Рыба-человек

     - Ух, ты! Вот это рыбина!
     - Я не рыбина.
     - Я -  кит. Млекопитающее. А вот ты редкостная рыба-человек.
     - Кит, ты меня слышишь? Я впервые могу с кем-то разговаривать.
     - Нет.  Мы не разговариваем. Мы просто читаем мысли друг друга. Если честно, то я видел только пять таких рыб,  как ты.
     - Где они?
     - Все в разных местах океана. И потом вы живете на большой глубине и почти не всплываете на поверхность. Вот ты, например, зачем поднялся из своих глубин?
     - Тоскливо стало. Решил посмотреть, так сказать, окрестности. Увидел много разных рыбешек и рыб.  Узнал, что существуют  огромные киты и даже с одним из них обменялся мыслями. Если ты так много знаешь, расскажи, почему нас так мало. Я плохо помню себя в более раннем возрасте. Все время приходилось бороться за свою жизнь. Я видел много рыб производящих многочисленное потомство. Часть из них погибала, будучи еще икринками, часть погибала, развившись до небольших мальков. И все же многим удавалось дожить до момента воспроизведения своего потомства. Почему таких, как я, в океане почти нет.
      - Я же тебе сказал. Ты - рыба-человек. Твои родичи перебрались жить на сушу. Они теперь другие. Они не могут больше жить в воде. И только немногие остались жить в океане.
     - Суша? Это что?
     - Мне трудно объяснить. Я сильно отстал от своих. Пора их догонять. Попробуй все узнать сам.
     - Мы встретимся еще?
     - Жизнь веселая штука. Так что все может быть. Пока.
  Много  раз рыба-человек поднимался к поверхности океана, но больше, ни  разу не встречал, ни одного кита.
  В очередной  свой подъем, он попал в шторм. Увернуться от волны и быстро погрузиться на глубину ему не удалось.  Огромные волны как будто ждали его. Они бросали его с гребня на гребень. Потом заворачивались в трубу и гоняли его внутри вдоль всей ее длины,  чтобы выбросить потом на большой скорости снова на гребень, но уже другой волны.
  Почувствовав, что рыба обессилила и больше не сопротивляется, очередная волна поднялась над остальными и, разогнавшись, швырнула  рыбину  на скалистый берег острова.
  Рыба – человек очнулся от удара о скалы,   почувствовал, что дышит.
     -  Дышу. Жив!  Где я? Твердо как на дне. Где вода? – одна мысль сменяла другую в его голове,  не принося с собой ответа.  – Наверно это суша, – подумалось ему, и он попробовал пошевелиться. 
  Рыба-человек  почувствовал, что голова как-то странно вращается.  Вращаясь, она позволяла себя рассмотреть. Внутри от увиденного  формировался страх непонимания. Он ощутил, как его плавники стали вытягиваться и превращаться в какие-то несуразные конечности. Хвост раздвоился и превратился в две других конечности. Чешуя сохла и, уменьшаясь, становилась гладкой поверхностью.
  Что-то заставляло его выпрямиться.  Он попытался это сделать и, чуть приподнявшись на нижние конечности, рухнул на твердую поверхность.  Рыба-человек упорно поднимался, падал, и снова поднимался, пока в очередную попытку ему не удалось занять вертикальное положение. 
  Затем ему в таком состоянии захотелось передвигаться. Он много раз шатался и падал от усталости. Наконец научился передвигаться на нижних конечностях. Увлеченный этим занятием он не сразу услышал злостное « рычание» штормовых волн. Первая же волна накрыла его и потащила в водное царство, напоминая ему, что он сын океана.
  Как только волна окатила его водой, нижние конечности склеились и покрылись чешуей. Затем и все его тело приняло первоначальный вид. Рыба-человек привычно изогнулся и с огромным удовольствием направился в глубину. Там его ждала тишина и сладостный покой.
     - Теперь я знаю, кто я, - подумал он, проваливаясь в глубокий сон.
  Рыба-человек со временем научился не только передвигаться на нижних конечностях, но и бегать, и лазать по скалам. Жизнь стала намного интересней. Он видел закат солнца, видел черный купол над собой усеянный дышащими звездами. Любовался цветами и спал на зеленой  траве, вдыхая ее аромат.
     - Понимаю, почему родичи выбрали жизнь на суше, - думал он, сидя очередной раз под деревом и рассматривая красивую живую букашку. На этой суше он был впервые. Его поражали ярко раскрашенные здешние птицы и невиданные ранее им зверушки.
  Необычный шум, заставил его обернуться. Сердце его сжалось.  К океану устремились  из-за скалы ЧЕЛОВЕКИ. Их тела были похожи на его тело, когда он не был рыбой. Они расположились недалеко от него. Мальки,  их у них было двое, сразу же нырнули в воду.
  Рыба-человек был сильно удивлен тем, что они внешне не менялись в воде. Мальки оставались такими же, как и на суше. Они держались на ее поверхности, колотя по ней всеми четырьмя конечностями. Ему было интересно наблюдать за ними. Мысли читать они явно не умели, потому что все время громко кричали, нарушая тишину природы. Птицы от этого галдежа улетели. Зверушки попрятались.
  Ему очень захотелось подойти к ним и пообщаться, но как?
     - Они издают звуки, а я читаю мысли. Может просто подойти. Возможно, они смогут что-либо предпринять?
     - С-ы-н-о-к! - раздался душераздирающий крик человеческой самки, стоящей на краю берега океана. Ее верхние конечности были вытянуты в сторону огромной волны, уносящей с собой добычу, одного из мальков.
  Для него был привычен шторм, поэтому он и не обратил внимания на  разбушевавшуюся внезапно стихию.
     - С-ы-н-о-к!- продолжала кричать самка, которую пытались оттащить от берега на безопасное место ее сородичи.
     - Невыносимая боль в этом крике, - подумал рыба-человек, направляясь к океану.
  Его мгновенно проглотила очередная волна. Вильнув,  рыбьим хвостом, он стал кружить, ища малька.
  Малек медленно опускался на дно, почти у самого берега. Волна не захотела играть  со слабым существом и просто бросила его на дно. Поднырнув под малька, рыба-человек осторожно поднялся на гребень волны и скатился с нее на берег. Верхние конечности приобрели человеческий вид. Он стащил со спины малька и протянул человекам.
  Он не мог встать.  Его не пускал рыбий хвост, который был еще в воде. Один из человеков выхватил малька и отскочил с ним назад.
  В ту же минуту рыба-человек увидел страх в глазах человека и почувствовал как его сковывает ужас.
 Прижав к себе малька, человек бросился бежать.
     - Я все объясню. Я очень хочу с вами общаться, - с силой отправлял свои мысли рыба-человек в сторону убегающих.
 Он пытался подняться, но его сбивала волна. Теперь голова у него была рыбьей, а вместо хвоста несуразно дергались две человеческих  конечности. Он совсем обессилил и перестал бороться с волнами.
     - Жаль, что я так напугал их своим видом. Они никогда  не захотят общаться с таким монстром, как я, - думал он, обсыхая и превращаясь в красивого юношу. Он не хотел возвращаться  на дно океана, где было темно и одиноко.
Океан вдруг утихомирился, сделав свою воду прозрачной. Перед юношей предстал сказочный подводный мир. Он, живя в глубине океана, и не видел всей красоты водорослей, кораллов, маленьких рыбешек и рыб.
     - Мой мир тоже прекрасен, - подумал рыба-человек, - Только молчалив.
     - Ты прав,  - неожиданно  услышал он.
     - Кто ты и где ты?
     - Я такая же, как и ты.  Стою за твоей спиной.
     - Ты необыкновенно красива.  Как ты меня нашла?
     - Кит помог.
     - Ты останешься жить со мной?
     - Да. Только в нашем водном мире. Ты сам сказал, что он прекрасен!
  У них каждый год рождались мальки. Рыба-человек оберегал их, помня душераздирающий крик самки человека, не хотевшей смириться с потерей своего малыша.
     - Эй, рыбина!
     - Я не рыбина.
     - Помню. Ты – кит. Млекопитающее.
     - А, это ты. Как жизнь?
     - Ты прав, веселая штука.  Я многое видел за последнее время.  Знаю, что такое суша и кто на ней живет. Знаю, как удивителен и разнообразен наш подводный мир.  Я знаю, кто я. А самое главное, я счастлив!


Рецензии
Прочитал с огромным удовольствием Вашу волшебную и добрую сказку пронизанную душевным теплом! Успехов Вам!

Андрей Эйсмонт   19.07.2018 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и теплые слова.
Иду к Вам в гости.

Людмила Жоголева   19.07.2018 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.