УК. Формула котлеты
На технолога Степан Сосискин учился на котлетном факультете университета Комплексного питания. Учился он хорошо по многим предметам. По физкультуре был полукруглым отличником. По гражданской обороне в хорошистах ходил. В музыкальных клипах разбирался одной ногой. Казалось, ему светила медаль, но на госэкзаменах он едва не споткнулся.
Накануне экзамена по профилирующему предмету Стёпа вызубрил назубок двадцать с половиной котлет. Правда, этого было мало, но больше в него не влезло. Степан не стал готовить шпаргалки, а запил зубрёжку компотом и лёг спать со спокойной совестью сытого человека.
«Котлета по-вологодски», – такой билет достался Сосискину на экзамене.
- Поможешь? – шёпотом спросил Стёпа сокурсника Ручкина.
- Не боись! – обнадёжил Ручкин, от которого котлетами разило круче, чем от всех котлетных центров страны.
- Сарделькин! – объявил председатель экзаменационной комиссии.
- Сосискин! – поправил его Степан, подходя к столу.
- Да какая разница! – поморщился профессор Иволгин.
- Сарделька толще, а так – никакой, – согласился Стёпа.
- Отлично сказано! – улыбнулся один их членов комиссии.
- Отвечать будете? – недовольно спросил председатель, которого задело, что какой-то студент знает о продуктах больше его.
- За что отвечать-то? – удивился Сосискин.
- За котлету по-вологодски! – повысил голос профессор.
- Формула котлеты по-вологодски, – бодро начал Степан и посмотрел на Ручкина. Тот показал ему луковицу, – состоит из лука, – Ручкин достал из-за пазухи чеснок и булку, – бутерброда с чесноком, – Ручкин вынул из штанов кусок сала, сухарь и бутылку масла. Стёпа сложил все воедино и подвёл формулу котлеты к логическому концу, – и из сухого коктейля с жиром и растительным маслом.
- И всё? – председатель посмотрел на Сосискина.
Сосискин посмотрел на подсказчика. Ручкин жевал подсказки.
- И всё! – подтвердил Степан.
- А мясо? Вы забыли про мясо! – хищно улыбнулся профессор.
- А мясо нашему потребителю, вроде бы, ни к чему!
- Очень плохо, если вы так считаете! Экзамен вами провален! – сказал председатель, но с ним не согласился член комиссии, который уже хвалил Степана за знания в разнице варёных колбасок. Этот член комиссии представлял синдикат питания «Харч Валдая», и имел на перспективных выпускников особые виды.
Так Степан Сосискин стал технологом мощного производства, а профессор Иволгин с тех пор больше никогда не покупал котлет готовых к употреблению.
Свидетельство о публикации №214082900567