Один день из многих

Юрий  Павлович пробуждался. Не торопился, пошевелил рукой, ногой, потянул на себя носки обеих ног. Ни боли, ни тяжести в организме. Не то, что намедни, утомился за день. Особо-то ничего не делал, как всегда, а нашла усталость, больше в ноги. Пришлось слегка протопить баньку в вечерок. Хорошую-то баню за раз и закоротко не натопишь, ну так, погрелся. Вот оно и ничего.

Юрий Павлович резко уже давно не вставал, иначе кружилось все вокруг, Так и сейчас, не торопясь поднялся, свесил ноги с лежанки, посидел, встал. Прошмыгал тапками до ведра, удобства в частном секторе на дворе. Ну, вот и проснулся. Начинается новый, который жизни день.

Теперь завтрак. Намеднишнее все кончилось. Надо что-то сделать. Овсянка быстро готовится, да надоела. Манка тоже быстро, да молоко вздорожало. Яичнице период не пришел, опять же завтра с утра та же готовка. Покопался Юрий Павлович в запасах и остановился на пшенной каше. Годится с любым маслом, и со смальцем, и  с ложкой сметаны, и с маргарином на худой конец, а в конце можно и пожарить. Одна трудность - перебирать крупу в двух очках.

Руки заняты, а в голове воспоминания.

Учёба, работа, задания, командировки, благодарности, выговоры, испытания, госприёмки.
Авралы, напряжённая работа ума, когда голова занята и днём и ночью, ничего вокруг не замечаешь, и окружающие беспокоятся, не тронулся ли.
Научные споры, бессонные ночи, работа без нормы и отпусков, премии и ордена. Всё было, всё было. Всё было и всё прошло.

Была семья. Жена, сотрудница соседней лаборатории, восхищалась им, его умом, смотрела в рот, боготворила. Напрямую сказала, что хочет стать его женщиной, чем и пленила. Родили дочь. Первоначальное восхищение и обожание разбилось о прозу жизни. Какой женщине нужен мужчина, что сонамбула, прежде чем ответить на вопрос или ласку, должен что-то переписать из головы на бумагу, иначе придется ему решать всё сначала. Что ни дело, то: - Подожди.
Редкая женщина такое поймёт и примет. Его жена не оказалась такой редкостью. Когда она ушла, Юрий Павлович даже не сразу понял, что-то иное сидело в голове.

Дочь прожила между матерью и отцом, в науку не пошла, семьи не создала. Убилась на его премиальной машине. Жены тоже на свете уже нет.
Наваливавшуюся иной раз тоску и боль заглушали расходящиеся интегралы и дельта функции, что заставляло возвращаться к исходному уравнению и искать решения заново, или что-то подобное, что постоянно вертелось в голове. По этой причине ему никогда не было скучно с самим собой ни в молодости, ни теперь, как говорится, в глубокой старости. Разница в том, что раньше его думки-задумки были нужны людям и доходили до практики, а теперь это построения разума, записи в тетрадке и ничего более.

Ну,  вот и позавтракали.

Перелистывая старые журналы постперестроечного времени, наткнулся Юрий Павлович на описание связи заданных параметров сигнала с  минимально необходимой мощностью для его передачи, с учетом космических шумов и тепловых флюктуаций. Прикинул для  инженерных решений из своей практики - сходится до комариного носа. Журнал глянцевый, что издавался у нас на средства фонда Сороса, был доступен для публикаций не только учёного, а и любого светлого ума. Собирал иностранный фонд идеи со всего света.
А у нас-то, кто теперь прочтёт эту статью, а главное поймёт ли при нынешнем-то уровне культуры и образования?

Отстал ты, Юрий Павлович, отстал. Теперь бери мобильный телефон, созданный не тобой и не в твоей стране, и неча, как и всем землякам, задумываться над физической сущностью процесса, знай, потребляй. И поведут нас, потребителей, тогда и куда надо. Каждому своё.

Да, жизнь конечно завернула!

Сбережения рухнули, как у всех. Выживать на пенсию и опыт Похлебкина В.В. не очень помогает. Нет, пенсии Юрия Павловича некоторые даже завидуют. Но это из той области, что позавидовал нищий нищему. У одного пятак, а у другого гривенник, ни по отдельности, ни вместе сложить, булку не выкупишь, а уж в театр точно не сходить. Теперешнему народу для культуры и телевизора хватит.

Мысли-то они, конечно, между делом, а  дела-то обыкновенные, что о них говорить. Постель прибрать, пол подмести, пыль протереть.

Подошло время кофия. Юрий Павлович выпивает чашечку кофе в 11-00 или после. Почему в одиннадцать? Да потому что в старые времена вино-водочные магазины открывались в это время, а кофе бывает хорошо выпить с коньячком. Спиртное раньше этого срока - опохмелка. Так и запить не долго. Конечно, коньячок Юрий Павлович не в каждый кофе наливал и далеко не каждый день, Но должны же в стране блюстись хоть какие-то незыблемые традиции. Так и пьет кофе традиционно строго в районе одиннадцати.

Для кофе у него есть две турки, на огне и электрическая, есть френч-пресс,  рожковая кофеварка. Выбор по настроению или по обстоятельствам. Свет он, то есть, то нет, тогда на огне. Иногда на колдовство Юрия Павловича заходит сосед, он знает время. Но соседу - кофе с коньяком, а лучше водочки, без кофия, разумеется.

Частые отключения  электричества без предупреждения, на неопределённое время очень раздражали Юрия Павловича. Сам обязательный человек, Юрий Павлович не терпел разгильдяйства. А эти дела с электричеством, когда и районное начальство бессильно, иначе и не назовёшь.
У нас устоявшийся тип корпоративного мышления:
- Народ для нас, а не Мы для народа.  Не Власть для народа, а Народ для власти.
Потому и развелось  этих контор и сотрудников в них, как мух на помойке, да у каждого по компьютеру. И вот озадачивают народ, то показания сними и передай, то приди подтвердить право на льготы, то справку принеси, что жив ещё, не помер. И таких контор не одна и все норовят побегушки народу устроить.
 А что поделаешь, законы и правила жизни народа не народом сочиняются.

Систему не перешибешь. Поэтому задумался Юрий Павлович над проблемой. Генератор или аккумулятор?  Бензин или соляр не по карману. Остается аккумулятор. Вложения почти одинаковые. Рассчитал, заказал. В Москве или Питере всё это дешевле. Но стране известно, что самые богатеи и латифундисты живут на периферии.  У самого Юрий Павловича пять соток, да на них две грядки. Потому и цены выше, а зарплаты и пенсии ниже. Вложения потянули на 6-7 пенсий. Больше года  копил, в гробовые залез, купил, смонтировал. А тут, видать электрики не только его достали, а и более серьезных людей, отключения почти прекратились. Но и на эти почти затраты вполне оправданы.

- Да, - сказал сам себе Юрий Павлович, - красиво получилось (это не про свет), надо записать. Достал тетрадку и вывалил из памяти на целый лист латиницы и символов.

Пришло время и об обеде подумать. К обеду надо что-то сварить. В ассортименте Юрия Павловича меню комбинированное – комбинация из того, что есть. Главное – минимум времени. Сейчас есть пол-пачки пельменей, картошка, лучок, морковка, ещё свои, и перчик покупной. Будет пельменный супчик, дня на три. На второе хлебушек, на третье чаёк из травок с участка. Вот тебе и обед, а есть много не фигуристо и вредно.

Вчера побанился, постельное сменил, надо постирать. Юрий Павлович, когда был при деньгах, обновил дом. Полноценную канализацию сделать не удалось. В старые времена, кроме денег, разрешения нужны были, добыл, но не все. Теперь слив с умывальника, душа, стиральной машины, бани есть, а туалета нет. Ведро, хочешь в доме, хочешь в скворечнике, на дворе. Ну, да что одному-то. И так сойдёт.

- Ну, вот и обед готов, пообедаем.

У стариков радостная жизнь, пока недомогание перемогается.
А если нездоровье до врачей довело…, да с нашей бесплатной медициной. Это теперь как? Запишись к терапевту, да не враз. Отсиди у кабинета. Придти ко времени и войти -  это не у нас. Далее кучи направлений на анализы, неделю бегать, затем снова запись, очередь, направление к специалисту, специалист назначит лечение и лекарство, но утверждать и рецепты выписать снова к терапевту или как теперь - к врачу общей практики. В общем, кончается жизнь, начинается лечение.
Как- то попал Юрий Павлович к специалисту, грузинской внешности и фамилии, помоложе Юрий Павловича, но не намного.. Полистала доктор его дело, анализы, долго и внимательно читала, потом поговорили и послушала. Вздохнула и спросила:
- Деньги у Вас есть?
И назвала сумму. Юрий Павлович несколько опешил, но такие деньги у него были.
- Сделайте анализ крови. Деньги это не на лапу, а вполне официально.
Написала адрес.
Как результаты получите, приходите ко мне без записи, лучше в конце приема.
Рассмотрела женщина по тому анализу все его здоровье, от головы и сердца до мужской железы. Рассказала про  лекарства, какие оставить, какие поменять.
Родственная душа та женщина, одно слово – специалист. Так и живёт Юрий Павлович на тех колёсах, что доктор порекомендовала.
С той поры избегает Юрий Павлович поликлиники, та доктор пропала, а другие не вызывают у него доверия. Дай бог и дальше перемогаться, а не более того.

Что поделаешь, законы и правила жизни народа не народом сочиняются. У нас Народ для власти, а не Власть для народа.

Такие вот вспоминались случаи в этот, который жизни день.
Так и протекает время один на один с жизнью. Родится человек в обществе, проживает жизнь для человечества и для себя тоже, а помирает один одинёшенек, один на один с самим собой.
Есть, видимо, какой-то смысл в этом человеческом одиночестве на склоне лет.
Нет, когда есть дети, внуки и, дай счастья, правнуки, тут тебе никакого одиночества. Присесть некогда.
Но, тормознись  и присмотрись внимательно к одинокому человеку. Прикинь на себя. 
Для души.


Рецензии
Здравствуйте, Герман!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   09.12.2014 10:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.