Древность. Арии. Славяне
Нужно теперь знание истории более полное и более глубокое, чем когда-либо прежде. Корни и семена всех нынешних явлений там.
Н.В. Гоголь
Кто мы?
Вы когда-нибудь пытались определить свою родословную? И что из этого получилось?
До какого «колена» вам удалось добраться? А если вы еще не пытались, но хотели бы проверить свои способности, став на время историками-исследователями, то попробуйте для начала построить такую пирамиду:
Я
Мой отец, моя мать.
Мой дедушка (отец моего отца), моя бабушка (мать моего отца); мой дедушка (отец моей матери), моя бабушка (мать моей матери).
Мой прадедушка (дедушка моего отца), моя прабабушка (бабушка моего отца); мой прадедушка (дедушка моей матери), моя прабабушка (бабушка моей матери).
И так далее, в глубь десятилетий, столетий… Впишите в клетки фамилии, имена, отчества. Где у вас начнется пробуксовка?
«А зачем это нужно?»- скажет кто-то.- Живем себе в свой век, и ладно. Зачем копаться в корнях?»
Но отрекаясь от прошлого, мы лишаем себя и будущего. Находясь на вершине родословной пирамиды, мы продолжаем историческую жизненную линию всех тех, кто ее составляет. В нас живет частица каждого из них.
А теперь представьте- исследователь старается постичь историю происхождения не одного человека, а целого народа или группы народов, имеющих общие исторические корни, причем добраться до самых истоков. Это- задача, по сложности несоизмеримая с построением личной родословной.
Нашу Родину населяют народы разных национальностей. Даже если мы попробуем проследить историю только славянских народов, живущих на территории России, задача будет не намного проще. Но все же давайте попробуем. Посмотрим, что известно о наших предках, называвшихся славянами. Кто они? Как появились? С какими другими народами соприкасались? Ученые до сих пор спорят о том, где и когда появились первые славяне и где наша славянская прародина.
Жили и взаимодействовали на земле сотни древних народов. Не все они смогли протянуть свою этническую линию до наших дней. А те, кого мы называем сегодня россиянами, являются отдаленнейшими потомками не только славян, но и всех племен и народов, поливших нашу землю потом и кровью.
Сегодня много еще белых пятен в истории праславян. По крупицам собираются о них сведения- из археологических раскопок, древних летописей, фольклора (былин, легенд, преданий, сказок), и наступит время, когда загадка происхождения русского и славянского этносов будет решена. А пока строится много гипотез-предположений.
Некоторые ученые считают, что прародиной славян являются области к северу от Карпатских гор. Да, славяне там жили, это подтверждается многими исследованиями. Но как они там очутились?
В ряду многих попыток ответить на этот вопрос стоит теория, известная под названием полярной, или арктической. Для того, чтобы понять смысл этой теории, нужно кое-что знать, например, об ариях и о том, что между предками арьев (ариев) есть родство. О близости арьев и славян говорит многое: сходство языков, языческих культов, народных искусств, письменности. В древнейших памятниках литературы Индии, например «Ведах», и в древнейших преданиях, сказаниях и поверьях славян тоже много похожего.
«А при чем тут Индия?»- спросите вы. Арьи, арии, арийцы- это прапрапредки народов Индии, Ирана, как говорят ученые, народов индоиранской группы. Эта индоиранская группа образовалась из восточной ветви индоевропейской семьи народов.
Племена и народы, говорившие на индоиранских языках, называли себя словом «арии», что обозначало «полноправных людей», в отличие от соседних покоренных ими народов.
Это слово с санскрита можно перевести, как «благородный», «высокорожденный». Племен, называвших себя ариями, было очень много, но до нас не дошли их изначальные названия. В расистской литературе, в частности в фашистской Германии, этот термин приобрел тенденциозное и антинаучное значение.
Во II тысячелетии до н.э. арии ушли в северо-западную Индию и постепенно расселились в восточном и южном направлениях. И разделились на две ветви- иранскую и индийскую. В индийской ветви и появились «Веды»- буквальный перевод: «знание»- памятники древнеиндийской литературы, связанные с религией и мифологией первобытнообщинного строя. Они написаны стихами и состоят из четырех сборников: «Ригведы», «Самаведы», «Яджурведы», «Атхарваведы». Древнейшая часть «Вед»- «Ригведа», возникла в середине II тысячелетии до н.э. Памятник древнеиранской литературы тоже есть, он называется «Авеста». Из этих памятников и из многих других источников ученые узнали, что и арии, и славяне, вернее, их предки, в эпоху, когда складывались племена и родоплеменные группы, жили в арктической области Восточной Европы- вплоть до Ледовитого океана. Тогда там было тепло. В этом районе археологами найдено много древних стоянок. Там-то и сложилась близость предков славян и предков ариев. Суть полярной теории и заключается в арктической родине предков славян и в родстве их с ариями.
По мере передвижения ледников на юг, люди тоже постепенно перекочевывали к югу и расселялись на различных территориях.
И в «Ведах», и в «Авесте» есть указания на то, что арьям была известна Волга. Она была для них рекой-богиней, покровительницей. Удивительно сходство многих славянских, индоарийских и ираноарийских языков, преданий, верований. Потомки ираноязычных арьев- скифы поддерживали близкие связи со славянами. Открыто и антропологическое сходство славян и скифов. Некоторые этнические группы славян и скифов были настолько неотличимы, что греки их путали. Это говорит о славяно-арийской общности.
«Велесова Книга»- Русские Веды- дохристианская летопись России
В повествованиях о временах отдаленных
есть какая-то неизъяснимая прелесть для
нашего воображения: там источники поэзии!
Н.М. Карамзин
Чуть брезжит рассвет… Деревья, кусты, трава- в сладкой дреме под обильной росой… Запыхавшись, сбивая босыми ногами чудо-влагу, торопится юный Лепко. Неужто опоздал? Велимудр просил встать пораньше… Сегодня он с Радимиром и Благославом хотят долгий труд завершить… Доброе дело сделали… Поведали о пращурах наших… И я помогал… Дощечки готовил… Очень боялся испортить, когда делал в них отверстия… по два в каждой… для шнуров… ведь очень тонки дощечки… с ноготок мизинца толщиной… А их-то труд какой! Сколько буквиц вдавили стило в дощечки… ровнехонько… одну к другой… сплошняком… да с обеих сторон… Сила нужна, и немалая… Краску втерли в каждую буквицу… пролачили дощечки… Сегодня шнуровать будем… дощечку к дощечке… Лепко не заметил, как влетел в избу. Почуяв ласку в очах Велимудра, понял, что не проспал…
-«-«-«-
1919-й, август… Очень жарко… Не только от нещадных лучей, но и от боев… Артиллерийский дивизион Али Изенбека- полковника Белой армии, отступая, оказался в Великом Бурлуке, что восточнее Харькова. Это имение дворян Задонских накануне было разграблено, а хозяева зверски убиты неизвестными. Изенбек вместе с солдатом вошел в дом в поисках воды. В комнатах никого не было. Когда оказались в библиотеке, то увидели вываленные из шкафов на пол книги. Что-то скрипнуло под ногами Изенбека. Оказалось- одна из многочисленных дощечек, разбросанных на полу. Он нагнулся и рассмотрел несколько из них. Какие-то непонятные знаки покрывали их с двух сторон. Некоторые были стерты, сколоты, поцарапаны, изъедены червями. Другие- неплохо сохранились. Но из всех кричали века… Изенбек это почувствовал и понял, что встретился с чем-то очень ценным. Времени на дальнейшие исследования не было.
-Николай,- сказал он солдату,- собери все дощечки в мешок и крепко перевяжи, возьмем их с собой…
Цепь случайностей
Между этими событиями тысяча с небольшим лет!
Случайно встретились век X с XX! Найденные Изенбеком дощечки, как позже станет ясно, были подлинником уникальной дохристианской летописи Руси- «Велесовой Книги».
Пока она стала нашим достоянием, прошло много событий. И если бы одна случайность не нанизывалась на другую, мы никогда бы не узнали об этом ценнейшем памятнике.
Давайте последуем за этой цепью случайностей. Первая из них- это сам Изенбек, увидевший и оценивший дощечки. Окажись на его месте кто-то другой, они могли бы погибнуть там же, в имении, будучи, например, брошенными в печь.
Изенбек родился в Петербурге в 1890 году. Подлинное его имя- Теодор Артурович. Но, считая себя мусульманином, он просил называть его Али. Дед его был то ли беком, то ли князем тюркского происхождения. Окончив офицерский морской корпус, Али Изенбек поступил в Академию художеств, долго путешествовал по Туркестану с археологической экспедицией, в которой стал известен как художник-рисовальщик. А во время гражданской войны он тот полковник, с которым мы уже познакомились. После разгрома белого движения судьба занесла его в столицу Бельгии- Брюссель. Для того, чтобы зарабатывать на жизнь, он рисовал эскизы для ковровой фабрики. Однажды Изенбек сидел за чашкой чая с журналистом, редактором эмигрантского журнала «Жар-птица» Юрием Петровичем Миролюбовым. В разговоре Миролюбов рассказал о своей мечте- написать поэму о Великом князе киевском Святославе, сыне князя Игоря. Но материалов было мало, кроме того, он считал, что обязательно должен изучить язык того времени (X век), чтобы ярче передать аромат эпохи.
-А какие материалы тебе нужны?- спросил его Изенбек.
-Ну, хотя бы какие-либо хроники того времени или близко того… Здесь даже летописей нет!
-Вон там, в углу, видишь мешок?
-Морской мешок? Там что-то есть?
Дальше предоставим слово самому Миролюбову: «В мешке я нашел «дощечки», связанные ремнями, пропущенными в отверстия, посмотрел на них и онемел. Дощечки были приблизительно равного размера, высотой в тридцать восемь сантиметров, шириной- двадцать два, а толщиной в полсантиметра. Края дощечек были отрезаны неровно, поверхность их была исцарапана от долгого хранения. Текст был написан или нацарапан шилом, а сверху дощечка покрыта лаком или маслом… На обороте текст был продолжением предыдущего, так что надо было переворачивать связку дощечек, как в листах отрывного календаря». Изенбек раньше не проявлял интереса к изучению дощечек, и он разрешил воспользоваться ими Миролюбову, который и приходил к Изенбеку переписывать и расшифровывать древнеславянские записи. Этой работой он занимался 14 лет- с 1925 по 1939 годы. Началась вторая мировая война. Али Изенбек заболел, а в 1941 году скончался. Наследство свое он завещал Миролюбову. Но когда Миролюбов приехал за наследством, дощечек не оказалось… Они исчезли бесследно. Остались лишь копии, сделанные Миролюбовым. Судьба, схожая с судьбой «Слова о полку Игореве», найденном в 1796 году графом Мусиным-Пушкиным. Подлинник «Слова» сгорел при пожаре Москвы в 1812 году, сохранилась его копия.
Живший в Австралии ученый-этимолог С.Я. Парамонов, узнав из журналов об имеющейся у Миролюбова копии редкого памятника, вступил с ним в середине 1950-х годов в переписку. Получив от Миролюбова копии, он исследовал их и частично издал в своих книгах под псевдонимом С. Лесной. Он же дал в 1957 году «дощькам» (дощечкам) условное название «Велесова Книга», так как одна из дощечек была посвящена богу Велесу. Он считал, что вся эта летопись написана жрецами Велеса.
Книга эта заслуживает особого внимания- из нее можно многое узнать о жизни наших древних предков-праславян, о событиях, происходивших задолго до Рюрика. Но не только славянам интересна эта книга. Она- послание нам из глубины тысячелетий от многих европейских и азиатских народов (с конца II тысячелетия до н.э. до IX века н.э.). А написали ее в IX веке новгородские жрецы, пересказав более древние источники. Книга эта помогает прояснить и давний вопрос о происхождении славян.
Веда- ведать- знать
Раньше или позже, но должно начаться движение культур к своим корням…
Николай Бердяев
Древние славяне были народом так называемой ведической культуры, присущей многим древним народам. Название это произошло от древнеиндийского слова «веда», что означает «ведение», «знание» (на санскрите- разновидности древнеиндийского языка).
Понятие «Веды» относится к такому знанию, умозрению, которое характерно для очень раннего периода человеческой истории. Тогда каждый человек больше, чем мы, чувствовал свое родство с окружающим миром: животными, растениями, горами, равнинами, реками, морями, природными стихиями. Многие явления он обожествлял. Тогда и родилось такое знание в форме мифа, легенды, притчи. Лишь позже из этого знания стали выделяться как самостоятельные отдельные науки, философия, религия.
«Велесова Книга» считалась древними славянами священной. Она- единственный сохранившийся источник священного текста славянской ведической религии.
Наши предки не были дикарями, «язычниками». Древнейшим словом «язычники» в «Велесовой Книге» называются враждебные славянам племена, говорившие на других языках и верившие в других богов. Поэтому правильнее древнюю славянскую религию называть не язычеством, а русским ведизмом. Это мирная религия высококультурного земледельческого народа. Она родственна другим ведическим религиям-ведованиям Древней Индии, Древнего Ирана и Древней Греции.
«Велесова Книга» включает в себя древние мифы и легенды, повествования о событиях, судьбе различных племен, происхождении славян и Руси. Древнейшее описанное в ней событие- исход из Семиречья. Согласно наиболее распространенной точке зрения, это область около озера Балхаш в Средней Азии. Она и сегодня так называется из-за семи рек, впадающих в это озеро. А завершается книга временем перед принятием Русью христианства. Написана книга особым жреческим языком, который отличается от языка известных нам памятников XI-XVII веков. Даже азбука этой книги (С.Я. Парамонов назвал ее «велесовицей») отличается от кириллицы (славянской азбуки). В течение тысячелетий мифы и легенды лишь пересказывались жрецами по памяти. Позже для передачи сведений использовалось не буквенное письмо, а более примитивное- возможно, рисуночное или узелковое. И лишь в IX веке н.э. сказания были записаны с помощью «велесовицы».
Рюрик- русич?
Теперь «Велесова Книга»- общечеловеческое достояние. Она помогает уточнить многие давние события. Возьмем для примера лишь один вопрос, по которому историками давно уже ведутся споры, вопрос о происхождении Рюрика- основателя династии Рюриковичей, прервавшейся лишь в 1598 году в период так называемого «смутного времени». Хотя на смену этой династии в 1613 году пришла династия Романовых, прямые потомки Рюриковичей- Шуйские- живут и сегодня. Гипотезы о происхождении Рюрика часто противоречат друг другу. Сторонники так называемой «норманнской теории» называли в качестве прототипов Рюрика многих норвежских и шведских конунгов (князей). Из текста дощечки «Велесовой Книги» видно, что спорить о происхождении Рюрика начали еще при его жизни. Новгородские волхвы называли его Эриком, тем самым подчеркивая, что он иноземец. «Эрик не русич!». Очевидно, претендуя на княжение в Новгороде, Рюрик утверждал, что он русич и прямой потомок Славена- первого новгородского князя. Тогда почему же новгородские волхвы хотели выставить его иноземцем перед верующими? На то были причины. Рюрик стремился установить неограниченную княжескую власть, которая в Новгороде передавалась по наследству, но была ограничена Вече. Поэтому волхвы стремились представить его иноземцем, а не законным наследником. А были ли у Рюрика основания утверждать, что он русич и прямой потомок Славена? Да, Рюрик- «варяг-русь». Что это значит? «Варяжество»- это род занятий, профессия. Таким образом, варяги- это не племя, не народ, не этническая группа. Варяги- это воины-наемники, разбойничьи дружины, приходившие на Русь за данью. Варягов приглашали на службу и славянские князья, и византийские императоры. Варяжские дружины состояли из представителей скандинавских народов- норвежцев, финнов, датчан, а также из народов, живших на побережье Балтийского моря: литовцев, эстов, пруссов и балтийских славян. Поэтому не случайно Рюрика и его спутников в летописи «Повесть временных лет» называют «варягом-русь», «варяги-русь»- это дружинники из славян: «Сице бо звахнуть ты варагы-русь, яко же друзии зовутся свее (шведы), друзии же оурмани (норманны), инии и готе (готты)». Рюрик не был норманном. Хотя, возможно, подавал повод своим современникам считать себя таковым. Он говорил по-русски, по-видимому, с трудом, и жену Ефанду взял из рода норвежских королей. Да и к власти пришел, свергнув выборных новгородских посадников с помощью своего воеводы-норвежца, брата Ефанды Олега, возглавлявшего варяжскую дружину…
Если тебе все это интересно, то читай в следующем номере отрывки из «Велесовой Книги».
Велесова Книга
«Велесова Книга»- это книга новгородских жрецов IX века, посвященная богу богатства и мудрости древних славян Велесу. Загадочна и трагична история ее обретения (см. «Радость» № 1- 2, 1998).
В «Велесовой Книге» описываются события древней истории славян от конца II тысячелетия до н.э. до конца I тысячелетия н.э.
В течение многих-многих столетий пересказывали их жрецы. Для передачи сведений использовалось не буквенное письмо, а более примитивное- возможно, рисуночное или узелковое. Лишь в IX веке при новгородском князе Бравлине их сказания были записаны с помощью велесовицы.
«Велесова Книга»- это послание нам из глубины веков- в 1924 году случайно попала в руки писателя Ю.П. Миролюбова. Пятнадцать лет он переписывал и расшифровывал древнеславянское письмо, чтобы поведать нам о событиях древней истории славян.
Юрий Жданов 15.12.1998
Рассказ Юрия Жданова «Древность. Арии. Славяне.» опубликован:
1. Юрий Жданов. Древность. Арии. Славяне. «Радость» № 1- 2, 1998. Стр. 18- 21
2. Юрий Жданов. Велесова Книга. «Радость» № 3- 4, 1998. Стр. 16.
3. Юрий Жданов. Древность. Арии. Славяне. «Радость» № 12, 2004. Стр. 12- 15
4. Юрий Жданов. «Велесова Книга»- дохристианская летопись России. «Радость» № 3, 2011. Стр. 24- 25
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Велесова Книга (фрагменты)
Легенда о происхождении древлян, кривичей, полян, северян и руссов
В те времена был Богумир- муж Славы, и имел он трех дочерей и двух сыновей. Они привели скот в степи и там жили среди трав, как и во времена отцов. И были они послушны богам, и имели разум, все схватывающий.
И там мать их, которую звали Славуня, им приготавливала все необходимое. И сказала она Богумиру на седьмой день: «Мы должны выдать своих дочерей замуж, чтобы увидеть внуков».
Так сказала она, и запряг Богумир повозку и поехал, куда глаза глядят. И доехал до дуба, стоящего в поле и остался ночевать у костра. И увидел он в вечерних сумерках, что к нему подъезжают три мужа на конях. И сказали они:
-Здрав будь! Что ищешь ты?
И поведал им Богумир о печали своей. А они ему ответили, что сами- в походе, дабы найти себе жен.
И вернулся Богумир в степи свои и привел трех мужей дочерям.
Отсюда начало трем родам. И соединились они и славны были. Отсюда идут древляне, кривичи и поляне, ибо первая дочь Богумира имела имя Древа, а другая- Скрева, а третья- Полева.
Сыновья же Богумира имели имена Сева и Рус. От них идут северяне и русы.
Три же мужа были, все три- Утренник, Полуденник и Вечерник.
Новгородские легенды о словенах
И были князья Славен с братом Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и так сказали: «Идем в землю Ильмерскую!»
И так решили, чтобы старший сын остался у старца Ильмера. И пришли они на север, и там Славен основал свой город. А брат его Скиф был у моря, и был он стар, и имел сына своего Венда, а после него внук, который был владельцем южных степей.
И крови много там лилось оттого, что была распря великая за посевы и пашни по обе стороны от Дона и до гор русских, и до пастбищ карпатских.
И там они начинали рядить и выбрали Кола, и был он для них вождем, а также он отпор врагам творил. И поразил он их, и отбился от них. И о том с родом своим говорил, созвав единое вече, чтобы создалась земля наша.
И после стояла земля та пятьсот лет, а затем началась между русскими усобица, и враждовали мы, и силу тратили, и имели между собой беспокойство и разлад.
И тогда пришли враги на отцов наших с юга и сразились с Киевской землей за морское побережье в степи. После отошли на север и сговорились с фряжцами, которые тоже пришли на помощь врагам. И в таком положении Скифия оказалась, и сразилась с вражьей силою, и победила ее. И так были гунны попраны, которые на Русь наступали, и были они в тот раз отбиты. И это был знак: мол, если будем то и ныне творить, это же будем иметь.
Мы вернулись, чтобы хранить степные пастбища, так же, как отцы наши и праотцы, которые пастбища брали, имея свои степи. И они травы свои и цветы умели хранить, кровь свою проливая.
И так Голунь нашу мы оставили врагам. И та Голунь кругом (валом) была (окружена), но враги притекли прямым путем.
И мы должны были наши грады кругами ставить (валами окружать), так же, как и отцы наши, которые в старину боролись за землю нашу. И всякий отрок-воин припадал к земле и целовал ее, и там умирал. И на степь нашу не шли воины, потому что куда бы они не пошли- нигде не нашли бы укрытия.
И это мы говорили о том, как отцы наши боролись. И если мы были только повержены- Перун приходил к нам. И он вел нас, и была помощь от рати, идущей от облаков к земле. И это дед наш Дажьбог был впереди их. И как было тогда не победить отцам нашим!
О том мы поведали вам.
Свидетельство о публикации №214082901812