УК. Формула котлеты

Из цикла «Усталая кулебяка»

На технолога Степан Сосискин учился на котлетном факультете университета Комплексного питания. Учился он хорошо по многим предметам. По физкультуре был полукруглым отличником. По гражданской обороне в хорошистах ходил. В музыкальных клипах разбирался одной ногой. Казалось, ему светила медаль, но на госэкзаменах он едва не споткнулся.

Накануне экзамена по профилирующему предмету Стёпа вызубрил назубок двадцать с половиной котлет. Правда, этого было мало, но больше в него не влезло. Степан не стал готовить шпаргалки, а запил зубрёжку компотом и лёг спать со спокойной совестью сытого человека.

«Котлета по-вологодски», – такой билет достался Сосискину на экзамене.

- Поможешь? – шёпотом спросил Стёпа сокурсника Ручкина.

- Не боись! – обнадёжил Ручкин, от которого котлетами разило круче, чем от всех котлетных центров страны.

- Сарделькин! – объявил председатель экзаменационной комиссии.

- Сосискин! – поправил его Степан, подходя к столу.

- Да какая разница! – поморщился профессор Иволгин.

- Сарделька толще, а так – никакой, – согласился Стёпа.

- Отлично сказано! – улыбнулся один их членов комиссии.

- Отвечать будете? – недовольно спросил председатель, которого задело, что какой-то студент знает о продуктах больше его.

- За что отвечать-то? – удивился Сосискин.

- За котлету по-вологодски! – повысил голос профессор.

- Формула котлеты по-вологодски, – бодро начал Степан и посмотрел на Ручкина. Тот показал ему луковицу, – состоит из лука, – Ручкин достал из-за пазухи чеснок и булку, – бутерброда с чесноком, – Ручкин вынул из штанов кусок сала, сухарь и бутылку масла. Стёпа сложил все воедино и подвёл формулу котлеты к логическому концу, – и из сухого коктейля с жиром и растительным маслом.

- И всё? – председатель посмотрел на Сосискина.

Сосискин посмотрел на подсказчика. Ручкин жевал подсказки.

- И всё! – подтвердил Степан.

- А мясо? Вы забыли про мясо! – хищно улыбнулся профессор.

- А мясо нашему потребителю, вроде бы, ни к чему!

- Очень плохо, если вы так считаете! Экзамен вами провален! – сказал председатель, но с ним не согласился член комиссии, который уже хвалил Степана за знания в разнице варёных колбасок. Этот член комиссии представлял синдикат питания «Харч Валдая», и имел на перспективных выпускников особые виды.

Так Степан Сосискин стал технологом мощного производства, а профессор Иволгин с тех пор больше никогда не покупал котлет готовых к употреблению.


Рецензии