Подсолнуховый лес
Бабушка приготовила для внучки вкуснейший обед: вареники с капустой и грибами, салат, пирожки к чаю с яблочным и сливовым джемом. Как только стол был накрыт, Маричка села на свой любимый стул у окна и пожелала бабушке приятного аппетита.
- И тебе приятного аппетита, Маричка! Надеюсь, что мой обед тебе понравится,- сказала бабушка.
- Конечно, бабуля! В детском саду у нас так вкусно не умеют готовить и дома, признаться, тоже, - ответила девочка, принимаясь за вареники.
Маричке, как звали её домашние, было шесть лет. Она ещё не ходила в школу, но уже умела хорошо читать, считать до ста и писать печатными буквами. Иногда она копировала жесты и манеру говорить своей мамы или воспитательницы из детского сада, чтобы казаться взрослой. Сегодня ей не терпелось рассказать бабушке о своих главных «достижениях», поэтому она быстро управилась с обедом.
- Спасибо, бабуля! Так всё было вкусно! Но ..., как говорили древние греки, во всём должна быть мера,- сказала девочка, глядя на бабушку своими голубыми, как летнее небо, глазами.
- Ах ты, умница-разумница! Ты и про греков уже знаешь? Может, съешь ещё один пирожок? - говорила бабушка немного нараспев, словно читала сказку.
- Нет, спасибо. Я уже наелась,- отвечала Маричка, теребя свой хвостик с голубым бантом. Она всегда так делала, когда хотела что-то сказать и искала подходящий момент.
Бабушка заметила это и спросила:
- Кажется мне, что у тебя есть какая-то новость для меня и что ты хочешь мне её рассказать.
- Да, бабуля, ты, как всегда, права. У меня есть три хорошие новости!- сказала Маричка, медленно и чётко выговаривая каждое слово, подняв указательный палец правой руки, как делала её мама. Потом она достала из сумочки, лежавшей на краю стула, ручку, свою любимую книжку про Красную Шапочку и блокнот. Видя то, с каким интересом бабушка наблюдает за её приготовлениями, она начала демонстрировать свои таланты в чтении и счёте.
После того, как демонстрация Маричкиных талантов закончилась, бабушка попросила внучку поискать во дворе кота, который по какой-то причине не пришёл на обед.
Выйдя во двор, залитый полуденным солнцем, она приставила ладони к бровям козырьком, закрываясь от лучей, и позвала:
- Рыжик! Рыжик! Ты где?
Кот лежал в траве, пышно росшей около забора. Он и не подумал бы покидать своего места, если бы Маричка не позвала его во второй раз, растягивая слова, как это делала бабушка: «Ры-жик, Ры-жу-ха, иди сюда! Ры-жик, Ры-жу-ха, обедать пора!»
Услышав что-то знакомое в интонации Марички, кот приподнялся, потянулся и стал медленно подходить к девочке. Делал он это не потому, что ждал какого-то подношения, а из кошачьего любопытства. Маричка присела и протянула руку, чтобы погладить кота. Но тот, видимо, неверно её понял и помчался через двор в огород. Маричка побежала за ним. Рыжик явно не хотел, чтобы его поймали, поэтому решил спрятаться в ботве картофеля. Только он не учёл одного: его рыжий хвост, торчащий трубой, был для Марички, как маяк для корабля. Видя, что девчока идёт за ним по пятам, несмотря на все его хитрости, Рыжик пересёк огород и отправился в подсолнуховый лес.
Маричка, оказавшись на плантации подсолнухов, прозванной «подсолнуховым лесом»
за свои непомерные размеры, остановилась и прислушалась. Кое-где раздавалось жужжание пчёл, но никаких подозрительных шорохов или звуков не было слышно. Потеряв из виду кота,она сначала расстроилась. Уж очень ей хотелось выполнить поручение бабушки. Но поразмыслив немного, решила, что объяснит ситуацию, и бабушка всё поймёт. Она уже хотела повернуть назад, как вдруг увидела удивительной красоты бабочку в нескольких шагах от неё.
Бабочка , наверное пила нектар, и ничего не замечала вокруг.
Маричка приблизилась. Она даже затаила дыхание, чтобы не спугнуть крылатую красавицу, и принялась её рассматривать.
У бабочки были бархатные оранжево-красные крылья, на верхних краях которых ярко выделялся узор в виде глаз. Брюшко тоже было бархатным, покрытым мельчайшими коричневыми ворсинками. А лапки бабочки казались Маричке похожими на тоненькие проволочки. Это чудо природы удивляло и восхищало её. «Вот бы подержать её на руке», -подумала она и попробовала протянуть свою ладошку. Очевидно, бабочка почувствовала это движение и перелетела на другой подсолнух, потом на третий. Маричка тоже не стояла на месте. Игра с бабочкой в догонялки продолжалась несколько минут. Так Маричка оказалась в глубине подсолнухового леса. «Что-то мне сегодня не везёт. Кот убежал от меня. Бабочка тоже куда-то улетела. Наверное, я делаю что-то не так. Пойду домой, расскажу всё бабуле»,-размышляла Маричка.
В подсолнуховом лесу не было ни тропинок, ни дорог. Подсолнухи росли сами по себе, где хотели. Все они возвышались над головой девочки. Из-за этого Маричка не могла определить, где находится дом бабушки. Наверное, другой ребёнок на её месте сразу бы запаниковал и принялся плакать. Но не такой была Маричка. Она рассудила: « Кажется, подсолнуховый лес имеет прямоугольную форму. Если я буду идти всё прямо и прямо, то обязательно выйду к соседям, а потом мне будет легко найти дорогу домой». Маричка стала пробираться вперёд через подсолнухи.
А в это время бабушка Марички, перемыв посуду и не дождавшись возвращения своей внучки, вышла во двор. Удивившись, что там никого нет, она позвала сначала Маричку,
потом кота. Рыжик, быстро примчался на зов своей хозяйки начал тереться о её ноги, а вот Маричка всё не появлялась. Бабушка вышла на улицу, думая, что внучка играет там с соседскими ребятишками. Но улица была пуста. Тогда она пошла по дворам, спрашивая старушек, не заходила ли к ним Маричка. Все соседки отвечали одинаково: «Нет, не было её у нас».
Вернувшись к себе, бабушка заглянула во все укромные уголки двора и сада, дважды забиралась на чердак, не оставила без внимания собачью будку и курятник. Марички не было нигде. Беспокойство бабушки росло. Её руки начали дрожать, ноги не слушались. В сердце прокрался страх за внучку. «Ах, Боже ж ты мой, куда она могла подеваться? Ведь никогда из дома без разрешения не уходила. А тут, как в воду канула. Нигде её нет», - причитала бабушка Марички, вытирая слёзы белым платочком.
Неожиданно подул ветер, небо быстро потемнело от набежавших туч. Начался дождь. Маричка старалась идти быстро. Ей вдруг стало страшно. Во-первых, она боялась, что начнётся гроза, во-вторых, она была совсем одна в подсолнуховом лесу. А дождь лил и лил. По земле текли потоками грязные ручьи, в которых утопали Маричкины ноги, обутые в новенькие сандалии. Платье насквозь промокло и прилипло к телу. Волосы набухли и стали тяжёлыми. Маричка выбилась из сил и потеряла счёт времени. Её бил озноб. Она мечтала поскорее выбраться из подсолнухового леса и оказаться дома у бабушки. Когда же раздались первые раскаты грома, и сверкнула молния, Маричка закричала и побежала, куда глаза глядят.
С первыми каплями дождя, бабушка, накинув плащ-дождевик, выбежала во двор и стала кричать изо всех сил: «Маричка! Маричка! Где ты? Маричка!» Не дождавшись ответа, она снова выскочила на улицу. Бабушка хорошо знала, что Маричка боится грозы и ни за что не останется на улице в такую непогоду. Улица по-прежнему была пуста. Дождь усиливался.
Тогда старушка подошла к соседскому дому и постучала в окно. Авдотья Степановна вышла во двор, чтобы открыть калитку. Она тепло приняла бабушку Марички, выслушав самые страшные её опасения.
- Знаешь, что я тебе скажу, Анна Кузьминична, спусти ка ты своего пса с цепи, дай ему понюхать какую-нибудь вещь внучки, может быть, он и найдёт её. Я по телевизору видела, как собаки находят людей по запаху.
- Да что ты говоришь, Авдотья Степановна? Дождище какой идёт! Боюсь, что и следов никаких уж нет.
- А ты попробуй, Анна Кузьминична.
- Пойду, попробую. В беде все средства хороши.
- А я до Ивана Ивановича дойду. Он раньше в милиции шофёром работал. Уж он толк знает.
Дождь прекратился. Стало свежо. Небо посветлело. Стихли потоки ручьёв.
Маричка плутала. Как ей казалось, подсолнуховому лесу нет конца и края. Она не сразу поняла, что ходит кругами по одному и тому же месту, пока не заметила свой голубой бант, зацепившийся за шершавый лист подсолнуха. Поняв, что она уже тут проходила, Маричка растерялась. На мгновение ей показалось, что она находится в каком-то заколдованном лесу, из которого нет выхода, если не знаешь волшебного заклинания. Она сняла бант, наклонила к себе шляпку подсолнуха и сказала вполне серьёзно:
- Послушай, подсолнушек, я тут заблудилась. Укажи мне дорогу к дому моей бабушки. Она, наверное, давно ищет меня.
Ничего не ответил ей подсолнух, только покачал своей головой.
Гроза прошла. Бабушка Марички, Анна Кузьминична, шла с псом по огороду. Он вывел её к картофельным посадкам и остановился, потом поводил носом и, учуяв запах махорки, доносившийся с «владений» деда Ивана, замотал головой и гавкнул пару раз. У забора показался Иван Иванович - чубатый казак с усами.
- День добрый, Анна Кузьминична!
- Да какой там добрый. Ты слышал, внучка у меня пропала?
- Слышал. Степановна прибегала. Всё доложила. Я уже соседей опросил, но никто не видел внучки твоей. Да и посторонних не было тут никого. Собаки бы забрехали.
- Ой, уж не знаю, что и думать. Вышла она во двор кота позвать и пропала. Я уж все закоулки-переулки оглядела, а её нет,- причитала старушка.
- А кот твой где?
- Да дома он. Что ему сделается?- отвечала Анна Кузьминична, вытирая опухшие от слёз глаза.
- Пойдём-ка, посмотрим твоего кота.
- Чего его смотреть? Разве он расскажет? Бессловесное существо. Чего с него взять?
- Рассказать, может, он не расскажет, а вот лапы его о многом поведать могут,- сказал дед Иван.
- А с собакой чего же делать?
- А ты пса своего пусти. Пусть походит, понюхает. Хуже не будет.
Пёс по кличке Мухтар был рад своей нечаянной свободе. Сначала он вернулся во двор вместе с хозяйкой и дедом Иваном, но быстро поняв, что контроля за ним нет, отправился на прогулку в сад-огород.
Наконец, выглянуло солнце. Лучи его заиграли на бусинках-капельках, оставшихся после дождя на траве и листве. Маричку это приободрило. Она уже готова была расплакаться. Вдруг справа от неё послышался лай собаки. Ей даже показалось, что это голос их Мухтара. Потом всё смолкло. Маричка не стала долго раздумывать, пошла в ту сторону, откуда донёсся лай.
А в это время, сидя перед столом на кухне, Анна Кузьминична держала кота в руках, а Иван Иванович с лупой деловито разглядывал лапы Рыжика и рассуждал:
- Земля у тебя на шерсти и на лапах двух сортов: удобренная и суглинок. Из этого делаю вывод, что был ты, друг наш, в огороде и в подсолнуховом лесу.
- Ах, ты рыжий бродяга. Уж не там ли Маричка заплутала?- сказала Анна Кузьминична, отпуская перепуганного кота на пол.
- Вот что, Кузьминична, пошли-ка туда. Думаю, что до вечерней зорьки мы отыщем Маричку твою,- сказал дед Иван, пряча лупу в карман своего старого полинялого пиджака, который он надевал в особых случаях: когда ему приносили пенсию и когда он ездил по делам в город.
Маричка истёрла себе все ноги мокрыми сандалиями, но продолжала идти. До сих пор она надеялась на свои силы. Она думала, что только маленькие и слабые плачут и зовут на помощь, поэтому не кричала «помогите» и не звала бабушку. Ах, если бы она знала, как заблуждается на этот счёт.
Мухтар стоял около картофельной ботвы и прислушивался к шорохам, доносящимся из подсолнухового леса. Ему не хотелось мочить свои лапы, чтобы пуститься напрямик в этот лес. Поэтому он стоял и ждал появления того загадочного существа, которое раскачивало подсолнухи.
Анна Кузьминична и Иван Иванович подошли к картофельным посадкам и стали звать Маричку. Сначала никто не отзывался. Но на второй раз они совершенно чётко расслышали
детский крик: «Я здесь, бабушка! Тут я!»
Мухтар, топтавшийся у ног хозяйки, поняв окончательно, что в подсолнуховом лесу вовсе не враг, а его друг-Маричка, помчался первым. Вслед за ним пустились и Анна Кузьминична с дедом Иваном.
Мухтар первым нашёл свою маленькую хозяйку. Маричка, увидев его, воскликнула от радости:
- Мухтарка, Мухтарушка! Как хорошо, что ты меня нашёл!
Она принялась обнимать собаку и гладить. Пёс тоже был рад их встрече, он довольно помахивал хвостом и, казалось, даже улыбался по-собачьи.
- Маричка, ты где?- донеслось откуда-то справа.
- Я тут, бабушка! Я с Мухтаркой,- крикнула девочка.
- Я иду к тебе, моя внученька. Стой там. Жди нас. Мы с дедом Иваном идём за тобой.
- Хорошо, бабушка, жду,- крикнула Маричка, совсем повеселев.
Когда Анна Кузьминична, наконец, увидела и обняла своё сокровище, слёзы так и полились из её глаз. Но это были уже другие слёзы, от радости. Только потом она увидела перепачканное лицо и руки Марички, совершенно мокрое платье и ноги, покрытые слоем грязи. Бабушка немедленно сняла свой платок, который набросила на плечи перед выходом из дома, и укутала Маричку. Сандалии пришлось снять, так как намокшие и грязные они причиняли немало страданий нашей бедной путешественнице. Дед Иван взял Маричку к себе на руки и понёс к дому. Бабушка и Мухтар семенили за ним сзади.
Весть о том, что Маричка пропала и, возможно, украдена цыганами, облетела деревню, состоявшую всего из одной улицы, расположенной на холме. Авдотья Степановна постаралась. Старухи собрались на её скамейке возле дома обсудить случившееся, сочувствуя Анне Кузьминичне и родителям Марички, вспоминая известные им истории о пропаже детей.
Наконец, из двора, в котором пропала девочка, появился Иван Иванович. Деловито отряхивая свой пиджак от Маричкиной грязи, он подошёл к деревенскому «собранию».
- Ну, что, Иван Иванович? Нашлась ли девчонка? - спросила его Авдотья Степановна.
- Нашлась. Натерпелась бедняжка,- ответил дед Иван, не желая сразу выкладывать все подробности.
- Да ты толком расскажи, как всё было! Доложи народу честь по чести!- сказала бабка
Матрёна, весьма уважаемая в деревеньке женщина, так как её дочь работала в городе учительницей, и один раз по телевизору показали репортаж с её участием.
- Ну, собственно говоря, дело было так...,- начал дед Иван, рассказывая те факты, которые ему были известны, не упуская возможности приукрасить их, напустив детективной романтики.
Для пущей важности он надел очки, достал из кармана пиджака свою лупу, бережно завёрнутую в газету «Горняк». Всё это, очевидно, должно было придать вес его словам, особенно, когда речь зашла о кошачьих лапах и дедуктивном методе сыщиков. Старушки слушали его выступление, как заворожённые, не перебивая и не предаваясь сомнениям. Когда он закончил, всем захотелось пойти к Анне Кузьминичне и своими глазами увидеть спасённую им девочку. Но Иван Иванович остановил их:
- Маричке сейчас баня хорошая нужна, чтоб прогреться. Потом поесть, чаю горячего попить. Вон уж и дым пошёл из трубы. Кузьминична, значит, расстаралась. А вы давайте, бабёнки, по домам идите. Отужинайте, потом приходите. Кузьминичне сейчас не до вас. Али я не прав?
- Твоя правда, Иван Иванович. Пойдёмте-ка соседушки домой. Ужин пора накрывать.
- Уж седьмой час пошёл,- сказала бабка Матрёна, вставая со скамейки.
- А к Кузьминичне когда пойдём? - спросил кто-то из старух.
- Ну, не раньше восьми,- заключила Матрёна Серафимовна, и тут все соседки заспешили к своим дворам.
Анна Кузьминична хлопотала в летней кухне, где была пристроена маленькая банька. Удобств тогда в деревнях ни у кого не было. Воду для домашних нужд носили в вёдрах из колодца, мылись раз в неделю в домашней бане или у соседей, туалет тоже находился на улице, как правило, в огороде.
Маричка, оказавшись в бане, чувствовала себя, как в раю. Сначала её тело покрылось мурашками, но потом, когда бабушка поддала пару, по телу начало разливаться тепло. Отмыв внучку от грязи, бабушка стала хлопать Маричку по спине берёзовым веником, смоченным в тёплой воде. В баньке приятно пахло берёзовыми листьями. Воздух был влажным и горячим.
Бабушка поддала пару и скрылась в облаке мельчайших капелек, как в тумане. Пар коснулся Маричкиных ног, потом защекотал в носу, словно играя с ней. Бабушка окатила Маричку водой из таза. Затем накинула на внучку огромное полотенце и велела одеваться в предбаннике, где на скамейке уже лежали приготовленные для неё вещи.
После бани Маричка с бабушкой сидели за столом в доме, пили чай с пирогами. Бабушка не могла наглядеться на свою внучку. Переживания этого дня потихоньку улеглись в потаённых уголках её огромного доброго сердца. Разрумяненное лицо Марички сияло от чистоты и счастья. Ей уже не было страшно.
Ровно в восемь вечера, кто-то постучал. Бабушка открыла дверь и увидела своих соседок, столпившихся у порога. Любезно пригласив их в дом, усадила каждую за стол, дав чаю, варенья и пирогов, как принято у русских.
Сначала старушки робко задавали вопросы Маричке и её бабушке, но поняв, что девочка чувствует себя прекрасно, что страсти-мордасти улеглись, перестали церемониться. Вопросы посыпались со всех сторон, как горох, пока любопытство селянок не было удовлетворено. Услышав всю историю от начала до конца из уст Марички, которая во всех деталях расписала своё приключение, старушки пришли к выводу, что подсолнуховый лес следует оградить со стороны деревни хорошим забором. Мало ли кому из их внуков взбредёт в голову мысль там прогуляться.
Свидетельство о публикации №214082901865