Расстояние - 40 световых лет
Сначала они постоянно перемещаются из одной страны в другую, потом уходят в леса или в горы, а после, пройдя через всевозможные тернии, исчезают в облаках и возникают в утренней росе. Еле уловимое движение, неземной звук и рассвет, в котором они растворились – все, что напоминает нам - заложникам современной, животрепещущей реальности - о них.
Двадцатый световой год
Киев
00:48 GMT+3
Температура +12 по Цельсию
Она ходила по длинному тоннелю, сфокусировав взгляд на молодом человеке в серой куртке. Она приближалась к нему медленно, боясь отпугнуть, пытаясь понять, реален ли он, осязаем ли. Однозначного ответа не было, но происходящее совсем не походило на сказку или видение. Слышен был какой-то непонятный и пугающий звон. Она подходила все ближе, ближе... Наконец, он заметил ее. Она, в свою очередь, заметила, что он не один. Пренеприятнейшее открытие, худшее за вечер, если не считать, что ее рейс задержали на восемь часов. Он был совсем близко. Она стояла, не двигаясь, даже не моргая. Едва взглянув в ее сторону, он поднял правую руку, как бы говоря: "Не сейчас".
Что-то сорвалось в области живота, вспотели руки, закружилась голова и весь мир на миг перестал существовать. Машинально помахав головой, она пошла в другую сторону, как будто ей было куда идти, как будто в этой искаженной реальности хоть у кого-то есть конечный пункт.
Тридцатый световой год
Амстердам
05:05 GMT+1
Температура 0 по Цельсию
Поезд. Ночь. Как заснуть? Пейзажи за окном манят своей таинственностью. Она смотрит на эти леса и поля, сквозь легкий туман своих мыслей, которые возникают и таят в ее руках, как хлопья снега - такие же красивые, такие же хрупкие. Иногда все расплывается перед глазами, и она оказывается в пограничном состоянии, там, где возникают неясные картины из прошлого, будущего, где торжествует бессознательное и неосознанное, где можно отпустить себя и уплыть в небытие, откуда возникает все остальное.
И речь совсем не о том, что нужно научиться плавать во всем этом.
Сороковой световой год
Рейкьявик
12:00 GMT+0
Температура +25 по Цельсию
Прошло много времени. Все почти, как раньше: бесконечная дорога, ночи, дни, закаты, рассветы. Она стала призраком, который изредка, по необходимости, соприкасается с внешним миром, прося сигареты у утомленных прохожих. Осталась только одна мечта - добраться до Антарктиды. А там уже как получится. Воспоминания больше не мучают ее - наоборот, они окутывают ее душу теплом, теплом вечернего летнего ветра, который ей сопутствует всегда. Время от времени она закрывает глаза и представляет, как могла сложиться ее жизнь, если бы не было тех судьбоносных эпизодов, от которых до сих пор дрожь по коже и хаос в мыслях. На душе становится так паршиво, что она пытается закричать, но после стольких лет молчания голос звучит сипло и противоестественно - не звучит. Она молчит.
"В моем бессознательном даже молчание красноречивей", - думает она и еще сотни путешественников.
Они вместе идут в сторону Моря Космонавтов.
Свидетельство о публикации №214082900214