Глава 26. В пансионате

                У меня оправдается правый,
                Но пощады виновному нет;
                М. Ю. Лермонтов

Наши герои приехали на отдых в чудесное время – на границе зимы и весны. По ночам временами выпадал снег и тогда деревья в лесу, который здесь называли пармой, превращались в сказочно украшенные фигуры. Высокорослые ели выглядели как великаны в огромных тулупах, подрастающие - надевали на себя наряды медведей, волков, фантастических птиц и прочей местной живности. Ходишь по лесу, словно в зоопарке. А уж воздух – сплошные фитонциды.
В основном корпусе, где проживали отдыхающие, располагалась столовая. Кроме того, на территории в несколько гектаров разместились несколько шикарных деревянных строений для вип-гостей, около десятка домов для сдачи в коммерческую аренду. Содержание пансионата обходилось в немалую сумму, приходилось на чем-то зарабатывать.

Студенты и преподаватели, проходившие оздоровительный курс, платили символические деньги. Пенсионерам, бывшим сотрудникам университета, путевки предоставлялись бесплатно.
Каждый студент имел возможность попасть в сказочное место один раз в год. Находились ловкачи, которые устраивались сюда чаще за счет таких, как Клим и Трофим, приехавших впервые за четыре с половиной года.

Гуляя по заснеженным дорожкам, друзья обсуждали разные темы, в том числе и далекие от постоянных интересов. Трофим, который благодаря Светлане был в курсе университетских сплетен, сказал:
- Ты знаешь, пансионат гордость нашего ректора. Здесь он бывает намного чаще, чем в лабораториях. Если бы в бюджете университета хватало денег, он превратил бы его в настоящую сказку. Возведение новых объектов, реконструкция и модернизация старых его подлинное призвание еще со времен студенческих строительных отрядов. А на нынешнем посту ему приходится заниматься не слишком привлекательными обязанностями по организации учебного процесса, обеспечению научных исследований. Наверно, такое раздвоение личности вряд ли приносит моральное удовлетворение от занимаемой должности.

Клим, любитель поспорить, тут же возразил:
- Но он не смог бы заниматься своим хобби, если бы не был руководителем учреждения и не контролировал бы бюджет. К сожалению, в нашей стране многие добиваются власти, чтобы иметь возможность действовать в соответствие с подлинными влечениями. Взбираясь вверх по карьерной лестнице, они их до поры до времени скрывают. Но уж, когда доберутся и получат относительную свободу на какой-либо независимой позиции, начинают оттягиваться по полной. Теперь ничто, ну разве что начальство, но оно далеко, не мешает проявлять истинный характер.

- Возьми нашего ректора. Он до сих пор, честь ему и хвала, играет в баскетбол. Но кто в наибольшем почете среди спортсменов. Баскетболисты! Эх, если бы нам выделили хоть одну десятую, не половину, не все, а всего лишь одну десятую от тех средств, которые идут на их содержание, мы бы с тобой…
- А, пустые мечтания. Кстати, а почему ты не играешь в баскетбол?  С твоим-то ростом? Глядишь в перерывах, выпросил бы чего-нибудь у ректора. Хотя ты слишком порядочный. Ты же не станешь подыгрывать главному игроку и отдавать мяч, чтобы он, а не ты, забросил его в корзину. Да Профимэн, несовременный ты человек. Очень неудобный для любого начальника.

Трофим только хмыкнул. Он наслаждался тишиной, свежим воздухом. Выросший в лесу, он любил его как живой организм. Здесь получал полное удовлетворение. Даже Клим со своими философскими рассуждениями не мог помешать. Пусть говорит и слушает сам себя. А он будет находиться в единении с лесом. «Здесь столько таинственных шорохов от идущей жизни. Вот вспорхнула куропатка в белом одеянии. Там прошуршала по ветвям белочка. И почему Клим этого не видит?» -думал Трофим.

Но того понесло. Видимо, тема по-настоящему увлекла:
- Чем выше занимаемый пост, тем больше степеней свободы у владельца. И если устремления руководителя не коррелируют с направлением деятельности подчиненной ему организации, начинается конфликт интересов. Основные обязанности постепенно уступают место удовлетворению чисто личных амбиций.
- Руководитель вступает в противоречие с трудовым коллективом, настроенными на оптимальное управление деятельностью организаций, наконец, с населением страны. Подчиненные начинают критиковать действия начальников. Выход из критической ситуации возможен двумя путями. В позитивном варианте управление начинает корректироваться с целью устранения выявленных недостатков. А руководитель завоевывает заслуженный авторитет у подчиненных. И тогда все силы отдает интересам дела, не опасаясь утратить свою должность. Случай этот на практике встречается чрезвычайно редко.

Клим, вспомнив о собеседнике, решил поинтересоваться его мнением:
- Скажи-ка, друг мой, много ли ты знаешь примеров из истории, когда интересы руководителя и возглавляемой им страны совпадали полностью?
Трофим, слушавший друга в пол уха, брякнул:
- Ну я бы отнес к ним Джона Кеннеди, бывшего в свое время президентом США
- Могу согласиться с тобой лишь отчасти. Уж слишком он любил женщин. Хотя успел сделать много полезного для страны. Особенно знаменит тем, что предотвратил Карибский кризис, способный превратиться в третью мировую войну. Но не худо бы знать и собственную историю. Она весьма поучительна. Только наши граждане, в отличие от умных людей, которые предпочитают учиться на чужих ошибках, не воспринимает и свои, а потому раз за разом наступают на одни те же грабли.

- Слушай, Клим, откуда ты все это знаешь?
- Книжки надо читать, дорогой.
- А, когда ты успеваешь? Мы же все время на работе.
- Спать надо меньше. Да и занятость – это отговорка. Те, кто трудятся намного меньше нас, тоже ведь не читают. Умственная лень сверстников меня потрясает. Ведь студенты во всем мире самый активный народ. Если бы во Франции вышла такая книга, как вот эта, там, наверняка, произошла революция. А у нас полнейшее болото, заросшее ряской равнодушия. Советую почитать.
- И что же за революционная книга?
- «Власть в тротиловом эквиваленте». Написал ее бывший соратник Ельцина, работавший вице-премьером в правительстве и ушедший из команды в знак протеста.

Там приводятся убийственные факты о том, как грабили и продолжают грабить Россию. И только подлинные дебилы могут за этим равнодушно наблюдать. Советую прочитать. И не отговаривайся отсутствием времени. Факты, о которых там говорится, должен знать каждый образованный человек.
- Постараюсь, - неуверенно пообещал Трофим.
- Просто обязан, - безапелляционно заявил Клим, и продолжил рас-суждения.
- Чем острее конфликт интересов руководителя и подчиненных, будь то университет или другая ячейка общества, да и страна в целом, тем выше критический настрой угнетаемых сообществ. В этом случае почти всегда начинается борьба за сохранение власти. Реальные или мнимые конкуренты, которые видятся в любом критикующем, всеми доступными, а нередко и преступными методами устраняются с любых значимых позиций, а иногда из жизни.

- Чтобы мои рассуждения не выглядели теоретическими домыслами приведу тебе один факт из упомянутой книги: «Говорят, упоение полновластьем засасывает. Над одной безответной личностью или над беспомощной толпой — все равно. Чья-то приниженность, слабая воля пьянит человека с дьяволом в сердце, разливает по организму приятную сладость. (Рык Ельцина на тусовке чиновников: «Не так сели!», и все повскакивали, затряслись, начали суетиться. А ему приятно видеть их ничтожество. Или паханский рык Бориса Николаевича: «Мы сметем этих Рохлиных!» И никто не сказал хозяину Кремля, что это язык уголовного авторитета, не спросил, кому он давал таким заявлением команду-отмашку, а телевидение радостно распускало голубые слюни: какой у нас решительный президент)». (М. Н. Полторанин Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. М. Эксмо, Алгоритм, 2010, 512 с.)
 - И ведь смели, да так хитро, что убийцей прославленного генерала оказалась собственная жена. И хотя через некоторое время ее из тюрьмы выпустили, преступление до сих пор не раскрыто.
- Чем не подтверждение моих мыслей, к которым я пришел еще до прочтения книги?

- Ты у нас молодец, - похвалил друга Трофим. А тот с еще большим воодушевлением продолжал развивать свою теорию:
- В стремлении удержаться у власти все материальные и моральные стимулы, имеющиеся в распоряжении управленца, расходуются на мобилизацию сторонников и устранение противников. Страдает ли от этого дело? Безусловно. Интеллектуальный потенциал почти весь без остатка уходит на то, чтобы любыми путями удержаться у власти, при должности. На исполнение прямых обязанностей ни времени, ни сил почти не остается. Потери несут все – университеты, корпорации, субъекты федерации, вся страна, наконец.
- Но случается, что критическая масса недовольства достигает такого напора, что высшая власть в стране вынуждена приносить в жертву своего вождя. Так, например, случилось с Хрущевым, которого отстранили от должности, чтобы предотвратить более серьезные катаклизмы.

- Ты хоть знаешь кто такой Хрущев? – вновь обратился Клим к единственному слушателю.
- Тот, который насаждал всюду и везде кукурузу, - ответил Трофим.
- Чувствую мне надо заняться твоим образованием. А то спросят тебя в Канаде о нашем недавнем прошлом, ты и попадешь впросак.
- Хрущев – тот Герострат, который в угоду своему тщеславию стал первым разрушать Советский Союз. Начал бороться с культом личности Сталина и создал собственный еще хлеще. Начал ускорять неумными действиями экономику, а темпы развития упали. Начал поднимать сельское хозяйство и окончательно добил его. Все за что бы он не брался, получалось со знаком минус.

Больше 10 лет страна терпела самодура. Кстати ему и многим другим руководителям государства дал блестящие характеристики Байбаков, сам занимавший высокие должности в правительстве страны. (Н. К. Байбаков. От Сталина до Ельцина. М., Нефть и газ, 2005. 324 с. Тираж 5000).    
Человеку, причем судя по изложенным мыслям, незаурядному, конечно, доверяешь больше, чем продажным историкам, которые в угоду нынешней власти, неспособной работать столь же эффективно, как раньше, готовы опорочить советский период.
- Возвращаясь к Хрущеву, скажу, что когда элита почувствовала угрозу своему существованию, то быстро отстранила его от власти.

- Слушай, Клим, а не решил ли ты сменить профессию? Хотя еще недавно убеждал меня в том, что ни в коем случае нельзя разрушать наш симбиоз.
- Во-первых, я не собираюсь тебя предавать. Во-вторых, кроме увлечения девушками, есть много других интересных занятий. И одно из них – знание истории своей страны. Мне искренне жаль, что не удалось пожить в то прекрасное время, когда страна развивалась столь же стремительными темпами, как нынешний Китай. Когда дух творчества превалировал над жаждой наживы.
- Но ведь все это было достигнуто слишком дорогой ценой. Загублено столько жизней невинных людей, - возразил Трофим.
- Ну вот сотворили еще одного дебила.

Видя, что друг насупился, Клим попытался разрядить обстановку.
- Пойми, Трофим. Все, кто оперируют миллионами жертв, сознательно лгут. Есть достоверные цифры пострадавших. Они проверялись дважды – один раз по указанию Хрущева, другой – Горбачева. Совпали до запятой. Могу назвать источник – публикации В. Земскова, который не счел нужным комментировать, к примеру, недостоверные и фантастически завышенные цифры жертв, приводимые в произведениях А. Солженицына. Заметь данные В. Земскова были опубликованы еще при жизни Нобелевского лауреата. Но никаких опровержений, естественно, не последовало.
- Не удержусь, чтобы привести только одну цитату из интервью Земскова «В первых рядах моих критиков был Роберт Конквест (американский ученый – прим. авт.), чьи цифры репрессированных в 5 раз превышали документальные свидетельства. В целом, реакцией со стороны историков было признание. Сейчас в университетах обучаются уже по моим цифрам». Замечу только в зарубежных, в наших продолжают муссировать ложные данные.

- Эти цифры были и в архиве «главного десталинизатора перестройки, главного идеолога развала СССР через десоветизацию и десталинизацию, правой руки Горбачева А.Н. Яковлева. А он их взял прямо в архиве. На что у него же есть ссылка. Кстати, можно долго копаться в этом архиве гр. Яковлева, но других цифр вы там не найдете. Потому что их не существует. Представляете? Знать все эти цифры, и врать, врать, врать. Тем же самым занимаются нынешние десталинизаторы. Они также знают все данные. И врут, врут, врут. (М. Хазин, Об отношении к Сталину. 7. 03. 2016).
- Но почему? – спросил с недоумением Трофим.
- Потому, что правда о советском прошлом в России сознательно искажается. Слишком у многих проявляется ностальгия по социализму. Поэтому фальсификаторам зеленый свет везде. Это те же проститутки. Хотя, пожалуй, я обидел последних. Те торгуют телом, а псевдоученые духовными ценностями.
- Кстати пансионате сейчас отдыхает заведующий кафедрой истории, один из немногих правдолюбцев. Поговори с ним. Узнаешь много интересного.

- Между прочим, это заведение расположено на месте бывшего Гулага. Неплохое местечко подобрали для зеков, не правда ли? Наш историк раскопал, что 80% освобожденных так и остались в этих местах. И не по принуждению, а добровольно. И средняя продолжительность жизни среди них была выше, чем у нынешних стариков.
- Так что меньше верь мифам. Подходи к фактам с научной точки зрения. Если бы мы помногу раз не перепроверяли результаты своих экспериментов вряд ли далеко бы продвинулись.
- А, впрочем, мы с тобой заболтались. Не опоздать бы на обед. Воздадим должное искусству поваров и …ректору, который не допускает воровства. Поэтому все так вкусно и обильно. Я, кажется, теряю спортивную форму.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


Рецензии