Физиология и Карлос Кастанеда

Мелкие тираны у КК чем-то напоминают отрицательное и положительное подкрепление в физиологии нервной деятельности. Примером отрицательного и положительного подкрепления могут служить укол пикой тигра на арене цирка, если он что-то сделал не так, - это отрицательное подкрепление; и кусок мяса, если он сделал всё как надо, - положительное подкрепление. В народе это называется – метод кнута и пряника.

Хорошей иллюстрацией как они работают, могут послужить опыты над обезьянами из той же физиологии:

Берут обезьяну, помещают в комнату. Где-то в углу размещают стол, стулья, палки и т. п. Кормят эту обезьяну. Наблюдают. Ничего особого не происходит. Разве, что это обезьяна немного поиграет с этими палками, стульями и т. д.

Всё то же самое, кроме того, что обезьяну перестают кормить, а также оставляют открытой форточку где-то высоко. Проходит некоторое время. Обезьяна перетаскивает стол под эту форточку, ставит на этот стол стул и вылезает на свободу. В данном случае голод – это отрицательное подкрепление.

Все то же самое, кроме того, что еду подвешивают на крюк к потолку в комнате. Проходит некоторое время. Обезьяна перетаскивает стол под этот крюк, ставит на этот стол стул, берёт в руки палку и достаёт еду с этого крюка. Еда в данном случае – положительное подкрепление.

Какие выводы из всего этого? Те, что отрицательное и положительное подкрепление заставляют мозг усиленно работать, чтобы достичь что-то в случае положительного подкрепления, и избежать чего-то в случае отрицательного подкрепления.

Можно сказать, что мелкий тиран служит отрицательным подкреплением. Оно, это подкрепление, заставляет работать мозг в направлении как от него избавиться, по терминологии КК сдвигает точку сборки.

Положительным подкреплением служит стремление достичь свободы. Это стремление заставляет работать мозг в направлении её добиться, по терминологии КК сдвигает точку сборки.

Другими словами, мелкий тиран служит инструментом для сдвига точки сборки.

Можно также сказать, что мелкий тиран частный случай отрицательного подкрепления, может быть наилучший с позиции эффективности сдвига точки сборки по КК.

Та же схема использования отрицательного подкрепления была задействована не раз:

- когда ДХ был сброшен в реку, что вызвало сдвиг его точки сборки;
- когда он жил в доме нагваля и боялся союзника, что также привело к сдвигу его ТС;
- многие другие ситуации в книге были также построены на отрицательном подкреплении.


Рецензии
ура тиранам - двигателям прогрессу

Пащенко Эколог   10.10.2017 06:42     Заявить о нарушении