Время решит за нас Глава 1

Пролог

Вечер. Погода дождливая, грустная. Это лето вообще выдалось на редкость странным.
Андрей стоит в пробке на Транспортной. Казалось бы, –размышлял он.–Город и по размерам столице уступает, и по менталитету жители от москвичей отличаются сильно, и денег в городе,–кот наплакал. А движение в ближайших трехстах метрах стоит. Откуда столько транспорта – неизвестно!

Несколько минут спустя затор на дороге чуток рассосался, и Андрей, проехав совсем немного, свернул во двор.

Ну его к черту!–подумал он.–Дворами явно быстрее доберусь до работы! Тем более, что здесь уже не далеко.

Решив так, он чуть-чуть поддал газу, и поехал, притормаживая на поворотах, на работу.

Притормозив на очередном повороте, Андрей успел заметить как мир вокруг сереет.

–Андрей Романов?–спросил с заднего сидения приятный женский голос.–Извините, что вот так неожиданно, и без предупреждения.

–Да, я Романов...–растерянно ответил он.–А почему все такое серое?

–Потому что сейчас мы в Сумраке.

–Где?

–Вы бы не могли проехать со мной? Здесь совсем близко. Там  мы с коллегами вам все расскажем.

–А куда именно мы поедем?

–В офис Дневного Дозора, разумеется.–обворожительно улыбнулась незнакомка.

* * *

Они подъехали к офису. Девушка слегка подтолкнула его вперед:

–Проходите, Андрей.–улыбнулась она ободряюще.-Вас шеф ждет.

–Чей шеф?–со смесью подозрения и удивления спросил Романов.
Девушка улыбнулась.

–Ну как же, Андрей? Может, перейдем на ты? Меня Аня зовут,–она снова улыбнулась.–Ах да, о чем я говорила? Насчет шефа, помню... Так вот, теперь это и твой шеф тоже.

–К-как это?–Андрей так сильно растерялся, что чуть было не потерял дар речи.

–Пойдем, Андрей. У шефа все и узнаешь.

Аня снова ввела его в Сумрак, и на этот раз погружение далось немного легче.

В Сумраке у дома оказалось три входа вместо двух. Аня повела его в тот, что располагался посередине.
Войдя в дом, Андрей обнаружил, что вместо классического для этого города одного лифта, здесь их два. Аня повела его ко второму лифту. Романов подумал тогда, что это еще хорошо, что они в Сумраке. Ведь в реальной жизни и входов в дом наверняка два, и лифт один.
Зайдя в лифт и дождавшись Андрея, Аня нажала на 13-й этаж - и это в 12-тиэтажном доме! Хотя чего удивляться, если здесь все не соответствует реальности?
–Не удивляйся, здесь везде все так.–шепнула ему на ухо его проводница.

Выйдя из лифтовой кабины, они пошли направо. Дойдя до конца коридора, они прошли еще немного влево, и подошли к тому, чего Андрей ну никак не ожидал увидеть в жилом доме - обычной офисной двери.

–Вениамин Федорович,–позвала ведьма, приоткрыв дверь. Стоило ей сказать это, как Андрей в своем подсознании нарисовал себе его портрет – худой, низкорослый, в старомодных очках, со множественными морщинами, и огромными глазами. И, разумеется, плешью во всю лысину. Но когда из-за двери показался хоть и пожилой, но высокий и накачанный обладатель великолепной черной шевелюры,–правда, в очках, но в современных,–он чуть было не начал заикаться.

–Да, Анюта, вы что-то хотели?-спросил мужчина.

–Вениамин Федорович, вот новенький, вы говорили, чтоб после инициации сразу к вам.

–Хорошо, Аня, ты молодчина.-дружелюбно улыбнулся он.–Проходите, юноша, проходите!

* * *

Кабинет выглядел чистым. Нет, он таким и был, но создавалось впечатление, что он не всегда бывает таким. Скорее всего так и было.

–Садитесь, юноша,-сказал Вениамин Федорович.–Я вижу, у вас есть какие-то вопросы?

–Есть,–охотно ответил Андрей.–Зачем я здесь?

–Ну как же?! Вам разве не объяснили?

–Вообще-то, нет. Аня сказала, что вы мне все объясните, расскажете...

–Хорошо. Слушай тогда.

В мире есть магия. И есть люди, которые умеют ей пользоваться. И есть две... скажем так – две могущественные магические организации, – Дневной Дозор, и Ночной Дозор. В Дневном, – у нас то есть, – работают Темные маги, ведьмы, Темные волшебницы, а так же низшие Темные – вампиры и оборотни. В Ночном Дозоре работают Светлые маги, ведуньи, и перевертыши – Светлый аналог оборотней. Испокон веков Темные и Светлые враждовали. Темные боролись за свободу воли, выбора, Светлые – за отказ от части свободы ради всеобщего блага, общечеловеческого счастья. Но однажды Темный маг Завулон и Светлый маг Гесер, – предводители двух армий, поняли, что силы Темных и Светлых равны. Тогда они остановили побоище, и подписали Великий Договор о Перемирии, и создали Инквизицию, что и в наше время отделяет Темных от Светлых, и магов от людей. Маги, кстати, называют себя Иными, и не относят себя к роду людей. Вы, говоря уже о том, зачем вы здесь, тоже являетесь Иным. Темным Иным. Но это вовсе не означает, что вы должны убивать людей, наводить проклятия – нет! Вы должны лишь пресекать попытки Светлых осчастливить всех и сразу, а так же инициировать Иных, если они согласны. Но для начала вы пройдете обучение на минус первом этаже, и тогда мы узнаем, какие ваши специализация и уровень.

Глава 1

Сегодня утром я встал неожиданно рано. Нет, я все прекрасно понимаю - вести дозор за Светлыми на улицах Новокузнецка нужно обязательно, а то распоясаются, будем потом за головы хвататься. Дозор нужен. Но служба-то начинается в 8:00, а подскочил я в полпятого.

Ладно, решил я, офис все равно на ночь не закрывается, несколько оборотней с ведьмами в офисе остаются всегда. Приду, поработаю.
Не успел я перекинуться и парой слов с Аней, да Колькой-барсом, как до моих ушей донеслось:

–Романова ко мне, срочно!

–Ладно, Андрюш, иди,–понимающе улыбнулась Анюта.–А то загрызет ведь.

Вообще-то, работал я здесь уже третий год, общение с Иными наладил еще в первый же год службы. Но вот с Аней все как-то не складывается. Нет, отношения у нас хорошие, дружеские, иногда бывают намеки на будущую любовь. Но все не то.

–Хорошо. Не скучайте тут без меня, ладно?

* * *

–Заходи, Андрей, присаживайся.–шеф сегодня был необычайно вежлив. Нет, он и так никогда не хамит без повода, но сегодня он как бы подчеркивает, что хочет попросить о чем-то, а не приказать что-то.

–Здравствуйте, Вениамин Федорович!–поздоровался я.

Вообще, шеф нашего Дневного не Высший. А вообще мне кажется, что московское руководство поставило его не за Силу как таковую, а за талант руководителя, и умение эту Силу применять в нужный момент.

Поговаривают, что у многих высших есть собственные сумеречные имена,-кроме Антона Городецкого, который свою Силу и способности получил в какой-то крайне странной истории. У этих Светлых вообще все истории непонятные.

-Тут мне передали информацию о каком-то парне. Потенциальный Иной. Возможно - первый уровень. Возможно - Высший.

-И что от меня требуется? Инциировать паренька?

-Да. Там история на твою очень похожа. Помнишь, рассказывал?

Конечно, как же мне не помнить! Потенциальный второй уровень, ни к Свету, ни ко Тьме особо не предрасположен. А раз так – требуется создать хорошую или плохую ситуацию – смотря с какой стороны. И так у него вся неделя была на зебру похожа. На пешеходную. И Дневной дозор тогда решил действовать. Понедельник, первый день после отпуска, легкое похмелье, пробка, осознание того, что все – опоздал, и выпрут с работы. Потом подловили в подворотне, ввели вместе с машиной в Сумрак - работали четверо ведьм, держали Круг Силы,–пятая отвезла меня, инициированного Тьмой, в офис, и привела к шефу. Прямо до входа в Дозор ведьмы держали Круг, мало ли, Светлые бывают иногда очень импульсивными.

–Помню, шеф. Там все настолько же хреново?

–Не скажу, что прямо настолько, но да, ситуации крайне схожи. И еще я тебя посылаю на это задание, потому что ты полгода как получил первый уровень. То есть мы равны по силам, но опыта у тебя маловато.

–Спасибо шеф,–ответил я.–Не подведу!

* * *

По плану, мне нужно было ехать на запсиб (наш офис находится в Новом Центре, офис Светлых – на Левом Берегу), и там подловить паренька в плохом настроении. Слепок ауры мне дали крайне четкий (сам шеф делал), так что ошибиться невозможно принципиально.

Вот только никак не получалось следовать плану. К тому же, я уже года два как научился смотреть линии вероятности, и по ним все выходило слишком неожиданно и слишком... слишком гладко, что ли? Если я поеду на запсиб – меня будет ожидать стычка со Светлыми. Но там я как-то выкручусь, и... дальше все идет как-то расплывчато. Похоже на почерк шефа. Будто он подкорректировал линии вероятности, чтобы... Чтобы что? Ответа нет.

По пути к Парку Металлургов, где нередко замечали этого Мурата (так звали того паренька), я решил заглянуть в "Подорожник", скушать пирожок. Сидя на высоком неудобном табурете, я проглядывал ауры, как вдруг в кафе вошли двое Светлых третьего и второго уровня. Я сразу закрылся от обоих, за несколько секунд до того, как те стали проглядывать ауры. "Так вам, сволочи!–мысленно ухмыльнулся я.–Будете знать, как встречаться с сильными Темными". А сам потихонечку впадал в панику. Нет, то, что руководство Светлых отправило двоих слабачков инициировать паренька – это, в принципе, понять можно. Они никогда не жалели своих. Для них оборотни... Тьфу ты, перевертыши!... Так вот, те, кто для нас низшие, пушечное мясо – для них самые крутые оперативниками. А магами, пусть даже не очень сильными, они пренебрегают.

Меня не интересовало, почему двое, и почему слабые... Меня куда больше интересовало – почему сюда? Как они узнали? И нет ли поблизости Высшего, закрывшегося от меня поддельной аурой? Я еще раз глянул сквозь Сумрак. Потом подумал – выше головы ведь вряд ли можно прыгнуть. Не Высший я... По крайней мере, пока... Нет, не быть мне сильнее, не пробить потолок головой! Шеф вон говорил, что не быть мне высшим, что мой броневой потолок – первый уровень. Броневой потому, что пробить его мне не дано. И потому придется мне быть предельно осторожным.

Если в кафешке и был третий маг, то мне, как бы я ни пытался, засечь его не удалось. Потому я, не торопясь, и, по возможности, не выдавая себя, доел бутерброд, выпил уже порядком остывший кофе, и, не глядя по сторонам, покинул помещение. Остановился возле ларька, притворился, будто что-то выбираю, и начал проглядывать линии вероятности. Ага, точно. Стычка со Светлыми перенеслась с запсиба в Парк, и я решил обождать. Если аналитики не ошиблись, то парнишка частенько ездит в местный компьютерный клуб. Можно подловить его там.

Уже разворачиваясь в сторону пешеходки, я почувствовал, что меня прощупывают.

Так, и где же? Вон тот старик на остановке, или вон та дамочка по ту сторону дороги? И тут я офонарел!

–Ночной Дозор,–выкрикнула дамочка, приближаясь ко мне.–Оставайтесь на месте, Андрей Романов!

Я быстро глянул ее ауру,–так и есть, Высшая Светлая Волшебница! Неужто резервы призвали? На службе, если не ошибаюсь, у них таких не водится. Самый сильный и опытный в Ночном Дозоре Новокузнецка, это, естественно, шеф,–Александр Дягилев. Да и тот, если не ошибаюсь, первый уровень, как у нас. Значит, Светлую позвали либо из Кемерово, либо выдернули из резервов.

–Я и так уходить не собираюсь.-сказал в ответ я.–А вообще, что здесь, собственно, происходит? День – не ваше время!

–Я на задании.–ответила Волшебница.-А вы задержаны.

–С какой это стати? Я ничего не нарушил, да к тому же, я и сам на задании.

–Сотрудник Дневного Дозора Андрей Романов, первый уровень силы, вы задержаны за магическое воздействие первого уровня.

–А вот это уже совсем свинство.-возмутился я.–Никакого воздействия я не совершал, стоял спокойно, ждал вас.

–Магию вы применили в "Подорожнике"!

–А, так вы про то, что я закрылся? Так это личное дело каждого. Я воздействовал на себя, и только на себя. И кстати, я вас видел. И через Сумрак ваша аура была человеческой. Потрудитесь объяснить, почему Вы, Высшая Волшебница, совершили равносильное по силе воздействие? Иначе я арестую вас, и отведу в офис Дневного Дозора. Кстати, вы не представились, хотя были обязаны.–Тут я нарочно сделал ударение на последнее слово.–Ах да, я ведь имею полное право позвать на помощь своих коллег, если вы откажетесь сотрудничать со мной.

Она помолчала, после чего ответила.
-Меня зовут Евгения Ульянова. Я представляю интересы Ночного Дозора.

-Да уж понятно, какие интересы у Светлых в этой заварушке!-расхохотался я. Отсмеявшись, продолжил.-Хорошо. Я, Андрей Романов, сотрудник Дневного Дозора, первый уровень силы, представляю интересы своего начальства в частности, и Дневного Дозора в целом. Прошу содействия. Или хотя бы отойдите с дороги, мне пройти надо, меня дела ждут.

Вот и выкрутился... И что дальше? Так, глянем-ка сквозь Сумрак. Ага, вон тот, видимо, и есть Мурат. Гляну-ка я слепок, дабы не ошибиться. Точно, он. Устрою-ка я небольшой конфликтик! Главное - не применять магию, чтоб Светлые ничего не заподозрили. А то как же, обижают потенциального Иного, а по сути - так и вовсе человека со своей особенной судьбой. Сразу Инквизицию кликнут. Знаем мы таких...

Подкараулив парня за углом недалеко от кондитерского магазина, и дождавшись, пока парень пройдет немного вперед, я вышел вперед.

–Парень, эй!–позвал я.

–Да?–откликнулся он.

–Курево есть?–быканул я.

–Нет, откуда? Я не курю.

–Да? Сейчас посмотрим!

И долбанул ему вполсилы под ребра.

–Точно нет? Ну, это мы сейчас глянем!

Порывшись у него в карманах (когда тот попытался взбрыкнуть, я снова долбанул ему под ребра), я нашел пачку сигарет, взял пять штук, остальные оставил, (не стал совсем борзеть, студент все-таки), также нашел деньги,(взял полтинник и мелочевку, опять же,–птушник!),и ушел, бросив ему на прощание насмешливо:

–Нехорошо врать добрым людям!

Зайдя за угол, вошел в подъезд ближайшего дома, спустился в подвал, нашел самого опрятного бомжа, и взял себе его личину, да плюс голос с помощью заклинания "фанера" сделал максимально не похожим на свой собственный.

Вышел на улицу, глянул,–парень уже поднялся, плетется в сторону Компьютерного Клуба. Целеустремленный, улыбнулся я.

Дальше все пошло как по нотам...

* * *

–Не, ну насчет гопстопа ты круто придумал,–хохотнул Колька, когда я, отправив Мурата к шефу, рассказал ему о произошедшем.–Вот только Светлые теперь не отвяжутся, скажут – незаконная инициация. Да плюс библейскую заповедь "не навреди" вплетут.

–Ага,–гыгыкнул я в ответ.–Еще скажи – статью УКРФ "за причинение ущерба" припомнят.

Аня, стоявшая в стороне с каменным выражением на лице, тихонько хихикнула.

–Гоп-стоп,–тихо пропела она.–Мы подошли из-за угла.

И тут мы втроем не сдержались, и начали хохотать на все отделение Дозора.

–Романова ко мне, срочно!–донеслось из кабинета шефа.

–Только не сегодня...–пробормотал я.–Пойду я, народ. Вызывают все-таки.

–Хорошо, Андрюш,–сказала Аня.–Ни пуха!

–К черту!..

Войдя в кабинет шефа, я сразу отметил своего подопечного, который взглянул на меня недобро, словно собираясь меня избить. Плохо. Он все еще обижен, а это очень, очень плохо!

–Присаживайся, Андрей,–сказал шеф.–В ногах правды нет.

–Спасибо, Вениамин Федорович, я пешком постою.

-Хорошо. Поскольку, как ты наверняка заметил, твой подопечный все еще зол на тебя, то я решил удовлетворить его просьбу.

–Какую именно?..

Мой подопечный уже поднялся, и сейчас спокойно приближался ко мне. Приблизившись, он ударил. Коротко, без замаха. Под ребра. Дважды. Меня всего скрутило.

Мурат подошел ко мне, и, злорадно ухмыляясь, произнес:

–Нехорошо обижать добрых людей!


Рецензии