Бумеранг всегда возвращается. Гл. 27-32

Начало: http://www.proza.ru/2014/06/20/460

Глава 27.

Вызванный Крапивиной на допрос в управление  аспирант Растопчин, сегодня выглядел  очень подавленным. Он, конечно, уже знал о смерти  Баринова.
- Илья Романович, убит лидер молодежного движения «Борцы за Великую Россию» - Баринов  и в процессе расследования, нам стало известно, что вы являетесь членом этой молодежной группировки! И  не просто рядовым членом, а заместителем  убитого – это так!? - задала ему следователь  свой первый  вопрос.
- Да! – подтвердил аспирант.
- Вы часто встречались  со своим руководителем?
- По-разному. Но больше общались по телефону.
- Когда в последний раз, вы виделись с убитым?
- Неделю назад.
- О чем, с ним говорили?
- Да так, о разном…, - неопределенно пожал Илья плечами.
- А конкретнее?
Молодой человек  слегка замялся, затем  процедил сквозь зубы:
- Говорили о предстоящей выборной компании.
- Вам предлагали баллотироваться в Думу?
- Ну, вроде того!
- Так, да или нет?
- Да! – раздраженно выдавил из себя Растопчин.
- И, вы дали свое согласие?
- А что, нельзя что  ли, я не понимаю в чем здесь криминал? – повысил он голос.
- В том, чтобы участвовать в самих выборах, криминала действительно нет! – мягко осадила  его Крапивина. – Но когда выборная компания сопровождается убийством, то это уже криминал!
- Я ни кого не убивал! – почти прокричал Илья.
- Вы, может быть, и нет! Но ведь кто-то убил Баринова? Вопрос кто и кому это выгодно?
- Не знаю, кому это  нужно было убивать Валерия Ивановича, но то, что не мне – это точно!
- Илья Романович, в нашу первую встречу, мы  говорили  о скинхедах, и вы уверяли меня, что с таким движением не сталкивались  в  нашем городе! - напомнила Крапивина.
- Я и сейчас это утверждаю! – без особого энтузиазма подтвердил  аспирант.
- И по-прежнему считаете, что «Борцы за Великую Россию» никак не связаны с этим движением?
Растопчин  кивнул утвердительно головой.
- А как же быть с теми методами  борьбы за права русских, которые пропагандирует  ваша организация, ведь они  как две капли воды похожи на то, что делают  реакционные скинхеды?
- Не вижу ничего общего! Наша организация патриотическая и цель у нас вполне благородная – возвращение к русским истокам.  И ничего общего с фашиствующими скинхедами, которые убивают людей,   мы не имеем. – Почти слово в слово повторил он речь, высказанную в этом кабинете несколько дней назад,  самим лидером молодежного движения.
- А как же  смерть профессора, погром, избиение людей и  убийство на рынке и, наконец,  убийство самого  Баринова?
- Эти преступления  никак не связаны с «Борцами за Великую Россию»! И вообще, при чем здесь, смерть профессора? – воинственно отреагировал молодой человек.
- К сожалению, факты упрямая вещь, а  они-то как раз и указывают на то, что ваша организация имеет самое прямое отношение к этим  трем  делам!
- Какие еще факты?
- Пока следствие не закончено, я не имею права об этом  говорить.
- Нет, я не верю вам! – продолжал упорствовать Растопчин.
- Это ваше право!
На некоторое время в кабинете воцарилась тишина. Лиза сделала несколько записей в протоколе, затем подняла глаза на ссутулившегося на стуле, аспиранта. Несмотря на всю свою браваду, было видно, что смерть Баринова потрясла его.
- Кстати, Илья Романович, а вы знаете   настоящую фамилию своего лидера?
- Конечно,  Баринов!
- Ошибаетесь! - Крапивина отрицательно покачала головой. – Его настоящие  инициалы звучат так - Бариновский Валерьян Адамович. Вам о чем-нибудь говорит это?
- Хотите сказать, что борец  за права русских, сам не являлся  русским? – криво ухмыльнулся Растопчин.
Следователь  кивнула.
- Ну и что тут такого? А кто из живущих в России сегодня с уверенностью может назвать себя настоящим русским? Ведь давно уже в каждом из нас перемешались несколько разных национальностей. И понятие русский больше относится к  тому, что человек является патриотом России, а не к национальности. А Валерий Иванович  как раз и был  настоящим  патриотом России, во всяком случае, намного большим, чем  сами русские, которые живут в этой стране и терпят на себе все   те нечеловеческие  эксперименты, что проводят с ними.
- Вполне возможно! – вынужденно согласилась следователь.
Поняв, что  дальнейший разговор с агрессивно настроенным свидетелем, бесполезен,  Крапивина отпустила Растопчина, решив про себя, что все равно это не последняя их встреча.

Результатами этого  допроса  Лиза поделилась с  Симоненко, когда  тот появился в ее кабинете. Оперативник внимательно выслушал ее рассказ и  пробурчал недовольно:
- Ох, сдается  мне, что  крутит он чего-то!
- Ты про кого?
- Да про аспирантика этого.
- Вряд ли! – задумчиво покачала головой следователь. – Вполне возможно, что  он действительно оказался   непосвященным  в главные дела Баринова или Бариновского. Растопчина, учитывая его статус аспиранта и преподавателя,  собирались использовать в темную во время выборов, поэтому  выдавали ему только дозированную информацию. А настоящие требования к нему  предъявили бы уже после того, когда  он прошел бы в Думу. Я уверена, что и про погром на рынке он ничего толком  не знал, поэтому так рьяно и защищает свою организацию.
- А я вот сомневаюсь! – проскрежетал  Симоненко, задумчиво жуя губами. – Если все эти непосвященные такие   ангелы, то  кто тогда  совершил все эти убийства?
- Да, это вопрос на засыпку! – согласилась с сокурсником Лиза, но тут же добавила. – Хотя, я уже чувствую, что разгадка где-то рядом, еще  чуть-чуть и все станет известно! Ну а  пока, - улыбнулась она. – Будем  дальше  думать над этим!
- Думать я, конечно, не против! – подвигал губами в разные стороны,   оперативник. – Только вот хорошо бы это делать  не за пустым столом!
- Намекаешь на чай?
- Намекаю, только желательно с пирогами.
- А пироги на кустах не растут, - тут же съязвила Лиза, - для начала  их надо испечь. Так, что сегодня обойдемся тем,  что  Бог послал.
- Мне все равно, что он нам послал! – философски изрек Симоненко. – Лишь бы это было съедобно.
Лиза вздохнула и  занялась приготовлением напитка.
Под чай с бутербродами, которые как всегда были положены в ее сумочку  заботливой мамой, весь остаток рабочего дня они  выстраивали различные версии, по которым могли быть совершены  три убийства, но к единому мнению так и не пришли. И только, когда на улице уже вступил в свои права   поздний вечер, они решились покинуть родное учреждение.


Глава 28.

Смеясь над анекдотом, который им рассказал на выходе дежурный, Лиза с Симоненко вывалились на улицу. Рядом с управлением стояла красивая синяя машина. Девушка бросила на нее профессиональный взгляд, и ее сердце непроизвольно екнуло. И как выяснилось -  не зря. Передняя дверь открылась, и из машины вышел Ярослав Кайгородов. Он подошел к остолбеневшей Лизе и, поздоровавшись, пошутил:
- Карета подана, куда изволите доставить, вас?
Она беспомощно оглянулась  на сокурсника, замершего за ее спиной. Тот  в ответ на ее молчаливый взгляд, приподнял брови и пожал плечами, как бы говоря, «решение принимать тебе». 
- Это ваша машина? – повернулась она  к Кайгородову.
- Вот, получил командировочные и купил! – с  гордостью погладил Ярослав капот новой машины.
- А какая марка? – тянула время Лиза, не зная, что ответить на приглашение. Да и затаившийся за спиной Володька, не придавал ей уверенности.
«Наверняка, - лихорадочно  думала она, – завтра будет злословить по этому поводу».
- Это ниссан, последняя модель! – услышала она голос Кайгородова. – Вот приехал показать вам свою покупку.
- А вы разве умеете водить? – задала она глупый вопрос, а Симоненко тут же  гыгыкнул. Девушка в смущении замолчала.
- Ну, вы сможете в этом убедиться, если рискнете поехать со мной, - улыбнулся новоявленный водитель. - Так как, едете?
- Я,  за! – не выдержав,  встрял в разговор оперативник. 
- Ну, поскольку  за меня уже все решили, то…! -  Лиза сердито посмотрела на сокурсника, пожала плечами и направилась к задней дверце машины. Подождав, когда  ей откроют дверь,  она демонстративно уселась на заднее сиденье. Володька же   уселся впереди  и тут же принялся осматривать  щит управления, и прочие машинные премудрости, украшавшие ее внутренности.
- Куда едем? – повернулся Ярослав к оперативнику, усевшись за рулем.
- Домой, конечно! – и,  заметив вопросительный  взгляд водителя, стукнул себя по лбу и назвал свой адрес.
Ярослав повернул ключ зажигания,  мотор тихо заурчал, и   машина мягко тронулась с места.  Вначале Лиза хотела возмутиться, почему это у нее никто не спрашивает адреса, но вспомнив, что водитель уже давно  знает, где она живет, так как  дважды провожал ее до дома,  успокоилась и,  расположившись поудобнее на новых, пахнущих кожей, сиденьях, стала следить за проплывающими  мимо окон,  огнями города.  Володька задавал   водителю заинтересованные вопросы про скорости и лошадиные силы. В общем, по  мнению Лизы,  говорили   они о  всякой   ерунде, которая ее  совсем не интересовала. Ее мучил вопрос, ответ на который она боялась узнать:
«Зачем приехал Кайгородов? Просто, как говорит,  похвастаться своей новой машиной, или здесь что-то другое?»
Размышляя так, она не заметила, как машина свернула на проспект и помчалась по вечернему шоссе. Очнулась девушка лишь тогда, когда  заметила, что они едут совсем не в сторону ее дома.
- А почему это мы проехали  мой дом? – возмутилась она.
Водитель, сделав вид, что занят дорогой,   промолчал, а Володька  повернулся к ней и, осклабившись, ехидно заметил:
- Потому что  мы, вначале, едем к моему дому, а потом уже,  к - твоему!
- Я не понимаю, - занервничала Лиза, - а почему не наоборот?
- Наоборот, никак нельзя! – как малому ребенку, стал втолковывать Симоненко. – Наоборот, неинтересно!
- Кому неинтересно? – не отступала девушка.
- Мне! – прорычал оперативник и, быстро  пробормотав что-то себе под нос, добавил. – Просто я  тороплюсь, тебя устраивает такой ответ?
- Нет, но ведь от этого все равно ничего не изменится. – Она заметила в зеркале улыбку на лице Ярослава и, пробормотав. - Я знаю, вы сговорились! – обиженно надула  губы и уставилась в окно. 
После того как  Симоненко был доставлен к своему дому, и машина тронулась в обратный путь, Ярослав попытался заговорить с девушкой, но та демонстративно на его вопросы не отвечала.
- На что, вы обиделись? – страдальчески спросил он Лизу, когда   все его попытки разговорить ее,  не увенчались успехом.
- Я не люблю, когда мною манипулируют и принимают решения за меня! – заметила та сердито.
- Извините, я не хотел вас обидеть, так уж получилось! – стал оправдываться мужчина и, сделав виноватый вид, как подросток заверил. – Я больше не буду!
Девушка  невольно рассмеялась.
- Ну, если я прощен, то может, пересядете на первое сиденье, а то мне неудобно, сидя к вам   спиной,  разговаривать!
- Остановите машину! – приказала Лиза. Когда машина припарковалась около остановки, она  пересела вперед, пристегнулась ремнем, и так же, как недавно Симоненко, с любопытством уставилась на освещенный щит управления. С изумлением смотрела Лиза на этот мини-компьютер, удивляясь как можно разобраться в этих многочисленных цифрах и кнопках, размещенных  перед носом  водителя. Девушка   настолько увлеклась их разглядыванием, что не заметила, как машина миновала центральные улицы города и  выехала на мост, пересекающий  широкую реку. А когда  подняла голову, то увидела мелькающие металлические  перила моста. Несмотря на наступившую  весну, река по-прежнему была закована в ледовый панцирь. Но активное таяние снега привело к тому, что  на  поверхности льда  уже скопилось целое озеро талой  воды, сбегающей с пригорков в реку. И сейчас в  темной  воде  отражались  огни  фонарей, светящихся окон домов, и небольших ресторанов, разбросанных  по  набережной.  Машина как вихрь пронеслась по мосту,  выехала на другой берег и, проехав еще немного, остановилась у подножия горы.
- Давайте, посмотрим на ночной лес и город! – предложил  Ярослав.
Они вышли из машины и направились по дороге, поднимающейся в гору, туда, где начинался  густой, сосновый  бор. Огней здесь не было. Сквозь темноту проглядывали величавые сосны, а между ними мелькали стволы  других деревьев. Сильный сосновый запах, витающий в  воздухе, напоминал о том, что и сюда уже добралась весна. Стояла необычная, тревожная  тишина,   нарушаемая лишь редким гудением проезжающих по трассе машин, да странным шепотом и потрескиванием  в верхушках  сосен. Словно завороженная вглядывалась   Лиза в ночной лес, который из-за темноты, окружающей его, выглядел  таинственным и немного зловещим, что совсем не мешало ей наслаждаться его красотой и лесными запахами. Мужчина неслышно подошел  к ней, взял  ее за плечи и плавно развернул  в сторону реки. Перед взором  девушки  предстал сияющий  разными огнями, город. Блики огней  отражались  в   воде и переливались  всеми цветами радуги.
- Как красиво! – восхитилась  Лиза,  показывая  рукой на воду. –  Никогда не знала, что   река ночью может быть  такой потрясающе красивой!
- Вы, очень много  работаете, вот и не замечаете окружающую вас жизнь! – мягко прокомментировал ее восторг Ярослав.
- Наверно! – грустно согласилась девушка. – Работа, действительно отнимает у меня все время.
Ярослав приподнял ее лицо и нежно поцеловал в губы. Затем обхватил ее голову и стал страстно целовать  глаза, нос, щеки, подбородок, постепенно спускаясь к шее. Вновь и вновь,  с наслаждением целовал  он губы, о которых так мечтал по ночам,  пока для них  не исчезло все окружающее, а остались только он, она и их жаркие поцелуи.
- Я хочу, чтобы ты стала моей женой! – пробормотал  он Лизе  в ухо, когда они, наконец,  смогли оторваться друг от друга.
Девушка  откинула голову и  бессмысленно  завертела ею, словно не понимала, где находится, и что с ней происходит. Вокруг по-прежнему   о чем-то шушукался ночной лес, видимо  удивлялся тому, что оказался  свидетелем этого свидания,  а перед ней стоял мужчина, с которым она, потеряв на время голову,  только что целовалась и кажется, он попросил ее стать его женой или она ослышалась!?
- Что, вы сказали? – на всякий случай уточнила она припухшими губами.
- Я прошу тебя стать моей женой! – повторил, улыбаясь Кайгородов.
- Это еще зачем? –  выпалила  Лиза и быстро, быстро  заморгала глазами.
- А зачем люди женятся?
- Ну…, - протянула она, - наверно, они любят друг друга!
- Вот и я думаю, что поэтому! – согласился   Ярослав, глядя с нежностью  на любимую.
- Вы хотите сказать, что любите меня? – удивленно уставилась на него Лиза.
- Да! С самого первого мгновения, как только увидел тебя!
- Прямо тогда,  когда я свалилась на вас с лестницы? – встрепенулась  она.
- Прямо тогда! - мужчина коротко хохотнул, вспомнив, какие мысли тогда пронеслись у него в голове.
- Ну, хорошо! – Лиза лукаво  скосила глаза в сторону. - А кого люблю я, вас не интересует?
- Ты любишь…, другого? – мгновенно сдвинул брови  Ярослав и добавил сердито. – И перестань мне выкать!
- Нет, другого я не люблю! – успокоила она его.
- Тогда в чем дело?
- Дело в том, что все так быстро произошло, я в растерянности и не знаю, что вам…, тебе… ответить.
- Ответь - да, и все дела! – пожал он  плечами.
- Вот так вот просто!?
- Да! Вот так вот просто! Впрочем, я не буду против, если еще  добавишь, что счастлива выйти за меня замуж!
Лиза тяжело вздохнула и повесила голову. Двумя пальцами Ярослав приподнял ее подбородок и,  заглянув в бездонные синие  глаза, промурлыкал: «Ах, эти глаза, свели меня давно с ума» и, чмокнув в нос, расстегнул куртку и прижал девушку  к своей груди, уткнувшись носом в ее волосы. Оказавшись в его объятиях, Лиза  замерла, наслаждаясь запахом любимого мужчины и мучительно размышляя: «И что мне  теперь  делать со своей любовью? Вот уж действительно «Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь!».
Так и не дождавшись от нее ответа  на свое предложение, Ярослав отвез Лизу  домой, но напоследок все-таки погрозил ей пальцем:
- Сегодня я тебя отпускаю, но завтра…,  завтра жду от тебя ответа!


Глава 29.

В надежде, что домочадцы  заняты своими делами и не заметят того  смятения,  в которое ее повергло предложение Кайгородова, она  открыла дверь квартиры. Первым, как всегда ее встретил кот Мефодий. Он, не дожидаясь, когда Лиза   снимет одежду и обувь, забегал  вокруг,  пытаясь запрыгнуть к ней на плечи. А когда, наконец,   ему это удалось, то с удовольствием потерся  о лицо хозяйки и, свесив лапы, замер у нее на плече. Обняв  счастливого кота, девушка взглянула  на себя в зеркало, провела пальцем по еще  не остывшим от поцелуев, губам, вздохнула и открыла дверь в гостиную, где увидела  привычную картину. Отец с Игорем,  склонившись над низким столиком, сражались  в шахматном поединке. На диване, со своим вязанием  устроилась  мама. Одним глазом она смотрела в телевизор,  другим наблюдала за игрой  соперников и  ловко при этом орудовала  спицами, вывязывая узор на очередном свитере для внуков.
- Всем привет! – поприветствовала их  Лиза.
- Ну, наконец-то! – с облегчением вымолвила Зинаида Николаевна, увидев дочь. – Что-то,  ты стала  поздно возвращаться?
- Не приставай к ней, мать! – отвлекся от игры  Виталий Федорович. –  Когда идет расследование, то время не замечаешь. Вот ты  вспомни… -  повернулся он к жене. – Во сколько я приходил домой, когда работал в уголовке?
- Сравнил! – не сдавалась женщина. – Ты, мужчина, а она молодая девушка!
- А,  при чем, здесь,  это?
- А, при том, что  ей нужно встречаться с нормальными парнями, а не якшаться с разными там сомнительными личностями, и уголовниками! – высказала свою боль Зинаида Николаевна.
Лиза поморщилась от этой вечной перепалки и, не говоря ни слова, пошла с котом на кухню, куда  следом двинулась и  мать.
- Садись, я сейчас накрою на стол! – засуетилась она. - Сегодня я приготовила голубцы, вкусные получились, даже Мефодий один съел.
- Да у тебя все вкусно получается! -  с любовью посмотрела на мать Лиза и добавила. – Давай  я все сделаю сама, ты и так накрутилась за день. А  ты, если хочешь, то  просто посиди со мной.
- Ладно,  уж, сама! - остановила ее порыв мать. -  В самой то, вон   душа еле теплится! – Зинаида Николаевна внимательно присмотрелась к дочери и, заметив ее отстраненный взгляд, недовольно покачала головой и задала вопрос. – Что-нибудь случилось, дочка?
Встряхнув головой, Лиза сосредоточила  свой взгляд на матери.
- Мам…,  а как тебе отец сделал предложение выйти замуж? - внезапно спросила она.
- Ой! – от неожиданности Зинаида Николаевна чуть не села мимо стула. – Ты, почему это спрашиваешь? Неужели…? – и она схватилась за сердце.
- Да, мама! – с нажимом на торжественность  момента, подтвердила Лиза. - Мне сегодня сделали предложение!
- А ты? – с надеждой заглянула   мать в глаза дочери.
- Я пока ничего не ответила.
- Ну, как всегда! – разочарованно вздохнула  женщина. – Сколько тебе уже этих предложений делали, а ты так ни одно и не приняла.
- Сейчас все не так! Сейчас все иначе!
- Как это иначе?
- Этот человек мне очень нравится.
- А кто он, мы его знаем?
- Сын  профессора Кайгородова!
- Того самого?
Кивком головы Лиза подтвердила слова матери.
- Это как же, так  получается? – тут же перешла  в наступление Зинаида Николаевна. - Дочь собралась замуж, а родители даже жениха еще не видели? Завтра же пригласи его к нам! – приказала она и, заметив протестующее движение дочери, сурово добавила – И никаких отговорок!
Она  подхватилась со стула и бросилась к плите, на которой уже исходили паром разогревшиеся  голубцы. Выставив ужин на стол, Зинаида Николаевна    в ожидании пока Лиза поест,  заглянула в холодильник. Некоторое время, она, молча изучала его содержимое, затем  не выдержала и, повернувшись к дочери, поинтересовалась:
- А что он любит?
- Кто? – не сразу поняла та  вопрос.
- Твой жених! Кстати ты не сказала, как  его зовут!
- Ярослав! – машинально назвала девушка имя любимого и покраснела. –  Вообще-то он еще не жених.
- Какое красивое старинное русское имя! – восхитилась мать, полностью  проигнорировав последнее замечание дочери.
- Его отец был историк, вот и назвал сына таким  именем, – пояснила Лиза  и, поняв, что  мать  теперь все равно от нее не отстанет, пока не увидит ее избранника у себя дома,  протянула задумчиво. – А вот, что он предпочитает из еды, я не знаю. Мне кажется, как и все мужчины, любит  мясо. Во всяком случае, в ресторане, он его заказывал.
- Вы ходили в ресторан? – оживилась Зинаида Николаевна.
- Ходили, но не сегодня!
- А сегодня, где были? – не отставала она от дочери.
И Лиза вынуждена была поведать матери  о том, как они ездили на новой машине Ярослава на тот берег и любовались на вечерний город,  где он и сделал ей предложение.
- Мы тоже с твоим папой любили гулять у реки! – тут же унеслась воспоминаниями в свою юность Зинаида Николаевна. – Это сейчас на свидания ездят на машинах, а мы в свое время  в основном просто гуляли по улицам, ходили в кино, театр.  В одно из воскресений мы с твоим отцом пошли в городской сад и провели там почти целый день: ели мороженое, пили лимонад,  катались на карусели и на чертовом колесе. А вечером, когда  спустились  к реке, то там  - у воды, он и сказал мне, что любит, и попросил выйти за него замуж. – Мать  подошла к дочери,  прижала  ее голову к  своей роскошной груди, поцеловала  в макушку и со слезами на глазах, пробормотала.  – Я так  за тебя рада, дочка!

Глава 30.

Утром оперативная группа приехала к дому, где по их сведениям скрывались  подозреваемые Полынов и Синичкин. Дом выглядел почти заброшенным. Никакого движения ни внутри, ни снаружи, не ощущалось. Грязные, склеенные в некоторых местах скотчем,   стекла окон  уныло смотрели на приезжих. Пройдя в разбитую, висящую на одной петле, калитку, оперативники рассыпались вокруг дома, окружая его со всех сторон, чтобы преступники не смогли сбежать. На крыльцо, тяжело дыша и, топая, словно слон,  поднялся участковый, следом за ним взбежал  Симоненко. Капитан кивнул участковому и тот постучал кулаком в старую, обшарпанную дверь. Ответом им была тишина.
- Есть, кто дома? – крикнул участковый.
И вновь молчание, только в соседском дворе загавкала, встревоженная посторонними людьми, собака. Так и не дождавшись никакого ответа,  оперативник достал из кобуры, висевшей под мышкой, пистолет,  отодвинул участкового, толкнул ногой дверь, и та со скрипом приоткрылась. Осторожно, держа наготове пистолет, Симоненко протиснулся через  образовавшуюся щель в сени. Здесь царил полумрак. Оглядевшись и не заметив ничего подозрительного, он взялся рукой за ручку двери, ведущей непосредственно в дом, и потянул на себя. Дверь, на удивление, легко, без скрипа, открылась. В нос ударил тяжелый, застоявшийся воздух, с  запахом табака, спиртного и  крови. Немного подождав, оперативник приоткрыл дверь пошире, и заглянул в помещение. Первое, что  он увидел -  это закопченную от дыма, печь, а возле нее ведро с разбросанным вокруг, углем. Сверху, на плите, стояли прикрытая крышкой кастрюля и сковорода с остатками жареной картошки. Проскользнув в кухню, Симоненко быстро окинул взглядом загаженное и замусоренное  помещение и, увидев в простенке вход в другую комнату, направился туда. Следом  за ним  протопал участковый. Отодвинув грязные занавески, висевшие в дверном проеме, капитан ворвался в помещение, держа пистолет двумя руками и размахивая им во все стороны. После уличного света, здесь было  сумрачно.  Немного приглядевшись, Симоненко  увидел посередине комнаты  круглый, с  облезлой краской, стол без скатерти, а на нем посуду с остатками былого пиршества. Валяющиеся на полу тарелки,  ложки, разбитые бутылки, стулья  со сломанными ножками и другие предметы, свидетельствовали о том, что здесь недавно была грандиозная драка.  У одной стены, ближе к окну,  притулилась  старая железная кровать, на которой  лежали  неопределенного цвета,  скомканные одеяло и подушка. А на второй кровати, стоявшей у  печки,  широко раскинув руки, лежал молодой парень с закрытыми глазами и бледным  лицом, а в его животе торчала рукоятка кухонного ножа. 
- Оба… на, приехали! Один мертвый, а второй, конечно же, сбежал! – присвистнул разочарованно  Симоненко,  пряча пистолет в кобуру, а участковый от неожиданного зрелища, икнул.
Оперативник подошел к лежащему человеку, наклонился, пристально всматриваясь в его лицо, затем взял его за руку и, пощупав пульс, воскликнул:
- Кажется, живой…! - и, выпрямившись, добавил.  – Срочно надо  Скорую!
Участковый метнулся к двери, но был остановлен возгласом Симоненко.
- Да, подожди ты, я сам позвоню по сотовому, а ты давай к соседям,  за понятыми.
Скорая прибыла быстро. Врач осмотрел пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, и неодобрительно покачал головой.
- Ну что, док, довезете живым-то до больницы? – с надеждой в голосе, спросил Симоненко.
- Довезти-то может и довезем, а вот за остальное, увы, не ручаюсь! – с сомнением в голосе ответил врач, провожая глазами носилки, уносившие парня,  в груди  которого по-прежнему торчал, нож.

Кайгородов заканчивал утренний обход, когда ему сообщили, что Скорая доставила  к ним в отделение,  пострадавшего с  ножевым ранением. Ему было достаточно  беглого взгляда опытного хирурга, чтобы понять, что от нанесенного удара ножом в живот и большой потери крови, парень находится  на волосок от смерти. Он  тут же отдал приказ - готовить его к срочной  операции и приготовился оперировать этого больного,  сам. Больше трех часов  вместе с персоналом, помогающим ему во время операции, главный хирург бился  за его жизнь. К счастью,  в больнице оказался  хороший запас крови нужной группы,  и ее удалось  влить  в больного столько, сколько требовалось, чтобы операция прошла успешно. 
- Все! Теперь будет жить! – прошептал сквозь маску на лице,  Кайгородов и устало улыбнувшись, обвел взглядом  присутствующих врачей,  медсестер, аспирантов и студентов-практикантов, с разинутым ртом, наблюдавших за ходом операции. – Всем, большое спасибо! – поблагодарил он и повернулся к санитарам. - Везите его в палату реанимации!
Отойдя от операционного стола, Ярослав порывисто сдернул  маску с лица и  тонкие резиновые перчатки с рук, подошел к умывальнику, тщательно, с мылом, вымыл руки, сполоснул прохладной водой лицо и, не вытираясь, развернулся и  широким шагом, вышел из операционной. Все с восхищением  смотрели ему вслед, так как знали, что с  такими ранениями  люди как правило не выживают и сегодня  главный хирург их больницы  не просто провел уникальную операцию и спас человека от смерти, а еще раз доказал, что человек может очень и очень многое.
В своем кабинете, Ярослав уселся в  кресло, крутанул его и, описав несколько кругов, замер в неподвижности. В его мозгу продолжали прокручиваться кадры проведенной им  операции. Он мысленно проанализировал все свои действия и,  вновь  убедившись, что все  сделал правильно, с улыбкой подумал:
«Хорошая статья получится для медицинского журнала! - и вдруг, замер от новой мысли. -  А  может… уже стоит  замахнуться и на докторскую диссертацию?» - он удовлетворенно потер руки и, нажав кнопку селектора,  попросил Вику принести ему чай.

Только во второй половине дня, Симоненко  смог добраться  до кабинета старшего следователя. Усевшись в кресло и, по привычке разбросав свои длинные ноги далеко от того места, где сидел, он  коротко посвятил Крапивину в те  события, что произошли  в доме, где обитали преступники, и продемонстрировал ей улики, найденные при обыске, среди которых оказался и  ремень без пряжки.
- Так, что наши с тобой выводы, полностью подтвердились. Эти ребята на сто процентов замешаны в побоище на рынке!  – заключил свою речь оперативник.
- А кто оказался пострадавшим, выяснили? – нетерпеливо перебила его рассказ Лиза.
- Выяснили. Это  Синичкин, то бишь «Васек»!
- А Полынов, выходит, сбежал! Да, жаль, что  допросить никого  не удалось! – слегка пригорюнилась следователь и поинтересовалась.  – В розыск уже объявили его?
Симоненко кивнул.
- А в какую больницу  Синичкина    увезли и жив ли он еще?
- Ты не поверишь! – торжественно ухмыльнулся оперативник. – Его доставили в  центральную городскую больницу, в отделение хирургии, которым  заведует не без известный тебе,  Кайгородов. Мало того! – он иронически приподнял бровь. – Он сам сделал  операцию и представляешь, спас этому негодяю, жизнь!
Лиза ошарашено покачала головой, осмысливая услышанное.
- Да уж! - растерянно выдохнула  она. – Жизнь порой такие фортели выкидывает, захочешь, не придумаешь ничего подобного!
- Это точно! – меланхолично согласился с ней Володька  и, вдруг,  вскочив, смущенно  бросил. – Ну, ладно, я побежал, а то у меня срочное дело! – и  торопливо направился к  выходу.
- Куда это ты так торопишься? – приостановила его бег Лиза, заинтересованно всматриваясь в лицо смутившегося  сокурсника. – И даже чаю не попросил!
Оперативник  остановился  и, сконфуженно опустив голову, промямлил:
- Ну,  так это, у меня сегодня  свидание!
- Неужели с  Диной? – ахнула девушка.
- Ага! –  осклабился Володька.
- Ой, я так рада за тебя! – искренне обрадовалась Лиза. – Ну, давай, удачи  тебе и смотри, веди себя там хорошо! – лукаво напутствовала  она его. 
- Не надо мне завидовать! –  не преминул огрызнуться оперативник и тут же подколол в ответ. – И ты тоже передавай привет Кайгородову!
-  Обязательно передам! – весело рассмеялась Лиза и как только за оперативником  закрылась дверь, набрала номер Кайгородова.

- Здравствуй, дорогая! – голос Ярослава, ответивший ей,   был одновременно взволнованным и радостным.  Девушка невольно покраснела, вспомнив их последнее свидание. Он попытался что-то еще говорить, но она прервала его строгим голосом:
- К вам сегодня поступил человек с ножевым ранением, как его состояние?
- С ним будет все в порядке! – слегка обиженным тоном ответил  ей Кайгородов. Похоже не этих слов он ждал от нее.
- Когда с ним можно будет поговорить?
- Поговорить?! – удивился  главный хирург. – Он, что совершил какое-то преступление?
- Ну…, - протянула  Лиза и заученно пробубнила, – пока ничего определенного сказать не могу!
- Все ясно! Тайна следствия - это я уже слышал от вас, госпожа следователь! – начал брюзжать в трубку Кайгородов, видимо сказалось нервное напряжение от проделанной операции. - Только довожу до вашего сведения,  что больной  еще не вышел из наркоза и вообще…,  в реанимацию посторонним вход запрещен.
- Очень жаль! – разочарованно пролепетала Лиза и, сделав вид, что не заметила его гнева, сахарным  голосом спросила. – А можно мне его хотя бы увидеть? Ну, например,  сегодня?
В трубке раздался смешок, и она услышала подобревший голос главного хирурга.
- Только с одним условием?
- С каким? – невинно полюбопытствовала девушка.
Сегодня  ты дашь мне свой ответ!
- Мой ответ будет такой! – увернулась  она. – Мама приглашает тебя сегодня к нам на ужин!
В трубке вначале послышался тяжелый вздох, а потом прозвучал голос мужчины, обреченного во всем слушаться любимую женщину.
- Ну что ж, я принимаю ее приглашение! – пошел он на компромисс. - Ну, а тебе, так уж и быть, разрешаю  подъехать к пяти часам, к тому времени, пациент уже должен прийти  в себя.

Глава 31.

Лицо Полынова, лежащего в реанимационной палате, было  таким же белым, как и простынь, которой он был укрыт. О том, что он жив, говорили только  широко раскрытые глаза,  смотревшие на сидящую на стуле, у его кровати, Крапивину.  Но по  его взгляду  было видно, что он знал, кто перед ним сидит. В палате кроме них, больше никого не было. Главный хирург проводил Лизу  в реанимационную палату и, посмотрев внимательно на приборы, подключенные к больному, вышел,  оставив  ее один на один с больным.
- Вы в состоянии  отвечать? – спросила больного старший следователь.
В ответ, тот  закрыл и вновь открыл глаза. 
- Вы, Синичкин Василий Акимович, девяностого года рождения?
- Да! – прохрипел парень, сморщившись от боли.
Проинформировав  его о   правах, Лиза  приступила к допросу.
- Зачем, вы приходили на квартиру профессора  Кайгородова?
- Чтобы взять книгу.
- Какую книгу? Как она называется? – заволновалась девушка.
- Я не знаю, как она называется, там было написано не совсем по-нашему, очень уж замысловато. Но книга  очень толстая, в дорогом переплете, и он обещал заплатить за нее хорошие деньги.
- Кто обещал?
- Барин.
- Кто? – недоуменно переспросила  следователь.
- Это такая кликуха была у  Баринова Валерия Ивановича.
- Хорошо! Вы должны были украсть книгу, а зачем  же  убили профессора?
- Я не собирался его убивать, это получилось случайно.
- Случайно не берут с собой орудие убийства! – иронически посмотрела на парня Крапивина.
- Я вначале хотел просто  вырубить  его, - стал тот  оправдываться. – Ну, а  когда профессор стал оборачиваться, то я испугался,  и ударил сильнее, чем собирался.
Что, вы сделали с украденной книгой?
- Отдал Михаю, он ждал меня на улице, а он отнес ее  Барину.
Лиза сделала записи в протоколе и вновь посмотрела на больного.
- Вы участвовали в погроме на рынке?
- Да!
- Кто, вас заставил избить торговцев?
-Я не знаю, мне Михай сказал, что за это  обещали заплатить бабки, и я согласился.
- А кто еще, кроме вас с Полыновым, участвовал в этом побоище?
- Пацаны, с которыми мы сидели в тюрьме, и еще ребята  из детского дома.
- В доме, где вы жили последнее время, найден ремень без пряжки. Кому принадлежит этот ремень?
Михаю. А почему, вы спрашиваете?
Пряжка от этого ремня была найдена рядом с убитым  армянином.
- Понятно! – протянул Синичкин.
- Баринова тоже  убили, вы?
Подозреваемый быстро-быстро замотал головой, и промычал:
  - Неааа…!Барина  убил  Михай.
- А за что он убил его?
- Ну, дык,  он обещал нам  бабки и не заплатил!
- А почему он не стал вам  платить?
- Говорил, что мы нарушили договор!
- И чем же вы его нарушили? Книгу украли, профессора убили!
- Он сказал, что просил только принести ему книгу, а убивать  профессора не просил! А  из-за того, что  теперь им интересуется  полиция, платить он нам не будет. Мы  стали требовать деньги. Он стал на нас кричать и прогонять.  Михай не выдержал и  ударил его кулаком по лицу. Барин ему ответил. Я тоже не стал стоять в стороне и включился в драку. Мы сцепились с Бариновым в рукопашной, а подельник  в это время достал нож и нанес ему удар в спину. Но видимо рана оказалась неглубокой, так как Баринов от неожиданности перестал со мной драться, развернулся и уставился  в недоумении на нож в руках Михая,  затем  вновь бросился на него с кулаками. И вот тут-то он и нанес ему смертельный удар в живот. Ну, а потом, когда Баринов свалился,  мы обыскали его, забрали все деньги, какие были в кошельке, сбегали к нему в гостиницу, отыскали  книгу и ее тоже забрали.
- А зачем вы взяли книгу, ведь вы знали, что  она находится в розыске?
- Мы собирались ее продать и на вырученные деньги скрыться  куда-нибудь подальше от этих мест!
- Кому вы ее собирались продать?
- Да так, было  несколько точек! – ушел от ответа преступник.
- И что произошло дальше?
- Потом мы назначили встречу покупателю, но он почему-то на нее не пришел.
- Кто был этим покупателем?
- Я не знаю, с ним договаривался Михай!
- Ну, хорошо, продолжайте!
- В общем, мы сунулись еще к одному барыге, но и тот отказался брать у нас эту проклятую  книгу. Короче мы поняли, что здесь продать нам ее  не удастся, да и полицейское кольцо вокруг нас стало сужаться, вот мы и решили бежать. А ночью я проснулся от шороха и увидел, что  Михай достал книгу из тайника  и стал одеваться. Я понял, что он хочет  слинять  без меня, и окликнул его. Он сразу же  заюлил, стал изворачиваться, говорил, что хотел только  посмотреть все ли в порядке с книгой. Но я ему не поверил и сказал, что немедленно  собираемся и уезжаем. Он согласился и мы стали собираться, но  уже перед самым выходом из дома, Михай  толкнул меня, выхватил из моих рук пакет с книгой и побежал на улицу. Я догнал его в сенях, затащил назад, кричал на него, обзывал его предателем. А он в ответ ударил меня и вновь попытался бежать. Короче завязалась драка, я и не заметил, как он схватил со стола  нож, и  пырнул им меня. А что было потом, не помню, очнулся уже в больнице. А Михая не поймали?
- Нет, ему удалось скрыться. Вы не подскажете, где он может сейчас находиться?
Юноша покачал отрицательно головой.
- У него родственники есть?
- Вроде в деревне тетка была. Но с ней он никаких отношений не поддерживал и  вряд ли туда пойдет. Он же не совсем  дурак, и понимает, что там его в первую очередь будут искать.
- А девушка у него была?
- Да какая там, девушка? – страдальчески поморщился  больной. -  Так, были девчонки на одну ночь, а, чтобы  постоянных, то не было их  у нас. Да и кто с такими, как мы, согласится связать свою жизнь,  ведь мы как перекати-поле, сегодня гуляем и веселимся на свободе, а завтра снова  в тюрьме?
- Ну, ладно, - вздохнула Лиза. – На сегодня пока все, отдыхайте, если что-то захотите еще рассказать, то сообщите главному хирургу Кайгородову, он мне передаст.
- Кому? – вытаращился Синичкин на следователя.
- Да, да! – закивала Лиза  головой. - Вас оперировал сын именно того самого профессора Кайгородова, которого вы убили.
- Вот это, влип! – прошептал он побелевшими губами.
- Ирония судьбы! – развела Крапивина  руками. – Но вы не пугайтесь, не для того он вас спасал, чтобы теперь отомстить. Так, что здесь вам бояться нечего. - И добавила скептически. – Здесь, вы находитесь под защитой закона!

Покинув палату больного, Лиза направилась в  кабинет заведующего хирургическим отделением.  Увидев ее, Ярослав тут же подскочил со своего  кресла и, обежав стол, кинулся к ней с объятиями.
- Ведите себя прилично, гражданин  главный врач! –  строго погрозила  ему Лиза пальцем, отстраняясь. Она села за приставной столик и в  двух словах   передала свой разговор с подследственным и поинтересовалась напоследок, можно ли его транспортировать в тюремную больницу.
- У этого парня  было серьезное ранение в брюшную полость, нам и так чудом удалось его спасти, поэтому сейчас любые  резкие движения ему противопоказаны. Так что дня через три, не раньше.
Лиза сделала вид, что огорчилась, но,  взглянув на улыбающегося Ярослава, не  выдержала  и тоже улыбнулась.
- Ну, так что идешь к нам  на ужин или нет? – стала она подниматься из-за столика.
- Конечно, иду! Один момент, только переоденусь.
Ярослав,  срывая на ходу с себя белый халат, ринулся к шкафу, распахнул его и  достал оттуда Лизину  куртку, помог одеться ей, затем облачился в куртку сам и, дурашливо посмотрев на девушку, воскликнул:
- Ну,  все! К  смотринам, готов! 
Критическим взглядом, Лиза окинула  фигуру и лицо своего кавалера и, удовлетворившись увиденным, игриво подмигнула ему.
- Подожди, я позвоню маме, спрошу, можно ли тебя уже в гости  вести?
Кайгородов  с некоторым беспокойством наблюдал за тем, как девушка    набрала номер домашнего телефона и, поинтересовавшись у Зинаиды Николаевны, что у них сегодня на ужин, как бы, между прочим,  сообщила, что они уже идут с Ярославом к ним домой. Видимо мать ей что-то сказала веселое, так как девушка  засмеялась и, ответив ей:  «Там будет видно!», - положила трубку и, лукаво взглянув  на любимого, промолвила:
- Можно идти, мама готова к встрече гостей!
По дороге Ярослав забежал в магазин и купил большую  коробку конфет, бутылку хорошего вина и  цветы  для Лизы и Зинаиды Николаевны.
Несмотря на все их страхи, вечер знакомства в семье прошел в очень дружественной  обстановке. Отец живо интересовался новыми достижениями в медицине. Игорь увлеченно  расспрашивал Ярослава о землетрясении  в Индонезии. А Зинаида Николаевна не уставала подкладывать будущему зятю лучшие куски мяса и закуски. Наконец, когда ужин уже  подходил к концу, Ярослав набрался храбрости и торжественно попросил у родителей руку  Лизы.
- Ой, да мы очень даже согласны! – за мужа и за себя, поспешила ответить Зинаида Николавена.
- Да, да! – поддержал ее Виталий Федорович. – Если Лиза дала вам свое согласие, то мы совсем не против ее выбора.
Ярослав с готовностью повернулся к зардевшейся девушке, и той ничего не оставалось, как кивнуть в знак согласия головой. Он, конечно же,  догадывался о том, что сейчас думает Лиза по поводу той ловушки, в которую он ее загнал, но  старался об этом не думать и полностью отдался той радости, которая  заполнила его сердце. Родители тут же принялись обсуждать, когда лучше сыграть свадьбу, а  Игорь не замедлил по этому поводу сострить:
- Ну, Ярослав,  смелый ты мужик, раз решился жениться на моей сестре,  только смотри,  потом не жалуйся!
Мать тут же замахала на сына руками, требуя, чтобы тот не нарушал торжественность момента. После непродолжительных прений, решено было свадьбу сыграть летом, когда сможет приехать  старший  брат Лизы со своей семьей. Ярослава этот срок не совсем устраивал, он хотел как можно быстрее соединиться со своей любимой, но, тяжело вздохнув,  он вынужден был подчиниться решению своей новой семьи, членом которой в ближайшем будущем  собирался стать.

Глава 32.

На другой день Лиза по предварительной договоренности, встретилась    с психиатром Ларщиковым. Она поведала  ему о  том, с чем столкнулась  в общежитии и попросила   помочь ей  уговорить Погорелого добровольно начать лечение от наркотической зависимости. Врач поддержал ее и вместе они направились в общежитие.
Дверь им открыл сам Андрей. Он был  в комнате один и выглядел  совсем неважно. Кожа на лице приобрела землистый оттенок, а под глазами залегли синие тени. Бесстрастным, ничего не выражающим,  взглядом он  смотрел на гостей.
- Можно? – спросила Крапивина и, не дожидаясь приглашения,  решительно перешагнула порог.  Студент  отступил в сторону, пропуская ее.
Беглым взглядом, Лиза окинула уже знакомое помещение. Здесь ничего не изменилось, правда  на столе сегодня не стояла грязная посуда.
- Знакомься, Андрей – это врач, Анатолий Сергеевич! – она умышленно не назвала его титул психиатра, чтобы не отпугнуть  студента. – Мы пришли тебе помочь!
- Я не нуждаюсь ни в чьей помощи! – пробубнил Погорелый, подозрительно косясь на мужчину.
- И все-таки, послушай, что он скажет! – не отступала Лиза и, кивнув психиатру, отошла к окну.
Ларщиков  взял стул, придвинул его поближе к студенту, сидящему на кровати, уселся и начал разговор.
Разговор этот оказался не из легких. Врач всячески пытался вызвать парня на откровенность, но тот упорно отмалчивался и не сознавался, что является наркоманом. Лиза с тоской смотрела в окно и думала о том, что будет жаль, если Андрей так и не  поймет, что ему действительно хотят помочь избавиться от наркозависимости, ведь сам он с этим справиться не сможет. Ее внимание привлекла  группа девушек и парней, которые стояли  перед общежитием, и  что-то бурно обсуждали, собравшись в кружок. Засмотревшись на них, Лиза перестала слушать разговор психиатра с Андреем. Вытянув шею, девушка пыталась угадать, чем так  увлечены студенты внизу. Больше всех говорил один из парней, а ему отвечала  девушка в белой шапочке.  Ораторы по очереди  живописно жестикулировали, пытаясь в чем-то убедить себя и остальных. Наконец, они пришли к единому  решению,  две девушки  отделились от компании и вошли в общежитие, а следом туда направились и остальные. Лиза   отвернулась от окна и услышала, как  врач  назначает  Андрею день, когда тот может прийти  в больницу.   Он достал свою визитку, на обратной стороне написал день их встречи и передал ее Погорелому. Тот взял визитку и стал внимательно вчитываться в нее. Затем кивнул в знак согласия головой.
«Вот и хорошо!» - с облегчением подумала Лиза.
По дороге домой, Ларщиков поделился с ней  своим планом лечения Андрея. Она полностью его поддержала и, поблагодарив, попрощалась с ним.

В Управлении ее встретил радостный Симоненко. Сегодня Лиза его еще не видела, поэтому сразу же поинтересовалась:
- Ну,  как прошло свидание?
- Супер! – поднял он палец вверх. – А у вас, как?
- А у нас в июне свадьба! – широко улыбнулась Лиза.
- Ух, ты, вот это круто! – закрутил он удивленно головой. – Уже  свадьба! Вы же только недавно познакомились?
- А ты знаешь,  - задумчиво протянула Лиза. - Мне кажется, что я всегда  знала Ярослава, просто давно с ним  не виделась, а  вот встретила,  и все сразу вспомнилось. Наверно, поэтому нам и не нужно время, чтобы лучше узнать друг друга.
- Хочешь сказать, что виделась с ним в другой жизни? – с подозрением уставился Симоненко на сокурсницу.
- Понимай, как хочешь! – отмахнулась девушка. – Короче, ты приглашен на свадьбу, понял?
- Понял, чего тут не понять! -  пожевал Володька губами и вдруг, выпалил. – Слушай, а может мне тоже жениться?
- Неужели это так заразительно? -  развеселилась Лиза, глядя на необычайно воодушевившегося  приятеля. – Сейчас же   немодно жениться?
- Ага…, - вскинулся  оперативник. – Пока я  буду раздумывать, что модно, а что нет, Дину и уведут, здесь ребята ушлые работают, умеют не только преступления раскрывать, но и девушек охмурять. Короче, все! - решительно рубанул он воздух. - Сегодня же сделаю ей предложение! Слушай, - взмолился он. – Будь другом, расскажи,  как это все у вас там происходило, а то я ведь  первый раз женюсь, вдруг что-нибудь неправильно сделаю?
- Я, конечно, тебя проконсультирую, но попозже, а ты  лучше просвети меня по поводу розыска Полынова, что-нибудь новенькое появилось?
- Вот болван! – обругал себя оперативник. – Я же самое главное забыл тебе сказать, поймали этого субчика. Представляешь, сняли с поезда  на территории Казахстана. Вот ведь гусь, за границу решил махнуть.
- А книга? – вскинулась Лиза. - Книга при нем?
- Про книгу мне ничего не сказали. Ну да не волнуйся ты так, завтра его уже доставят к нам, там все и узнаем и про книгу,  и про все остальное.


Спустя несколько дней, Синичкин был переправлен в тюремную больницу, а  через неделю бесконечных допросов подозреваемых и свидетелей,  следствие было закончено, и Лиза передала дело в суд.
В тот же день она позвонила Кайгородову младшему и сообщила ему,  что преступник, убивший его отца, установлен и скоро предстанет перед судом, а подробности пообещала сообщить вечером.
Когда вся семья, членом которой фактически уже стал и Ярослав,  собралась за вечерним столом, Лиза в подробностях поведала им  трагедию, что  произошла в квартире Кайгородовых, и повлекшая   за собой смерти еще нескольких человек.
- Все началось с того, - начала она  свой рассказ, - что твой отец, – повернулась девушка к своему жениху, -  приобрел  невиданную  ранее очень редкую, старинную книгу. Как это ему удалось, неизвестно. Но по тем данным, что мне удалось собрать, и в первую очередь благодаря Игорю, - кивнула она в сторону брата, отчего тот с гордостью расправил свои широкие плечи. – Удалось узнать, что это была не просто очередная древняя рукопись – это оказалась  «Священная книга Русов».
Разве есть такая книга? – не вытерпел и задал вопрос Ярослав. - Мне отец про всякие раритеты  рассказывал, а про такую рукопись, никогда даже и не упоминал.
- Видимо и сам не верил в ее существование, вот и не упоминал! – вздохнула Лиза. – А когда она попала ему в руки, то тебя в это время не было дома, а потом случилось то, что случилось. – Расскажи Игорь, что это за книга! – попросила она брата.
Пока Игорь знакомил присутствующих с той информацией, которая Лизе была уже известна, девушка с любопытством  наблюдала за реакцией слушавших.  Ярослав, словно примерный школьник, внимательно слушал рассказчика, боясь пропустить хотя бы слово. Отец слушал сына  с неподвижным лицом, и  было   непонятно, верит он или нет тому, что слышит.  И только Зинаида Николаевна, слушая сына, все время вздыхала и  удивленно   качала головой.
А когда Игорь закончил свою историческую справку, касающуюся данной книги, рассказ вновь продолжила Лиза.
- Семен Матвеевич, конечно  же, понимал, что за раритет попал ему в руки, и старался о нем особо не распространяться. Правда, в кругу своих коллег, не выдержал и однажды  произнес, что приобрел редчайший экземпляр, который сможет пролить новый свет на русскую историю. Чем и привлек  к себе пристальное внимание доцента Большацкого, который в данный момент писал докторскую диссертацию по  древней историей и всеми фибрами души жаждал взглянуть  на этот фолиант. Он стал осторожно  выспрашивать профессора об этой книге, но тот или уходил от ответа, или попросту отмалчивался, чем вызвал  еще больший интерес к своему приобретению. Тогда Лев Аркадьевич стал искать случай, чтобы попасть в квартиру профессора и уже там попытаться взглянуть на эту редкость. И такой случай ему представился. Аспирант Илья Растопчин  познакомил его с депутатом Госдумы, членом  партии «За Великую Россию», который представлялся всем как Баринов Валерий Иванович, а на самом деле был -   Бариновским Валерьяном Адамовичем,  Большацкий рассказал ему об уникальной коллекции  редких книг по истории России профессора Кайгородова,   упомянув о последнем приобретении, которое ученый  тщательно скрывал.  Бариновский тут же попросил познакомить его с профессором.  Боясь отказа, Лев Аркадьевич решил  без предупреждения привести депутата  в гости к профессору.    Семен Матвеевич, конечно же, не обрадовался их визиту, но как человек воспитанный, вида не подал и даже угостил их кофе. Бариновский, как всегда  затеял пространный разговор о судьбе России и, сев на любимого конька – угнетение русских в своей собственной стране, долго разлагольствовал на эту тему, не давая возможности говорить своим собеседникам и не, соглашаясь с их разумными  доводами. Затем он незаметно перевел разговор на библиотеку профессора и попросил показать ее ему. Кайгородова  эта просьба не привела в восторг, но он не стал отказывать гостю и без особого энтузиазма согласился продемонстрировать   ему свои сокровища. Мужчины прошли в кабинет, заполненный книгами. Профессор, войдя в библиотеку, быстро  подошел к письменному столу и задвинул  полуоткрытый  ящик, видимо не хотел, чтобы его содержимое увидели гости.   Бариновский,  просматривая книги, стоявшие на стеллажах, качал восхищенно головой, цокал языком,  брал в руки  те, которые его заинтересовали, пролистывал их,  высказывал свое мнение. Его восхищение охотно поддерживал и Большацкий, но оба    при этом периодически бросали свои взгляды на задвинутый ящик стола. Их явно интересовало то, что там лежало. Но хозяин упорно  делал вид, что не замечает их взглядов и не понимает намеков на то, что в его библиотеке есть еще более интересные раритеты, которые они хотели бы увидеть. Так и не добившись от профессора, чтобы тот  показал  интересующую их книгу, гости  поблагодарили его  и с недовольным видом,    направились к выходу.
О чем они говорили, когда покинули квартиру профессора, нам узнать не удалось. Но последствия этого визита приобрели трагический характер. Если доцент больше никаких действий, чтобы увидеть эту книгу не предпринимал, то совсем иначе поступил господин Бариновский. Он решил ее попросту  выкрасть и нанял для этого двух бывших уголовников Полынова и Синичкина. Те уже на другой день появились в подъезде,  и стали изучать возможности проникновения в квартиру. Их присутствие заметил внук  твоей соседки, - девушка посмотрела  на Ярослава,  - Вадим. В  последствии, его показания очень помогли следствию.
- Так вот почему, ты так им интересовалась! – понимающе вставил Ярослав.
- Поздно вечером, как потом признавался сам преступник  Синичкин, - продолжила повествование Лиза,  - он в черной одежде и с маской на лице,  подошел к двери Кайгородовых и с помощью отмычки открыл входную дверь. А когда  та открылась, он по-кошачьи крадучись, стал продвигаться по квартире, постепенно приближаясь  к открытой двери    кабинета, где  за столом   сидел, ничего не подозревающий,  Семен Матвеевич. Низко склонившись, он  с благоговением изучал лежащую перед ним старинную, в позолоченном убранстве, книгу. Он был настолько поглощен этим занятием, что ничего не слышал  и не замечал вокруг. Медленными шагами, преступник  придвинулся  к столу.  В  правой руке он держал, завернутую в кусок  ткани, килограммовую  гирьку, которые используют  для взвешивания на весах. В этот момент, толи  профессор  услышал, толи  просто  почувствовал присутствие постороннего человека в кабинете, но он оторвался от книги,  стал медленно поворачивать голову и парень  с силой  ударил  гирькой  его по затылку. Видимо удар оказался очень сильным, так как голова ученого безвольно  упала  на лежащую, на столе,  книгу. Преступник же не стал проверять, жив или нет хозяин кабинета. Он  резким движением, выдернул  из-под его головы толстый,  старинный фолиант и стремительно покинул   кабинет.  Вместе с книгой он унес  и  предмет убийства. Именно поэтому оперативная группа  впоследствии не обнаружила этого предмета. Больше  в квартире он ничего не взял, поэтому первое время следствие и оказалось в тупике, поскольку про эту книгу ни соседка, ни Ярослав ничего нам не сказали, так как про нее сами  не знали, а все остальное оказалось на месте, поэтому мотив преступления был не ясен.
- И как же ты узнала про эту книгу? – нарушил молчание Виталий Федорович.
Девушка обвела своих слушателей задумчивым взглядом.
- В ночь убийства мне приснился необычный сон! – призналась она  и  вкратце поведала о том, что  увидела во сне. – Я, конечно, удивилась ему, но когда пришла на работу и узнала, что оперативники выехали на квартиру, где найден  мертвый профессор, то  поняла, что через сон мне послан  какой-то знак. Расследованием, правда, вначале   занималась не я, а  следователь, которая  выезжала с оперативниками на место происшествия. Но в тот же день, ей позвонили из детского садика,  и сообщили, что ее дочь  серьезно больна,  и  она вынуждена была уйти  на больничный, а это дело передали мне. Но самое интересное было впереди. Когда я, в сопровождении Калерии Борисовны, пришла в вашу квартиру, - вновь посмотрела она на Ярослава, с волнением внимавшего ей, то  в кабинете с полки неожиданно упала книга, внутри которой я и обнаружила очень любопытный  листок. – Лиза встала и, сходив в свою комнату, вернулась оттуда с  листом бумаги. Она развернула его и продемонстрировала, сидящим за столом то, что было на нем написано. Затем вновь уселась и продолжила свой рассказ. - Так вот, благодаря странному  сну и этому листочку, я и начала искать книгу, про которую и сама ничего не знала. Потихоньку, шаг за шагом, расследование начало двигаться. Но, к сожалению,  как и предупреждал меня жрец, те люди, которые соприкасались со Священной книгой, непременно умирали, или совершали преступления.  После того, как  книга оказалась в руках  Бариновского, помешанного  на исторической справедливости, он  нанял группу парней с сомнительным прошлым и приказал им избить и прогнать с рынка торговцев нерусской национальности. В результате, пострадало много невинных людей,  а один, по национальности  армянин,  был забит насмерть. Но не зря говорят, что тот, кто взращивает  зло, сам же, от него и пострадает. Так и получилось. Бариновский отказался заплатить за украденную книгу деньги Полынову и Синичкину и те  отомстили ему. Во время выяснения отношений Полынов зарезал ножом  депутата. Они с подельником забрали книгу, а заодно прихватили и все деньги, которые нашли в кошельке убитого и решили бежать из города. Но как часто бывает среди преступников, не поделили добычу, подрались и Полынов нанес  очень серьезное ножевое ранение своему подельнику Синичкину.
- Ты, хочешь сказать, что тот Синичкин, что лежал в моем отделении и есть убийца моего отца? – вздернулся от возмущения  Ярослав.
- Извини, дорогой! – вынужденно подтвердила девушка. – Но в  интересах следствия, я не могла этого тебе сказать.
От возмущения, на скулах Кайгородова младшего заиграли желваки, чем не преминул тут же воспользоваться Игорь и ехидно вставил:
- А я тебе говорил, что намаешься ты с ней? – заговорщицки  подмигнул он будущему родственнику и пожаловался. – Она и нам ничего не рассказывает, когда ведет следствие, даже отцу.
Ярослав некоторое время только возмущенно качал головой, а все сочувственно смотрели на него.  Справившись, наконец,  с подступившим гневом,  он сердитым голосом  изрек:
- Ты, что думала, что я из чувства мести,   не стал бы  спасать его поганую жизнь?
- Скажем так, - попыталась увильнуть  от серьезного ответа Лиза. – Я не стала подвергать тебя этому искушению. А вообще-то, - сморщила она в смешливой гримасе, лицо. - Просто не хотела тебе портить настроение!
Встретившись с ее искрящимися от внутреннего смеха,  глазами, Ярослав тут же растаял и, махнув рукой, пригрозил:
- Ну, ладно,  я тебе твои интересы следствия еще припомню.
- Ага! – злорадно веселился  Игорь. - Попалась птичка, теперь  отольются тебе все мои страдания,  будешь знать, как издеваться надо мной. Вот и   на тебя,  наконец, нашлась  управа!
- Веселись Емеля, твоя неделя! –  показала ему язык,  Лиза, а  за столом все дружно расхохотались над их перепалкой.
- И вот так  всегда, -  пожаловалась новоявленному зятю  Зинаида Николаевна,  - уже давно взрослые, а ведут себя как дети. – И она с  любовью обвела всех сидящих за столом, взглядом.
        - А что стало с книгой? - поинтересовался Игорь.
        - К сожалению, - вздохнула Лиза, - когда был арестован Полынов, то книги у него не оказалось. Он утверждает, что продал ее за 500 долларов какому-то человеку в поезде, его он не знает и куда тот ехал, тоже. Так что, где она сейчас находится, никто не знает и где появится опять, неизвестно.
        - Очень жаль! - опечалился Игорь. - Очень хотелось на нее посмотреть!
        - Похоже - эта история началась, чтобы продолжиться где-нибудь в другом месте! - сделала грустное заключение Лиза.
        Все молча согласились с ней.
Ярослав поднялся из-за стола и, поблагодарив хозяев за  ужин, повернулся к Лизе:
- Может,  проводишь меня?
- Провожу! – с готовностью подскочила девушка и бросилась одеваться. 
Они вышли на улицу и когда подошли к машине, припаркованной недалеко от дома, Ярослав предложил.
- Покатаемся немного?
Лиза  согласно кивнула и уселась на переднее сиденье.  Машина вырулила на проспект и медленно поехала по освещенной улице. В машине воцарилось молчание. Так в молчании, они и ехали до тех пор, пока  ниссан не свернул к дому, где жил Ярослав. И тут уж Лиза, удивленно посмотрев  на водителя, воскликнула:
- Зачем ты привез меня сюда, мы же собирались покататься по городу?
Мужчина посмотрел на любимую затуманенным взглядом и с придыханием вымолвил:
- Я не хочу с тобой расставаться! - и протянул просительно. – Пойдем ко мне!
Некоторое время Лиза пребывала в нерешительности, и только сведенные вместе  брови свидетельствовали  о том, что  сейчас она пытается принять какое-то решение. С затаенной надеждой следил за ней, Ярослав.
- Ну, пожалуйста! – не выдержал он ее молчания.
- Хорошо, только  ненадолго! – решилась, наконец, девушка и, открыв   дверцу, вышла из машины.
В квартире Кайгородовых их встретила, непривычная для Лизы тишина. Ярослав суетливо снял с нее куртку, и повесил в шкаф. Затем откуда-то достал и подал ей свои огромные комнатные тапки. Лиза сунула свои ноги в них и  весело рассмеялась, обнаружив, что буквально утонула в них. Ярослав тоже расхохотался, а  потом  схватил ее в свои объятия, поднял и понес в гостиную. Тапки тут же свалились с  Лизиных ног, но она не обратила на это внимания, а  лишь крепче  ухватилась за шею мужчины и прижалась к нему всем телом.   Дойдя до дивана, он аккуратно посадил на него девушку и, усевшись рядом, стал обнимать и целовать  ее. Лиза с готовностью отвечала на его поцелуи. И когда объятия достигли такого накала, что Ярослав уже не мог себя сдерживать, Лиза вдруг, взмолилась:
- Дорогой, давай лучше попьем чаю!
Мужчина отстранился от нее и отрешенным взглядом посмотрел на нее.
-Ты так думаешь? – вяло отреагировал он на ее предложение.
- Да, я думаю, что так будет лучше! – твердым голосом подтвердила Лиза и, подскочив с дивана, двинулась в сторону кухни. 
Она уже включила чайник и начала расставлять на столе посуду, когда с мрачным видом в дверях появился хозяин квартиры. Ярослав сел на стул и провел рукой по лицу.
- Ну, что ты такой, мрачный? – подошла к нему Лиза и, обхватив руками его голову, прижала к своей груди. Несколько секунд они находились в неподвижности, затем Ярослав поднялся,  обнял девушку и вновь стал, как безумный, ее целовать. Лиза вырвалась из мужских объятий и  бросилась к закипевшему чайнику со словами:
- Где у тебя заварка?
Ярослав подошел к навесному шкафчику, открыл его и, достав пакет с  чаем, положил его на стол. Затем подготовил заварочный чайник. Сделав вид, что не замечает его странного поведения, девушка открыла пакет, вдохнула его аромат  и закатила  от восторга глаза. Затем  маленькой серебряной ложечкой насыпала  чай в заварочный чайник и залила его горячей водой.
- А что у нас к чаю? – прощебетала она, стараясь не смотреть  на насупленного  мужчину.
Тот   подошел к холодильнику, достал оттуда  сыр и ветчину, и протянул ей.
- О, нет, только не это! -  тут же сморщила свой хорошенький носик, Лиза. – Нет ли у тебя, чего полегче?
- Там есть конфеты, печенье, выбери сама! – пробурчал он и,  показав  рукой на шкафчик на стене, уселся  за стол, взял в руку пустую чашку и стал елозить  ею по  блюдцу.
Девушка выставила на стол вазочки с медом, сахаром и конфетами, разлила ароматный напиток по чашкам и, взяв  в руки свою  чашку, как ни в чем не бывало, принялась пить чай, откусывая шоколадную  конфету. Краем глаза, она  следила  за тем, что делает  Ярослав. Тот, молча,  присоединился к чаепитию.
А потом, когда она уже убрала со стола и стояла у умывальника и мыла посуду, он подошел к ней сзади, обнял ее и. уткнувшись ей  в шею, промурлыкал:
- Если б, ты знала, как я люблю тебя!
- Я тоже, люблю тебя! – ответила, повернувшись к нему, Лиза и они слились в долгом поцелуе. 

В конце июня Лиза с Ярославом сыграли свадьбу, на которой присутствовали кроме родственников и друзей, почти все сотрудники городского управления  полиции и центральной городской больницы. Женская половина гостей с завистью смотрела на невесту, отхватившую такого видного мужчину, а мужская половина завидовала жениху, которому досталась в жены такая красавица. После длительного и утомительного  застолья, которое проходило в ресторане, молодые отбыли в медовый месяц, который решили провести  на теплоходе, в круизе по Волге. На вопрос, почему они выбрали такой необычный маршрут, Ярослав отшутился, что уж там-то их  точно никто не потревожит.  А когда вечером молодые сели в поезд, чтобы доехать до  места, откуда теплоход должен начать  свой маршрут, то Лиза,  глядя устало на мужа, пожаловалась:
- Никогда не думала, что свадьба – это такое утомительное дело. А от слова  горько я еще долго буду вздрагивать.   – Она вздохнула. – Да и нацеловалась я на всю оставшуюся жизнь.
- Ну, насчет всей жизни – это ты погорячилась! – тут же не согласился с ней Ярослав. – Пожалуй, на сегодня я еще  соглашусь дать тебе отгул, а вот на большее…, ты   не рассчитывай!
- Вот они прелести семейной жизни! – изобразила  на своем лице, обреченный вид Лиза.
-  Да уж, родная моя, любить – это тебе не дрова возить! – улыбнулся  ей супруг.
Ярослав обнял  свою любимую и бережно прижал  ее к своей мощной груди. В этой позе  они и замерли, слушая веселый перестук колес и, наблюдая за  мелькающими за окном поезда, деревьями и  мерцающими  огоньками из окон деревенских домов, мимо которых они мчались  в новую, еще неизведанную ими жизнь.



Напечатано:

Тюшина, Екатерина  Бумеранг всегда возвращается: детективная повесть. – Новосибирск:  «Мангазея». - 2008. – 312 с.


Рецензии
Понравился стиль изложения и хоть я не люблю этот жанр прочитала с большим удовольствием
Буду ждать произведения про детей...

Галина Польняк   06.07.2015 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за интерес к моему творчеству!

Счастья Вам и успехов во всех делах!

Екатерина Тюшина   06.07.2015 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.