Ленкины страхи

Я вчера Ленку Орешкину встретил – одноклассницу бывшую!
     Ленка, как женщина, всегда мне нравилась, но всё как – то не получалось с ней – то друг у неё, то муж…
     А тут – развелась, говорит!
     Ну, я, понятное дело, обрадовался!
     Сам – то тоже уже который год один «бичую»!...
     Но, несмотря на это, ещё ничего: и интерес к противоположному полу сохранил, и вообще!...
     Отметить, - говорю, -это дело надо! Я как раз живу неподалёку – в тех вот домах! Самое время поговорить про радость  такую! То есть, про несчастье… Поплакать!…
Вдвоём – то оно, вроде как, веселее!
     Ну, вижу – Ленка не против поплакать со мной напару, и… подсуетился!
     Деньги есть! Слесарь я всегда был хороший, работаю уже второй год на одном месте – и сила в руках, и рубли в кармане, как говорится!…
     Зашли мы в магазин, вина купили, поесть кое – что, и пошли ко мне – плакать, значит…
     Засиделись мы с ней до темноты!
     Школьные годы вспомнили, ребят – девчат, учительницу нашу – Татьяну Петровну…
     Хорошая женщина была учительница наша – весёлая!
     Парик наденет, бывало, губки подкрасит – сразу лет на десять моложе становится!
     И выпить, говорят, любила… Но, это ей математику преподавать нисколько не мешало… Даже напротив!
      Она так увлекалась своим делом, что про нас – учеников напрочь забывала...
     Нет! В школе она всегда была, как огурчик – ни запаха, ничего! А то что дома немного –  это…Это уже, как говорится, никого не касается!
     Мы раз с ней в поход пошли  - в лес, в Морозки!
     Татьяна Петровна, конечно, догадывалась, что мы не пустые в поход пошли, но ничего ни у кого не нашла!
     Да и как ей было найти?
     Витька Щукин её ещё в нашем городе вызвался рюкзак нести помогать! Так вот мы ей в рюкзак наши запаса спиртного и положили – не станет же она свой рюкзак проверять!
   На место прибыли, палатки поставили, и пошли дровами запасаться…
   Из леса приходим – и дров охапки, и настроение хорошее!
     И у Татьяны Петровны  тоже хорошее!
     Оно же имеет свойство передаваться – настроение – то!...
     А тут и вечер уже скоро наступил…
     Но, мы ещё долго друг к другу в гости ходили!
Так вот я про уроки Татьяны Петровны рассказывал!
     В школе она никогда не употребляла – ни – ни!
И писала на доске, и чертила что – то…
     Впритык до того момента, пока звонок не прозвенит!
     Я математику всегда очень любил. И сейчас тоже люблю!
     Что –что, а воспоминания об этих уроках очень хорошие!
     Мы на её уроках очень многое узнавали – из книжек!
     Один парень чуть ли не всю школьную библиотеку на её уроках прочёл! А Ленка вышивать очень любила на уроках математики!
     Такая рукодельница всегда была, что ты!...
     Правда, отвечать потом было трудновато… И переспрашивать о том, что не слушали - тоже!...
     А уж экзамены – это тема для отдельного рассказа!...
Однако, так или иначе – воспоминания об этом самые солнечные! Спасибо незабвенной учительнице!
     Но, я отвлёкся…
 
     Попили мы с Ленкой, поговорили, - вроде, и расходиться надо? А отпускать – то её мне не хочется! Что ты тут будешь делать?
     Хорошо - я правильно настроение Ленкино определил, и сказал ей прямо:
 - Если у тебя, Лен, последний автобус уже ушёл, или ты стесняешься у меня на такси денег занять, то оставайся – места для двоих хватит…
     «В моей постели» я хотел сказать, да, слава Богу, язык вовремя прикусил… Что лошадей – то гнать? Время позднее! Свет погасим, глядишь, и говорить ничего не придётся – само «склеится»!
     Так, в общем, и получилось!
     Беда только в том, что в самый интересный момент Ленка, вдруг, ойкнула, натянула одеяло на голову, и замерла…
      - Ты что? – спрашиваю.
 - На нас кто – то смотрит! – еле слышно бормочет Ленка.
      - Да кому на нас смотреть – то? – говорю. – Мы, вроде как, одни в квартире!
     Тут я , для большей убедительности, включил ночник и позвал Ленку из – под одеяла.
 - Смотри! – говорю. – Никого нет! Только ты да я – как два тополя на Плющихе!...
     Ленка голову из – под одеяла высунула, по сторонам посмотрела, ну и, вроде, немного успокоилась…
     - Гаси свет, - говорит. – Почудилось, наверное…
     Я щёлкнул выключатель, но, повернувшись к Ленке, понял, что она снова с головой спряталась под одеяло.
     В чём дело?
      - Я ясно чувствую, что в комнате кто – то есть! – снова пролепетала  она глухим голосом.
     - Наверное, это - домовой! – начал «заводиться» я, ощущая, что желание радоваться жизни начало ускользать из моего сознания. – У меня есть знакомый! Иногда появляется, когда не спится ему!
     Посидим, выпьем с ним с ним по чуть – чуть, и - сразу засыпаем!...
     Наверное, зря я ей это сказал, потому что если женщине что – то показалось, прощайте логика, интуиция и…и здравый смысл, вообще!
     Ленка сама включила свет, выскользнула из постели, перешагнув через меня, и стала одеваться…
     - Да ты что! – взвился я. – Куда ты собралась? Время – час ночи! Транспорт уже не ходит – куда ты пойдёшь?...
     Это подействовало!
     Она удивлённо посмотрела на меня, на платяной шкаф, где, очевидно, по её предположениям мог кто – то прятаться, и ушла на кухню.
     Я тоже вылез из постели, натянул спортивные штаны и джемпер, и пошёл к ней.
 
     Ленка курила и задумчиво смотрела на пустой стол, где гордо, задрав нос, стоял чайник.
      - Ты извини, - сказала она. – Нервы - совсем ни к чёрту! Погода что – ли влияет?
     Я автоматически перевёл взгляд на окно, где за кремовыми занавесками , в ночи желтели глаза фонарей и редкий свет в окнах соседних домов.
     Да, ладно! – буркнул я, становя чайник на кухонную плиту и зажигая газ. – Осень! Через неделю дети в школу пойдут!...
      - А где твои дети? – спросила она , давя сигарету в пепельнице, и поднимая на меня глаза.
     Сын!
     Я присел за стол и посмотрел на огни соседнего дома.
     – Сын у меня! С женой разошлись давно. Сын с ней остался!... Видимся, конечно! Сейчас ему уже двадцать три года.
     Закончил МАДИ в Москве – автодорожный институт, работает…
      Девочка родилась у него – живут на Октябрьском поле, в доме родителей его жены!
     А у тебя есть дети?
     Так ты уже дед! И не скажешь по тебе – такой молодой, интересный! – удивилась Ленка, не отвечая на мой вопрос.
     - Был у меня раньше один… И даже замуж звал! … А прихожу к нему как – то раз, а он с бабой какой – то вино на кухне пьёт – как мы вот с тобой…
     Ну, я развернулась, ничего не говоря, и ушла!
     Он мне ещё долго звонил… Предлагал встретиться, поговорить – не так, мол, ты всё поняла!... А как я должна была понять?
     После этого долго не хотела ни с кем встречаться…
     Потом был ещё один! Да, как потом выяснилось, игрок несусветный – и в лото играл, и в карты с друзьями своими!...
     У них даже дни и часы были, когда они собирались…
     Потом, когда все эти казино появились, да аппараты игровые в каждом магазине, стал играть ещё больше. Золото, что было, в ломбард сдал, в долги залез…
     Потом сильно пить стал!
     Просила я его бросить это дело!
     Мол, не доведёт до добра, и не выход это – денег – то не прибавится!
     А он всё обещал взяться за ум, на работу устроиться, да так и…пропал!
     Ушёл однажды из дома и больше не вернулся!
     Я и спросить о нём ни у кого не могла! Знакомые – то его – те немногие, кого знала, всё личности тёмные какие – то… Слова лишнего не скажут!
     Погоревала я, погоревала, да и стала жить дальше!
     А потом и замуж вышла, наконец!
     Только и тут мне не повезло – со свекровью отношения не сложились!
     Не такой она жену его видела: пообразованнее… Побогаче!
     В общем – как видишь!
     Не судьба мне, видно, замужем быть!
     Мы ещё посидели, попили чая с конфетами, и пошли спать…
     Про третьего, кто ей всё мерещился в темноте, она напрочь забыла, и почти сразу уснула, уткнувшись мне в плечо и положив руку на живот.
 
     Сам я уснул нескоро.
     Всё лежал и думал, глядя в темноту…
     « - Каждый день ходят мимо такие же, как она – симпатичные, накрашенные, и, вроде бы, всем довольны!
     А вот – на тебе!…
     Только начни с ними по – душам говорить, и, оказывается, что счастья и в помине нет! Игра одна только… Лицедейство!
     Я осторожно погладил женщину по голове, проводя рукой по светлым, шелковистым волосам, и внимательно вглядываясь – как – то по – новому, в черты её лица…
     Потом закрыл глаза и тоже уснул - как в яму провалился: сам не заметил как…
 
 
Август – 2014 г


Рецензии