных законов за вероотступничество, святотатство, ложную присягу и некоторые тяжкие моральные преступления. В отличие от епитимьи, предписанной духовником, она имела определенное значение наказания. Способы ее исполнения и контроль осуществлялись епархиальными властями, получавшими решение суда.
      Монастырская епитимья была известна под названием «ссылка в монастырь под начал». Время ссылки указывалось определенным сроком — на год или два, или неопределенным — «до указа», «донеже в чувствие прийдет».
       Этому же наказанию подвергались и виновные в брачных делах.      
       Наиболее обычной и распространенной епитимьей первой половины XIX века, назначаемой консисторией, были поклоны. Количество поклонов было разным (от 150 до 1000), но за один раз необходимо было сделать не более 100. Осужденный к поклонам должен был положить их на алтарь того собора или города, в уезде которого жил нами (долговременное отлучение от причастия, даже предписание молиться не в храме, а на паперти и др.), в наст. время не употребляются. Над исполнившим Е. читается особая "Молитва над разрешаемым от запрещения", через которую он полностью восстанавливается в своих "церковных правах".

        Но это было так как говорится до 1917 года. Сейчас несмотря на упоминание в выше процитированном документе в действиях инока, покинувшего монастырь наличие «КАНОНИЧЕСКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ» то это моральная так сказать обструкция отступника от общепринятых в РПЦ МП правил. А сам приход в монастырь и добровольный уход с него гражданина(гражданки) Российской Федерации принявшего чин инока (инокини) не влечет для него никаких правовых отношений по действующему в России законодательству поскольку «уход из грешного мира» не лишает гражданина его прав и обязанностей установленных Конституцией РФ.

    Так же это основывается и на том, что во в первых церковь (всякая) в большинстве  стран мира а не только РПЦ МП в России  отделена от государства и в силу этого, уже РПЦ МП согласно  своему Гражданскому Уставу 1991 г. выступает всего на всего как «самоуправляемое (автокефальное) религиозное объединение (религиозная организация) граждан, признаваемым другими Автокефальными Православными Церквами, образованным в целях совместного осуществления права на свободу исповедания и распространения православной христианской веры, а также для попечения о религиозно-нравственном просвещении общества.
     Русская Православная Церковь является юридическим лицом и действует на территории СССР при соблюдении законодательства Союза ССР, союзных и автономных республик и правил, установленных настоящим Уставом. Свое управление и регулирование внутри церковной жизни она осуществляет на основе своего канонического Устава.
    На территории других государств Русская Православная Церковь несет свою миссию в соответствии с действующими там законами, а также настоящим Уставом и каноническим Уставом.»
  Эти же положения продублированы и в Уставе РПЦ МП от 2007 г.

   «5. Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация.
Московская Патриархия и иные канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, регистрируются в качестве юридических лиц как религиозные организации.
    Канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории иных государств, могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в соответствии с существующими в каждой стране законами.

   Ну, и в заключение этой части небольшая, но очень надеюсь полезная информация о том как мирянам нужно обращаться со священниками или монахами.

   А сами священнослужители на этот случай дают всем вот такие рекомендации:

     «Прежде всего нужно помнить о том, что храм — дом Божий на земле, и входить в него полагается тихо и благоговейно, т. е. со страхом Божиим, глубоким уважением (таково значение церковнославянского слова «благоговение»).
       По сложившейся традиции при входе в церковь или монастырь (и выходе из них) принято перекреститься и поклониться.
       Войдя и остановившись при дверях, нужно совершить три поклона, каждый раз осеняя себя крестным знамением и произнося про себя краткую молитву:
       «Боже, милостив буди мне грешному» (поклон), «Боже, очисти мя грешного и помилуй мя» (поклон), «Создавый мя, Господи, прости мя» (поклон).
        Увидев священника, нужно правильно поприветствовать его.
       Вот только как понять, кто из встретившихся вам служителей в почти одинаковых для непривычного глаза черных одеждах (которые называются подрясниками и/или рясами) — священник, а кто — дьякон или алтарник (впрочем, алтарники вне богослужения одеты в светское платье)?
       Это просто: священник всегда носит на груди наперсный крест («перси» по-церковнославянски значит «грудь»), а дьякон нет (не говоря уже об алтарниках).
       Подрясники и рясы — длинные, до пят, с наглухо застегнутым воротом одеяния, расширяющиеся книзу, с зап;хом, — повседневная одежда духовенства и монашества всех степеней;
у монахов — черного цвета, у белого (т. е. немонашествующего) духовенства может быть также темно-синей, коричневой, серой и белой (светлых тонов — для летней поры).
      Ряса отличается от подрясника только покроем рукава — длинного, расширенного книзу; носят ее только священники (поверх подрясника, как это следует из формы последнего
      Убедившись, что перед вами священник, надо с ним поздороваться... вот только «Здравствуйте!» священнику не говорят.
     Правильной формой приветствия будет испрашивание благословения:
     «Отче, благословите!» (если имя вам пока не известно) или «Отец имярек, благословите!» Если вы знаете, что перед вами настоятель храма
  — «Отец настоятель, благословите!» У дьякона благословения не берут, а просто здороваются: «Отец дьякон (отец имярек), добрый день!»
    Впрочем, если вы не уверены, кто перед вами, всегда лучше ошибиться в «высшую» сторону — тогда дьякон ответит: «Благословил бы, да благодати не хватает!» Или просто скажет, что он не священник.
     Наперсные кресты, которые носят обычные священники, делаются из металла белого цвета, простыми, без украшений; но если вы увидите перед собой священника с желтым крестом, то это может быть уже ипротоиерей (приставка прото- происходит из греч. pr;tos — «первый»), буквально «первосвященник» или старший священник.

     Если священник носит крест с украшениями, то это протоиерей наверняка.
     К нему, соответственно, обращаются «Отец протоиерей, благословите!»
     Взяв благословение у незнакомого священника, совсем не зазорно спросить:
    «Простите, отче, не знаю Вашего имени/ как Вас зовут?»
     Помните, что обращение «батюшка» уместно только по отношению к старшему по положению или заслуженному, почитаемому церковным народом священнику.
       Будет некорректно, да и по сути неправильно назвать «батюшкой» молодого священника, тем более — в присутствии старшего, например, одного из священников храма — при настоятеле».

       (конец ч.4)
Эта часть имеет 19 фото их можно посмотреть перейдя по данной ссылке:
http://h.ua/story/407920/


Рецензии