Друг мой Ваня

Выполняли мы различные геодезические работы в тайге несколькими бригадами. Мой друг Ваня Старков крутился на вездеходе сравнительно недалеко от нас. Однажды выхожу на связь, передаю на базу данные, собираюсь уже выключить рацию, но тут слышу позывные Ивана: просит меня задержаться на связи, разговор, мол, есть. Немного погодя, он заговорщицки просит меня:
- Саня, приезжай, дело есть...
А ехать к нему километров 50 по тайге старыми профилями. Не самый интересный способ в гости наведываться, о чём я ему и сообщил. Но Ваня настойчиво продолжал уговаривать, намекая, что тема разговора не для ушей начальства, помощь очень нужна. Ну, что ж, надо так надо, на севере в беде не бросают.

Через несколько часов добрались мы к нему. Место знакомое- недели за две до этого мы стояли лагерем здесь на берегу таёжной речки Болванинки. Тут же видим палатку Ивана, повсюду натянуты верёвки, на них сушатся вещи, ящики раскиданы, коробки. Навстречу идёт радостный Ваня:
- Спасибо, Саня, что приехали, не хотелось про ЧП на базу сообщать.
Оглядываюсь: чего-то не хватает...
- Иван, а где ваш вездеход?
 Подошёл водитель с той бригады Саня Шипицин по кличке Снегурочка,грустно произнёс :
- Посмотри на речку, там он...
 Мы подошли к берегу:  вдалеке ниже по течению из воды выглядывала  крыша кабины с открытым люком.
- Иван, как же вы умудрились тут утонуть-то?

Рассказали они нам свою историю. Подъехали по старому профилю к речке (а шириной она метров 15-20 от силы), Иван говорит Снегурочке:
- Езжай прямо через реку.
- Мы не вылезем на ту сторону, берег там крутой.
- Видишь следы вездеходовские, Саня тут проехал, значит, и мы проедем.
Как не спорил Снегурочка, Ваня его убедил. Сползли потихоньку в воду, начали переплывать, ткнулись носом в береговой обрыв, вездеход развернуло течением, река понесла его потихоньку, а метров через 50 за поворотом их ждал сюрприз- огромная лиственница, лежащая поперёк речки. Вездеход долбануло об дерево, он черпанул кузовом воду, наклонился, ещё черпанул и благополучно затонул. Мужики в панике бегали по машине, пока Иван не заорал:
- Вещи, продукты разгружайте!!!
Встали гуськом на лиственнице и, передавая друг другу уже намокшее барахлишко, разгрузили вездеход. Конечно, какое-то время они пытались сами выбраться, даже ворот на берегу соорудили, но ничего не получилось, и тогда Ваня позвал нас. Мой водитель Миша Орлов считался одним из лучших в экспедиции, а по моему мнению, так самым лучшим вездеходчиком и мужиком настоящим. Он и руководил спасательной операцией.

Расчистили площадку, зацепили тросом утопленника, наладили систему блоков для облегчения и постепенно освободили из речного плена бедолагу. Пока Снегурочка с Орлом и рабочими хлопотали у вездехода, мы с Иваном сели поговорить "за жизнь", на связи же много не побеседуешь. Тут Иван и спрашивает:
- Саня, вот ты мне объясни, всё же, как вы сумели тут речку переехать, ведь следы вездеходовские на обеих берегах?
- Дело в том, Ваня, что мы её не переезжали даже. Сначала подъехали отсюда, поставили палатку, спилили лиственницу, чтобы по ней, как по мосту, речку перейти...
- Так вот, кто нам капкан поставил! Не будь этого вашего моста, мы бы где-нибудь на берег, всё равно, вылезли... А откуда на той стороне след?
 - А через несколько дней мы подъезжали уже оттуда, чтобы воду во фляги набрать...
- Вот, блин, а я ведь думал, что вы так ловко переправились...

Следующая наша встреча произошла в середине лета. Оставив вездеход на краю болота, мы ушли работать и остались в лесу ночевать, не закончив геодезические измерения до ночи... Возвращаемся на другой день и ещё издали не узнаём свой лагерь: стоят два вездехода, большая палатка рядом с маленькой, в которой наш водитель Миша Орлов спал.
 Сразу наши голодные носы учуяли запах жареного-вареного мяса. Навстречу поднимаются от костра мужики, узнаём Ивана и его банду. Мишка, довольно улыбаясь, сообщает, что, пока нас не было, он лося завалил.

Подтащил тушу вездеходом к палатке, разделывает и, вдруг, видит, как по профилю какой-то мужик к нему спешит. Напугался Орёл: неужели охотовед каким-то образом сюда попал, теперь проблем не оберёшься. Но спрятать мясо было уже невозможно, так что, Мишке оставалось лишь покорно довериться судьбе и ждать этого случайного прохожего в безлюдной тайге. Постепенно глаза Мишкины округлялись: к нему приближался Иван с карабином за плечом. Ведь эта часть объекта была закреплена за нами, и Ивана здесь быть не должно никак. Подбегает Ваня и радостно приветствует Мишку, обнимает его.
- Иван, ты как тут очутился? А бригада где?
- Километра полтора отсюда, я побежал опознаться, заблудились мы.

Сам на мясо косится. Мишка ему предложил, естественно, мяска, накладывает полный мешок. Ваня взвалил подарок на плечо и потопал назад, в гору. Мишка решил проводить его до вездехода, но еле поспевает налегке за Иваном. Ваня же у нас в экспедиции считался самым сильным мужиком- коренастый с широкими плечами, что для него какой-то мешок со свежим мясом, весящий килограммов под 50.
Добежали они таким образом до вездехода, Иван забросил мешок с мясом внутрь. Мишка, поговорив с ребятами, прощается, но Ваня тут ему говорит:
- Миша, а ты что- пешком пойдёшь? Садись, мы тебя довезём и у вас переночуем.
 Орёл изумлённо смотрел на Ивана:
- Вань, а мешок-то зачем нёс сюда?
- Ах, Мишка, своя ноша не тяжела...

Встретились мы радостно, ведь всякая встреча в тайге- это событие. Даже, если народ в бригаде подбирался замечательный (кстати, мне всю жизнь везло на рабочих, за исключением, может, пары случаев), посидеть вечерок у костра со свежими людьми- это всегда такая радость. Так что душу мы отвели, до глубокой ночи беседуя, прихлёбывая чай и грызя кости свежесвареной сохатины.
Ночевать я остался у Ивана- у него была просторная палатка, а так как к вечеру посыпал нудный дождь, то установили железную печку, внутри стало уютно, тепло. Я даже позавидовал ему, у нас-то были две маленькие палатки, неприспособленные под печурку.

Через пару дней на связи Иван грустно сказал мне:
- Саня, а мы теперь тоже спим в маленькой палатке...
- Чего это вдруг поменяли-то?
-Сгорела, Саня, наша палатка, на другой же день после встречи с вами, оставили печку без присмотра. Видно, ты накаркал...

 Но дело тут не в моём плохом языке. Просто, у Вани ни один сезон не обходился, чтобы не сгорела палатка, не утонул вездеход, неудачи прямо преследовали его. И дошло даже до того, что он оставлял вездеход на берегу самого маленького ручья, боясь утопить его, и шёл несколько километров с бригадой пешком по профилю там, где можно было бы проехать.


Рецензии