Взгляд из деревни... Кн. 2, ч. 1, гл. 2 продолжени

Взгляд из деревни... Кн.2,ч.1 гл.2, продолжение

Вести с аграрных полей области приходили в обком партии такие же тревожные, как и сводки Информбюро. Информацию с полей области слали в обком, как секретари райкомов, так и рядовые члены первичных партийных организаций, председатели райисполкомов, НКВД и прокуратура.
Но среди потока информации особо выделялись справки о состоянии сельского хозяйства, составленные инструкторами сельскохозяйственного отдела обкома ВКП(б).

Вот одна из таких справок о руководстве Зайковского РК ВКП(б) о проведённом весеннем севе 1943г. «Колхозы Зайковского района плохо подготовились к весеннему севу и крайне неорганизованно включились в полевые работы. Руководство колхоза «Путь вперед», Речкаловского сельсовета до сих пор не имеет производственного плана на 1943г., рабочие планы по бригадам также не составлены, план сева до бригад и звеньев не доведен. В двух бригадах не подготовлены звеньевые, а в одной из них 28 апреля не было и бригадира. Ремонт инвентаря полностью не закончен, не отремонтированы три сеялки, телеги готовы на 75%, не хватает дуг. На конном дворе первой и второй бригады царит беспорядок плуги, телеги, сбруя разбросаны, где попало. К обучению коров в колхозе не приступили.

Расхлябанная трудовая дисциплина среди колхозников, особенно среди молодёжи. Правление колхоза безучастно относится к этому вопросу. Председатель колхоза Речкалов, кандидат партии, никогда не бывает в бригадах, с колхозниками не беседует, отсиживается в конторе, занимается выпивкой.
Учёт выработанных трудодней в колхозе «Путь вперед» запущен. Колхозники не знают, сколько трудодней они выработали за истекшие четыре месяца 1943г.
Райком имеет многочисленные сигналы о бездействии Речкалова, о неправильном поведении, не призвал его к порядку.

Колхоз работал хуже в 1942г., чем в 1941, не рассчитался с государством по хлебу, не засыпал полностью семян, затянул с обмолотом.
На протяжении последних двух месяцев совершенно бездействует территориальная парторганизация при Речкаловском сельсовете, некого избрать секретарём партийной организации.
Массовая политическая работа среди колхозников совершенно отсутствует. Социалистическое соревнование давно заглохло. Изысканиями семян колхоз давно перестал заниматься. Даже верхушки клубней не заготовил, план 60 ц. – собрали – 2 ц.

Колхоз им. Сталина, Стародумского сельсовета. На протяжении всего военного времени он является самым отстающим. За 15 месяцев сменилось 9 председателей. Трудовая дисциплина провалена. 15 колхозников не выработали в 1943г. ни одного трудодня. До сих пор не закончен, обмолот конопли, хотя семян не хватает. Лошади до последней степени истощены, коров к посеву не готовят. Кормов в колхозе нет. Авансирование хлебом колхозников в последние два месяца не проводилось, на почве этого имеет место нездоровое настроение среди колхозников, и кое-кто спекулирует на этих настроениях, подрывая работу колхоза. Так, колхозницы Злобина и Хаустова, работавшие на подвозке кормов к ферме получили в 1942г. больше четырёх центнеров хлеба, капусты по 1,1 кг, на трудодень и первыми кричат о том, что сидят голодом.

3 февраля 1943г. Злобина на колхозном собрании заявила: «Как нас кормят, так и скот будем кормить – с голоду не заморим и досыта не накормим. Эту угрозу она не замедлила выполнить, и начала вместо четырёх возов соломы привозить по два, кроме того, открыто расхищала корма – увозила для своего скота.
На правлении колхоза вопрос о трудовой дисциплине обсуждался неоднократно, но принятые меры – штрафы, привлечение к уголовной ответственности – в жизнь не приводились.

Семенного картофеля 50%, сбруи и телег не хватает, мешкотары совсем нет.
Со стороны райкома проявляется поверхностное отношение к колхозу им. Сталина. Даже такие сигналы, как анонимное письмо с угрозами открыть «второй фронт» в Стародуме и вырезать кое-кого из руководства колхоза и эвакуированных, не заставил райком насторожиться, глубже вникнуть в работу колхоза и немедленно принять меры по оказании ему помощи.
Председатель колхоза Буданов жалуется, что ему никто не подчиняется.
Полевые работы в колхозе на 1 мая не начинались». 

В этой справке инструктора обкома нет анализа причин сложившейся сложной экономической ситуации в колхозах Зайковского района, но зато много фактов действительного положения из жизни колхозников и отношения к ним со стороны партийного функционера.

Вспомните слова секретаря обкома Андрианова: «колхозники проживут и на картошке», и «что колхозники не больше, не меньше как должны выполнять свои обязанности перед государством». Колхозники возмущены тем, что им уже два месяца не дают хлеба и вдруг две женщины-колхозницы выказали недовольство, какая реакция инструктора обкома? Правильно. Точно такая же, как у руководителей обкома по поводу работницы Арамильской суконной фабрики: «спекулирует и обжирается».

В данном случае инструктор обкома упрекает колхозниц в том, что они получили мизерную плату за свой труд, и ещё возмущаются. И тут же донос – возят солому на свой двор, своей скотине, а это в военное время  - приговор. И тут же сожаление о том, что штрафы не накладывают и под суд не отдают. Инструктор не думает о том, с каких доходов колхозники должны выплачивать штраф, ведь, трудодни не отоваривают. В колхозе не хватает рабочих рук, а отдать под суд, значит, лишиться ещё, одних, хотя и слабых женских рук. Это до сознания инструктора обкома не доходит.

- Курсор, почему ты-то инструктора упрекаешь. Он что жил в других условиях, ведь война для всех война, и хлебные карточки для всех одинаковы.
- К сожалению, Файл, ты не прав. Уже 12 сентября 1941г. ГКО СССР утвердил 14 продовольственных норм, по которым работающие в разных отраслях народного хозяйства специалисты получали продукты от 2659 до 4712 килокалорий на человека.

Это большая разница по калорийности и объему продуктовой нормы. Солдат Красной Армии в 1942г. в среднем получал военный паёк объёмом в 2543 килокалории – это, примерно на тысячу меньше, чем немецкие солдаты. 

Ты, Файл, надеюсь, не забыл, как заботилось руководство обкома ВКП(б) о самообеспечении в годы всеобщего кризиса? Это же наблюдалось и в годы войны. Как понять информацию о том, что в разгар войны 4 апреля 1942г. исполнительный областной комитет принимает решение о создании в Камышловском районе индейководческого совхоза.   
Для лечения раненых солдат? На всех продукции одного совхоза не хватит, не говоря уж о рабочем классе.

24 августа 1943г., протокол №148. На бюро Гаринского РК  12 пунктом обсуждался вопрос «О снабжении работников района продовольствием». Читаем: «В соответствии с постановлением ОК – бюро РК ВКП(б) постановило: 1. Обязать зав. райторгом т. Мамкова  в снабжении продовольствием работников партсовактива строго соблюдать установленный контингент по группам снабжения. 2. Потребовать от т. Мамкова навести порядок в работе столовой партактива. В суточный срок проверить правильность прикрепления в столовой ответственных работников в соответствии установленного контингента. Установить с 1 сентября отпуск обедов в закрытой столовой по талонам, запретить пропуск по запискам и временным пропускам.
Установить строгий контроль над отпуском продуктов.
3. Обязать председателя райпотребсоюза, райторготдел обеспечивать своевременную выдачу продуктов строго по группам, установленного контингента, а так же бесперебойное снабжение продовольствием столовой советско-партийного актива». 

Так было, Файл, во все времена существования советской власти с её первого дня и до последнего – партактив всегда имел привилегии недоступные не только рядовому гражданину СССР, но и рядовому члену партии. Проникнуть в столовую райкома, обкома, даже в столовую совпартшколы было несбыточной мечтой рядового коммуниста.
Если же рядовому члену партии удавалось совершить подобный «подвиг», проникнуть в закрытую столовую, то это не значило, что «герой» отобедает с аппетитом. Такого коммуниста вне «установленного контингента» предупреждали так вежливо и серьёзно, что кусок сладкого обкомовского хлеба вставал поперёк горла, а ущемлённая гордость и самолюбие отучали навсегда соваться в закрытые распределители.

Экономика сельского хозяйства области к 1943г. окончательно расшаталась. Основные средства производства вследствие длительного срока действия и малограмотности механизаторских кадров больше  простаивали, чем работали.

Председатель облисполкома Постовалов докладывал: «Сухоложская МТС – из 209 тракторов, работало – 143. Черемисская МТС план выполнила только на 44%. В Белеевской МТС трактор У-2 за семь дней имел две крупных аварии, вспахали только 10 га мягкой пахоты. Егоршинская МТС – трактор вспахал меньше чем лошадь».  Всё это происходит на глазах уполномоченных, которые ничего поделать не могут, т.к. от них мало что зависело.

Но в колхозе «Коминтерн» собралось 6 уполномоченных, и чтобы не запутаться, выбрали старосту, который должен был корректировать их работу, а сами (уполномоченные – В.Г.) ходят за председателем колхоза и всё просят, - дай мяса, дай молока и т.д.»   

Изношенный тракторный парк МТС требует капитального и текущего ремонта. Но по традиции, заложенной со дня появления первых тракторов на Урале запасных частей не хватает. Обком для обеспечения  запасными частями МТС прикрепляет их к 64 промышленным предприятиям. Для всех сельскохозяйственных машин предусматривается изготовить до 300 наименований различных деталей на сумму до 900 тыс. руб., кроме того, на заводах и предприятиях области размещают заказы на изготовление десяти наименований инструментов». 

Однако заводы из-за нехватки металла и других материалов выполнить заявки колхозов в полном объеме не могут, или выполняют эти заявки с низким качеством. В обком партии 7 февраля 1942г. пришло письмо от директора завода им. Серова за №406/с, в котором он от выполнения задания по изготовлению запчастей категорически отказался, выслав при этом обратно всю техническую документацию. «Отказ мотивирован отсутствием резервов механического оборудования». 

При этом в области имеется всего 4296 колёсных тракторов, а требуется  - 6592. Гусеничных тракторов в наличии – 571, при потребности – 1204 штуки. Не хватает горючесмазочных материалов. Область обязала колхозы и МТС в первом полугодии 1942г. заготовить 73331 кубометр газогенераторного топлива, т.е. заготовить и просушить берёзовую чурку.

В МТС остро стоит проблема с механизаторскими кадрами. Мужское население не успевало качественно освоить специальность тракториста, комбайнера, как их призывали в армию. Передовые сильные женщины-механизаторы не могли, заменить полностью труд мужчин, и слабых в основной массе женщин-механизатров. Женщины с техническими специальностями стремились уйти из колхозов на заводы, где условия труда были более механизированы, чем в сельском хозяйстве.
«В Камышловском районе из 30 бригадиров тракторных бригад в школе обучалось только 9 человек, механиков МТС и шоферов в школы не командировано ни одного человека.

Совершенно не готовятся и трактористы на гусеничные тракторы. Качество обучения на курсах при МТС проходят крайне неудовлетворительно. Культурно бытовые условия на Камышловской МТС и материальная база для проведения курсов не созданы. Нет общественного питания, программ, наглядных пособий. В помещении курсов исключительная теснота и грязь. Ряд столов и стульев -сломаны. Освещения в помещениях нет, кроме одного ночника коптилки на две комнаты, при котором ни какие занятия проводить невозможно.
С новогодним письмом т. Сталина курсанты не ознакомлены.

Ведущие дисциплины по тракторам ведет разъездной механик, не имеющий совершенно никакой теоретической подготовки.
Дисциплина на курсах крайне низкая, прогулы получили массовый характер, качество преподавания на курсах неудовлетворительное», - сообщалось в справке в обком партии. 

В колхозах не хватает руководящих кадров. Председатели колхозов, бригадиры полеводческих бригад и ферм меняются по несколько человек в год. В Камышловском районе из 72 председателей колхозов выбыло в ряды Красной Армии – 50, снято с работы по разным причинам – за пьянство, за развал трудовой дисциплины, за необеспеченное руководство и освобождены по болезни – 11 человек. Осуждено – 6 председателей колхоза. Таким образом, только за 1941-42гг. за время войны в районе сменилось 67 председателей колхозов, или 93% от общего состава.

Имелись случаи, когда за последние полгода сменялись председатели по 3-4 раза. Из 60 колхозов в 29 председатели сменились два раза, в 24 колхозах – 3, в 6 – 4, в 1 – 5раз. Из 72 председателей – 67 мужчины, 5 – женщины. Члены и кандидаты партии – 25 человек. 47 человек – беспартийные. Стаж работы мене года – 56 человек. 

На селе не хватало тягловой силы – 26000 лошадей. Привлекали к работам на земле лошадей единоличников, промышленных и других учреждений и предприятий. Однако лошади были измождены и измотаны. Справка о состоянии животноводства в колхозах Талицкого района за семь месяцев 1943г. «За семь месяцев в районе пало – 539 лошадей. Отсутствие кормов, варварская эксплуатация и ухода за конем в колхозах, неприспособленность конюшен – мы имели большую нагрузку на лошадь, как на работах в колхозе, так и на лесозаготовках и по мобилизации на предприятиях.

В нашем распоряжении имеется ряд документов характеризующих преступное отношение отдельных руководителей к использованию колхозной лошади на работах.

Например, из мобилизованных на лесозаготовки в Косулино 90 лошадей, пало на месте работы - 7, в дороге при возвращении – 17. 30 голов были привезены на подводах, и в силу сильного истощения и увечья их пало в колхозах – 13 и 17 лошадей находятся в неработоспособном состоянии на сегодня.
Также имеется большой падёж на Юшаловском мехлесопункте – 16 лошадей. В Талицком ЛПХ, на предприятиях, на кошмофабрике пало – 8 лошадей.
Практика поощрения возчика при вывозке леса за перевыполнение норм – организаторы выдавали дополнительную плату и продукты питания, при этом не предусматривалось увеличить нормы выдачи концентратов для лошадей. Это пагубно отразилось на конях, работавших на лесозаготовках. 50% лошадей концентраты не получали совсем». 

В докладных записках из районов в адрес ОК ВКП(б) и облисполкома всё чаще стали раздаваться призывы о помощи. «Колхозы Егоршинского района, - писал секретарь РК ВКП(б), -  вступают в период уборочных работ 1942г. с весьма напряженным балансом рабочей и тягловой силы. Для того чтобы справиться с этими работами в установленные сжатые сроки, ежедневная потребность в людях составляет – 6065 человек и в тягловой силе – 2213 лошадей. Мы же имеем в наличии людей – 4163 человека и могущих работать лошадей – 1070. Таким образом, недостает людей – 1902 человека и лошадей – 1143 головы.
Внутри района мобилизуем – 803 человека и привлечём к работе КРС способных заменить 500 рабочих лошадей, то в этом случае будет недоставать 1097 человек и 643 лошади.
При этом облисполком выдал разным организациям и промпредприятиям района большое количество нарядов на поставку рабочей силы – 300 человек и лошадей – 100 штук.
Просим облегчить ситуацию. 17 июля 1942г.». 

Секретарь Верхотурского РК докладывает о сдаче хлеба государству: «Собрания колхозников проведены во всех колхозах, но наш план 4000 т. зерна оказался не реальным.

Несмотря на то, что мы брали в колхозах переходящий фонд, продовольственную часть из касс взаимопомощи, от фондов животноводства, отрывали, где это можно от трудодней, оставляя хлеб в колхозах до напряжённых пределов, нам удалось взять хлеба – 1816 центнеров.

И, кроме того, из личных запасов колхозников около – 2000 пудов.
Вывозка зерна на государственные склады идёт медленно, ввиду напряженного положения с тяглом. На 15.1.45 вывезли хлеба 1532 центнера.
Принимаем меры, чтобы вывозку хлеба в январе закончить». 

Секретарь Гаринского РК ВКП(б) Напылов выполнил план сдачи хлеба государству за счет семенного фонда. Он оставил колхозы районы без семян, его снял с должности, и направили первым секретарём Краснополянского РК ВКП(б).
Партия забирала хлеб в колхозах подчистую, не считаясь с нуждами колхозников и колхозов, прежде всего животноводства.

Уборка в 1942г. проходила очень сложно, с большими потерями выращенного урожая. В одной из справок читаем: «Покровский район сорвал выполнение плановой уборки урожая. Первый секретарь райкома Зубилин, и руководство допустили легкомысленное отношение к делу партии к уборке урожая, и по ряду важных вопросов сорвали её. По плану из 26990 га зерновых культур 13300 га или 49% должны были убрать комбайнами. Однако ни комбайны, ни кадры комбайнёров к уборке, как следует, подготовлены не были… В Маминской МТС на комбайн было поставлено девять человек, окончивших краткосрочные курсы, которые во время учёбы комбайн видели только на картинках, а в натуре с комбайном знакомились только во время уборки.

Навесы были не приготовлены к приёму зерна. Влажное зерно негде было хранить и просушивать. В Покровской МТС из плана 8300 га комбайнами убрано – 5400. В Маминской МТС из 5000 га – 1050, или 39%. По отдельным колхозам комбайновая уборка была совершенно сорвана. Колхоз «Красный остров» вместо 160 га по договору убрано лишь – 27 га. В колхозе им. Сталина вместо – 430 га убрано – 64. Колхоз «Путь Октября» из 210 лишь – 33 га. РК и РИК не поставили решительно вопроса об уборке хлеба простыми машинами и вручную. Вследствие чего на 6 октября осталось на корню – 3600 га хлебов, в т.ч. в колхозе «Искра пятилетки» - 500 га, «Первомайское знамя» - 339, им. Красина – 162.
Косовица этого хлеба проводилась в исключительно неблагоприятных условиях: дождь, снег и с огромными потерями». 

Потери хлеба при уборке урожая наблюдались и в других колхозах и в других районах. В колхозе «Трудовой пахарь» Буткинского района при уборке озимой ржи потери от оставления колосьев на стерне составили -246 кг., в соломе и мякине – 30 кг., и потери от осыпания составили – 30 кг., – всего по колхозу потери составили – 306 кг., на один гектар.
Колхоз им. Шмидта Краснополянского района потери по озимой ржи – 101 кг., по яровой пшенице – 306 кг., и по овсу – 121 кг/га.
Колхоз «Ирек» Ачитского района при уборке хлеба потеряли озимой ржи – 234 и по гороху 108 кг/га». 

Потери колхозов от растениеводства, естественно, дополнились потерями от животноводства. Информация о сложном положении в животноводстве шла в обком партии, как из отдельных хозяйств, так и из отдельных районов. Секретарю ОК ВКП(б) Андрианову «О падеже скота в колхозе «Красные орлы» Обуховского сельсовета» 29.4.43, №105/с. Камышлов: «Проверкой установлено, что состояние животноводства крайне неудовлетворительное. Конское поголовье и КРС истощено, поросята заражены глистами, особенно пагубно отражается заболевание глистами и чесоткой на поголовье овец. Наблюдается резкое снижение поголовья. Причины: плохая организация труда и отсутствие контроля над работой животноводов со стороны председателя колхоза Поташкиной. Полное отсутствие концентрированных кормов не дало возможности поправить скот, особенно лошадей».

Докладная: «Еланский район находится в исключительно тяжёлых условиях по животноводству. Заразные болезни: бруцеллез, чесотка.
За зиму 1942-43гг. район потерял от падежа и вынужденного приреза по состоянию на 01.05.43 – 10744 головы, или 30,1% в сравнении с поголовьем, имевшимся на 01.01.43г.
Район не имеет: ветврачей – 2, ветфельдшеров – 7, зоотехников при Райзо – 2, зоотехников на участках – 5. Всего – 16 человек.
Падение продолжается прогрессирующим образом, несмотря на принятые меры. Просим срочно направить в район вышеуказанные кадры».

Слободо-Туринский район. «По постановлению Облисполкома и бюро ОК ВКП(б) от 22 апреля 1943г. «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышении его продуктивности» колхозам района установлен непосильный план развития животноводства. На 01.01.44г. иметь: 9600 голов – КРС, 8000 – свиней, 10000 – овец». Секретарь райкома не может, открыто возражать областным властям, поэтому он заверяет руководство обкома, что район приложит все усилия к выполнению поставленной задачи, но в тоже время просит войти в их сложное положение: «План доведен до колхозов, принимаем меры к его выполнению. Но ставим вопрос о снижении плана по животноводству колхозам района, т.к. воспроизводство собственного стада колхозов района, включая приплод и контрактацию, выполнение этого плана далеко не выдерживает, надо учесть, что база животноводства в районе последние три года сильно подорвана и район неблагополучен по различным заболеваниям животных. Только за четыре месяца: январь-апрель пало – 5879 голов, в т.ч. лошадей – 386, КРС – 723, свиней – 1803, овец – 2967».

Интересна реакция работников обкома на поступившую информацию: «За 1942г. по всем видам животноводства в целом план не выполнен, несмотря на это, большинство руководителей не учли допущенных ошибок в прошлом году, и положение с животноводством на сегодня остаётся не выправленным.

Истекшие два месяца 1943г. дали ещё большее сокращение поголовья. За январь-февраль убыло коров – 1600, свиноматок – 2100, овец и коз – 1500.
Такое катастрофическое положение с убылью молочного стада и огромный падёж молодняка можно объяснить только беспечностью и бездеятельностью руководителей некоторых районов. Только в феврале в Слободо-Туринском районе из родившихся  - 1857 поросят пало – 297, или 16%. В Алапаевском районе из – 3649 голов ягнят пало – 343, или 9,8%».

В чем же причины такого «катастрофического положения»? Конечно, областные партийные руководители не могут видеть и объяснять создавшееся положение просчётами самой Партии и поэтому объясняют: «нерадивым и порой преступно-халатным отношением и нежеланием сохранять колхозных животных, и не исключена возможность враждебных элементов, ведущих к умышленному уничтожению скота.
Это подтверждается тем, что основная масса падежа идёт не за счёт каких-либо заразных болезней в колхозах, а в основном обусловлена варварским уходом, содержанием и неправильным кормлением скота.

Можно было бы мириться с таким положением при недостатке в колхозах кормов, но люди, кричащие об этом, не имеют под ногами никакой почвы. На 01.02.43г. мы имеем в области достаточное количество кормов».

Так судит кабинетный обкомовский работник по сводкам, которые ему прислали, и не всегда такие сводки объективны, в них много приписок, неправды, он не берёт в учёт то, что корма находятся за несколько километров от молочной фермы, что их надо ещё подвести к ферме и подготовить к скармливанию. А для этого нужны трудоспособные люди, рабочий скот и соответствующее оборудование. Но в реальной жизни не хватает ни первого, ни второго, ни третьего. «Такое положение в животноводстве области, - продолжает писать партийный функционер, - дальше оставаться не может. Мы имеем все основания для того, чтобы немедленно сделать решительный перелом в сторону улучшения». Примеры передовых колхозов. Для этого нужна: «…борьба за сохранение молодняка, повышенная ответственность за каждого телёнка – коренной перелом в организации труда и уходу и содержанием животных – рациональное кормление: сапропель, сенная мука, настой, силос – окружив животных вниманием и заботой, поставив его в сухое, тёплое помещение, строго соблюдая порядок кормления и водопоя.
Нужно всесторонне поощрять честных добросовестных работников животноводства и больше бить дезорганизаторов, срывающих выполнение наших планов, карая их суровыми законами военного времени». 

Так и хочется сказать, что это не реальные рассуждения партийного руководителя, а безмятежный, сытый, счастливый четвёртый сон Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?».

А из районов продолжают докладывать. Талицкий район: «Дополнительные трудности в животноводстве в зимовку 1942-43гг. были созданы – полное отсутствие концентратов, а также недостаток сена. Так, из концентрирующих представляющих из себя малопитательные отходы, все отходы с содержанием 1,5-2% крахмала, колхозами были сданы на спиртозаводы. На животноводство поступило лишь – 950 т., при потребности – 7952 т. При плане заготовки сена 32000 т, колхозы заготовили, всего лишь 15625 т., или 49% от плана».

Возникает вопрос: Что колхозы добровольно сдали все концентрирующие отходы? Или их принудил это сделать обком? Наверно, любой хозяин, прежде всего, подумает о своем хозяйстве, а уж потом о соседнем. Здесь явно прослеживается воля Партии – забрать!
«В абсолютном большинстве, - продолжает секретарь РК, - колхозами сено заменялось соломой. Всё это, при наличии недостатка в руководстве животноводством со стороны РайЗо, и халатном отношении к этому роду целого ряда председателей сельсоветов, колхозов и заведующих фермами – усугубило положение и, в очень большом числе колхозов, скот к концу зимовки пришёл в истощенном состоянии».

- Файл, обрати внимание, как ловко уходит от ответственности секретарь райкома ВКП(б) – виноваты все: председатели сельсоветов, колхозов, заведующими фермами, но не секретарь райкома партии. Секретарю, конечно, достанется, когда его будут заслушивать на бюро обкома, но достанется там, среди своих, а здесь он винит в провалах стрелочников, признать в данной записке вину райкома – это, значит, признать косвенно вину Партии. Но Партия никогда не ошибается!

И ещё продолжает секретарь райкома: «Положение с зимовкой скота усложняется и тем, что колхозы района в слабой степени были обеспечены стандартными постройками». 

Как в таких условиях содержать скот в сухом тёплом помещении, когда стандартных построек не хватает, а скот содержится в неприспособленных ещё изъятых у кулаков помещениях и зачастую в индивидуальных крестьянских дворах? Новых-то построек до войны было совсем мало, даже выделенные деньги не могли освоить из-за отсутствия строителей и строительных материалов.

В 1940г. для выполнения капитальной программы строительства животноводческих зданий, теплиц-парников, зерносушилок, хранилищ для сельскохозяйственных машин, водоёмов и т.д. было выделено из неделимых фондов колхозов и кредитов сельхоз банка – 62602 тыс. руб.

Но освоили из этой суммы только – на 40761 тыс. руб. Животноводческое строительство в 1940г. выполнили на 50%. Надо было построить помещений на 87581 голову, - построили – на 43223 головы». Отсюда и падёж скота.
Представил отчёт о состоянии животноводства в области Председателю СНК СССР – Сталину и секретарю, ЦК ВКП(б) – Маленкову, секретарь обкома - Андрианов.
Секретарь обкома даёт только фактический материал, сглаживает острые углы, не высказывает никаких оценок экономическому состоянию отрасли и не выдвигает предложений по выправлению сложившегося положения: «На 15 ноября 1943г. имеется заготовленного сена – 626909 т., а всего грубых кормов в пересчёте на сено составляет – 937565 т., или – 104,5% к потребности. Сочных кормов имеется: - 473320 т. и корнеплодов – 23027 т., или 95,3% к плану. Но имеется ряд районов, где положение с кормами напряженное.

Положение в свиноводстве напряжённое в связи с низким запасом корнеплодов, т.е. картофеля – низкий урожай.
Облисполком и ОК ВКП(б) просят ЦК ВКП(б) и СНК СССР выделить 5 тыс.т. жмыхов.
Обеспеченность типовыми постройками скота – незначительна. Лошади обеспечены – на 40,9%. Крупный рогатый скот – на 58,4%, овцы – 30,6%, свиньи – на 62,8%. Для скота приспособлены крестьянские скотные дворы.
Государственный план развития животноводства в колхозах выполнен на 1 ноября 1943г. по лошадям – 81,9%. Крупному рогатому скоту – 77,6%, свиньям – 73,9%, овцам – 74,9%.

Значительное сокращение поголовья скота произошло на 1 ноября 1943г. следствие усиленной сдачи скота в государственные мясопоставки.
Пополнение общественного стада животных планируется за счёт прироста и покупки у рабочих, служащих и колхозников. Планируется закупить телят до 50 тыс. голов, ягнят – 32 тыс. голов.

Но 10 ноября 1943г. для укомплектования колхозных ферм закуплено – 21987 телят и – 4055 ягнят.
Ответственность за животноводство возложена на вторых секретарей райкомов и на вновь образованных зам председателей колхозов по животноводству, которые на 1 ноября 1943г. избраны во всех колхозах. Кадры животноводства укомплектованы на 92%.

В отдельных районах: Буткинском, Еланском, Краснополянском на одного работника животноводства приходится по 40-45 голов скота». 

Спокойный выдержанный отчёт, не вызывающий никаких эмоций: да есть определённые недостатки в выполнении плана, но ведь кормов заготовлено достаточно, план выполнят за счёт закупа скота у населения и на это направление работы приняты вновь назначенные люди. Ситуация под контролем.

Во время войны, как в прочем и во все предыдущие годы, партийное руководство области, подражая центру, больше говорило о содержании скота, чем заботилось об экономическом положении колхозного крестьянства. Слово «Крестьянин» вообще вышло из употребления.

Труд колхозника, как и его оплата, был всегда подконтрольным и легко наказуемым. Как оплачивался труд колхозников в 1941г. можно судить по данным облстатуправления, который проводил ежемесячно выборки и анализ по 504 хозяйствам в 42 колхозах и 14 районам области (по три колхоза на район): «Предварительные данные распределения дохода за 1941г. показывают, что в целом выдача зерна на один трудодень в связи с более низким урожаем в 1941г. будет несколько ниже, чем в 1940 (1,86 кг. – в 1940г. и 1,57 кг.  – в 1941г). Значительно ниже выдается картофеля и овощей – картофеля 0,024 кг., против – 0,074 – овощей – 0,08, против – 0,02 кг. на трудодень. Но увеличивается выдача денег: с 0,46 до 0,54 коп. на трудодень.

Сравнительно высокие доходы за 1941г. получат колхозы Манчажского, Н-Сергинского, Егоршинского районов в среднем на трудодень от 2,5 до 5 кг. Среднее место занимают колхозы Красноуфимского, Верхотурского и Ирбитского районов – от 1,5 до 2 кг.
Колхозы Туринского, Арамильского, Алапаевского, Петрокаменского, Камышловского, Пышминского, Буткинского, Тугулымского – доходы в 1 кг. и менее на трудодень.
Совсем низкие доходы: колхоз им. Сталина Петрокаменского района 0,2 кг. на трудодень, против 1,6 кг. в 1941г. Колхоз им. Сталина Тугулымского района колхозники за 1941г. денежных доходов, так же как и в 1940г. не получат вовсе». 

К сожалению, облстатуправление не указывает количество колхозов в каждой группе, что могло бы более точно показать объективную картину. Но, учитывая, что колхозники часто по принуждению сдавали заработанный на трудодни хлеб, в разные военные фонды и всевозможные пожертвования, то лишнего хлеба на их столах просто не могло быть.

При этом над колхозником всегда довлело постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942г. «О невыполнении для колхозников обязательного минимума трудодней и закона об охране социалистической собственности». С 6 по 26 августа 1943г. бригадой обкома ВКП(б) были проверены 51 колхоз из 72 Камышловского района.

Проверяющие обнаружили из 51 колхоза всего 37 человек, не выполнивших обязательного минимума трудодней во втором периоде сельхозработ, т.е. во время уборки. За первый период, т.е. весенне-полевые работы осудили – 58 человек. В порядке профилактики были вызваны для беседы 155 человек не дисциплинированных колхозников, которым было сделано предупреждение». 

Суды были особенно загружены во время хлебозаготовок.
Докладная записка Андрианову от прокурора области Кудрина 10 августа 1943г., №1-461/с. «С начала уборки по 9 августа 1943г. привлечено к уголовной ответственности 9 человек, председателей колхоза и два зама. В Ачитском районе привлечён к ответственности по ст. 109 УК РСФСР председатель колхоза «Пламя» Таскаев Г.С. за то, что, не сдав государству ни одного килограмма – 6 ц. и 80 кг. зерна он израсходовал на внутриколхозные нужды.
То же в Артинском районе, колхоз «Уймыш» председатель и его зам размололи 3 ц. 80 кг. зерна. Арестованы, дело передано в суд.

В Красноуфимском районе оформлен материал на председателя колхоза «Майское утро» Кузнецова Федора Николаевича, допустил размол 2,5 ц. Кузнецов инвалид Великой Отечественной войны, председатель колхоза с 10 июля по 27 июля, с работы снят. К уголовной ответственности привлечь прокурор не решился». 

Но вот ещё справка о ходе выполнения хлебопоставок и авансовой сдачи натуроплаты в счёт 1944г. по колхозам Петрокаменского района.
«План обязательных поставок хлеба государству по колхозам Петрокаменского района составляет – 2476 т. Натуроплата – 3501 т. Фонд РККА – 1472 т. Всего – 7452 т.
Кроме того, подлежит сдать по планам хлебозакупа – 1000 т., и авансированная сдача в счёт натуроплаты за 1944г. – 300 т.
На 1.1.44г. сдано хлеба государству по обязательным поставкам, натуроплате и фонд РККА – 6915 т. В счёт 1944г. – 323 т., или – 107%.
Из 40 колхозов в районе полностью рассчитались с государством по хлебу – 21 колхоз.
В ряде колхозов было допущено растранжиривание хлеба в форме выплаты колхозникам за контрактированный скот и другим лицам за полученное сало и других продуктов. Таким путём с ведома районного руководства было выплачено в колхозе «Красный партизан» колхозникам за контрактацию скота молодняка более – 22 ц.
В ряде колхозов, не выполнивших план сдачи государству хлеба, были допущены случаи переавансирования и перераспределения зерна на внутриколхозные нужды. Колхоз «1 мая» перерасход составил – 135 ц. «Трудовик» - 83 ц. «Заря» - 67 ц.». 

Сплошные тупики в политике Партии: хлеб надо сдать государству, но колхозник голодный, он уже несколько месяцев не получал хлеба, он должен работать, но у голодного нет сил. Председатель колхоза выдает зерно голодному колхознику из расчёта, что сытый работник будет лучше работать, что и нужно государству и колхозу.
Но нет – нельзя. Суд и расправа.

Даже если колхозник получил зерно на законном основании, после того, как колхоз рассчитался с государством, размолоть он его без разрешения не может, потому, что зерно у него государство может под любым предлогом забрать обратно в счёт урожая 1944г., а муку как-то брать не с руки.
Опять суд и опять расправа.

Как понять политику Партии, которая считает, что плата за уже полученный продукт от колхозников – это разбазаривание?

Колхозы, а значит, и государство уже давно зависят от личного хозяйства колхозника.

Колхозы постоянно заимствуют у колхозников картофель на семена и на сдачу государству. Государство обложило колхозников обязательными поставками молока и масла по низким государственным ценам. Плановое общественное животноводство колхоза так же зависит от закупа молодняка домашнего скота у колхозников. Но, оказывается, расплатиться с колхозником за уже потреблённые товары – это растранжиривание, равное преступлению.

И опять колхоз и колхозники виноваты перед государством.

Голодного колхозника надо как-то стимулировать на производительный, добровольный, сознательный, социалистический труд. Партия решила начать это стимулирование ещё с довоенного времени, приняв постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 3 марта 1941г. «О дополнительной оплате труда колхозников за повышенный урожай сельскохозяйственных культур и продуктивности животных».

Бригада, проверяющая выполнение этого постановления в пределах Свердловской области в 1943г. отмечала, что: «…ни по одному виду плановых заданий в 1942г. по районам не выполнен. Но, не смотря, на то, что плановые задания в целом по области не выполнены, мы имеем не плохие результаты по отдельным колхозам.
Колхоз «Яровой колос» Белоярского района при плановой урожайности капусты – 220 ц. получил – 352 ц. с гектара. Картофеля при плане – 110 ц, получил – 140 ц/га.

В результате проведённого в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от третьего марта более 9000 (9177) человек получили дополнительную плату: по растениеводству – из 3158 полеводческих бригад – дополнительно получали – 44. Из 2273 полеводческих звеньев – 47. Из общего числа колхозников получали дополнительную оплату в полеводстве – 4343 человека, или – 2,8%. В огородничестве и овощеводстве – 2094 человека, или – 10,7%.
По животноводству из общего числа доярок-скотниц – 7433, получали дополнительную плату – 814, или – 11%. Телятниц из – 4543 только – 235, или – 5,2%. Свинарок из 5117, получали – 540, или – 10,5%. Овчаров из 3253, получали – 382, или – 11,7%.
Доярка Вахрушева Анна Васильевна из колхоза «Пламя» Белоярского района при плане надоя на одну фуражную корову надоила – 3204 литра и получила оплату – 3320 литров молока». 

Если внимательно вдуматься в приведённые цифры, то радоваться нечему. Партия уже давно взяла курс на передовых колхозов и колхозников, но передовики только держали отрасль на плаву, а обеспечить выполнение плана ни коем образом не могли. И ещё в полеводстве дополнительную плату получали всего – 2,8% и в животноводстве тот же процент, если взять в общем, плане не превысит 10%.

Это же меньше чем кулаков до начала коллективизации, не говоря уже о середняках. Кулаков разорили и создали своих передовиков, по задумке Партии  - это были своеобразные социалистические кулаки труда. Что-то их маловато.

Разве с таким количеством передовиков обеспечишь страну или хотя бы область продуктами питания? Если задуматься глубже над этими цифрами и сопоставить их со словами партийного руководителя: «… больше бить дезорганизаторов, срывающих выполнение наших планов, карая их законами военного времени», то будет понятна работа судов военного времени.


В 1943г. от политики продразвёрстки в условиях войны сельское хозяйство Свердловской области, как и страны в целом, остановилось в развитии и встало на колени.

Со всех сторон области в ОК ВКП(б) посыпались докладные записки о продовольственной помощи. Секретарь РК и председатель РИК Буткинского района писали: «Низкая урожайность зерновых и картофеля в районе, особенно за последние два года: 1941г – 8,4 ц/га, 1942г. – 4,4, 1943г. – 3,8 ц/га резко отразились на экономике района. В связи с этим выдавалось на трудодень в среднем по району в 1938г. – 1500 гр., 1940г. – 800, 1941г. – 659, в 1942г. – 275 гр. зерна. В отдельных колхозах выдача хлеба составляет 100-160 гр. на трудодень. Колхоз «Молодой передовик» - 112 гр. «Красный ударник», Басмановского сельсовета – 128 гр., «Красный партизан» - 140 гр., «Трудовой пахарь» - 160 гр. и т.д. При этом выдача на трудодень производилась отходами с небольшим процентом зерна.

Объективное обследование колхозников, военнослужащих обнаружило, что в подавляющем большинстве этих семей хлеб отсутствует, вместо хлеба изготовлены лепёшки из мякины, различных трав и коры. Употребление такого хлеба вызывает расстройство желудка, кишечного тракта. В некоторых случаях временно парализует конечности и резко понижает работоспособность и нормальную жизнедеятельность организма.

Особенно страдает детский контингент. Среди детей начал распространяться рахит, пиодермия, диатез. Много туберкулёзных больных. У многих членов колхозных семей имеются голодные отёки. Особенно в колхозах Красногорского, Зарубинского, Береговского и других сельсоветов.

Полученная продовольственная помощь – 50 т. полтора месяца назад распределена и выдана как административная помощь остронуждающимся семьям военнослужащих, детским садам и работающим на полевых работах колхозникам. Это не обеспечило необходимой поддержки до нового урожая семей военнослужащих, детсадов и ясель и работающих в поле колхозников. Детские площадки, ясли во всех колхозах в количестве 49 – закрыты.
Исходя из этого, просим ОК ВКП(б) и облисполком выдать колхозам Буткинского района продовольственной ссуды в количестве – 627 ц. на сенокосные работы». 

«В апреле 1943г. Артинский район по вине Облзаготзерно переживает большие трудности в снабжении хлебом трудящихся. …В течение четырёх месяцев району не отваривают фондовые извещения. В результате создалось крайне напряжённое, запутанное положение с хлебом и вместе с этим не отоварено хлебных карточек трудящихся в мае месяце на 22 тонны». 

Из г. Первоуральска сообщали о бытовом положении и снабжении инвалидов Великой Отечественной войны: «Дом инвалидов всегда переполнен. Инвалиды размещены по частным домам путём уплотнения. Торгующие организации в 1942г. не дали ни на копейку постельных принадлежностей. Инвалид не может сменить белья по 2-3 месяца, т.к. при выходе из госпиталя имеет одну пару белья. Фонды мизерные и не выполняются. Зима – одежды нет. То же с обувью. Резко ухудшилось питание с ноября 1942г. Таково положение осталось и в 1943г. По приказу Облторготдела снабжение инвалидов заключается в следующем: 200 гр. масла в месяц и 400 гр. сахару. Других продуктов инвалид никаких не получает, для восстановления сил в отпуске по ранению». 

Справка о состоянии снабжения учителей на 1 ноября 1943г.
«По селу учтённых наличных учителей – 8629 человек. Продано продуктов и промышленных товаров. На 6177 человек – 4 кг. соли. На 3574 человека – 100 гр. чая байхового. На 3523 человека – 800 гр. сахара. На 6330 человек – 40 коробков спичек. На 2348 человек – 2 куска хозяйственного мыла. На 3806 человек – один кусок туалетного мыла. На 8629 человек – 40 кг. картофеля и овощей.

Реализовано промтоваров – на 388 тыс. руб., вместо – 4300 тыс. руб.». (112)
Положение сложилось катастрофическое не только в сельской местности.
Справка о снабжении хлебом Свердловской области: «г. Свердловск и область при расходе муки в месяц в 45 тыс.т. на протяжении первого полугодия и третьего квартала текущего года испытывает исключительное напряжение в снабжении населения хлебом.

Такое положение является результатом того, что область за период семь месяцев недополучила – 133,8 тыс.т. продовольственного зерна. В августе месяце по состоянию на 20 число поступило всего – 8,4 тыс.т., при плане в 29,1 тыс.т.». 
Справка о выдаче муки Свердловской области в октябре: «Наркомторгом предложено выдавать в обязательном порядке всем получателям хлеба по норме 800 гр. и более по 400 гр. картофеля вместо 100 гр. хлеба, заменяя не более 300 гр. хлеба в день.
Для выпечки хлеба с примесью картофеля потребкооперацией требуется – 200 т. картофеля в месяц, взамен 150 т. муки.

Исходя из выделенного Наркомторгом на октябрь фонда картофеля – 14000 т., для реализации через торговую сеть взамен печёного хлеба, остаётся  - 13800 т. картофеля, взамен – 2250 т. муки». 
Не хватает муки, но и с картофелем возникает проблема.

Секретарь обкома ВКП(б) Андрианов отправляет справку в ЦК Партии «О состоянии завоза продовольственного зерна в Свердловскую область». Содержание справки тревожное и по содержанию не такое спокойное, как письмо Сталину: «Завоз зерна в Свердловскую область в первом квартале 1943г. сорван, что видно из следующих данных.
План завоза в январе – 50 тыс.т., завезено практически – 13 тыс.т. Февраль – план завоза 30000 т., завезено – 5, март - план – 30000 т., - завезено – 9. Недогруз за первый квартал составил – 83 тыс.т.
… Что поставило в тяжёлое положение снабжение хлебом населения промышленных городов.
… самые крупные мельзаводы Главмука №1,2 – стоят.
В г. Свердловске остатки муки составляют запас – на 1 сутки.

… Не производится отгрузка на долгосрочный завоз и весеннюю распутицу в глубинные пункты области: на лесозаготовки, сплав, золото и другие работы.
Для покрытия потребностей области в муке-зерне до нового урожая 1943г. с зачётом имеющейся наличности зерна требуется завести в область – 237 тыс.т. продовольственного зерна.

Зерно в колхозах – 58 тыс.т., находящееся на пунктах области идёт на отоваривание рыночного фонда местного потребления и размалывается на мельницах сельскохозяйственного мукомолья и заготзерно.
Необходимо:
1. Выделить 20 тыс.т. продуктового зерна из других областей из расчёта по 50 тыс.т. ежемесячно до нового урожая.
2. До нормального поступления зерна в область необходимо разбронировать 20 тыс.т. продовольственного зерна, - 8480 т. муки, хранящейся на мельзаводах, и 20 тыс.т. зерна на пунктах заготзерно для покрытия нарядов по текущему снабжению
3. Во избежание полного прекращения снабжения хлебом населения обязать Наркомзаг и НКПС обеспечить завоз зерна в Свердловскую область воинским транспортом». 

Здесь уже секретарь обкома не информирует, а категорически настаивает. Положение катастрофическое и остановилось на грани «прекращения снабжения хлебом населения».
Политика сокращения финансирования сельскохозяйственного производства и расходов бюджета СССР на сельское хозяйство в 1943г. по сравнению с 1940г. в 2,5 раза привела к сокращению производства валовой продукции в сельском хозяйстве по сравнению с довоенным уровнем на 40%. 

Падение производства в сельском хозяйстве продолжалось и в 1944г. Базарные цены на продукты питания резко пошли вверх.
Цены на рынках г. Свердловска, в рублях:
Мука пшеничная за кг.: 25.01.42г. – 200    25.01.43г. – 250
Говядина за кг.        25.01.42  –    85      25.01.43. – 500
Молоко за литр         25.01.42  –    20      25.01.43. – 120
Картофель за кг.       25.01.42  –   12       25.01.43. –  65 
               


Рецензии
Здравствуйте, я вот только недавно решил начать читать книги с этого сайта, после того, как наткнулся на вас: люблю почитать книги про историю. Ваша книга "Взгляд из деревни" очень интересная, но зачастую бывает очень не понятная из-за наличия старых советских справок, вот пример: Справка о состоянии снабжения учителей на 1 ноября 1943г.
«По селу учтённых наличных учителей – 8629 человек. Продано продуктов и промышленных товаров. На 6177 человек – 4 кг. соли. На 3574 человека – 100 гр. чая байхового. На 3523 человека – 800 гр. сахара. На 6330 человек – 40 коробков спичек. На 2348 человек – 2 куска хозяйственного мыла. На 3806 человек – один кусок туалетного мыла. На 8629 человек – 40 кг. картофеля и овощей.
Во-первых, что за село с 8000 учителей? Во-вторых, я не совсем понимаю расчет товаров на количество людей: 2 куска на 2348 - почему нельзя было рассчитать 1 кусок на 1174? Или на 8000 людей 8 кусков? Почему именно два?

Андрей Шкаликов   13.10.2014 17:15     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за внимательное прочтение одной из глав моей книги. Но изменить то, что написано в моей книге невозможно, т.к. это выдержки из документа, а документы цитируют так, как написано и изменять нельзя. Всё, что в ограничено ковычками, это документы. В бумажном варианте в книге есть сноски на документы названия архива, описи, дела, листа. С уважением.

Владимир Голдин   13.10.2014 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.